Коммерческая тайна: состав информации и документов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Коммерческая тайна: состав информации и документов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Недостаточно собрать работников и сказать им: только никому не рассказывайте. Точнее, сделать так можно, только никаких ограничений по закону это на них не накладывает. Если хотите всё сделать правильно, алгоритм следующий.

Как защитить информацию коммерческой тайной

  • Определите, какие данные следует держать в секрете. Документы, в которых указана эта информация, должны быть помечены «Коммерческая тайна».
  • Ограничьте доступ к этой информации, установив порядок обращения с ней. Сотрудники не должны наткнуться на эти данные случайно. Соответственно, необходимо определить, кто, как и почему может знакомиться с секретными сведениями.
  • Отдайте на подпись сотрудникам, допущенным к секретам, договор о неразглашении. В нём должно быть указано, что является коммерческой тайной, сколько лет её нужно хранить, какие санкции ждут за разглашение.

В процессе засекречивания данных необходимо составить Положение о коммерческой тайне. Строгой формы для этого документа нет, но в нём стоит отразить следующие моменты.

Хозяйственное общество «Аврора» оспорило действия судебного пристава, выразившиеся в истребовании от общества внутренних документов общества, а именно: приказов, в том числе о назначении на должность, должностных инструкций, решений собрания учредителей. Заявитель полагает, что указанные документы содержат информацию, которая подлежит защите в качестве коммерческой тайны.

Исполнительное производство возбуждено в отношении другого общества – ООО «Гефест», которое является аффилированным с заявителем, поскольку у них один учредитель и лицо, имеющее полномочия действовать без доверенности. Помимо указанных обществ информация была запрошена приставом также у иных лиц в целях выявления возможного уклонения должностных лиц от исполнения требований исполнительного производства.

Суд отклонил требования заявителя, действия судебного пристава-исполнителя были совершены в рамках закона.

Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

  • коммерческая тайна — режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду;
    (п. 1 в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)
  • информация, составляющая коммерческую тайну, — сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны;
    (п. 2 в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)
  • утратил силу с 1 января 2008 года;
    Федеральный закон от 18.12.2006 N 231-ФЗ
  • обладатель информации, составляющей коммерческую тайну, — лицо, которое владеет информацией, составляющей коммерческую тайну, на законном основании, ограничило доступ к этой информации и установило в отношении ее режим коммерческой тайны;
  • доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, — ознакомление определенных лиц с информацией, составляющей коммерческую тайну, с согласия ее обладателя или на ином законном основании при условии сохранения конфиденциальности этой информации;
  • передача информации, составляющей коммерческую тайну, — передача информации, составляющей коммерческую тайну и зафиксированной на материальном носителе, ее обладателем контрагенту на основании договора в объеме и на условиях, которые предусмотрены договором, включая условие о принятии контрагентом установленных договором мер по охране ее конфиденциальности;
  • контрагент — сторона гражданско-правового договора, которой обладатель информации, составляющей коммерческую тайну, передал эту информацию;
  • предоставление информации, составляющей коммерческую тайну, — передача информации, составляющей коммерческую тайну и зафиксированной на материальном носителе, ее обладателем органам государственной власти, иным государственным органам, органам местного самоуправления в целях выполнения их функций;
  • разглашение информации, составляющей коммерческую тайну, — действие или бездействие, в результате которых информация, составляющая коммерческую тайну, в любой возможной форме (устной, письменной, иной форме, в том числе с использованием технических средств) становится известной третьим лицам без согласия обладателя такой информации либо вопреки трудовому или гражданско-правовому договору.
Читайте также:  16.09.2022 М.Мишустин о социальных выплатах 2023 года — последние новости

Статья 6. Предоставление информации, составляющей коммерческую тайну

  • Обладатель информации, составляющей коммерческую тайну, по мотивированному требованию органа государственной власти, иного государственного органа, органа местного самоуправления предоставляет им на безвозмездной основе информацию, составляющую коммерческую тайну. Мотивированное требование должно быть подписано уполномоченным должностным лицом, содержать указание цели и правового основания затребования информации, составляющей коммерческую тайну, и срок предоставления этой информации, если иное не установлено федеральными законами.
  • В случае отказа обладателя информации, составляющей коммерческую тайну, предоставить ее органу государственной власти, иному государственному органу, органу местного самоуправления данные органы вправе затребовать эту информацию в судебном порядке.
  • Обладатель информации, составляющей коммерческую тайну, а также органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, получившие такую информацию в соответствии с частью 1 настоящей статьи, обязаны предоставить эту информацию по запросу судов, органов предварительного следствия, органов дознания по делам, находящимся в их производстве, в порядке и на основаниях, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации.
    (в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 214-ФЗ)
  • На документах, предоставляемых указанным в частях 1 и 3 настоящей статьи органам и содержащих информацию, составляющую коммерческую тайну, должен быть нанесен гриф «Коммерческая тайна» с указанием ее обладателя (для юридических лиц — полное наименование и место нахождения, для индивидуальных предпринимателей — фамилия, имя, отчество гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, и место жительства).

Статья 13. Охрана конфиденциальности информации при ее предоставлении

  • Органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления в соответствии с настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами обязаны создать условия, обеспечивающие охрану конфиденциальности информации, предоставленной им юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.
  • Должностные лица органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления, государственные или муниципальные служащие указанных органов без согласия обладателя информации, составляющей коммерческую тайну, не вправе разглашать или передавать другим лицам, органам государственной власти, иным государственным органам, органам местного самоуправления ставшую известной им в силу выполнения должностных (служебных) обязанностей информацию, составляющую коммерческую тайну, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также не вправе использовать эту информацию в корыстных или иных личных целях.
  • В случае нарушения конфиденциальности информации должностными лицами органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления, государственными и муниципальными служащими указанных органов эти лица несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Сведения, составляющие коммерческую тайну, — все, что нужно знать предпринимателю

Может показаться, что понятие «коммерческая тайна» применимо только для небольшого круга предприятий. Но, на самом деле, сфер деятельности, которые могут извлечь пользу от введения в своей организации режима конфиденциальности, множество. Это могут быть производственные предприятия или небольшие мастерские, не желающие разглашать технологические процессы, всевозможные компании, занимающиеся изготовлением одежды, мебели, украшений, то есть предлагающие оригинальные товары на рынке.

Онлайн-бизнесменам тоже стоит задуматься о последствиях, которые повлечет за собой утрата информации. Например, почти у каждого предпринимателя в сети есть помощник, который занимается электронной рассылкой, ведет сайт, общается с заказчиками, то есть имеет полный доступ к базе клиентов, а также к записям вебинаров, тренингам и другим рабочим материалам. А очень часто работодатель и его работник даже не знают друг друга в лицо. Поэтому, как бы хорошо предприниматель ни относился к своему помощнику, чтобы обезопасить себя от утечки информации, работодатель и его наемный сотрудник могут подписать документ, запрещающий распространение сведений, составляющих коммерческую тайну.

Читайте также:  Закон о тишине в Омской области — права жильцов многоквартирного дома

Применять понятие «коммерческая тайна» можно и нужно при работе с контрагентами. Например, компания или ИП поручает провести рекламную кампанию в соцсети какой-то фирме. Для этого исполнителю передаются в пользование сведения, являющиеся уникальными или конфиденциальными. Не окажется ли эта информация после выполнения заказа у конкурентов? Никто гарантировать не может. Для всех перечисленных организаций потеря информации означает финансовые убытки и в некоторых случаях полную утрату уникального торгового предложения. Когда нарушение уже совершено и приходит осознание потери годами наработанных материалов, что-то исправить, как правило, уже невозможно. Единственный способ защитить себя от утечки информации — подумать об этом заранее и предусмотреть способы охраны важных сведений. Федеральный закон от 29.07.2004 N 98-ФЗ «О коммерческой тайне» регламентирует все действия, связанные с применением этого термина, а также позволяет защитить бизнесмена, пострадавшего из-за утечки данных, правда, только в том случае, если соблюдены все юридические аспекты использования данного понятия.

В целом компания имеет довольно широкие полномочия на засекречивание каких-либо данных, касающихся ее деятельности. Однако в том же законе приводится перечень сведений, которые ни при каких условиях не могут быть отнесены к коммерческой тайне – это информация:

  1. Из учредительных документов (подобные бумаги всегда находятся в открытом доступе)
  2. Из документов, в соответствии с которых ИП получил право на ведение своей деятельности (свидетельство о регистрации, выписка из реестра, лицензия и др.)
  3. О составе имущества (только в отношении бюджетных учреждений – государственных или муниципальных)
  4. О долгах по зарплате, социальным взносам за работников.
  5. О численности сотрудников, их должностях, формах, порядке выплаты зарплаты, условиях их работы, о вакансиях, требованиях к соискателю и т.п.
  6. О загрязнении среды, об экологической, санитарной обстановке и т.п.
  7. О зафиксированных фактах нарушения федеральных или местных законов, решений должностных лиц, судов о привлечении к ответственности.
  8. Об условиях приватизации собственности государства.
  9. О доходах, материальной собственности (величина и структура), а также о расходах компании, численности ее сотрудников и размерах их зарплат (относится только к некоммерческим организациям – благотворительным, религиозным обществам и т.п.).
  10. О лицах, которые уполномочены действовать от имени компании без специальной доверенности (в первую очередь речь идет о руководителях).

Коммерческая тайна: подробнее

В первую очередь нужно более подробно рассмотреть особенности стратегического развития компании. Связанные с этим засекреченные данные – это залог успешного развития компании, которую не смогут опередить конкуренты. Перечень сведений, составляющих коммерческую тайну, в этой сфере:

  • ноу-хау, производственные нововведения, секретные технологии;
  • планы развития предприятия, программы, информация, отражающая планирование;
  • инвестиции, методы привлечения вложений;
  • бизнес-процессы, правила, в соответствии с которыми они налажены, технологии ведения предприятия;
  • особенности настройки и функционирования управленческого аппарата организации;
  • информация, отражающая специфику охраны фирмы.

Наконец, нужно упомянуть аспекты безопасности. Конечно, любая фирма должна беречь секреты, связные с производственным процессом и нововведениями, перспективами и планами, но только лишь один закон, как известно, от конкурентов не спасет. Стоит прибегать к новейшим и самым эффективным мерам безопасности. А как каким именно – это личное дело предпринимателя, руководителя компании. Разглашать особенности созданной для своей фирмы системы безопасности – рискованное занятие.

По закону можно назвать конфиденциальными данные о том, как организована охрана в компании, как работает пропускной режим, какая сигнализация установлена. Если есть некоторый порядок защиты коммерческой тайны, его также нужно беречь от посторонних лиц и оформить как конфиденциальный. Наконец, если фирма имеет доступ к секретным данным партнёров, она должна также охранять их от разглашения.

1.1. Внутренние документы Предприятия, описывающие порядок совершения операций на Предприятии с денежной наличностью и другими ценностями, за исключением типовых форм договоров и тарифов, а также иных документов, предоставляемых контрагенту при заключении договора.

Читайте также:  Максимальная и минимальная разница в возрасте между усыновителем и усыновленным

1.2. Сведения, раскрывающие стратегические и перспективные направления деятельности Предприятия.

1.3. Сведения о новых услугах, а также схемы бизнес-процессов реализации услуг Предприятия, разрабатываемых с целью повышения конкурентоспособности и эффективности бизнеса или сделок.

1.4. Сведения, раскрывающие оригинальные организационно-технические решения, методы управления Предприятия и технологии принятия решений при осуществлении ею своей деятельности.

1.5. Сведения о результатах изучения рынка, содержащие оценки состояния и перспектив развития рыночной конъюнктуры.

Мероприятия, направленные на охрану режима конфиденциальности данных

Одного только факта утверждения перечня сведений, составляющих коммерческую тайну организации, недостаточно для признания их конфиденциальными данными (если они не отнесены к таковым законом). В ст. 10 и 11 закона № 98-ФЗ установлен список мероприятий, которые обладателю информации необходимо реализовать, чтобы она приобрела статус коммерческой тайны со всеми вытекающими последствиями.

В т. ч. возможность применения мер ответственности за нарушение режима конфиденциальности данных работниками организации напрямую зависит от соблюдения этой организацией всех предписанных законом правил по обеспечению режима коммерческой тайны.

Например, суд признал увольнение по основаниям, связанным с разглашением коммерческой тайны, незаконным, т. к. сотрудником не было подписано обязательство о неразглашении коммерческой тайны. Кроме того, работодателем не был представлен в суд локальный нормативный акт, которым был бы утвержден перечень таких сведений (см. решение Ленинского райсуда Ижевска от 16.04.2013 по делу № 2-1009/13).

Какие сведения могут составлять коммерческую тайну

В статье приведен примерный перечень конфиденциальной информации, которая может составлять коммерческую тайну.

В зависимости от сферы деятельности и особенности ведения бизнеса, состав сведений, которые могут быть отнесены к коммерческой тайне, для различных субъектов хозяйствования может существенно отличаться. Исчерпывающего перечня сведений, которые могут быть отнесены к коммерческой тайне, не существует. Это обусловлено, в первую очередь, многообразием хозяйственных правоотношений, отличающимися условиями коммерческой деятельности и особенностями внутренней организации субъектов хозяйствования. В законодательстве формулировка сведениям, которые могут составлять коммерческую тайну предприятия, дана методом «от обратного». Это означает, что четко определен состав сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну и перечислены требования к сведениям, которые могут быть к ней отнесены. Такие изъятия приведены в ст.ст.5, 6 Закона Республики Беларусь № 16-З от 05.01.2013 года «О коммерческой тайне».

Условно, можно разбить всю конфиденциальную информацию, в отношении которой может быть введен режим коммерческой тайны на следующие блоки: 1. Сведения организационной деятельности хозяйственного общества; 2. Сведения научно-технического и производственного характера; 3. Сведения финансового характера; 4. Сведения коммерческого характера;

К сведениям организационной деятельности хозяйственного общества могут быть отнесены: — организационная структура предприятия; — методы управления предприятием; — система организации труда; — должностные инструкции и обязанности работников предприятия; — информация о принятых исполнительным органом производственных, кадровых и иных решениях и стадиях исполнения этих решений; — протоколы производственных совещаний, протоколы общих собраний акционеров/участников хозяйственного общества; — приказы и распоряжения по основной деятельности; — система и принципы мотиваций работников; — сведения о количестве и составе лиц, имеющих доступ к коммерческой тайне; — методы и способы организации и функционирование системы охраны информации; — информация об используемые средствах защиты оборудования и средств производства от несанкционированного доступа или иных противоправных действий. Коды, пароли к таким средствам защиты; — и т.д.

К сведениям научно технического и производственного характера могут быть отнесены: — секреты производства; — результаты научно-технических исследований; — техническая и иная информация; — технические решения; — программные продукты; — методы, способы использования технологических процессов и устройств; — алгоритмы программирования; — рецептура, технологические карты необходимые для производства продукции либо для достижения какого-либо (в том числе производственного) результата; изобретения, которые по какой-либо причине не были запатентованы; — и т.д.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *