Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для оформления наследства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Любой совершеннолетний гражданин, считающий себя наследником по закону или завещанию. В процессе ведения наследственного дел нотариус установит права всех обратившихся заявителей. При наследовании по закону право на наследство приобретают кровные родственники умершего лица в порядке очередности (ст. 1142—1145 ГК РФ). Также на него могут претендовать нетрудоспособные иждивенцы умершего, которых он содержал при жизни не менее года.
Кто может обратиться с заявлением о принятии наследства
От имени несовершеннолетних наследников до 14 лет выступают их законные представители — родители или опекуны. При получении от них заявления о принятии наследства, нотариус обязан уведомить органы опеки и попечительства. Подростки в возрасте от 14 до 18 лет могут обратиться в нотариальную контору от своего имени, но с письменного согласия родителей.
При наследовании по завещанию это могут быть любые лица, указанные в документе, независимо от степени родства. При этом нужно помнить, что отдельные категории граждан в этом случае имеют право на выделение обязательной доли. К ним относятся нетрудоспособные:
-
родители наследодателя, достигшие пенсионного возраста или имеющие инвалидность;
-
несовершеннолетние дети умершего, или взрослые, но являющиеся инвалидами;
-
иждивенцы, которых наследодатель содержал при жизни при соблюдении некоторых условий.
Все дающие права юридические факты должны быть подтверждены соответствующими документами: справки об инвалидности, пенсионные удостоверения, данные о регистрации по месту жительства с наследодателем. Подробную информацию предоставит нотариус.
Заявление о принятии наследства по закону и по завещанию
Действующий Гражданский кодекс России в ст. 1154 устанавливает временной период, в течение которого происходит процедура принятия наследства. Согласно закону, данный срок составляет полгода, а его исчисление начинается со дня смерти наследодателя.
На практике имеют место случаи, когда наследники в конечном итоге не принимают наследство (умирают, не уведомляют о своем желании и т.д.). В рассматриваемой ситуации право на наследство перетекает к сторонним наследникам.
В подобных обстоятельствах новые сроки для них устанавливаются исходя из причины, по которой предыдущий претендент не вступил в наследство:
- если от наследства отказываются все призванные лица или наследники решением суда отстраняются от права наследования в виду их недостойности, другие призываемые лица могут принять наследство в течение 6 месяцев, но данный срок начинается в день возникновения у них права на принятие наследства.
- если призванные в первую очередь наследники не приняли наследство, иные лица могут принять его в течение трех месяцев, однако здесь отсчет времени происходит со дня завершения полугода, установленного для граждан, призванных к наследству «в первую очередь».
Какие нужны документы при подаче заявления на наследство?
Вам обязательно понадобится ваш паспорт и свидетельство о смерти наследодателя. Если вы наследуете по закону, предоставьте документы, подтверждающие родство с ним: например, свидетельство о рождении, заключении брака, перемене имени, и пр.
Остальной перечень документов зависит от того, какое именно имущество вы наследуете:
- Квартира: выписка из ЕГРН, техпаспорт. Также нужен документ, на основании которого у наследодателя возникло право собственности: договор купли-продажи или дарения, свидетельство о наследстве, и пр.
- Дом и земельный участок: то же самое, что и для квартиры, плюс кадастровый паспорт.
- Банковский вклад: договор с банком, справка об остатке средств, завещательное распоряжение.
Если же наследуете машину, нужны ПТС и СТС.
Оформление наследства без завещания
Это самый распространенный в нашей стране вариант наследования. Например, оформление наследства без завещания после смерти родителя или родителей. Один или несколько взрослых детей (а также родителей усопших, если они еще живы) в равных долях делят между собой их имущество. Это самый простой вариант.
Порядок оформления наследства без завещания в рамках «малой семьи» прост:
- Наследники приходят к территориальному государственному нотариусу со свидетельством о смерти, и открывают наследство.
- Затем каждый из них пишет заявление о принятии наследства, либо отказе от него.
При отсутствии завещания документы на наследство подготавливают родственники умершего. Для определения, кто именно из них может стать наследником усопшего, законодатель РФ установил очередность:
- первая очередь: жена (муж), родители и дети (если ребенок на момент смерти наследодателя умер, то эту долю наследства получают внуки);
- вторая: дедушки, бабушки, братья и сестры (если последних нет в живых, то их долю наследуют племянники и племянницы);
- третья: дяди и тети (в случае их смерти — двоюродные братья и сестры, но только их долю);
- четвертая: прадедушки и прабабушки;
- пятая: двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки;
- шестая: двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети;
- седьмая: пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.
Каждая последующая очередь имеет право на имущество усопшего только в том случае, если отсутствуют наследники предыдущей. Это нужно учесть прежде, чем приступать к сбору документов для нотариуса. Родственники одной очереди оформляют наследство в равных долях.
Собрать и подать документы для оформления наследства необходимо не позднее полугода с момента смерти наследодателя. Так как делами, связанными с наследством, занимается нотариус, то именно ему предоставляются следующие документы:
- заявление на принятие наследства — пишется в день обращения;
- паспорт — его нужно только показать нотариусу, чтобы он удостоверился в вашей личности;
- свидетельство о смерти — документ выдается в органах ЗАГСа;
- справка с последнего места жительства или выписка из домовой книги — получить ее можно в жилищной службе, например, в управляющей компании или паспортном столе;
- документ, подтверждающий родственные узы — например, свидетельство о рождении или заключения брака;
- завещание — если составлялось;
- отказы других наследников от наследства — при наличии;
- документы на имущество, подтверждающие право собственности наследодателя — например, ПТС (паспорт транспортного средства) и свидетельство о регистрации на автомобиль, выписка из Росреестра и договор купли-продажи недвижимости;
- оценка имущества;
- техническая документация на недвижимость — например, технический паспорт, кадастровый план;
- доверенность — в случае, когда оформлением наследства занимается не лично наследник.
Какому нотариусу подавать заявление о принятии наследства
Выбор нотариальной конторы для открытия наследственного дела зависит от ряда условий. К какому нотариусу обратиться:
- Обычно наследникам нужно обращаться к нотариусу по месту прописки наследодателя.
- Если адрес проживания умершего гражданина неизвестен, тогда можно обратиться в нотариальную контору по месту расположения объекта недвижимости, который принадлежит умершему гражданину.
- Если собственность находится в разных местах, тогда допускается подача документов по месту нахождения самого ценного имущества.
- При наличии нескольких нотариусов в районе проживания усопшего гражданина, заявление можно подать по одному из них. Уточнить детали подачи заявления можно по телефону у любого нотариуса. Адреса нотариальных контор опубликованы на сайте Федеральной нотариальной палаты.
- Если нотариус отказывает в принятии заявления. То правопреемник должен обратиться в суд с иском об установлении места открытия наследства. После чего, необходимо обратиться в контору, которая определена решением суда.
Статья 1153 ГК РФ предоставляет возможность подать один из двух видов обращения:
- о принятии наследства;
- о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Каждое из обращений заполняется с целью вступления в имущественные права в порядке наследования.
Различия между ними следующие:
- Заявление о принятии наследства устанавливает право наследника на имущество наследодателя. С даты подачи обращения считается, что правопреемник успел обратиться за получением наследства в установленный законом срок.
- Обращение о выдаче свидетельства о праве на наследство расценивается в качестве принятия имущества в порядке наследования. При этом потребуется оплатить госпошлину: 0,3 % для матери, отца, супругов, детей, братьев и сестер и 0,6 % — для других наследников. После получения документа новый собственник вправе зарегистрировать полученное имущество в ЕГРН.
Кто и как передает заявление о наследстве
Любой совершеннолетний человек, который считает себя наследником может подать заявление. Специалист нотариата установит права всех обратившихся к нему по данному поводу заявителей.
Заявление можно составить и:
- принести самостоятельно;
- передать через представителя по доверенности;
- отправить по почте;
- в некоторых случаях через суд.
Как написать заявление, если наследников несколько?
Нотариусу о вступлении в наследство заявляют все претенденты без исключения. Заявление является подтверждением намерений. Чтобы не допустить ошибок, лучше обратиться за помощью к юристам. Первичная консультация бесплатная. Образцы документов есть на специализированных сайтах. Но это скорее частный пример и руководствоваться только им нельзя.
Пишется заявление собственноручно. Текст начинается с шапки, в которую вносят реквизиты получателя (какому нотариусу подается обращение) и заявителя. Затем идет название документа (посередине, выделено крупными буквами). В основной части излагаются требования и стремление вступить в наследство. В завершении идет подпись и дата составления. В любом случае работник нотариата проверит правильность и достоверность указанных данных. Имеет смысл перечислить прилагаемые документы.
Образец заявления на вступление в наследство
Стандартная форма заявления о принятии наследства законодательством не установлена. Основание, по которому производится процедура получения материальных благ, для обращения в нотариальную контору и вступления в имущественные права не имеет значения, а наличие или отсутствие волеизъявления покойного изменяет лишь естественный порядок наследования. Образец заявления о принятии наследства по завещанию и по закону включает:
- Располагаемую в правом верхнем углу «шапку» с указанием:
- в дательном падеже – наименования нотариальной конторы, открывшей наследственное дело, и адреса расположения;
- в родительном падеже – ФИО наследника, адреса регистрации и фактического проживания.
- Основной раздел, содержащий:
- данные о последнем месте проживания наследодателя и дате фактической смерти или признания судебным органом умершим;
- информацию о родственных узах с покойным с приложением подтверждающих родство документов;
- перечень наследуемых имущественных ценностей, оставшихся после смерти гражданина.
- Дополнительную информацию относительно наличия или отсутствия других наследников. Присутствие других кандидатов не обязывает заявителя осуществлять их розыск и сообщать об открытии наследственного дела.
- Дату написания и подпись составителя.
Прежде всего нужно сказать, что ведение наследственного дела осуществляется нотариусом. К какому нотариусу нужно обращаться?
Неважно, где проживал наследодатель, в Москве, Ульяновске, Иркутске или Грозном — можно обратиться к любому нотариусу. Дело в том, что в РФ ведется общая база наследственных дел — ЕИС. Каждый нотариус имеет доступ к этой базе, следовательно, может сообщить наследнику, было ли оставлено завещание:
- Если было, обращаться следует в ту нотариальную контору, где хранится завещание;
- Если не было, нужно обращаться в ту нотариальную контору, которая обслуживает район, соответствующий месту проживания или месту нахождения имущества наследодателя.
Посетить нотариальную контору можно в любой рабочий день. Кроме того, допускается не только личный визит, но и передача заявления и документов через доверенное лицо (обязательно при наличии нотариально заверенной доверенности) или по почте (тогда подпись наследника на заявлении обязательно должна быть нотариально заверена).
Какое заявление выбрать
В ст. 1153 Гражданского кодекса РФ указано два варианта обращения: о принятии наследства и о выдаче свидетельства о праве на наследование. Каждое из них составляется с целью вступления в имущественные права, но разница между ними в следующем:
- С помощью заявления о принятии наследства фиксируется право наследника на собственность усопшего родственника. А также то, что преемник успел обратиться за ее получением в установленный законодательством срок.
- Обращение о выдаче свидетельства о праве на наследство также означает факт принятия имущества. Но требует оплаты госпошлины: 0,3 % от отца, матери, детей, супруга, братьев и сестер и 0,6 % — от остальных претендентов. Наличие документа даёт возможность зарегистрировать полученное имущество в собственность.
Если у гражданина на момент вступления в наследование недостаточно средств для оплаты госпошлины, он может не заявлять о выдаче свидетельства, а только принять имущество умершего. Получить бумагу можно позже, когда в этом появится необходимость. К тому же, есть возможность запросить свидетельство на один объект наследования, например, только на квартиру или машину. В таком случае размер пошлины становится меньше за счёт исключения из расчета остальных предметов наследственной массы.
Какие документы нужны
Для вступления в наследство одного заявления недостаточно.
К нему должна прилагаться документация, которая подтверждает факт смерти наследодателя, право заявителя на наследство, наличие наследственного имущества. Такими документами являются:
- паспорт заявителя;
- свидетельство о смерти или судебное решение о признании умершим;
- справка ЖЭК или выписка миграционного органа – о последнем месте жительства и регистрации умершего;
- завещание;
- документы, подтверждающие родственную или брачную связь – свидетельства о рождении или усыновлении, о браке или разводе, о смене имени и фамилии;
- документы на наследственное имущество (правоустанавливающие, регистрационные технические, кадастровые, оценочные).
Не нужно волноваться, если всех – вовремя обратиться к нотариусу с заявлением. Остальные документы можно принести в течение специально отведенного для этого срока. Нотариус подскажет точный перечень документации — в зависимости от жизненных обстоятельств он может отличаться.
Например, если наследник претендует на обязательную долю — потребуется предоставить доказательства его нетрудоспособности или несовершеннолетия. Если речь идет о праве представления — свидетельство о смерти матери или отца. Если в наследство вступает не родной ребенок — свидетельство об усыновлении/удочерении. Почитайте нашу статью «Документы для открытия наследство» — в ней мы собрали весь перечень документов, который пригодится при вступлении в наследственные права.
Срок подачи документа
Для оформления данной бумаги предоставляется определенное время, которое не превышает полгода. Отсчет начинает действовать на следующий день после смерти наследователя. Иногда данный срок может стартовать после вынесения судебного решения о признании человека умершим. Это бывает, если, например, проводилось расследование.
По завершению полугода наследники утрачивают полномочия на подачу бумаг о принятии наследства. Исключением являются случаи, когда пропуск срока произошел по серьезным причинам. Данный случай требует обращения с иском в суд. Согласно закону, следует представить убедительные доказательства уважительных оснований. Только при такой последовательности выполнения действий может быть продлен срок. Отдельные случаи предоставляют для выполнения всех условий еще меньше времени.
Примером может являться отречение правопреемника, который находился в приоритетной очереди, от наследованного имущества. Поэтому последующим наследникам следует поторопиться, поскольку законодательством не предусмотрено увеличение срока. На регистрацию всех нужных документов будут предоставлены оставшиеся дни от 6 месяцев. Все же существует шанс продлить срок на 3 месяца.
Это может быть возможным, только если последующему наследнику на оформление бумаг осталось меньше 12 недель.
Зачем нужно свидетельство о праве на наследство?
Получать или не получать свидетельство – личный выбор наследника. Однако в некоторых ситуациях, например если речь идет о недвижимости, его необходимо иметь на руках. Регистрация права собственности потребует от наследника законного разрешения на совершение подобных действий. В качестве разрешительного документа и выступает свидетельство о праве на наследство. Также документ потребуется, если наследнику:
- придется требовать у других лиц предоставить ему законное имущество, полученное по наследству;
- понадобится распорядиться наследственной недвижимостью по своему усмотрению, например продать.
После подачи заявления и уплаты государственной пошлины (ее размер рассчитывается от стоимости полученного по наследству имущества) нотариус выдает свидетельство. Оно включает в себя необходимые сведения:
- о наследодателе и наследнике с указанием паспортных данных;
- об унаследованном имуществе и его стоимости;
- регистрационный номер свидетельства с датой его получения;
- данные нотариуса, выдавшего его.