Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие нужны документы для получения СНИЛС?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ключевое отличие в том, что сам СНИЛС и вся сопутствующая информация теперь всегда под рукой гражданина – в его личном кабинете. На смену страховому свидетельству пришли электронные уведомления. Те, кому не подходит электронный формат, по старинке могут получить информацию на бумаге – это не проблема. Но с 1 апреля 2019 года при регистрации в Пенсионном фонде зеленые карточки по умолчанию больше не выдают. Вместо них начали предоставлять уведомление о регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета с номером СНИЛС на обычном бумажном неламинированном бланке. Оформляется СНИЛС в отделении ПФР или в МФЦ, причем сделать это можно в режиме реального времени. Выдать такое уведомление могут и дистанционно – через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда.
Оформляем СНИЛС: порядок действий для работодателя
Если гражданин уже имеет СНИЛС, то обязан предоставить его работодателю, которому достаточно снять с карточки копию, оригинал остается у владельца. Работодатель будет указывать номер СНИЛС в отчетах, предоставляемых ПФР.
Федеральный закон № 27 в ст.7 гласит, что человек, впервые поступающий на работу, получает свой СНИЛС посредством работодателя, причем у последнего есть 2 недели, чтобы зарегистрировать нового потенциального «клиента» пенсионного фонда. Чтобы оформить для новоиспеченного работника карточку СНИЛС, работодателю нужно сделать следующие шаги.
- Получение от работника заявления о том, что он просит выдать ему СНИЛС.
- В Пенсионном фонде, где работодатель зарегистрирован как страхователь, ему выдаются соответствующие бланки анкеты (форма АДВ-1 для первой выдачи СНИЛС, АДВ-2 – для изменивших персональные данные, АДВ-3 для оформления дубликата).
- Заполнение анкеты работодателем под подпись ее сотрудником (важно удостовериться в отсутствии ошибок в написании ФИО и дат). Если во время оформления работник находится в отпуске, на больничном, в командировке и т.п. и не может лично подписать анкету в нужное время, работодатель заверяет ее сам, указывая тут же причину.
- Составление описи документов, подаваемых В ПФР, по форме АДВ-6-1 (опись может быть одна на несколько анкет, если СНИЛС оформляется не одному сотруднику, а сразу группе).
- Передача пакета документов в ПФР.
- Получение карточки СНИЛС и выдача ее работнику под роспись в сопроводительной ведомости.
- Возврат ведомости в ПФР, где должны сделать отметку о выдаче нового свидетельства конкретному сотруднику.
Какая информация собирается на Индивидуальном Лицевом Счете
На каждое застрахованное лицо открывается лицевой счет с уникальным номером, который состоит из 11 цифр.
Номер присваивается по специальному алгоритму, исключающему подделку и дублирование.
На этом счете в процессе всей трудовой деятельности человека собирается информация по следующим разделам:
-
Общая информация:
-
Ф. И. О.;
-
возраст;
-
адрес;
-
гражданство;
-
периоды трудовой деятельности;
-
размер заработной платы;
-
перечисленные суммы страховых взносов;
-
другая информация.
-
Специальная информация:
-
суммы накопительной пенсии;
-
выбранная управляющая компания;
-
другая информация.
-
Профессиональная информация:
-
суммы инвестиционного дохода;
-
суммы выплат;
-
другая информация.
Информация, сопоставленная со страховым номером индивидуального лицевого счета:
-
содержит полные данные об отчислениях работодателей (в ФСС и ПФР) за весь период трудового стажа работника (имеется в виду страховой стаж, начиная с 2002 года);
-
применяется для формирования государственных регистров граждан (в рамках обмена персональными данными гражданина между различными ведомствами);
-
необходима для авторизации на портале госуслуг.
СНИЛС или страховой номер индивидуального лицевого счета — обязательный атрибут каждого гражданина РФ, а также иностранцев, работающих в нашей стране официально. К этому номеру привязаны все сведения о трудовом стаже и об отчислениях в ПФР и ФСС, которые делали работодатели за работника на протяжении всей трудовой деятельности. На основании данных сведений застрахованному лицу назначается пенсия, выплачиваются пособия и так далее.
СНИЛС используется в качестве идентификатора при входе на Портал госуслуг, что позволяет пользоваться большим количеством государственных услуг, оказываемых дистанционно.
Получить СНИЛС можно через работодателя или в территориальном органе Пенсионного фонда РФ по месту проживания, а также во многих МФЦ. Присваивается СНИЛС один раз в жизни, действует бессрочно.
Документы для получения СНИЛС
Чтобы зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования и получить СНИЛС, необходимо заполнить анкету, форма которой утверждена постановлением Правления ПФ РФ «Об утверждении…» от 11.01.2017 № 2п. В ней потребуется указать информацию о заявителе (п. 5 приказа Минтруда России «Об утверждении…» от 21.12.2016 № 766н):
- Ф. И. О. и пол;
- дату и место рождения;
- гражданство;
- адрес и место проживания и регистрации;
- контактный телефон;
- реквизиты паспорта.
К анкете необходимо приложить (п. 7 приказа № 766н):
- паспорт заявителя;
- паспорт лица, представляющего интересы заявителя, а также документ, подтверждающий его право на подачу документов для выдачи СНИЛС от имени заявителя (если заявление подает представитель).
Если СНИЛС выдается иностранному гражданину (в соответствии с п. 4 приказа № 766н иностранцы, временно проживающие в России, обязаны его оформлять), помимо анкеты нужны:
- загранпаспорт (или паспорт страны, гражданином которой он является);
- вид на жительство или разрешение на временное проживание.
Обязательно ли его получать
Сама регистрация в системе ОПС необходима, это понятно уже из названия программы. При оформлении свидетельства о рождении, данные о нем автоматически передаются в другие ведомства, и в ПФР малышу – даже без уведомления родителей – присваивается личный код. С этого момента он зарегистрирован в системе.
А вот наличие на руках справки в бумажном формате – совсем не обязательно. Благодаря электронному документообороту, государственные органы должны получить данные автоматически. Однако часто соцзащита, поликлиника и другие ведомства и организации просят предоставить ксерокопию. На этот случай достаточно продиктовать одиннадцатизначную комбинацию. Показывать бумажку (если она у вас вообще есть) не требуется.
То есть получать зеленую ламинированную карточку не нужно, да и не получится, а вот взять бумагу со страховым номером и печатью стоит.
Можно ли получить СНИЛС через Госуслуги?
Некоторым гражданам было бы удобнее пройти регистрацию в пенсионном фонде и получить СНИЛС, воспользовавшись интернетом через портал государственных услуг. Сегодня посредством этого сервиса оформляется множество документов и обращений граждан. Это удобно тем, что получить услугу можно в удобное время, не нужно никуда ходить и сидеть или стоять в очереди. Однако оформление свидетельства о постановке на учет в системе ОПС и получение СНИЛС через интернет невозможно. Это объясняется следующим:
- Оформление СНИЛС сопровождается передачей в органы ПФР персональных данных человека, которые являются конфиденциальными.
- В целях сохранения конфиденциальности персональной информации получить страховой номер можно только непосредственно в ПФР, через работодателя, через МФЦ или ЗАГС (если с ними у ПФР подписано соглашение). Другие способы получения этого документа законом не предусмотрены.
Вопрос оформления СНИЛС иностранным лицом или лицом без гражданства
Если иностранный гражданин или лицо без гражданства работает по трудовому договору и общее время работы составляет не меньше 6 месяцев на протяжении календарного года, то согласно Федеральному закону «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ он должен получить страховое свидетельство по месту жительства или пребывания в Территориальном органе Пенсионного фонда России. Также это можно сделать через страхователя, у которого работает такой наёмный работник. Исключение в законе предусмотрено для высококвалифицированных специалистов.
Обращаясь за регистрацией, иностранные граждане и лица без гражданства представляют:
- заполненную анкету формы АДВ-1 с подписью;
- паспорт или документ его заменяющий.
Что нужно для получения СНИЛС?
Подготовки данная процедура не требует. Разве что психологической. Потому что максимум того, что вам потребуется, это:
- общегражданский паспорт
- свидетельство о рождении (если СНИЛС получается на ребенка)
- свободное время
- визит в ПФР в определенное расписанием его работы время
- готовность сконцентрироваться на аккуратном заполнении анкеты АДВ-1
Это максимальный список «затрат». На практике все может быть еще проще. Все зависит от того, к какой категории граждан вас можно отнести. Процедура получения СНИЛС имеет свои особенности для следующих категорий:
- Совершеннолетних неработающих граждан РФ
Человек лично идет в ПФР, подает документы, получается СНИЛС
- Несовершеннолетних граждан РФ
Напоследок подытожим всю информацию, которая необходима гражданам для общего понимания того, что за документ СНИЛС, для чего он необходим, и как с ним обращаться.
- СНИЛС – это номер лицевого счета, который получает гражданин при постановке на учет в системе обязательного пенсионного страхования
- Данный номер не изменяется на протяжении всего времени, пока гражданин состоит на учете, т.е. на протяжении всей его жизни. При восстановлении документа в связи с его потерей или сменой ФИО, номер СНИЛС останется неизменным.
- В номере счета 11 цифр – 9 первых, это сам номер, а две последние – так называемое контрольное число.
- При выходе на пенсию номер СНИЛС вносится в пенсионное свидетельство.
- Если СНИЛС или пенсионное свидетельство утеряны – их можно восстановить. Делается это исключительно в офисах ПФР по месту регистрации. Никакой другой орган, включая МФЦ («Мои документы») и Единый портал Госуслуг не оформляет СНИЛС или Пенсионные свидетельства. По крайней мере, на сегодняшний день.
Консультация в режиме онлайн по вопросам СНИЛС бесплатна.
СНИЛС или страховой номер индивидуального лицевого счета — обязательный атрибут каждого гражданина РФ, а также иностранцев, работающих в нашей стране официально. К этому номеру привязаны все сведения о трудовом стаже и об отчислениях в ПФР и ФСС, которые делали работодатели за работника на протяжении всей трудовой деятельности. На основании данных сведений застрахованному лицу назначается пенсия, выплачиваются пособия и так далее.
СНИЛС используется в качестве идентификатора при входе на Портал госуслуг, что позволяет пользоваться большим количеством государственных услуг, оказываемых дистанционно.
Получить СНИЛС можно через работодателя или в территориальном органе Пенсионного фонда РФ по месту проживания, а также во многих МФЦ. Присваивается СНИЛС один раз в жизни, действует бессрочно.
Как оформить СНИЛС работодателю на иностранного работника
В соответствии с ч. 1 ст. 7 ФЗ № 167 от 15 дек. 2001 года “Об обязательном…”, застрахованными лицами признаются не только российские граждане, но и иностранцы, которые:
- постоянно или временно проживают на территории России (по ВНЖ или РВП соответственно);
- временно пребывают в РФ (по визе или без таковой).
В общем случае, для привлечения иностранцев к работе работодателю нужно оформить специальное разрешение на привлечение иностранной рабочей силы (ч. 4 ст. 13 ФЗ № 115 от 25 июля 2002 года “О правовом…”).
Иностранцы, временно пребывающие в РФ, могут трудиться при достижении 18 лет и при наличии патента (или разрешения на работу). На тех, у кого есть ВНЖ или РВП, данные ограничения не распространяются.
Иностранные граждане обладают теми же правами на пенсионное обеспечение, что и жители РФ. Порядок оформления СНИЛС для них такой же, то есть:
- заполнение анкеты АДВ-1, АДВ-2 или АДВ-3 сотрудником отдела кадров или непосредственно иностранцем;
- предоставление работодателю копии документа, удостоверяющего личность (ВНЖ, РВП, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища, паспорт иностранного гражданина и др.);
- передача в течение 2 недель всех документов в ПФР, еще через 3 недели – выдача ССОПС.
Зачем СНИЛС нужен детям
Законодатель расширил сферу применения индивидуального личного счета. Для того чтобы устроить ребенка в детсад или школу от родителей требуют предоставление документального пакета, куда в обязательном порядке включен СНИЛС.
Хотя такой регламентации закон не предусматривает, каждый человек должен быть застрахован пенсионным фондом, но этим заняться может администрация учебного заведения. Обычно такие обязанности руководители заведений на себя не берут, перекладывая на тех, у кого возникла непосредственная необходимость.
В настоящее время процедуру упростили, и выдачу СНИЛС организовали сразу после рождения ребенка. Существуют договоренности с ЗАГСом, на этом основании отдел записей гражданского состояния, передает сведения в момент выдачи свидетельств о рождении. Родителям остается только прийти в фонд, чтобы забрать готовый документ.
С этого времени у ребенка не будет проблем с получением:
- социальных пособий и льгот;
- пенсий по потере кормильца;
- инвалидности в медицинском центре;
- разрешения на оформление в учебное заведение;
- регистрации на сайте Госуслуг.
Если этот момент пропущен и у детей нет пластиковой карты с индивидуальным страховым номером, отцу или матери нужно прийти в региональный ПФР или МФЦ:
- заполнить форму АДВ-1;
- приложить копию паспорта заявителя;
- снять ксерокопию со свидетельства рождения ребёнка.
Подписывает анкету, обратившийся за картой родитель. После того как человек получает паспорт, он становится дееспособным, может самостоятельно приступить к оформительным процедурам, даже если ему всего 14 лет.
СНИЛС принадлежит к тем документам, который выдают взрослому человеку и ребенку, он открывает двери во многие инстанции, без него невозможно предоставление ряда услуг.
Как получить СНИЛС на ребенка
На сегодняшний день гражданам доступны 4 способа получения СНИЛС для ребенка:
- Лично обратиться в Пенсионный фонд родителям или законным представителям ребенка с необходимым пакетом документов. Через некоторое время родители с паспортом забирают готовый СНИЛС в Пенсионном фонде, куда они обращались с заявлением. Ребенку при получении документа присутствовать не нужно.
- Если ребенку уже исполнилось 14 лет, он обладает законным правом оформить СНИЛС без помощи родителей, то есть в Пенсионный фонд он может обратиться самостоятельно с пакетом документов. Получать документ он также будет сам, но при себе нужно иметь паспорт.
- Администрация учебного заведения, где проходит обучение ребенок, сама занимается сбором и подачей документов для передачи их в Пенсионный фонд. Получение СНИЛС также возлагается на плечи администрации.
- Если Пенсионный фонд и органы ЗАГС заключили между собой соответствующее соглашение о взаимодействии между ведомствами, то когда родители обращаются для регистрации ребенка в ЗАГС, последний передает необходимую информацию в Пенсионный фонд, который автоматически занимается оформлением СНИЛС для ребенка.
Порядок получения СНИЛС в случае утери
Такой документ, как СНИЛС предоставляется человеку единожды и используется всю жизнь, так как номер закрепляется за конкретным гражданином. Но со всеми иногда случаются непредвиденные ситуации, например, утеря документов. В таком случае есть возможность восстановления карточки свидетельства.
Если на момент утери гражданин имеет официальное место работы, можно просто обратиться за помощью к отделу кадров. Создается заявление о том, что необходим дубликат документа и дальше происходит процедура, похожая на обычную выдачу свидетельства пенсионного страхования.
В случае, если гражданин является самозанятым, то есть имеет такой род деятельности как, например, индивидуальное предпринимательство или работает нотариусом, нужно обратиться в ПФР по месту регистрации и подать заявление о необходимости дубликата самостоятельно как страхователь. Эта же процедура будет верна для тех, кто не имеет места работы – по месту прописки или временной прописки надо обратиться в пенсионный фонд.
Главное отличие в выдаче дубликата от первичной выдачи оригинала в том, что срок обработки информации, а следовательно и время на изготовление документа увеличивается до одного месяца со дня подачи заявления, при этом не имеет значения кто обращался – сам гражданин или же работодатель.
Кто должен оформить документ – работник или работодатель
Закон обязывает иметь СНИЛС каждого официально трудоустроенного гражданина. Поэтому при принятии на очередную работу в числе прочих документов у соискателя обязательно попросят предъявить эту карточку (ст. 65 ТК РФ).
Если это первое трудоустройство, а человек ранее не занимался оформлением СНИЛС, вполне возможно, что этого документа он еще не имеет. Такая же ситуация может сложиться, если по какой-то причине карточка СНИЛС, ранее оформленная, была утрачена. В этом случае регистрацию своего работника в ПФР должен произвести работодатель.
Причина инициативы работодателя в том, что он выступает в роли страхователя, выплачивающего взносы за работника, поэтому он обязан позаботиться о наличии у этого работника соответствующего лицевого счета.
Как взрослому получить СНИЛС?
Простой способ получения страхового свидетельства для взрослого человека – обращение в МФЦ – службу «единого окна», работающую под названием «Мои документы». Человек вправе отправиться в ближайшее к месту его фактического проживания отделение, вне зависимости от адреса прописки, пройти к свободному консультанту и обозначить свой вопрос.
Лицам, достигшим 18-ти-летнего возраста, для получения СНИЛС в МФЦ потребуется набор документов:
- общероссийский паспорт;
- заполненное заявление-анкета по форме АДВ-1.
Консультант МФЦ предоставит бланк заявления и ответит на возникающие вопросы по заполнению. Для экономии времени скачайте бланк с официального сайта Пенсионного Фонда или Консультант+ и заполните заранее. Бумага содержит следующие сведения о застрахованном лице:
- ФИО – заполняется в именительном падеже;
- место и дата рождения – согласно информации из паспорта;
- пол – прописывается «М» или «Ж»;
- гражданство – наименование страны, гражданином которой является заявитель;
- адрес постоянной регистрации;
- место фактического проживания – указывается при его отличии от адреса по прописке;
- телефонный номер для связи;
- паспортные данные;
- дата;
- личная подпись.