Глава 10. Учет готовой продукции и ее реализации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Глава 10. Учет готовой продукции и ее реализации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В данной статье был подробно рассмотрен процесс бухучета готовой продукции и ее реализации, выпуска, проводки, которые при этом используются. Чтобы осуществить эту операцию, необходимо рассмотреть разновидности ГП, которые отличаются некоторыми особенностями. По классификации они разделяются на валовую, сравнимую, несравнимую и общий оборот. Чтобы понимать все тонкости этого процесса, нужно ориентироваться в понятиях.

Порядок учета готовой продукции и его особенности

Пунктом 2 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утв. приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н (далее — ПБУ 5/01) определено, что готовая продукция (ГП) является составной частью материально-производственных запасов предприятия (МПЗ).

Помимо ПБУ 5/01 порядок учета МПЗ регулируется следующими нормативными правовыми актами:

  • Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н (далее — Положение по ведению бухучета и отчетности);
  • Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н (далее — Методические указания);
  • Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н (далее — Инструкция по применению Плана счетов).

Нормативный метод учета готовой продукции с использованием счета 40

При учете готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости для выявления разницы между фактической себестоимостью и стоимостью готовой продукции в учетных ценах может использоваться счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Счет 40 ежемесячно закрывается на счет 90 «Продажи» и не имеет сальдо на отчетную дату. Инструкция по применению Плана счетов допускает использование организацией счета 40 в случае необходимости.

В «1С:Бухгалтерии 8» можно применять вариант учета затрат на изготовление готовой продукции с использованием счета 40. Для этого в настройках Учетной политики на закладке Затраты необходимо с помощью кнопки Дополнительно открыть форму дополнительных настроек и установить флаг Учитывать отклонения от плановой себестоимости (отклонения фактической себестоимости от плановой учитываются на счете 40).

Однако необходимо иметь в виду, что применять нормативный метод с использованием счета 40 можно с одним существенным ограничением: вся произведенная продукция должна отгружаться покупателям в том же отчетном периоде, в котором эта продукция выпускается.

Суть этого ограничения вытекает из совокупности нормативных правовых документов, регламентирующих бухгалтерский учет готовой продукции.

Так, Инструкция по применению Плана счетов устанавливает следующий порядок учета готовой продукции с использованием счета 40: возникшие отклонения полностью списываются на расходы периода без распределения между остатками готовой, отгруженной и реализованной продукции. Если при таком порядке учета на конец отчетного периода на складе остается нереализованная готовая продукция, то она будет отражаться в балансе по нормативной себестоимости.

Пункт 59 Положения по ведению бухучета и отчетности допускает отражение готовой продукции в бухгалтерском балансе, как по фактической, так и по нормативной (плановой) производственной себестоимости. Вместе с тем, составляя бухгалтерскую отчетность, организация должна руководствоваться Положением только в том случае, если иное не установлено другими положениями (стандартами) по бухгалтерскому учету (п. 32 Положения). А пункт 5 ПБУ 5/01 предусматривает учет готовой продукции только по фактической себестоимости.

Что касается Методических указаний, то пункт 203 допускает оценку остатков готовой продукции на конец (начало) отчетного периода по нормативной себестоимости, однако, такая оценка применяется только в аналитическом и синтетическом учете, но не в организации.

Виды оценки готовой продукции

Учет готовой продукции и ее реализации ведется на активном счете 40 «Готовая продукция». На дебете фиксируется поступление товаров из производства на складское хранение, кредит демонстрирует отгрузку/отпуск. Сальдо счета 40 – это остаток произведенных изделий на конец месяца. Информация о товарах показывается в условно-натуральных, натуральных и стоимостных показателях.

Оформление товарных единиц выполняется посредством накладных, спецификаций, приемных актов, другой первичной документации. В обязательном порядке бухучет предусматривает составление номенклатуры-ценника. Кроме этого, бухгалтерия разрабатывает справочники изделий, облагаемых и необлагаемых налогами, грузополучателей и плательщиков, среднегодовой и среднеквартальной себестоимости. В категорию готовой входит следующая продукция:

  • товары или полуфабрикаты собственного производства;
  • покупные изделия, которые куплены для комплектации;
  • проектно-изыскательные, строительно-монтажные, научно-исследовательские работы;
  • услуги по грузоперевозке пассажиров и грузов;
  • услуги по прокату и доставке автотранспорта;
  • услуги связи и другие товары, работы, полностью прошедшие этапы производства.

Если в отношении изделий не закончены все производственные этапы, они считаются товарами незавершенного цикла.

Готовые товары оценивают с помощью различных методов, перечень которых включает:

  • фактическую производственную себестоимость – применяется достаточно редко, главным образом, этой методикой пользуются компании, которые производят транспортные средства, крупное оборудование или узкую товарную номенклатуру;
  • неполную производственную себестоимость, исчисляемую по фактическим затратам без общехозяйственных расходов;
  • оптовые цены реализации, которые используются в качестве учетных цен. Учет отклонений фактической себестоимости ведется на отдельном аналитическом счете;
  • плановая и нормативная производственная себестоимость, выступающая как твердая учетная цена;
  • свободные отпускные цены и тарифы, увеличенные на сумму НДС, как правило, методика применяется, если имеет место быть выпуск продукции, работ единичного типа;
  • свободные рыночные цены – наиболее целесообразно использовать для изделий, которые продаются через розничные торговые сети.

Планирование и учёт продукции

Всю совокупность продуктов приняты подразделять на средства производству (средства труда и предметы труда) и предметы потреблению (продовольственные и непродовольственные товары).

С целью планированию и учёта продукция может измеряться в натуральном (физических единицах) и стоимостном (в денежных единицах) выражения.

Измерителями объёма продукции в натуральном выражении являются:

  • физические единицы (штуки, тонны, метры, квадратные метры и другие);
  • условно-натуральные единицы (тысячи условных банок, условные листы шифера и другие).

Объём продукции в стоимостном выражения определяется различными показателям:

  • готовая продукция – изделия и полуфабрикат собственного производства, которые принят заказчиком или на склад организации, являющиеся продуктом с полностью законченной обработкой (комплектацией), которые соответствуют действующий стандартам или утвержденным техническим условия.
  • товарная продукция – стоимостной оценки продукции, которая предназначена для реализации (готовая продукция, полуфабрикаты, работы и услуги производственного характера);
  • валовая продукция стоимостной оценки всех видов продукции, которая произведена предприятием, и в дополнение к элементам, которая входит в состав товарной продукции, включающая изменение остатков незавершённый производства за соответствующего периода, стоимости сырья и материалов заказчику и некоторые другие элементы;
  • чистая продукция – вновь созданной стоимости в результате хозяйственной деятельности предприятия за определенного периода. Она определяется вычитанием из объема валовой продукции материального затрата и суммы амортизационного отчисления;
  • реализованная продукция – это стоимости отпущенного на сторону и оплаченной (подлежащей оплате) продукция за соответствующий период.

Организация бухгалтерского учета

В системе организации бухгалтерского учета на предприятиях особое место занимает учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации, в задачи которого входят:

  • постоянный контроль за выпуском готовой продукции (работ, услуг) по объему, ассортименту и качеству;
  • полный и достоверный учет готовой продукции на складе, систематический контроль за ее сохранностью и состоянием запасов;
  • своевременный и правильный учет отгруженной и реализованной продукции (работ, услуг), четкая организация расчетов с покупателями;
  • контроль за выполнением плана по отгрузке и реализации продукции, произведенных работ и оказанных услуг в соответствии с заключенными договорами;
  • учет и контроль соблюдения сметы коммерческих и других расходов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции (работ, услуг);
  • своевременное и достоверное определение результатов от реализации продукции (работ, услуг) и их учет.
Читайте также:  Памятка пациентам - Услуги, по программам ОМС и госгарантий

Готовая продукция, как правило, должна быть сдана из производства на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, не могущая быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.

В соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утв. приказом Минфина РФ от 09.06.2001 № 44н, готовая продукция и товары являются частью материально-производственных запасов организации. Основные задачи учета готовой продукции определены п. 6 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н (далее — Методические указания). Бухгалтерский учет готовой продукции должен обеспечивать выполнение следующих задач:

  • осуществлять формирование фактической себестоимости готовой продукции;
  • осуществлять контроль:
    • за правильным и своевременным документальным оформлением операций по поступлению и отпуску продукции;
    • за сохранностью готовой продукции в местах ее хранения и на всех этапах движения;
    • за своевременностью расчетов покупателей и заказчиков;
  • контролировать выполнение сметы расходов, связанной с отгрузкой и реализацией продукции.

Методы оценки готовой продукции

Пунктом 59 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации предусмотрена возможность оценивать выпущенную продукцию по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости.

Дебет счета 43 «Готовая продукция»

Кредит счета 20 «Основное производство» (23 «Вспомогательные производства»).

В конце отчетного периода на основе данных о незавершенном производстве (инвентаризационных описей) составляют ведомость оценки незавершенного производства, далее в бухгалтерии организации составляется расчет фактической производственной себестоимости сданной на склад готовой продукции и корректируются уже осуществленные записи.

Дебет счета 43 «Готовая продукция»

Кредит счета 20 «Основное производство» (23 «Вспомогательные производства»).

В случае экономии (превышения учетной оценки над фактической) производится сторнировочная запись:

Дебет счета 43 «Готовая продукция»

Кредит счета 20 «Основное производство» (23 «Вспомогательные производства») – сторно.

При данном варианте остаток готовой продукции на складе на конец отчетного периода показывают в оценке по фактической производственной себестоимости.

Инструкцией по применению Плана счетов счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» предназначен для обобщения информации о выпущенной продукции (сданных заказчикам работах, оказанных услугах) за отчетный период, а также выявления отклонений фактической производственной себестоимости этой продукции (работ, услуг) от нормативной (плановой) себестоимости.

Дебет счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»

Кредит счетов 20 «Основное производство» (23 «Вспомогательные производства» или 29 «Обслуживающие производства и хозяйства») – на сумму фактической производственной себестоимости выпущенной из производства продукции (сданных работ, оказанных услуг) – по всему объему продукции данного вида, изготовленной за период;

Дебет счета 43 «Готовая продукция» или 90 «Продажи» (счет 90 используется в случае учета выпуска работ или услуг по нормативному методу)

Кредит счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» – на сумму нормативной (плановой) себестоимости произведенной продукции (сданных работ, оказанных услуг) – по всему объему продукции данного вида, изготовленной за период.

Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 40 на 1-е число каждого месяца определяется отклонение фактической производственной себестоимости вьшущенной из производства продукции (сданных работ, оказанных услуг) от нормативной (плановой) себестоимости (далее для краткости будем называть «отклонение»). Экономия, т.

Дебет счета 90 Кредит счета 40 – на сумму отклонения – сторно); перерасход, т.

Дебет счета 90 «Продажи»

Кредит счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Счет 40 ежемесячно закрывается и сальдо на отчетную дату не имеет.

В данном случае существенно следующее условие: списание отклонения не зависит от наличия и объема операций по отгрузке и оплате продукции – сумма отклонения целиком присоединяется к себестоимости реализованной за период продукции, т. 90, а не распределяется между остатком готовой продукции на конец периода и реализованной за период продукцией.

Если фактическая себестоимость единицы продукции превышает ее нормативную себестоимость, то при нормативном методе учета себестоимость всей реализованной продукции будет выше.

Причем чем больше фактическая себестоимость отличается от нормативной и чем больше нереализованной готовой продукции остается на складе, тем больше будет различаться размер прибыли, исчисленной двумя разными методами, и тем ниже будет денежная оценка остатка готовой продукции на складе. И наоборот, если фактическая величина себестоимости единицы продукции меньше нормативной, т.

Это важнейшее обстоятельство необходимо принимать во внимание при обосновании решений по выбору учетной политики организации (использовать или не использовать нормативный метод учета).

Более того, применение нормативного метода учета выпуска продукции может привести к нежелательному результату.

Речь идет о том, что в отраслях, характеризующихся постоянно высокими объемами затрат и колебаниями объемов сбыта (из-за сезонности, неэффективности управления, постоянных изменений платежеспособного спроса и т. Причем чем выше доля отклонений в себестоимости и чем сильнее размах колебаний, тем больший размер убытка может быть получен.

Как оформить движение готовой продукции

Все перемещения продукции работ услуг внутри предприятия должны отражаться первичными документами. Можно применять самостоятельно разработанные формы, либо пользоваться унифицированными бланками, утверждёнными Постановлениями Госкомстата РФ. В любом случае перечень и формы первички нужно отразить в учётной политике организации.

Общий подход к бухучету готовой продукции

Согласно закону, готовая продукция – это часть материально-производственных запасов, предназначенных для продажи. А именно, конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой/комплектацией, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством (п. 199 Методических указаний по бухучету МПЗ, утв. приказом Минфина от 28.12.2001 № 119н).

В силу Плана счетов финансово-хозяйственной деятельности и Инструкции по его применению (утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н), в учете проводки с готовой продукцией отражают на 43-м счете бухгалтерского учета. Он предназначен для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции.

Обычно учет выпуска готовой продукции актуален для промышленных, сельскохозяйственных и иных производственных предприятий.

Особенность учета производства готовой продукции в том, что остаток на этом счете может быть только по дебету.

Примеры проводок с готовой продукцией

Операция Дебет счета Кредит счета
Отражена выручка от продажи готовой продукции 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» 90 «Продажи», субсчет «Выручка»
Списана себестоимость отгруженной готовой продукции 90, субсчет «Себестоимость продаж» 43
Начислен НДС с продажи готовой продукции 90, субсчет «НДС» 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС»

Учет готовой продукции в бухгалтерии

Вместо ведомости остатков продукции на складе связующим звеном складского учета с учетов в бухгалтерии может служить отчет материально ответственного лица о движении готовой продукции на складе за месяц. Он составляется по итоговым данным карточек (книг) складского учета, в котором отражается движение по складу готовых изделий каждого номенклатурного номера в количественном выражении. В бухгалтерии отчет таксируется и по его данным составляется сортовая оборотная ведомость.

В бухгалтерии ведут ведомость выпуска готовой продукции в натуральном и суммовом выражении, а так же ведомость16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация». В ведомости 16 показывается движение готовых изделий в ценностном выражении, а так же их отгрузка и реализация.

В первом разделе «Движение готовых изделий в ценностном выражении» раздел А «Общие данные» ведомости 16 отражается движение готовых изделий на складе по учетным ценам и фактической себестоимости по однородным группам (подгруппам) продукции. Определяется удельный вес фактической себестоимости остатка и поступившей из производства продукции к их стоимости по учетным ценам в разрезе однородных групп (подгрупп) изделий. Высокий процент означает достижения предприятия в снижении себестоимости продукции. Процентное соотношение используется бухгалтерией для расчета фактической себестоимости продукции, отгруженной в отчетном месяце, возвращенной покупателями и остатка ее на конец месяца.

Действующая учетная методология, предусмотренная прежде всего Планом счетов Бухгалтерского учета, позволяет использовать два варианта отражения в учете процесса выпуска готовой продукции (работ, услуг): без применения и с применением счета37 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Читайте также:  Виза на Кипр для россиян в 2023 году. Провиза

При традиционном варианте на основании документов на сдачу складу из производства продукции она приходуется по учетным ценам (плановой, нормативной себестоимости) с корреспонденцией по счету 40 «Готовая продукция» и кредиту счетов, на которых учитываются затраты: 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Эта запись производится в бухгалтерском учете на сумму фактической производственной себестоимости, определяемой по формуле:

Сф = НЗПн + З – НЗПк – О,

где НЗПн и НЗПк – величена незавершенного производства на начало и конец отчетного периода;

З – валовые затраты за отчетный период;

О – отходы;

Сф – фактическая производственная себестоимость готовой продукции.

При втором варианте поступающая из производства в течении месяца на склад продукция приходуется по дебету счета 37. по кредиту этого счета и по дебету счета 40 отражается так же учетная цена (плановая, нормативная себестоимость).

Таким образом, в текущем учете по счету 40 движение изделий отражается, как правило, по учетным ценам.



Учет реализации готовой продукции

Завершающей стадией процесса кругооборота средств предприятия является реализация продукции (работ, услуг), в результате чего готовые изделия (работы, услуги) превращаются в деньги.

С введением в действие налогового кодекса РФ определено понятие реализации готовой продукции. Согласно ст.39 налогового кодекса, реализацией товаров (работ, услуг) признается передача права собственности на товар от одного лица к другому.

Датой или моментом реализации готовой продукции в зависимости от принятой налогоплательщиком учетной политики для целей налогообложения считается дата возникновения налогового обязательства по мере отгрузки и предъявлению покупателю расчетных документов, как наиболее ранняя из дат: день отгрузки («метод начисления») готовой продукции; день оплаты готовой продукции («кассовый метод»); день предъявления покупателю счета-фактуры, а так же для налогоплательщиков, принявших в учетной политике для целей налогообложения дату возникновения налогового обязательства по мере поступления денежных средств, как день оплаты готовой продукции.

Оплатой готовой продукции признается прекращение встречного обязательства приобретателя соответствующей готовой продукции перед налогоплательщиком, которые непосредственно связаны с поставкой (передачей) этой готовой продукции, за исключением прекращения встречного обязательства путем выдачи покупателям – векселедержателем собственного векселя.

Реализация – основной объемный показатель деятельности предприятия. Процессом реализации является совокупность хозяйственных операций, связанных со сбытом и продажей продукции. Планирование процесса реализации начинается с обеспечения предприятия заказами. На их основе составляется план по номенклатуре, являющийся основанием организации производственного выпуска соответствующих видов продукции. Заказы согласовываются с заказчиками продукции и поставщиками материалов. С покупателями заключаются договоры, в которых указывается ассортимент, сроки отгрузки, количество и качество продукции, цена, форма расчетов.

При установлении отпускных цен указывается франко, т.е. за чей счет производится оплата расходов по доставке продукции от поставщика до покупателя. Франко-станция назначения означает, что расходы по доставке готовой продукции покупателю оплачивает поставщик и они включаются в отпускную цену. Франко-станция отправления означает, что поставщик оплачивает расходы только по погрузке в вагоны. Все же остальные расходы по перевозке продукции (оплата железнодорожного тарифа, водного фрахта и т.д.) должны оплачиваться покупателем.

Для обобщения информации о процессе реализации готовой продукции, для определения финансовых результатов от реализации предназначен результатный счет 46 «Реализация продукции (работ, услуг)». На нем отражается себестоимость и выручка (доходы) по готовой продукции и полуфабрикатам собственного производства; покупным изделиям (приобретенным для комплектации).

Сумма по предъявленным покупателям платежным документам за отгруженную (отпущенную) продукцию или зачисленные на счета денежные средства в банках (кассе предприятия) за указанную продукцию, а также убытки от реализации фиксируются на кредите счета 46, а по его дебету показываются фактическая производственная себестоимость отгруженной (реализованной) продукции, коммерческие расходы, относящиеся к отгруженной продукции, стоимость тары, оплачиваемой сверх стоимости продукции, НДС, акцизы, прибыль от реализации.

