Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Имеет ли права опекун пользоваться и распоряжаться имуществом подопечного?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Опекун не наделяется правом собственности на имущество подопечного. Но несовершеннолетние и недееспособные граждане лишены возможности самостоятельной реализации гражданских прав. Поэтому при оформлении сделок опекун выступает от их лица.
Права и обязанности опекуна
В отношении подопечного у опекуна есть следующие права:
- самостоятельного выбора образовательного учреждения дошкольного и школьного образования, опираясь на профиль и знания опекаемого ребёнка;
- свободу выбора системы воспитания, но без наказаний, которые могут привести к травмам физического и психического характера;
- не может запретить своему подопечному общаться с родственниками, если у последнего имеются.
Если суд примет решение об изъятии опекаемого у его опекуна, последний обладает правом требования возврата в судебном порядке.
Кроме прав, у лиц, осуществляющих пригляд за недееспособными лицами, есть ещё и обязанности. В них входит:
- поддержание здоровья и психического состояния недееспособного в норме. Это не означает, что если ребёнок заболеет, то его изымут у опекуна;
- защита прав своего подопечного;
- обязательное уведомление органов опеки и попечительства, если опекаемый надолго меняет место своего жительства.
Контроль над выполнением обязанностей входит в круг полномочий органов опеки и попечительства.
Когда опекун может наследовать по завещанию
Завещание является односторонней сделкой. Оно удостоверяется у нотариуса только совершеннолетним и полностью дееспособным гражданином. Следовательно, опекаемый составить такой документ не может, он будет недействительным (ничтожным по закону). Однако опекун может получить наследство, если:
-
опекаемый составил завещание в его пользу еще до того, как суд установил его недееспособность;
-
достигший совершеннолетия подопечный ребенок составил завещательный документ в пользу бывшего опекуна (попечителя);
-
завещание было составлено после того, как судом было вынесено решение о признании гражданина дееспособным.
Пример. Одиноко проживающая женщина К. завещала квартиру своей соседке М. Спустя полгода М. обратилась в органы опеки с инициированием признания К. недееспособной через суд ввиду наличия у К. прогрессирующей болезни Альцгеймера. Суд вынес решение о признании ее недееспособной, и опекуном была назначена М. Даже, если впоследствии родственники решат оспорить завещание, это можно будет сделать только в судебном порядке и при условии, что они смогут доказать, что в момент написания завещания К. не осознавала значения совершаемых действий в силу своей болезни. Официально на момент составления завещания она являлась дееспособной.
Права опекунов и ограничения их полномочий
Первый пункт данной статьи определяет норму, согласно которой опекун имеет право расходования денежных средств подопечных, кроме подростков от 14 до 18 лет, которые могут самостоятельно распоряжаться своими доходами. К ним относятся стипендии, премии и иные виды денежных поступлений. Другие подопечные такой возможности не имеют. Взрослые, признанные судами недееспособными, должны получить на самостоятельное расходование средств согласие своих опекунов.
Для осуществления затрат необходимо предварительно получить на то согласие органов опеки. В разрешении могут быть указаны цели расходов и предел суммы, которую может потратить опекун для осуществления этих целей.
Для контроля расхода денежных средств открывается номинальный счет подопечного, на который должны зачисляться все поступления — алименты, пенсия и подобное. Попечитель или опекун могут снимать средства, имея на то предварительное разрешение, но по всем тратам формируется отчёт, который передаётся в органы опеки, согласно требованиям закона «Об опеке и попечительстве».
Важно то обстоятельство, что опекуны не имеют права собственности на имущество подопечных. Несмотря на то, что они имеют право расходования и совершения сделок от имени подопечных — имущественные права сохраняются за последними, детьми или взрослыми недееспособными лицами.
Второй пункт устанавливает правил совершения сделок от имени подопечного. Практически во всех случаях, когда речь идёт о возможном уменьшении стоимости имущества, попечитель или опекун не вправе действовать без предварительного согласия органов опеки. В число сделок попадают и все те, которые предусматривают безвозмездное использование имущества недееспособного, сдачу в наём и подобное, что влечет за собой прекращение имущественных прав подопечного и отчуждение собственности. Это правило затрагивает не только материальные, но процессуальные права.
Третий пункт полностью отнимает у попечителей и их близких родственников право совершать сделки с подопечным, а так же быть его представителем в суде или представлять интересы при совершении сделок с близкими родственниками. Исключение составляют только сделки, направленные на увеличение имущественного статуса подопечного, когда ему что-то дарят или передают в безвозмездное пользование. Однако закон не исключает возможности продажи имущества подопечного его опекуну. Только для этого полномочия опекуна должны быть временно переданы другому лицу, тот совершит сделку от имени подопечного, а потом вновь прежний опекун возвращается к своей миссии.
Четвёртый пункт устанавливает правило, согласно которому опекун, при представлении интересов своего подопечного, должен руководствоваться его мнением. Если же установить его не представляется возможным, то ему нужно учитывать сведения о его предпочтениях, основываясь на информации, которую можно собрать у ближайших родственников или прежних опекунов.
В законе об опеке предусмотрены последствия сделок, совершенных с нарушениями. В случае обнаружения таких фактов последние должны незамедлительно обратиться с исковым заявлением в суд и представлять там интересы подопечного.
В таком случае договор расторгается, а имущество подлежит незамедлительному возврату подопечному, а все его убытки компенсируются в полном объёме. У такой меры существует отличие от признания договором недействительным, последствия чего могут длиться долгий срок.
Большое значение тут играет то, к чьей выгоде совершена сделка. К примеру, если у взрослого подопечного был собственный автомобиль, которым он уже не может пользоваться в силу состояния здоровья, а попечитель его продал за хорошие деньги, перечислив их на счет подопечного, то орган опеки может не обращаться в суд. В противном случае следует обращение в суд с исковым заявлением, а срок исковой давности на оспаривание сделки общий — три года.
Перечень документов для совершения сделки
Если предметом сделки является квартира, дом, дача и т.д.
- заявление о выдаче предварительного разрешения;
- документы, удостоверяющие личность недееспособного или ограничено дееспособного гражданина;
- документы, удостоверяющие личность опекуна;
- документы подтверждающие полномочия опекуна;
- решение суда о признании гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным;
- правоустанавливающие документы на имущество недееспособного, а также имущество, принадлежащее на праве собственности гражданам, являющимися другими сторонами совершаемых сделок (свидетельство о регистрации права собственности, свидетельство о праве на наследство, договор на передачу квартир в собственность граждан, договор купли-продажи, договор дарения, договор мены, вступившее в законную силу судебное решение и т.п.), в отношении которого предполагается совершить сделки;
- технические и кадастровые паспорта на имущество, являющееся предметом сделок;
- отчеты об оценке рыночной стоимости имущества, являющегося предметом сделки, составленные оценщиком, имеющим соответствующую лицензию на проведение оценочной экспертизы;
- предварительные договора (купли-продажи, мены, и т.п.) предметом которого является имущество, а также имущество, принадлежащее на праве собственности гражданам, являющимися другими сторонами совершаемых сделок;
- справку обслуживающей организации об отсутствии задолженности по оплате коммунальных услуг в отношении жилого помещения, являющегося предметом сделок;
Порядок подачи искового заявления и рассмотрения дела закреплен в ГПК РФ
При вынесении судьей решения в пользу опеки, применяются последствия недействительности договора. Так, имущество должно быть возвращено подопечному. Убытки, причиненные сторонам сделки возмещаются опекуном/попечителем в полном размере. Возмещается как реальный ущерб, так и упущенная выгода.
Помимо гражданской ответственности, представители подопечного могут быть привлечены и к административной или уголовной ответственности. Ст. 5.35 КоАП РФ предусмотрен штраф при ненадлежащем выполнении своих обязанностей родителями и другими законными представителями несовершеннолетних. Что касается уголовной ответственности, то за причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана или злоупотребления доверием могут привлекаться по ст. 165 УК РФ.
Представитель подопечного несет ответственность при наличии в его действиях состава преступления, а именно наличие вины, наступление вреда и связь между ними. Для привлечения к ответственности опека должна направить заявление в прокуратуру и правоохранительные органы.
Согласно ст. 401 ГК РФ представитель подопечного может быть признан невиновным, если он принимал все меры для надлежащего исполнения возложенных обязанностей.
Несколько иначе обстоят дела с наследованием по закону. Может ли опекун распоряжаться имуществом опекаемого ребенка или недееспособного? Только с разрешения органов опеки. При этом право наследования у изучаемой категории граждан по завещанию имеет место.
Если говорить о наследовании по закону, то в России предусматривается 7 очередей наследников. Если опекун не является родственником опекаемого, то его нельзя считать законным наследником из этих очередей. А значит, прав на имущество от умершего подопечного у него не будет.
А вот при смерти законного представителя недееспособное лицо, которое находилось на иждивении у опекуна, может быть наследником. При этом важно учитывать, что быть иждивенцем нужно не меньше года. Либо проживать с опекуном не меньше указанного срока.
Опекун – это человек, который является законным представителем человека, который в силу возраста или по медицинским показателям является недееспособным. Представительство интересов осуществляется в государственных органах, в суде и других инстанциях. Опекуном может стать лишь человек, отвечающий следующим условиям:
- совершеннолетний;
- полностью дееспособный;
- не имеющий проблем с психикой;
- материально самостоятельный;
- родственник опекаемого или посторонний человек.
Опека может понадобиться как детям, так и пожилым людям. Отсюда выделяют 3 вида опекунства:
- Полное. Оно назначается детям до 14 лет, а также взрослым, но которые признаны недееспособными ввиду психического расстройства. Так как, подопечные не могут самостоятельно принимать решений (в силу закона и здоровья), то такие опекуны обладают полными правами.
- Попечительство. Устанавливается над детьми, которым уже исполнилось 14 лет, но ещё нет 18 лет. То есть, ребёнок в этом возрасте может самостоятельно распоряжаться своим имуществом, но спросить разрешения у попечителя он обязан. Последний даёт письменное согласие.
- Патронаж. Назначается за людьми, которые не могут осуществлять уход за собой в силу физических ограничений. Это пожилые люди, инвалиды и другие. Сам опекаемый может принимать решения относительно своего имущества, но ему сложно представлять свои интересы в различных инстанциях.
Опекун назначается решением органов опеки и попечительства после того, как кандидатура предполагаемого кандидата будет тщательно рассмотрена. Недееспособность психически нездорового гражданина устанавливается судом, на основании медицинских документов.
Когда опекунство оформляется официально, все действия опекуна попадают под контроль органов надзора. Таковым выступают органы опеки и попечительства по месту жительства подопечного.
В распоряжения попечителя входят все денежные средства опекаемого. Все доходы необходимо фиксировать. Расходы из собственных средств опекаемого также должны быть зафиксированы и подтверждены платёжными документами. Если надзорный орган заподозрит, что происходит нецелевое использование денежных средств, будет инициирована проверка.
Если найдётся доказательства незаконного обогащения опекуна, он может быть привлечён к ответственности. Кроме того, недееспособному будет назначен другой помощник.
Но существует благотворительность! Опекун может от чистого сердца делать своему подопечному подарки. Например, подарить инвалидное кресло или противопролежневый матрац. Такие покупки и подарки не подчиняются органам опеки.
Кто является опекуном?
Если вы хотите стать опекуном, вам нужно выяснить, какие к этому человеку предъявляются требования. Если их не выполнить, последует отказ органов опеки. Однако не всегда эти требования легко выполнить. Давайте разбираться.
По закону опекуном является человек, занимающийся воспитанием детей до 14 лет. Он несет полную ответственность за их действия, представляет интересы ребенка.
Может совершать от его имени юридически значимые действия. Опека также может быть установлена над совершеннолетним гражданином, признанным судом недееспособным. Это происходит в случаях, когда лицо страдает психическим заболеванием и не осознает своих действий.
Если человек оказывает помощь и содействие несовершеннолетнему в возрасте от 14 до 18 лет, его называют попечителем. Лицо старше 16 лет может быть признано дееспособным через суд.
Детям и недееспособным гражданам органы опеки обязаны назначить опекуна в течение 1 месяца после того, как они поступили к ним на учет. До этого времени ответственность несут представители данных органов. У ребенка старше 10 лет для назначения опекуна обязаны взять согласие.
Основы взаимоотношений
Субъективные отношения, которые складываются между опекуном и подопечным, основываются на взаимных правах, установленных государством. При этом у несовершеннолетних детей их гораздо больше, чем у их законных представителей.
При этом между ними возникают только личные неимущественные правоотношения. Вещной характер несвойственен для опекунства. Любые материальные ценности остаются собственностью каждого из них, вне зависимости от обстоятельств и длительности социальной заботы. При этом:
- У них может быть совместное имущество.
- В некоторых случаях опекун может претендовать на наследство.
- Подопечные могут пользоваться вещами официального представителя, но только с его согласия.
- Опекун не имеет права использовать имущество несовершеннолетнего в своих личных (в том числе коммерческих) целях.
Имущественные отношения между опекуном (попечителем) и опекаемым
В соответствии со ст. 17 Федерального закона 48-ФЗ регулируются имущественные отношения между лицом, выступающим в качестве попечителя или опекуна, и его подопечным. По общему правилу опекаемый не вправе претендовать на собственность своего опекуна или попечителя, равно как и последний не может предъявлять права на имущество первого, в том числе при наследовании в порядке очередности.
Опекаемый гражданин сохраняет все имущественные права, которые принадлежали бы ему в случае отсутствия потребности в опеке. К примеру, если родители подопечного ограничены в правах или лишены их, он все равно наследует их имущество по первой очереди. Лицо, осуществляющее опеку, вправе передать подопечному какое-либо имущество в безвозмездное пользование или подарить.
Подопечный вправе пользоваться имуществом опекуна с согласия последнего. Последний, в свою очередь, не имеет права использовать собственность первого в своих интересах. Опекун (попечитель) и его подопечный могут являться совладельцами какой-либо собственности (в том числе жилой недвижимости). Такая ситуация складывается в предусмотренных законом случаях:
- по договоренности сторон (к примеру, если одна из сторон передает другой долю собственности в квартире);
- если в их общую собственность поступил объект, раздел которого невозможен по закону;
- если в собственность поступило неделимое имущество (то есть вещь, которую нельзя разделить без изменения ее функциональности или назначения).
Может ли опекун продать квартиру опекаемого и распоряжаться другим его имуществом?
Законом предусмотрено несколько форм защиты прав и интересов детей, которые остались без попечительства.
Как правило, такие дети лишились родителей, или они не исполняют своих обязанностей. Подобное неисполнение становится причиной для лишения прав.
Соответственно, ребенок не может более проживать с родителями, и его изымают. Для того чтобы обеспечить нормальное воспитание, детей помещают под опеку. Соответственно, опека представляет собой форму заботы о детях, не имеющих родителей.
Опекуны имеют определенные права и наделены обязанностями по отношению к опекаемым детям.
При этом ребенок может обладать своим имуществом или получить его в процессе опеки.
Поэтому правомочия опекунов по отношению к имуществу детей всегда вызывают серьезные споры. Итак, может ли опекун распоряжаться имуществом опекаемого?
Права и обязанности опекуна
В отношении подопечного у опекуна есть следующие права:
- самостоятельного выбора образовательного учреждения дошкольного и школьного образования, опираясь на профиль и знания опекаемого ребёнка;
- свободу выбора системы воспитания, но без наказаний, которые могут привести к травмам физического и психического характера;
- не может запретить своему подопечному общаться с родственниками, если у последнего имеются.
Если суд примет решение об изъятии опекаемого у его опекуна, последний обладает правом требования возврата в судебном порядке.
Кроме прав, у лиц, осуществляющих пригляд за недееспособными лицами, есть ещё и обязанности. В них входит:
- поддержание здоровья и психического состояния недееспособного в норме. Это не означает, что если ребёнок заболеет, то его изымут у опекуна;
- защита прав своего подопечного;
- обязательное уведомление органов опеки и попечительства, если опекаемый надолго меняет место своего жительства.
Контроль над выполнением обязанностей входит в круг полномочий органов опеки и попечительства.