Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать с фальшивой купюрой, полученной в банкомате?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В большинстве стран фальшивомонетчики стараются печатать наиболее крупные купюры. В России 75-78% подделок приходится на банкноту в 5000 рублей и около 18% – на 1000 рублей. За год из оборота изымается в пределах 100000 фальшивых купюр, причем свой путь они начинают преимущественно в Центральном федеральном округе.
1. Водяные знаки поддельной купюры имеют четкие очертания (а в оригинале они размытые).
2. Фальшивая купюра из-за низкого качества краски будет страдать от воды (если ее слегка намочить), при складывании краска может осыпаться.
3. Обратите внимание на металлизированную полоску. В случае с подделкой она может быть прерывистой, тогда как у оригинальной купюры она ныряющая (5 участков выходят на поверхность банкноты с оборотной стороны, а на просвет она выглядит сплошной темной полосой).
4. В настоящей купюре надпись «Билет Банка России» — рельефная, что ощущается наощупь.
5. Перфорация в настоящей купюре выполнена ровными параллельными рядами микроотверствий, наощупь они не ощущаются.
Какие купюры подделывают чаще?
Банкноты в 100 и 500 рублей подделывать просто невыгодно, ведь стоимость одной хорошо сделанной купюры составляет 300-400 рублей. Тем более при распространении фальшивок всегда есть риск попасть в тюрьму. Степень защиты денег слабо влияет на количество подделок. Связано это с тем, что фальшивки делают преимущественно не самого высокого качества, пользуясь отсутствием у мелких предпринимателей детекторов валют.
Если фальшивая купюра обнаружилась при расчете в магазине или банке?
Как у продавца, так и у сотрудника банка в случае обнаружения поддельной купюры должна быть должностная инструкция, по которой должны происходить действия кассира или сотрудника банка и данная инструкция должна быть основана на указаниях ЦБ РФ и МВД.
Конечно в данной инструкции прописано, что на место происшествия должны быть вызваны сотрудники полиции. Вам не стоит паниковать, сохраняйте спокойствие, если вы не причастны к сбыту фальшивых денег, то и привлекать вас не за что, а то что вам попалась поддельная купюра, вы в этом не виноваты, от этого никто не застрахован.
По крайней мере пока не приехали сотрудники полиции купюру не стоит трогать руками и передавать кому либо на осмотр, пусть приедут сотрудники полиции и произведут все необходимые действия, а трогать купюру не стоит потому как на ней могли сохраниться отпечатки пальцев виновных лиц, которых можно будет вычислить.
Когда вы будете давать показания, то расскажите все как есть, что купюра попала вам в руки случайно, вы не знали, что она поддельная, постарайтесь вспомнить, где вам ее сдали. Еще раз повторюсь, что если вы действительно не участвуете в сбыте фальшивых купюр, то вам нечего бояться, расскажите как все было.
Если вы получили купюру и подозреваете, что она поддельная то как я говорил, не нужно пытаться ее сбыть путем покупки товаров или оплаты услуг, у вас есть вариант провести экспертизу в банке и в процессе экспертизы выяснится является ли купюра поддельной, о чем выдается заключение эксперта.
Экспертиза платная, так что если вы точно уверены, что вам попалась подделка, то я бы просто сжег ее, но если вы сомневаетесь и номинал купюры велик, то вы можете заказать такую экспертизу.
В целом в такой ситуации нет ничего страшного или запредельного, даже если вы рассчитались такой купюрой и при расчетах выявилась подделка, вы просто потеряете время на разбирательства и все, в целом все закончится благополучно, единственный минус вы потеряете время и деньги.
Если у вас остались вопросы, то задайте их на сайте нашему юристу, он проконсультирует вас, ответит на самые сложные вопросы и поможет решить вашу проблему.
Признаки фальшивых денег
Современные способы защиты банкнот существенно усложняют их подделку. В то же время и фальшивомонетчики используют новейшие технологии, чтобы сделать копию купюр, которую сложно отличить от оригинала.
При осмотре денег нужно обращать внимание на следующие характерные черты:
- Водяные знаки, перфорацию на бумаге и защитную нить внутри неё. В некачественных подделках этих элементов вообще не будет. В качественных они будут сделаны не слишком хорошо, водяные знаки могут расплываться, а нить выглядеть, будто её вклеили в уже готовые деньги.
- Качество бумаги. Настоящие деньги на ощупь отличаются от бумаги других видов. Фальшивые, как правило, печатают на обыкновенной офисной бумаге. Если капнуть на деньги йодом, фальшивка в этом месте посинеет, а настоящие деньги цвет не изменят.
- На деньгах существуют специальные рельефные надписи (например, «банк России» на купюре номиналом 5000 рублей). Они созданы, как защитный элемент, а также для слепых и слабовидящих людей, чтобы упростить им отличие купюр разного номинала.
- При вращении купюры в разные стороны на ней появляются скрытые изображения. Их очень сложно подделать. Поэтому наличие таких купюр – весомый довод в пользу того, что деньги настоящие.
Подделки отличаются некачественной краской, которая неравномерно ложится на бумагу и осыпается. Также сама бумага в фальшивых деньгах более плотная, чем в настоящих, а водяные знаки либо отсутствуют, либо выглядят ненатурально. В России фальшивомонетчики чаще всего подделывают банкноты номиналом 500, 1000 и 5000 рублей.
Ответственность за подделку денег и их хранение
Обнаружив у себя фальшивую купюру, не стоит пытаться избавиться от ней, купив товар. Если подделку распознает продавец, то покупатель может оказаться в полиции. Доказать, что он не знал о том, что деньги ненастоящие, будет очень сложно.
Важно учесть, что ответственность по закону несут не только лица, подделавшие деньги, но и те, кто их хранил, перевозил или сбывал. Все эти виды противоправных действий формируют состав преступления по статье 186 УК РФ. При этом, если обнаружат фальшивую купюру, то доказать непричастность к одному из перечисленных видов преступлений, будет крайне сложно.
Статья 186 УК РФ включает следующие виды наказаний:
- Штраф до миллиона рублей.
- Принудительные работы до 5 лет.
- Лишение свободы до 8 лет.
Если действия фальшивомонетчиков причинили ущерб в крупном размере, то тюремный срок может достигать 12 лет.
Ещё одним отягчающим обстоятельством является совершение данного преступления организованной группой. Участникам преступного сообщества грозит лишение свободы до 15 лет. Дополнительно им могут назначить штраф на сумму до миллиона рублей.
Принципом защиты купюр, как и монет, много веков остаётся «гонка вооружений». Она заключается в том, что разработчики денег должны придумывать всё более новые степени защиты, которые ещё не умеют подделывать фальшивомонетчики. Как только эти новые способы осваиваются преступными производствами, необходимы новые, которые будут надёжными до следующего витка этой гонки. Технология изготовления является строжайшей тайной, и каждый человек, задействованный на каком-то из этапов производства, несёт ответственность, если кому-то откроет её.
За последний век принципы защиты совершенно изменились. Это связано с развитием технологий и прогрессом. Например, в Российской империи во времена правления Екатерины II защитную функцию выполняли подписи банкиров или других чиновников. При желании любой «умелец» мог их подделать. Также применяли печати.
Позже стали использовать различные элементы защиты банкнот.
Какой номинал подделывают чаще всего?
Самыми привлекательными для фальшивомонетчиков по статистике большинства стран являются купюры самого крупного номинала. Например, в России от 75 до 78 % поддельных дензнаков – это банкноты 5000 руб, и еще почти 18% — 1000 руб. В среднем, за год выявляется и изымается из оборота около 100 тысяч подделок, а запускаются в обращение они, в основном, в Центральном ФО.
Купюры мелкого и среднего номинала фальшивомонетчикам не выгодны – себестоимость такого поддельного дензнака довольно высока и составляет от 300 до 400 рублей. Поэтому фальшивых купюр номиналом 100 или 500 рублей практически нет. Тем более что фальшивомонетчик всегда рискует попасть за решетку. Поэтому купюры крупного номинала требуют особого внимания.
Что касается степени защищенности, то она не играет особой роли: фальшивомонетчики при изготовлении подделок делают упор на визуальное соответствие, рассчитывая на то, что у продавца или предпринимателя нет детектора валют. Поэтому качество таких фальшивок невысоко – никто не стремиться скопировать и воссоздать их степени защиты, расчет идет на элементарную невнимательность и спешку.
«Думал, за десять купюр много не дадут»: как подростки и студенты отправляются в тюрьму за сбыт фальшивых денег
Андрею (здесь и далее имена двух главных героев изменены. — RT) в жизни изначально не повезло. Мать-алкоголичка сначала периодически исчезала. И окончательно бросила сына, когда тому не было и 14 лет. Отца он последний раз видел вообще года в три. Зато взявшие Андрея на воспитание бабушка и дедушка — люди весьма достойные. У них в 100 км от Санкт-Петербурга просторный трёхэтажный дом с камином. Большая добродушная собака, пушистый кот. Уютная, организованная жизнь.
Уже под присмотром бабушки с дедушкой в 2018 году Андрей окончил девять классов местной школы, поступил в кулинарный техникум. Правда, не в 16, а в 17 лет — в начальных классах оставался на второй год. Как считает бабушка, из-за матери. Какое-то время состоял на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних: обычная юношеская история — ездил на мопеде без прав.
Что делать, если подлинность денег вызывает сомнения
По закону, выявление фальшивок – это функция банков. Обычно это случается во время контрольного пересчета выручки в магазинах и других организациях, имеющих дело с наличностью.
Поэтому, если вы сомневаетесь в подлинности банкноты, следует пойти в ближайшее отделение банка, сотрудник которого обязан ее проверить.
Если еще на первом этапе проверки будет установлено, что купюра является подделкой, то на ней ставится штамп «Подделка» или «В обмене отказано», дата, наименование банка, ФИО и подпись работника. Сотрудник банка составляет протокол изъятия с указанием номинала банкноты, ее серии и номера, при этом, клиент должен убедиться, что все эти данные в протоколе указаны правильно.
Если подлинность банкноты вызывает у сотрудника банка сомнения, но не хватает оснований, чтобы уверенно признать ее подделкой, тогда купюру отправляют на экспертизу. При этом, клиент получает справку по форме 0402159, в которой указываются все реквизиты банкноты.
Обнаруженная фальшивая купюра подлежит уничтожению. При этом, человек, который ее добровольно сдал в банк, компенсацию не получает. Но если вы попытаетесь расплатиться фальшивкой, то вас могут принять за соучастника преступления, и в лучшем случае, придется долго доказывать сотрудникам МВД, что вы не участвуете в производстве фальшивых денег, и поддельная банкнота оказалась у вас случайно.
Что делать если банкомат выдал фальшивую купюру
При обнаружении фальшивой купюры, например, после снятия денег в банкомате, ни в коем случае не рекомендуется пытаться ее сбыть, так как желание вернуть свои деньги может обернуться уголовным наказанием по статье 186 УК РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». При обнаружении поддельной купюры необходимо немедленно обратиться в полицию.
Желательно вызвать правоохранителей на место получения денег (если фальшивка сразу обнаружена). В противном случае будет сложно доказать, что банкнота получена именно в банкомате, а это необходимо для взыскания убытков с банка (Решение Судебного участка № 2 Устиновского района г.Ижевска т 3 июня 2014 г. по делу № 2-244/2014, Решение Судебного участка мирового судьи № 3 г. Верхняя Пышма Свердловской области от 1 июля 2016 г. по делу № 2-547/2016). Материал проверки или материалы уголовного дела могут быть использованы в качестве доказательств по гражданскому делу о взыскании убытков с банка, к которому лицо вправе обратиться с претензией и требованием возместить убытки, а при отказе – с иском в суд.
Статистика распространения фальшивых банкнот в России
Согласно аналитическим отчетам Центрального банка России ежегодно в стране изымается порядка 71 000 поддельных купюр на общую сумму около 250-300 миллионов рублей. Учитывая, что в денежном обращении российской экономики находится порядка 4 миллиардов денежных знаков суммой 9,5 триллиона рублей, шанс столкнуться с «фальшивкой» довольно невелик — примерно 1 к 100 000. Статистика выявления поддельных банкнот тоже выглядит позитивно: в 2016 году в банковской системе РФ было изъято 61 046 фальшивых купюр, в 2017-м — 45 313 денежных знаков, а за первые три квартала 2018 года этот показатель составил 28 300 купюр. Схожая тенденция наблюдается и среди наиболее распространенных иностранных валют. В 2016 году было изъято из оборота 4334 фальшивых долларовых купюры и 140 поддельных банкнот евро, в 2017-м — 2343 дензнака долларов США и 194 купюры евровалюты, в первые три квартала 2021 года — 1859 долларовых банкнот и 132 купюры евро.
Визуальное изучение банкноты
Если замечены подозрительные личности или действия, важно сосредоточиться и визуально осмотреть купюру. Чтобы самостоятельно определить, фальшивой является банкнота или подлинной, стоит внимательно изучить ее на присутствие следующих признаков:
- Водяные знаки. Подобная защита расположена на полях банкнот. Она достаточно просто просматривается при стандартном просвечивании купюру на дневной свет. Водяной знак имеет вид рисунка и номинала. Его не печатают на бумаге, но располагают внутри. Если банкноты фальшивые, подобные знаки будут отсутствовать совсем или нанесены желтоватыми и серыми красками.
- Защитная нить. По всей ширине купюры проходит специальная металлизированная нить. Ее можно заметить с обеих сторон бумаги. На обратной стороне подлинной банкноты можно видеть 5 выходов нити на поверхность. При изучении банкноты на свет нить смотрится как сплошная линия. Если купюра является поддельной, смотрится как пунктир или совсем отсутствует.
- Микроскопический текст. Следует внимательно осмотреть банкноту. На ней микроскопическим текстом нанесены буквы ЦБР или ЦБРФ. Подобный текст легко прощупать, так как он является рельефным. Если деньги фальшивые, этот знак нельзя будет прощупать, так как обычно он просто имитируется.
- Скрытое изображение. Если купюру расположить горизонтально, на специальной защитной узорной ленте под достаточно острым углом можно заметить буквы РР. У фальшивок данного знака нет или он очень слабо виден.
- Герб. У подлинных денежных средств цветной герб под разным углом освещения меняет свой цвет. Он может быть разным – от золотистого до малинового. Если банкнота фальшивая, герб имеет фиолетовый цвет, который не меняется.
- Микроперфорация. Это особая защита, которая располагается вертикально с обратной стороны купюры, с левой ее стороны. Видна она только при просвечивании. Если же купюра фальшивая, микроперфорация будет видна при обычном свете, фальшивомонетчики просто прокалывают ее иголками.
Какие банкноты чаще всего подделывают
Фальшивомонетчики работали и работают всегда и везде. Даже сто лет назад, когда не было современных технологий, фальшивые рубли периодически попадали в руки граждан. Сейчас купюры стали более защищенными, их оснащают многочисленными степенями защиты. Но и преступники не дремлют, они подстраиваются под обстоятельства и создают фальшивые купюры в 5000, в 1000 и других номиналов.
Раньше деньги в 1000 рублей были самыми подделываемыми в России. Это было во времена, когда эта купюра была наибольшей в стране. Постоянно разрабатывались новые виды тысячных купюр, каждый последующий вариант был все более защищенным. Но и это не спасало.
Когда на рынок пустили купюры в 5000, по началу мошенники их не трогали. Но это был вопрос времени: они изучали банкноту, придумывали методики ее подделывания. В итоге подделка 5000 постепенно стала более массовой и переплюнула по объему фальшивые 1000 рублей. Ходят слухи о выпуске новых 1000 купюр. Если это случится, то эти банкноты традиционно будут самыми надежными.
Цифры по итогу 2022 года, оглашенные Центральным Банком:
- чаще встречаются не настоящие именно 5-тысячные купюры;
- в общей сложности за прошедший год было выявлено 41335 поддельных купюр;
- количество “липовых” денег увеличилось на 7,4% по сравнению с прошлым годом;
- среди общей массы выявленного на номинал 5 тысяч пришлось 28668 случаев;
- на втором месте по подделке следующий номинал. Фальшивая 1000 рублей встречалась 8602 раза;
- преступники научились подделывать и новые 2000 купюры, за год уже выявлено 2788 штук.