Порядок синтетического учета реализации продукции зависит от выбранного метода учета реализации продукции. Организациям разрешается определять выручку от реализации готовой продукции для целей налогообложения либо по моменту оплаты отгруженной продукции, либо по моменту отгрузки продукции и предъявления платежных документов покупателю (заказчику) или транспортной организации.

В бухгалтерском учете продукция считается реализованной в момент ее отгрузки (в связи с переходом права собственности на продукцию к покупателю). Имеет место использования кассового метода, но только по малым предприятиям.

Если моментом реализации считается факт отгрузки (отпуска) готовой продукции и предъявления платежных документов к оплате, то в бухгалтерском учете делаются следующие записи:

  1. Д-т сч. 62 К-т сч. 46 на стоимость по ценам реализации, ж/о 11: отгружена готовая продукция покупателю;

  2. Д-т сч. 46 К-т сч. 40 на нормативную (плановую) себестоимость отгруженной продукции: списана себестоимость готовой продукции;

  3. Д-т сч. 51 К-т сч. 62 – произведена оплата покупателем реализованной готовой продукции;

  4. Д-т сч. 46(80) К-т сч. 80(46) – определен финансовый результат от реализации готовой продукции и списан на счет «Прибыли и убытки». В случае отражения по Д-т сч.46 имеем прибыль, а в случае отражения по Д-т сч. 80 – убыток;

  5. Д-т сч. 46 К-т сч. 76 с/с «Расчеты по неоплаченному НДС» — начислен НДС по отгруженной готовой продукции;

  6. Д-т сч. 76 К-т сч.68 – начислен НДС к уплате в бюджет;

  7. Д-т сч. 81 с/с «Платежи в бюджет из прибыли» К-т сч.68 – начислен налог на прибыль.

Согласно статьи 167 налогового кодекса РФ от 15.06.00г. оплатой готовой продукции, в частности, признаются поступления денежных средств на счета налогоплательщика, либо его поверенного в банке или в кассу организации, в том числе в виде авансовых или иных платежей, в счет предстоящих поставок готовой продукции; погашение задолженности; передача налогоплательщиком права требования третьему лицу на основании договора или в соответствии с законом.

При методе реализации «по оплате» задолжность перед бюджетом по НДС возникает после оплаты готовой продукции покупателям. Поэтому после отгрузки продукции покупателям организации отражают сумму НДС по реализованной готовой продукции: Д-т сч.46 К-т сч.70. Поступившие платежи за реализованную продукцию отражаются: Д-т сч. 51 К-т сч. 62. После поступления платежей организации применяющие метод реализации «по оплате», отражают задолженность по НДС перед бюджетом: Д-т сч. 76 К-т сч. 68. Погашение задолженности перед бюджетом по НДС оформляют следующей проводкой: Д-т сч. 68 К-т сч. 51(52). Таким образом, разница в методах реализации готовой продукции для целей налогообложении заключаются в следующем. При методе реализации «по отгрузке» задолжность перед бюджетом по НДС оформляется сразу одной проводкой: Д-т сч. 46 К-т сч. 68. При методе реализации «по оплате» по НДС составляются две проводки:

  1. Д-т сч. 48 К-т сч. 76 – отражена сумма НДС по реализуемой готовой продукции;

  2. 2. Д-т сч. 76 К-т сч. 68 – отражена задолженность по НДС перед бюджетом.

Будет уместным отметить, что при использовании кассового метода существуют ограничения. Во-первых, уровень среднесписочной численности работников не должен превышать предельного уровня, установленного для данной отрасли. Во-вторых, доля юридических лиц не являющихся субъектами малого предпринимательства, в уставном капитале организации не должна превышать 25%.

Если договором поставки обусловлен отличный от общего порядка момент перехода права владения, пользования и распоряжения отгруженной готовой продукции и риска случайной гибели от организации к покупателю, то для учета такой отгруженной продукции используют сч. 45 «Товары отгруженные». При отгрузке указанной готовой продукции она списывается с кредита сч. 40 в дебет сч. 45.

После получения извещения о передаче права владения и распоряжения отгруженной продукцией покупателю поставщик списывает ее с кредита сч.45 в дебет сч.46. Одновременно стоимость продукции по цене реализации (включая НДС и акцизы) отражается по кредиту сч.46 и дебету сч.62. Исчисленная по реализуемой продукции сумма НДС отражается по дебету сч.46 в зависимости от применяемого организацией метода реализации по кредиту сч.68 или сч.76. При использовании сч.76 после оплаты реализованной готовой продукции покупателями начисленная сумма НДС списывается с дебета сч.76 на кредит сч.68.

Читайте также:  Можно ли подать на развод не по месту прописки

Виды оценки готовой продукции

Существуют разные виды оценки готовой продукции: по фактической производственной себестоимости, по нормативной (плановой) себестоимости, по договорным ценам, ценам реализации и другим видам цен.

Для целей бухгалтерского учета организация выбирает методы оценки, руководствуясь ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», а также отраслевыми инструкциями.

Учет готовой продукции по методу фактической производственной себестоимости не всегда возможен, поскольку на конкретную дату сдачи на склад продукции фактические затраты на ее производство могут быть еще не собраны (например, не получены счета за потребленные энергоресурсы, не начислена амортизация по оборудованию). Выходом является использование способа нормативной (плановой) себестоимости, согласно которого обеспечивается отдельный учет отклонений фактической себестоимости продукции от нормативной (плановой). Такие отклонения можно учитывать как с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», так и без него. При учете отклонений на счете 43 «Готовая продукция» остатки готовой продукции на конец отчетного периода отражаются по фактической себестоимости, а при отражении отклонений на счете 40 остатки учитывают по нормативной себестоимости.

ПБУ 5/01 остатки готовой продукции разрешает отражать как по фактической, так и по нормативной себестоимости. В случае учета по нормативной себестоимости заранее устанавливается плановая (нормативная) себестоимость готовой продукции. При этом расчеты величины незавершенного производства (НЗП) и запасов готовой продукции производятся в два этапа. В первую очередь выявляют натуральные показатели – остатки на начало и конец отчетного периода, поступление и выбытие ценностей, после этого производится стоимостная оценка данных натуральных остатков по плановой (нормативной) себестоимости. При этом плановая себестоимость может отличаться от фактической, что приводит к отклонениям, которые могут учитываться и, следовательно, влиять на конечный результат деятельности текущего периода по-разному.

Таким образом, готовой продукцией называется предназначенная для реализации продукция, обладающая всеми требуемыми признаками качества, заявленными покупателями. При этом можно отметить, что готовая продукция в силу возможного брака не всегда обладает требуемым качеством, заявленным покупателем. Не отнесенная к браку в процессе производства, но и не удовлетворяющая на 100% покупателя для такой продукции можно ввести термин «недоработанная» или «полуготовая» продукция. Примером такой продукции может быть более низкая теплота сгорания угля, нежели заявлено в его характеристиках. Выделение отдельным термином такой продукции необходимо в первую очередь для эффективного регулирования процесса ценообразования на нее, а так же снижения риска претензий со стороны покупателя.


Бухгалтерией, как правило, используются особые счета учета готовой продукции. Если речь идет о наличии и движении изделий, то используется тот, что имеет номер 43. Он так и называется: «Готовая продукция». В свою очередь если речь идет о товарах для продажи, то используется другой счет — номер 41 «Товары». При помощи соответствующих регистрационных единиц могут фиксироваться, например, стоимость работы и услуг. Для этого используется счет 90 «Продажи». В ряде случаев синтетический учет готовой продукции может использовать также счет 40, но не всегда. Он называется «Выпуск продукции».

