Судебный приказ в арбитражном процессе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Судебный приказ в арбитражном процессе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заявления на отмену судебного приказа могут подаваться должником не только при фактических возражениях по требованиям, но и для затягивания процесса. На подачу и рассмотрение иска может уйти до 2 месяцев, а вступил в силу решение суда только через 30 дней. Все это время к должнику не будут предъявляться требования и претензии взыскателя, пристава.

Комментарий к ст. 288 АПК РФ

1. В комментируемой статье устанавливаются основания для отмены судебных актов. Таковыми признаются: 1) несоответствие выводов суда, содержащихся в решении, постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, и имеющимся в деле доказательствам, или 2) нарушение либо неправильное применение норм материального права, или 3) нарушение либо неправильное применение норм процессуального права .

———————————

В литературе нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права признается единым нарушением (см.: Арбитражный процесс: Учебник / Отв. ред. В.В. Ярков. 7-е изд., перераб. и доп. М., 2017. С. 604 (автор главы — Ю.А. Тимофеев)), что не совсем верно, поскольку каждое из указанных нарушений может выступить самостоятельным основанием к отмене судебных актов.

Несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам означает нарушение правил формальной логики .

———————————

См. подробнее: Лазарев С.В. Полномочия суда кассационной инстанции: дискуссионные вопросы // Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации — 10 лет: актуальные вопросы кассационного производства: Тезисы конференции (Екатеринбург, 4 октября 2012 г.). Екатеринбург, 2012. С. 91 — 98.

На основании оценки доказательств суды первой и апелляционной инстанций устанавливают соответствующие обстоятельства, т.е. делают выводы, которые подлежат проверке судом кассационной инстанции. Суд кассационной инстанции в силу закона (ст. 286 АПК) не вправе оценивать доказательства. Его компетенция — проверка вывода о том, следуют ли из оцененных судами доказательств соответствующие обстоятельства или нет, т.е. установление наличия в материалах дела актуальных, достаточных, достоверных доказательств, подтверждающих соответствующие обстоятельства . Этим ограничиваются полномочия суда кассационной инстанции в спорах о фактах.

———————————

Пункт 22 Постановления Пленума ВС РФ от 27.06.2017 N 23.

В спорах о праве суд кассационной инстанции проверяет выводы судов о том, подпадают ли обстоятельства, установленные судами, под примененную норму права.

Правовые последствия зависят от того, в какой сфере произошла судебная ошибка. Если из имеющихся в деле доказательств не следуют установленные судами обстоятельства, то суд кассационной инстанции направляет дело на новое рассмотрение в суд соответствующей инстанции, так как сам не вправе устанавливать фактические обстоятельства. Если фактические обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены арбитражным судом первой и апелляционной инстанций на основании полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств, но этим судом неправильно применена норма права (ошибка в квалификации), то суд кассационной инстанции принимает новый судебный акт (п. п. 2 и 3 ч. 1 ст. 287 АПК).

При этом только несогласие суда кассационной инстанции с оценкой доказательств, имеющихся в материалах дела, не является основанием для отмены судебных актов и признается превышением предоставленных полномочий .

———————————

Определения ВС РФ от 31.05.2017 N 308-ЭС17-1916; от 25.05.2017 N 305-ЭС17-1158.

Обнаружив логическую ошибку в выводах судов первой и апелляционной инстанций, суд кассационной инстанции вправе указать на ее наличие и суть, т.е. на то, что из данных доказательств не следуют обстоятельства, признанные судами установленными. При этом необходимо, чтобы суду первой или апелляционной инстанции было понятно, о каком конкретно выводе идет речь.

От несоответствия выводов судов установленным обстоятельствам или имеющимся в деле доказательствам следует отличать иную оценку доказательств, которую суд кассационной инстанции давать не вправе .

———————————

Определения ВС РФ от 20.07.2016 N 305-КГ16-4155 по делу N А40-87379/2014; от 18.08.2016 N 309-КГ16-838 по делу N А60-4982/2015.

Также следует сказать о неполном установлении фактических обстоятельств, имеющих значение для дела. В силу ст. 65, ч. 2 ст. 66 АПК арбитражный суд первой или апелляционной инстанции, исходя из норм материального права, исковых требований и возражений на них, определяет предмет доказывания, круг подлежащих установлению существенных обстоятельств дела и распределяет бремя доказывания между участвующими в деле лицами. Если суды указанную обязанность не выполнили, то имеются основания для отмены судебных актов по комментируемому основанию и направления дела на новое рассмотрение. Однако если, несмотря на предложения судов, соответствующие доказательства не были представлены, а имеющиеся в деле доказательства не подтверждают либо прямо опровергают наличие каких-либо существенных обстоятельств дела, то это нельзя расценивать как неполное установление фактических обстоятельств, имеющих значение для дела. В такой ситуации у суда кассационной инстанции отсутствуют основания для направления дела на новое рассмотрение, поскольку выводы суда о нормах материального права, применимых к спорному отношению, о правах и об обязанностях его участников должны быть сделаны исходя из совокупности имеющихся доказательств и установленных, а не предполагаемых обстоятельств .

Читайте также:  Подробный обзор «Дачной амнистии» в 2023 году

———————————

Лапшина И.В. Комментарий к Постановлению Президиума ВАС РФ от 23.12.2008 N 10602/08 по делу N А40-65144/06-98-380 // Правовые позиции Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: избранные постановления за 2008 год с комментариями / Т.К. Андреева, И.В. Антонов, В.В. Бациев и др.; под ред. А.А. Иванова. М., 2012 (СПС «КонсультантПлюс»).

Если приказ отменяется по возражениям, поступившим в 10-тидневный срок, он фактически не вступит в силу. Поэтому и каких-либо существенных последствий для сторон в этом случае не возникнет. Взыскатель сможет подать иск, а должник представит свой отзыв в судебном процессе.

Если отменяется приказ, уже вступивший в силу и выданный взыскателю, наступают следующие последствия:

  • подлежат отмене все меры принудительного взыскания и ограничения, введенные приставами или иными органами;
  • снимается арест со счетов и карт;
  • работодатель прекращает удержания с зарплаты;
  • должник сможет обратиться за возвратом средств, удержанных по отмененному приказу.

В какой срок приказ вступает в законную силу?

Вступает приказ в силу в течение 10-ти дней. Но это понятие условное, т. к. ответчик имеет полное право направить возражение. Оказывает влияние скорость работы почты и канцелярии суда.

Например, если суд вынес приказ, потребуется время для подготовки и отправки решения. А это работа канцелярии, что тоже требует время. Письмо доставляется адресату и вручается уведомление. Если копия на руках, у ответчика будет еще десять дней, чтобы направить свои возражения по этому вопросу в суд. Процедура затянется, если ответчик составит письмо и также направит почтой с указанием даты отправки.

Бесплатная консультация по списанию долговОставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты

Судебный приказ по кредиту — как отменить?

Микрофинансовые компании и банки предпочитают направлять документы в суд, чтобы взыскивать долги. На судебные решения уходит время, требуется проведения заседания, оплаты государственной пошлины. Процесс может затянуться на несколько месяцев. А для судебного приказа достаточно пары дней. И долгих судебных заседаний проводить не нужно. Помимо этого, отпадает необходимость в сборе доказательной базы. Но некоторые кредиторы намеренно завышают сумму долга или добавляют штрафы, которых нет, пользуясь упрощенной формой процесса.

Представители банков и МФО составляют заявление правильно и направляют в суд. В течение пяти дней выносится приказ и у должника будет десять дней с момента получения уведомления, чтобы его отменить.

Если получили подобное уведомление и считаете, что сумма долга завышена. Или кредиторы указали чересчур высокий процент штрафа, который не соответствует действительности, пишите заявление на отмену судебного приказа по взысканию кредита.

Четких правил в составлении заявления нет. Но вы можете воспользоваться следующим образцом, где следует указать.

  • Название суда и Ф. И. О. судьи.
  • Сведения о двух сторонах.
  • Дата выдачи, суть требований и номер приказа.
  • Прошение об отмене.
  • Желательно, но необязательно — причины, по которым планируете отменить приказ.
  • Подпись и дата заполнения.

Укажите в документе фразу с просьбой отменить приказ. Например, «Прошу отменить за номером от 10 февраля 2022 г., выданный судьей Ф. И. О. и потом номер участка». Если в прописана в документе просьба, ни один судья не может проигнорировать. В итоге ваше прошение услышат, рассмотрят и вынесут отмену.

Воспользуйтесь приведенным образцом, укажите свои контактные данные и заполните поля.

Что такое судебный приказ

Арбитражный процессуальный кодекс РФ очень краток в определении судебного приказа. Согласно ст. 229.1 под судебным приказом понимается: «судебный акт, вынесенный судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм по требованиям взыскателя». Из этого определения едва ли можно понять, что это за акт.

Читайте также:  Пособия на ребенка в Самарской области

По своей сути судебный приказ – документ, содержащий предписание заинтересованным лицам совершить определенные действия и запрет всем другим лицам препятствовать осуществлению таких действий. Судебный приказ – особый документ. Во-первых, он является результатом особой во многом упрощенной судебной процедуры (не путать с упрощенным производством!). Во-вторых, он представляет собой одновременно и судебный акт, и исполнительный лист. В этом отношении судебный приказ – квинтэссенция процессуальной экономии. В приказном производстве все направлено на экономию времени и денег как бюджета, так и сторон. Вместе с тем такая экономия имеет свои особенности и недостатки. В отличие от искового, приказное производство строится на бесспорных доказательствах. Поэтому и проходит оно «по бумажкам». Судья принимает решение, опираясь только на представленные документы и исходя из того, что спор между сторонами отсутствует. Просто имеет место немотивированное нежелание одной из сторон исполнять обязательства.

Порядок приказного производства

В приказном производстве суд рассматривает представленные документы, не беспокоя представителей сторон. Соответственно, и решение принимается судьей только на основании приложенных к заявлению документов. Это и плюс и минус. С одной стороны, экономятся и время и деньги, с другой – растут требования к качеству работы юриста на этапе подготовки заявления. В отличие от искового производства, допущенные ошибки будет невозможно исправить в ходе процесса.

Судебный приказ составляется в трех экземплярах (ч. 3 ст. 229.5 АПК РФ). Два – в классическом «бумажном» исполнении на специальном бланке и с «автографом» судьи, один – в электронной форме, с усиленной квалифицированной электронной подписью. Электронная версия приказа размещается на сайте арбитражного суда не позднее следующего дня после дня его вынесения. Копия приказа в течение пяти дней с момента его вынесения высылается должнику. Сложно сказать, насколько четко будет соблюдаться этот срок в арбитражном суде, но в судах общей юрисдикции оперативность направления почтовой корреспонденции оставляет желать лучшего.

Как составить заявление об отмене судебного приказа?

Получить положительное решение по отмене приказа можно при подаче заявления об отмене судебного приказа, содержащего следующие элементы:

  1. адресные данные суда;
  2. ФИО (наименование) должника и взыскателя или уполномоченных представителей с указанием места жительства и местонахождения сторон;
  3. номер отменяемого приказа;
  4. причины, по которым должник возражает против исполнения документа, а также ссылки на частичную или полную неспособность соблюсти приведенные требования;
  5. доказательства, которые служат основанием оспаривать подобную бумагу;
  6. список прилагаемых документов;

Что делать, если вы получили судебный приказ?

После получения документа заемщик подает в мировой суд письменное заявление с просьбой отменить решение. Это можно сделать лично, по почте или через уполномоченного представителя. Само заявление можно разбить на четыре блока:

  1. Шапка. Здесь указывают наименование судебного органа, Ф. И. О. и адрес взыскателя (судьи), а также данные заемщика (уполномоченного представителя).
  2. Основная часть. Здесь указывается номер приказа, дата его издания и, что крайне важно, основание для возражения — ссылки на статьи ГПК РФ (128 и 129).
  3. Просительная часть. Сама просьба об отмене решения о взыскании.
  4. Стандартное заключение. Дата и подпись заемщика.

Как происходит отмена?

После поступления заявления в МС судья обязан вынести определение об отмене судебного приказа. На подготовку документа у органа правосудия будет 3 дня. При этом нужно учитывать, что прекращение действия судебного приказа вовсе не означает, что судья ставит под сомнение факт наличия задолженности.

Воспринимать определение как освобождение от долга не следует: если он есть, его придется платить. Как правило, после определения кредиторы подают исковое заявление, и сумма долга будет взыскана в порядке искового производства.

То есть если вы в целом согласны с суммой задолженности, в прекращении действия судебного приказа не всегда есть смысл. Да, на какое-то время вы отсрочите выплату, но взыскатель с большой долей вероятности дополнительно взыщет вас все свои расходы на судебные разбирательства после того, как приказ будет отменен.

Подведем итоги. Закон позволяет прекратить действие судебного приказа в случае, если вы считаете требования необоснованными или просто не хотите выплачивать средства по данному исполнительному документу. При этом важно не пропустить срок подачи возражения и правильно составить заявление. Оптимальный вариант — обращение к юристу: специалист поможет как с обжалованием приказа, так и с дальнейшей защитой ваших прав.

Извещение должника о вынесении судебного приказа

В законе определены четкие критерии извещения должника о вынесении в его отношении судебного приказа: обязательность и своевременность.

Порядок направления должнику копии судебного приказа должен соблюдаться неукоснительно.

В первую очередь действующее процессуальное законодательство обязывает судью известить должника о вынесении в его отношении судебного приказа.

Читайте также:  Как приобрести травматический пистолет пошагово

Копия судебного приказа направляется должнику по месту его жительства. Данный документ должен быть заверен судьей.

Сведения о должнике, о месте жительства (пребывания) должника судья получает из представленных взыскателем документов (договоры, справки и др. документы). Примечательно, что в рамках приказного производства судья не обязан дополнительно проверять актуальность этих данных, что представляется весьма непрагматичным, учитывая, что срок, предоставленный должнику для подачи возражений, течет с момента получения им копии судебного приказа. Дело в том, что указанные в представленных суду документах сведения могут оказаться неактуальными на момент рассмотрения заявления. Так, если должник сменил место жительства, то получить копию судебного приказа он не сможет по объективным причинам. Подобное обстоятельство способно существенно повлиять на всю процедуру конкретного приказного производства, и даже затянуть ее на неопределённое время.

В этой связи Конституционный Суд РФ высказал позицию о том, что законом не исключена возможность повторного извещения должника о вынесенном судебном приказе по новому адресу нахождения должника (определение КС РФ от 20 ноября 2008 г. N 1035-О-О).

Также закон указывает на обязательную своевременность направления должнику копии судебного приказа. Для этого существуют четко установленные процессуальные сроки.

В арбитражном, гражданском и административном процессах сроки направления копии приказа должнику немного различаются. Нужно отметить, что в ГПК РФ указание на срок направления должнику копии судебного приказа появилось сравнительно недавно, до 01.10.2019 такой срок не был регламентирован ГПК РФ.

Итак, законодательно определены следующие сроки, в рамках которых должнику должна быть направлена копия судебного приказа:

По правилам ГПК РФ – 5 дней со дня вынесения судебного приказа (ст. 128 ГПК РФ)

По правилам АПК РФ – 5 дней со дня вынесения судебного приказа (ст. 229.5 АПК РФ)

По правилам КАС РФ – 3 дня со дня вынесения судебного приказа (ст. 123.5 КАС РФ)

Как отменить судебный приказ, вступивший в законную силу

Судебный приказ вступает в законную силу по окончании срока для его отмены, то есть, если в установленный законом срок (10 дней по ГПК РФ и АПК РФ, 20 дней по КАС РФ) должник не представит свои возражения, данный срок автоматически погашается, соответственно судебный приказ приобретает законную силу и второй его экземпляр выдается взыскателю, который может предъявить его к исполнению.

Вступивший в законную силу, но не исполненный судебный приказ может быть отменен, но только при условии восстановления срока на подачу должником соответствующих возражений.

В том случае, если судебный приказ полностью или частично приведен в исполнение, то кроме отмены судебного приказа также необходимо будет применение процессуального механизма в виде поворота исполнения судебного приказа.

Что такое судебный приказ о взыскании долга

Судебный приказ о взыскании долга — постановление, которое мировой судья выносит без участия сторон. Вердикт выносится в течение 5 дней после поступления заявления на судебный приказ о взыскании долга, не вызывая стороны в судебное заседании, не выслушивая доводы ответчика.

Если судья отказывает в оформлении судебного приказа, ответчик может и не узнать об этом. В случае удовлетворения соответствующего заявления должнику посылается заверенная копия судебного приказа. Вынесение судебного приказа не требует контроля со стороны вышестоящих инстанций.

Приказное производство является более упрощенной процедурой, нежели судебный процесс. Для данного процесса необходимы требования истца, подтвержденные документами.

Основания, которые однозначно влекут отмену судебного акта

Эти основания для отмены решения суда в кассационном порядке указаны в части 4 ст. 288 АПК РФ:

  1. Дело рассмотрено судом в незаконном составе.
  2. Дело рассмотрено без участия лица, которое не было надлежащим образом уведомлено о месте и времени заседания.
  3. Нарушено правило о языке судопроизводства.
  4. Судом принято решение, касающееся лиц, которые не были привлечены в процесс.
  5. Решение суда не подписано или подписано не тем судьей (судьями), который его принял.
  6. В деле нет протокола заседания или он подписан не теми лицами.
  7. Нарушена тайна совещательной комнаты.

После вступления в силу поправок в АПК РФ, которые предусмотрены ФЗ от 28.11.2018 N 451-ФЗ, формулировка шестого основания изменится. Для применения основания (отсутствие протокола заседания или неправильное подписание) понадобится дополнительное условие – отсутствие аудиозаписи судебного заседания. Вступление в силу поправок – начало деятельности в судах общей юрисдикции апелляционных и кассационных судов, что предполагается уже в 2019 году.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *