Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трудовые ордена: воспоминания эпохи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Наградные знаки учреждались в честь важных событий и памятных дат, по поводу выпуска из военного училища, участия в различных спортивных мероприятиях, например, ГТО и ДОСААФ, а также ударникам труда и сельского хозяйства, пожарным, медикам и даже адвокатам. Заслуженная награда — это было почетно, важно и гордо.
Чаще всего награда присваивалась за:
- достижения, которые приводили к росту урожая стратегических культур и эффективному животноводству; к росту объемов выпуска и продажи сельскохозяйственной продукции;
- стабильно высокие показатели при реализации поставленных задач и взятых обязательств в области социалистического труда;
- заслуги в развитии науки, введения новых технологий в производство, сельское хозяйство, а также за новаторские идеи, имевшие важное экономическое и научное значение;
- успехи в укреплении оборонного комплекса государства;
- плодотворную работу в сфере искусства, культуры и литературы;
- важные результаты в социальной и политической деятельности;
- заслуги в воспитании молодого поколения, подготовки квалифицированных специалистов в сфере охраны здоровья, питания, торговли, ЖКХ и т. д.
- успехи в развитии научного и экономического сотрудничества между Союзом и другими странами.
Как проходил процесс награждения в СССР
Человек мог получить орден или медаль, если за него ходатайствовала одна из перечисленных ниже структур:
- Министерство или профильный комитет;
- общественная организация;
- партийная ячейка;
- командир воинской части;
- руководитель производственного предприятия.
Награды за трудовые заслуги в СССР
Система государственных трудовых наград СССР неразрывна с историей государства. В ноябре 1917 года одновременно с сословиями и гражданскими чинами были отменены и все медали и ордена «старой» России. Однако, уже в 1918 г. возникла необходимость в награждении бойцов новой коммунистической России. Так появился орден Красного Знамени – первая награда нового государства.
Уже через два года, после окончания гражданской войны, главной задачей, которая встала перед новым правительством, было строительство экономики нового государства. Орден Трудового Красного Знамени для мирных строителей коммунизма был учрежден в декабре 1920 года на Восьмом всесоюзном съезде, а в 1928 г. появилась высшая награда страны – Орден Ленина. Декабрьский съезд 1938 года был ознаменован учреждением звания Героя Социалистического Труда, а также медалей «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие». Начиная с 1940 г. Герои Социалистического Труда награждались Орденом Ленина и медалью «Серп и Молот».
Если общее число Героев Социалистического Труда за все время существования этой награды не превысило 21 тысячи человек, то награжденных медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие» было гораздо больше. Что неудивительно: статуты обеих наград предусматривали гораздо менее высокие требования к награждаемым. В результате кавалерами медали «За трудовую доблесть» стали почти 1,9 млн человек, а первыми 15 января 1939 года были награждены 22 работника завода №8 имени Михаила Калинина — что любопытно, тоже за создание и освоение новых образцов вооружения. Военными были и первые обладатели медали «За трудовое отличие»: 16 января 1939 года указом Президиума Верховного Совета СССР этой награды удостоились десять человек из состава Краснознаменного ансамбля красноармейской песни и пляски СССР. Поводом стал 10-летний юбилей ансамбля, а среди награжденных был его художественный руководитель Александр Александров. Любопытно, что обе медали до 1943 года имели характерную колодку треугольной формы, это позволяло не путать «трудовые» награды с «боевыми» даже издалека: все советские медали того времени имели обтянутые одинаковой красной лентой колодки, но у наград «За отвагу» и «За боевые заслуги» она была четырехугольной.
Ордена и медали СССР — награды Великой Отечественной войны.
В том же 1942 г. были утверждены полководческие ордена — Суворова, Кутузова (оба трех степ.) и Александра Невского. Как и орд. Отечественной войны, они носились на прямоугольных колодках с красной муаровой лентой, но на левой стороне груди. В октябре 1943 г. появился еще один новый орден — Богдана Хмельницкого. В марте 1944 г. были приняты ордена для военных моряков — Ушакова и Нахимова ( оба двух степ.).
8 ноября 1943 г. были приняты — высший военный орден «Победа» и солдатский орден Славы. Орд. Славы (трех степеней) был учрежден как чисто солдатская награда. Статут устанавливал, что «орденом Славы награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия». В статуте детально перечислялось, за что именно производится награждение. Совершенно очевидно, что орден Славы был задуман как советский аналог прежнего российского Георгиевского креста (хотя, конечно, статус его был выше, чем статус «предшественника», который был не орденом, а лишь знаком отличия). Эта преемственность подчеркивалась и тем, что для орд. Славы была принята георгиевская оранжево-черная лента. Было установлено — это следует отметить особо, — что награждение орд. Славы производится только последовательно: вначале низшей, 3-ей, затем 2-й и только после этого 1-й ст. Этот порядок, характерный для наградной системы Российской империи, в наградной системе СССР появился впервые.
Ордена СССР по степени значимости
Рассмотрим самую актуальную в истории схему старшинства данных наград — приведенную на 1988 год. Итак, ордена СССР по значимости (фото по теме также приведены в этой статье) — от самой почетной к более младшим наградам:
- Им. Ленина.
- Красной Октябрьской революции.
- Красного Знамени.
- Суворова 1-ой степени.
- Ушакова 1-ой ст.
- Кутузова 1-ой ст.
- Нахимова 1-ой ст.
- Б. Хмельницкого 1-ой ст.
- Далее — Суворова, Ушакова, Кутузова, Нахимова, Б. Хмельницкого 2-ой ст.
- Затем — Суворова, Кутузова, Б. Хмельницкого 3-ей ст.
- А. Невского.
- Великой Отечественной 1-ой ст.
- Великой Отечественной 2-ой ст.
- Трудового Красного знамени.
- Дружбы народов.
- Красной звезды.
- За службу Родине в ВС Советского Союза 1-ой ст.
- За службу Родине в ВС Советского Союза 2-ой ст.
- За службу Родине в ВС Советского Союза 3-ей ст.
- Почета.
- За личное мужество.
- Славы 1-ой ст.
- Славы 2-ой ст.
- Славы 3-ей ст.
- Трудовой Славы 1-ой ст.
- Трудовой Славы 2-ой ст.
- Трудовой славы 3-ей ст.
Мы теперь знаем распределение орденов СССР по степени значимости. Далее предлагаем вам обратиться к хронологическому порядку их учреждения.
Медали СССР за трудовые достижения.
После окончания войны и до 1991 г. в наградную систему СССР было добавлено ещё 28 медалей. В первые мирные годы было учреждено несколько наград, призванных отметить усилия по восстановлению разрушенной войной промышленности. Это такие медали как «За восстановление угольных шахт Донбасса», «За восстановление предприятий чёрной металлургии юга» и др. В дальнейшем, уже в брежневскую эпоху была учреждена следующая серия «трудовых» медалей: «За освоение целинных земель», «За строительство Байкало-Амурской магистрали» и высшая трудовая награда – медаль «Ветеран труда».
Наградная система медалей за военные заслуги в мирное время развивалась мало. В этот период учреждаются, в основном, многочисленные юбилейные медали: в честь двадцати-, тридцати-, сорокалетия Победы и юбилеев Вооружённых Сил СССР. Командировки советских офицеров в горячие точки послевоенного период отмечались, в основном, учреждёнными ещё в 1938 г. медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». Эти награды стали и самыми распространёнными медалями в «Афгане». Незадолго до начала Афганской войны в наградную систему была введена также медаль «За отличие в воинской службе», но её давали, практически, просто за успешное выполнение офицерами своих прямых обязанностей: за пуски ракет, организацию учебно-воспитательной работы, даже за победы в ведомственных спортивных соревнованиях, поэтому и престиж награды был невысок.
В 1991 г. СССР прекратил своё существование, советские медали больше не вручаются, но это никак не умаляет подвигов и заслуг кавалеров наград того времени: солдат, офицеров, деятелей науки, культуры и просто обычных тружеников, честно делавших свою работу.
Статут для орденов Боевого и Трудового Красного Знамени был очень коротким. Он содержал в себе немного конкретики о том, за какие действия человека можно отметить данной наградой. Объясняется это тем, что «Красные Знамена» были единственными почетными знаками в своем роде и в системе молодого государства в принципе. В частности, об этом упоминалось в специальном пояснении. Красного Знамени являлся единственным поощрением, которым можно было наградить бойцов Красной Армии за их боевые заслуги. Им отмечались за храбрость, особое мужество и самоотверженность как отдельные личности, так и воинские подразделения (роты, полки, части и т. д.), и общественные организации. Кавалеры, награжденные орденом Красного Знамени, назывались «краснознаменцами», а коллективы — «краснознаменными». В дальнейшем статут этого нагрудного знака несколько раз редактировали и дополняли.
Все первые «Красные Знамена» дополнялись особыми грамотами, в которых говорилось о том, кому, когда и за какие заслуги была вручена данная награда. Такая грамота являлась весьма важным и необходимым атрибутом, удостоверяющим право поощренного на ношение такого знака. Согласно изначальному статуту, имели право представления к ордену только комиссары и командиры Красной Армии, добровольческих отрядов и флота. Однако со временем список перспективных кавалеров был расширен.
- Орден Трудового Красного Знамени учреждён для награждения за большие трудовые заслуги перед Советским государством и обществом в области производства, науки, культуры, литературы, искусства, народного образования, здравоохранения, в государственной, общественной и других сферах трудовой деятельности.
- Орденом Трудового Красного Знамени награждаются:
- граждане СССР;
- предприятия, объединения, учреждения, организации, союзные и автономные республики, края, области, автономные области автономные округа, районы, города и иные населённые пункты.
Орденом Трудового Красного Знамени могут быть награждены и лица, не являющиеся гражданами СССР, а также предприятия, учреждения, организации, населённые пункты иностранных государств.
- Награждение орденом Трудового Красного Знамени производится за большие достижения в развитии промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта и других отраслей народного хозяйства, в повышении эффективности общественного производства, за наивысшие показатели роста производительности труда, улучшения качества продукции, разработку и внедрение в производство более совершенных технологических процессов;
- за стабильные высокие результаты в выполнении и перевыполнении плановых заданий и принятых социалистических обязательств;
- за крупные успехи в повышении урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности общественного животноводства, увеличении производства и продажи государству продуктов сельского хозяйства;
- за большие заслуги в развитии науки и техники, внедрении их новейших достижений в народное хозяйство, за изобретения и рационализаторские предложения, имеющие большое технико-экономическое значение;
- за большие заслуги в укреплении обороноспособности страны;
- за особо плодотворную деятельность в области советской культуры, литературы и искусства;
- за большие заслуги в обучении и коммунистическом воспитании подрастающего поколения, подготовке высококвалифицированных кадров в области здравоохранения, развития торговли, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства, бытового обслуживания населения, за особые достижении и развитии физической культуры и спорта;
- за важные заслуги в области государственной и общественной деятельности, в укреплении социалистической законности и правопорядка;
- за большие заслуги в развитии экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между Союзом ССР и другими государствами.
Как и когда можно оформить ДЕМО для пенсионеров?
После введения в действие указов Президента в 2005 году оформление денежных доплат в ПФР было произведено в автоматически по имеющимся данным в личном деле пенсионера.
Для оформления ДЕМО в 2019 году те пенсионеры, кому положены начисления, могут обратиться в региональное отделение ПФР по месту жительства и написать заявление по установленной форме.
К заявлению прилагают пакет документов:
- документ, удостоверяющий личность – паспорт;
- свидетельство на право получения доплаты: удостоверение о награждении, орденская книжка, архивная справка и другие свидетельства получения награды;
- для вдов – свидетельство о гибели (смерти) супруга, свидетельство о браке.
Сотрудники ПФР рассматривают заявление, проверяют представленные документы, и в случае одобрения ДЕМО прибавляется к пенсии и выплачивается одновременно с ней.
Первые награды за трудовые заслуги появились в 1920-ом. Это был Орден Трудового Красного Знамени. Он стал аналогом Ордена Красного Знамени, только вручалась тем, кто совершил подвиги на труженическом поприще. В 1928-ом, орден получает статус всесоюзного. Он мог вручаться не только конкретному человеку, а предприятию, рабочему отряду или звену. Первым орденоносцем стал Никита Менчуков. Его подвиг – спасение моста, имеющего стратегическое значение, во время ледохода.
В 1938-от была утверждена Медаль «За трудовую доблесть». Первыми ее получили работники оборонного завода – 22 человека. Другой старейшей наградой за труд является Медаль «За трудовое отличие». Она учреждена в конце 1938-го. Первое награждение состоялось в январе 1939-го на том же самом оборонном заводе № 8 им. Калинина. Ее удостоились 19 работников предприятия.
Особо хочется отметить советскую награду «За доблестный труд в ВОВ», которая была введена через месяц после окончания войны. Ее цель – отметить вклад работников тыла во всеобщую Победу.
Советские трудовые награды не были первыми в истории России. Еще при императорах было принято поощрять особо отличившихся личностей. Так, Екатерина II в 1762-ом ввела золотые и серебряные знаки «За полезные обществу труды». Затем появляется Орден Святого равноапостольного князя Владимира (1782-ой). Его вручали государственным служащим за особое рвение и пользу, приносимую обществу.
В 1801-ом императором Александром I вводится награждение «За усердную службу», знак вручался даже представителям крестьянского сословия.