Как используется 43-й счет? В нем продукция сначала учитывается, сходя из себестоимости, и записывается в дебет. В свою очередь, когда она отгружается, ее списывают уже с кредита 43-го счета. Затем все операции отражаются в новой регистрационной единице — 45-й. Она называется «Товары отгруженные». В некоторых случаях используется счет 90 «Продажи».

Каждое предприятие в условиях рынка стремиться производить те товары и услуги, которые дают наибольшую прибыль. Ее получение является условием экономического роста предприятия. В то же время в условиях рынка нет гарантии, что предприятие получит прибыль. Это, прежде всего, зависит от того, насколько правильно предприятие определяет, адекватно спросу, перечень (ассортимент), количество и качество товаров, которые оно собирается производить, и методы их реализации, а так же от многих обстоятельств: правильного определения желаний покупателей и ориентации предприятия на их производство, уровня издержек производства, которые должны быть меньше, чем доходы, полученные от продажи своей продукции. Это требует от каждого предприятия определенной организации хозяйствования, проведения определенной экономической и производственной политики, поиска своего пути развития, своего маркетинга, своих форм хозяйствования и точного бухгалтерского учета.

Продукция считается готовой, если в соответствии с установленной технологией ее производство на данном предприятии полностью завершено, она полностью укомплектована, принята службой технического контроля изготовителя и снабжена документом, удостоверяющим ее качество и подтверждающим ее соответствие обязательным требованиям, установленным в стандартах, технических условиях, технической документации и договорах на поставку.

Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:

  • правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции;

  • контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;

  • контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;

  • контроль за выполнением плана по реализации продукции и своевременностью оплаты за реализованную продукцию;

  • выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.

Для учета готовой продукции используют счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и 43 «Готовая продукция» – эти счета предназначены для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции, работ, услуг. Готовая продукция является частью материально-производственных запасов и поэтому принимается к учету по фактической себестоимости. Синтетический учет может вестись с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» или без его использования.

Реализация готовой продукции отражается на счете 90 «Продажи» – этот счет предназначен для выявления конечного финансового результата деятельности организации за отчетный период.

При реализации готовой продукции, работ, услуг, следует сформировать финансовый результат от продаж. Финансовый результат – конечный показатель деятельности организации. Он может быть положительным, и тогда его называют прибыль, а может быть отрицательным, и тогда его называют – убыток.

Порядок учета себестоимости готовой продукции

При учете готовой продукции на синтетическом счете 43 по фактической производственной себестоимости в аналитическом учете движение ее отдельных наименований можно отражать по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускным ценам и т. п.) с выделением отклонений фактической производственной себестоимости изделий от их стоимости по учетным ценам.

Такие отклонения учитывают по однородным группам готовой продукции, которые организация формирует исходя из уровня отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по учетным ценам отдельных изделий.

Основная проводка с себестоимостью готовой продукции – это списание со счета 43. При этом сумму отклонений по ней фактической производственной себестоимости от стоимости по ценам, принятым в аналитическом учете, определяют по проценту. А именно – как отношение отклонений на остаток готовой продукции на начало отчетного периода и отклонений по продукции, поступившей на склад в течение отчетного месяца, к стоимости этой продукции по учетным ценам.

Суммы отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от ее стоимости по учетным ценам, относящиеся к отгруженной и проданной, отражают по кредиту счета 43 и дебету соответствующих счетов дополнительной или сторнировочной записью – в зависимости от того, перерасход это или экономия.

В бухучете готовую продукцию, переданную на склад, отражайте по фактической себестоимости (п. 5 ПБУ 5/01, п. 203 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Фактическая себестоимость будет равна сумме расходов, связанных с изготовлением готовой продукции, собранных на счетах учета затрат (20, 23, 29) (п. 7 ПБУ 5/01).

При этом остатки готовой продукции на складе (иных местах хранения) на конец (начало) отчетного периода могут оцениваться в бухучете одним из двух способов:

по фактической производственной себестоимости;

по нормативной себестоимости.

Выбранный вариант учета затрат отразите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *