Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «До конца 2023 года более 20% граждан России окажутся за чертой бедности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Возраст среднестатистического бедняка в РФ — 46–48 лет. Образование среднее, незаконченное высшее или неполное среднее. В разные периоды своей жизни такой человек занимается низкооплачиваемым трудом, не требующим специальных знаний.
Усредненный портрет российского бедняка
До 87 % среднестатистических бедняков имеют проблемы со здоровьем, связанные с регулярным употреблением низкокачественной спиртосодержащей продукции.
Значительно отличается демографический состав семейств бедняков. Показатель проблематичных, включающих семьи пенсионеров, несовершеннолетних и людей с инвалидностью одновременно, составляет 45 %.
Около 63 % бедных семейств имеют в своем составе здорового неработающего члена в возрасте 20–50 лет.
В течение пяти лет наблюдается устойчивая тенденция смещения бедности в сторону глухой провинции и деревень. Порог бедности в селах составляет 30,7 %, в малых городах с населением до 200 тысяч — 24,3 %.
Размер имеет значение
При этом экономисты не склонны соглашаться с официальной статистикой числа бедных. Статистика — это в некотором смысле инструмент манипуляции обществом. По словам Тулупниковой, цифры гипнотизируют людей, они смотрят на них как на истину в последней инстанции. При этом уровень бедности определяется исходя из величины прожиточного минимума, который, скорее, стал просто порогом физической выживаемости, а потому реально малоимущих граждан гораздо больше, чем 18 миллионов, считает эксперт.
Вопросы вызывает непосредственно размер прожиточного минимума, который даже после изменения методологии расчёта (теперь это 44,2% от медианного дохода) остаётся, мягко говоря, скромным, соглашается Гришина. Правильнее было бы его существенно повысить, однако власти вряд ли пойдут на такой шаг, ведь в этом случае увеличатся бюджетные расходы. Размер прожиточного минимума тесно связан с размером социальных выплат, напоминает эксперт.
Проблема в том, что величина располагаемых доходов человека ещё ничего не говорит о том, насколько полноценную жизнь он ведёт. По словам Гришиной, в развитых странах используется депривационный подход к оценке бедности.
Депривация (лишения) — это отсутствие того, что необходимо людям для полноценной жизни. Бедным считается тот, кому недоступны четыре и более предметов и услуг первой необходимости из 10–13, включённых в специальный список, — рассказывает эксперт.
Частичная мобилизация 2023: будет ли в России всеобщая мобилизация с 19 января 2023 года? Если объявят о всеобщей мобилизации, то когда? Свежие новости, обстановка на 17.01.2023
В «Парламентской газете» в конце ноября отметили, что материалы, рассказывающие о планах провести «мобилизацию страны», ранее появились в средствах массовой информации. Указывалось, что до конца года глава государства планирует выступить с обращением, в котором пойдет речь о «мобилизации как солдат и офицеров, так и экономики», о «новых мировых правилах игры» и судьбе всех россиян.
Источники, приближенные к военному делу и участвовавшие в СВО, говорят, что всеобщая мобилизация в России маловероятна:
«Никаких таких разговоров не ведется. Я очень сомневаюсь в том, что в ближайшее время возможна именно всеобщая мобилизация в стране. Возможно, но тоже крайне маловероятно, что в рамках нужд для достижения задач в зоне специальной военной операции понадобятся еще военнослужащие и объявят частичную мобилизацию. Насколько я знаю, людей хватает для отправки в зону СВО», — добавил он.
Специалист справочной службы по номеру 122 заявила, что данных о возможной мобилизации у них нет.
«Мы работаем только с официальными источниками информации. У нас нет данных, что такое может быть в планах», — сказала специалист.
Объявление всеобщей мобилизации в России сегодня — возможно или нет, данные 17 января 2023? Подоляка заявил, что для завершения СВО на Украине нужна мобилизация в РФ
12 января ВС РФ закончили освобождение Соледара. Военный блогер Юрий Подоляка рассказал об обстановке в городе, второй волне частичной мобилизации, а также сроках завершения СВО.
Эксперт отметил, что действия российский войск в боях за Соледар были правильными, поскольку они принесли результат. ВСУ истощили резервы, которые готовили для зимней наступательной кампании.
«Стратегический резерв, насколько я знаю, переброшен в район Соледара для купирования проблемы. Думаю, что на этом можно поставить, как минимум, до весны крест на любых наступательных операциях ВСУ на любой точке фронта», — сказал эксперт в в беседе с «Аргументами недели».
Подоляка отметил, что частичная мобилизация, проведённая в сентябре, решила вопросы зимней кампании. Особенно хорошо призванные бойцы показывают себя на Сватовском направлении, атакуя противника и достигая успехов. С учётом увеличения численности военных ВСУ России необходима вторая волна мобилизации, отмечает Подоляка.
Хроническая жилищная бедность и старение населения
За 30 лет капитализма в России ситуация с жилищной обеспеченностью граждан по сравнению с позднесоветским периодом истории кардинально не изменилась. По-прежнему более 80 % населения не имеет доступа к средним стандартам обеспеченности жильем. Жилищные условия преобладающей части россиян ученые квалифицируют как «наиболее плохие», «плохие» или «ниже средних». Жилье среднего стандарта имеют 11,2 % граждан, а высшего – лишь 4,1 %.
Дурные обстоятельства жизни, бедность, низкий уровень потребления запустили удручающие демографические процессы. Начиная с 2015 года в России формировалась новая устойчивая тенденция к естественной убыли населения. Происходит небывалое сокращение числа потенциальных матерей, и оно будет продолжаться в ближайшие 10–15 лет.
В последнее десятилетие значительно уменьшилась доля россиян трудоспособного возраста – с 61,6 % в 2010 году до 56,0 % на 1 января 2021 года.
Рождаемость падает, несмотря на временные успехи ее стимуляции при помощи выплат «материнского капитала». Она росла в 2007–2015 годах, а затем вновь пошла на понижение.
На масштабах же 30 лет капитализма ситуация такова: средний размер советской семьи составлял 3,2 человека (данные переписи 1989 года). В 2010 году он уменьшился до 2,6, а в 2015 году – до 2,4.
В 1990-м суммарный коэффициент рождаемости на одну женщину составлял 1,89, в 2015-м – 1,78, в 2020-м – уже 1,5 (и это несмотря на то, что с 2014 года в статистику стали включать жителей Крыма).
Рейтинг регионов по величине вкладов 2022
Уровень бедности жителей региона можно косвенно определить и по величине сбережений. Информацию об объеме вкладов населения в разных регионах предоставляет Банк России. Если разделить общую сумму на число жителей, можно получить объем депозитов на душу населения. Сравнивая этот параметр в разных регионах, можно получить весьма показательные результаты.
Сравним суммы банковских вкладов в расчете на душу населения, по данным на 1 декабря 2021 года.
1 Меньше всего денег в банках держат жители республики Ингушетия. Объем депозитов на душу населения там составил 12,7 тыс. рублей.
2 На второй строчке рейтинге – Чеченская республика. Там на каждого жителя приходится в среднем по 13,8 тыс. рублей банковских вкладов.
3 Третье место занимает Дагестан, где жители держат в банках в среднем по 28,6 тыс. рублей.
В пятерку регионов России с самым маленьким объемом сбережений попали также республика Тыва (35,7 тыс. руб.) и Карачаево-Черкесская республика (39,8 тыс. руб.).
Как преодолеть бедность – мнение эксперта
Борьба с бедностью объявлена приоритетной задачей правительства России. Реализуется ряд программ по снижению ее уровня.
«Единственный способ преодоления бедности — повышение доходов граждан, в первую очередь трудовых. Будет развиваться экономика, появятся новые хорошо оплачиваемые рабочие места, расширятся возможности для трудоустройства — и бедных станет меньше. А адресная социальная поддержка для нуждающихся позволит помочь и тем, кто не сможет выкарабкаться самостоятельно», — считает ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина.
Среди мер преодоления бедности среди работников — продвижение принципов достойного труда со всеми его атрибутами и параметрами, считает главный специалист по вопросам занятости Бюро Международной организации труда в Москве Михаил Пушкин.
«Особое внимание — молодежи и неформально занятым, эти группы имеют в целом больше шансов оказаться среди работающих бедных», — говорит он.
Пособие или зарплата?
Интересно, что в Европе уровень хронической бедности в среднем даже выше, чем у нас. Но их бедные живут лучше. «В Европе в основе расчётов лежит так называемая относительная линия бедности, установленная на уровне 60% от медианного дохода населения, – поясняет младший научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни Института социальной политики НИУ ВШЭ Елена Назарбаева. – Поскольку уровень жизни в Европе выше, то и линия бедности выше».
Ещё одно отличие в том, что многих бедных на Западе вполне устраивает их статус. В европейских странах обычно платят довольно большие пособия, и для кого-то проще получать эти деньги и не работать. В России тоже есть нежелающие трудиться, но скорее из-за низкой зарплаты. «Если человек может найти работу только за «минималку» или даже за половину МРОТ, то он не горит желанием работать, – отмечает Гришина. – Потому нужно думать о том, чтобы постепенно повышать минимальный размер оплаты труда».
Человек учится всю жизнь – нам этого не хватает
– Что все-таки стоит за бедностью? Проблемы в экономике, нехватка образования, неспособность найти достойную работу?
– Факторов бедности всегда несколько, но в первую очередь это проблемы в экономике.
Специфика России не только в отсутствии работы, больших трудностях при создании новых высокооплачиваемых рабочих мест, а еще в распространенности низкооплачиваемой занятости. С одной стороны, это следствие низкого образования (низкого уровня собственного интеллектуального капитала). С другой – отсутствие спроса на квалифицированный труд. За последние 15 лет численность работников на крупных и средних предприятиях, а сегодня именно эти рабочие места считаются хорошими, сократилась на 10 миллионов. Взамен этих рабочих мест было создано примерно столь же в малом бизнесе и в неформальной экономике, где заработок существенно ниже.
– Вряд ли власти может быть выгодно такое количество людей в неформальном секторе.
– Длительное время такая ситуация устраивала и политиков, и многих людей, пришедших в неформальный сектор. Люди смирились с этим потому, что не платили налоги, но сохраняли доступ к бесплатному образованию и здравоохранению и, имея только пять лет официального трудового стажа, получали пенсию, примерно равную той, которую получали работники, перечислявшие в Пенсионный фонд РФ взносы в течение 20 лет.
Однако сегодня очевидно, что следствием широкой распространенности неформальной занятости стала нехватка денег в Пенсионном фонде РФ.
Бедность с детским лицом
– Каков мировой опыт? Как борются с такими явлениями в других странах?
– В первую очередь, внедряют программы поддержки безработных.
В Испании, например, в отдельные годы было 20% безработных. Будь у нас программы, близкие к испанским, за год безработица в России достигла бы 22%.
– Почему?
– То, что получает испанец как безработный, мотивирует его идти не в неформальный сектор, а в службу занятости. В Испании большинство тех, кто не работает и ищет работу, зарегистрированы на бирже труда. Там человек проходит переобучение, причем обучать его будут до тех пор, пока он не устроится на работу.
В России на бирже зарегистрировано меньше миллиона человек, при том, что экономически активных людей – 70 миллионов. То есть в службе занятости зарегистрировано около 1% экономически активного населения, при этом реально безработными являются 5%.
– Так чем наша биржа хуже, почему люди не торопятся регистрироваться?
– Во-первых, наша служба занятости всячески старается безработного не зарегистрировать. Уровень безработицы включен в список основных критериев оценки губернатора. Если уровень безработицы высокий, значит, губернатор плохо работает. Кроме того, большинство регионов дотационные, а значит, в соглашении между Минфином и регионами прописано, что получение дотаций невозможно, если безработица растет. Нужен ли губернаторам и службам занятости, которые сегодня подчиняются региональным властям, статистический рост безработицы? Нет, конечно.
Средняя оплата труда на крупном и среднем предприятии сегодня 42 тысячи рублей. Средняя заработная плата в неформальном секторе экономики в два раза ниже. В этом секторе работает 12 миллионов человек. Значит, если у семейной пары двое детей, даже если оба они получают заработную плату на уровне средней в этом секторе экономики, то они попадают в число бедных.
Как не оказаться за чертой бедности
Ведущие эксперты в области экономики уверяют, что шанс не оказаться за чертой бедности все же есть, и советуют некоторые решения в определенных ситуациях.
- Если есть угроза потерять рабочее место, нужно сразу же пытаться найти новое. В последнее время из-за введенных санкций в стране стали стимулировать отечественные отрасли промышленности. Это создало дополнительные рабочие места, что снизило уровень безработицы и количество людей за чертой бедности.
- Нужно повышать собственное образование. Ни для кого не секрет, что человек с большим количеством знаний найдет работу быстрее, чем необразованный.
- Укреплять собственное здоровье. Если человек болен, то соответственно и трудится в полном объеме он не может. Такие люди получают, чаще всего, минимальные доходы.
- Постоянно заводить новые знакомства. Когда у человека много связей, то и найти достойную работу с соответствующей зарплатой намного проще
- Не брать кредиты, если человек не уверен в завтрашнем дне.
Почему бедным сложно покинуть эту нишу
Каждый нищий человек очень хочет изменить свой статус. Но сделать это могут только единицы, потому что:
- Граждане из низшего по уровню дохода слоя боятся покинуть зону «комфорта». Этот фактор важен, ведь только рискнув, можно что-то поменять.
- Люди, которых не устраивает их уровень дохода, думают, что не смогут найти работу или занятие лучше, чем есть сейчас.
- Население с маленьким доходом никогда не рискует. Они не меняются и не развивают себя.
- Люди считают, что богатство — это везение или помощь родственников. Но это настойчивость и усилия тех, кто достиг успеха и стал финансово независимым.
- А еще, людям нужно научиться ставить перед собою цели. Ведь удача приходит лишь к тем, кто знает, для чего к ней идет.
Полная мобилизация или новая волна: могут ли возобновить частичную мобилизацию и провести вторую волну зимой 2023 года? Губернатор Подмосковья помог семье мобилизованного провести газ в дом, новости 15 января 2023
В дом семьи одного из мобилизованных российских военнослужащих провели газ по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева. Об этом говорится на сайте правительства Московской области.
В пятницу губернатор посетил Павлово-Посадский техникум и ознакомился с работой студентов, которые создают печки-буржуйки для участников сражений на Украине. В ходе своего визита он встретил охранника учебного заведения Андрея Румянцева, который оказался отцом одного из военных, призванных на службу в рамках частичной мобилизации. Румянцев рассказал, что в его дом до сих пор не проведен газ.
Уже в субботу проблема была исправлена, специалисты «Мособлгаза» успешно провели газификацию жилого помещения. Компания также подарила семье котел собственного производства «Могучий».
Объявление всеобщей мобилизации в России сегодня — возможно или нет, данные 15 января 2023? Отправят ли на военные сборы мужчин старше 30 лет
Накануне депутат Госдумы Виктор Соболев заявил, что россияне в возрасте от 30 лет и старше будут направлены на военные сборы, чтобы получить военно-учетную специальность и не оказаться в роли пушечного мяса в случае призыва на СВО.
Андрей Картаполов согласился прокомментировать данное заявление. Он объяснил, что это личная инициатива депутата, поэтому она не имеет связи с реальностью.
«Это с реальностью никак не связано. Они, получается, хотят всех, кто старше 30, отправить на полгода в армии послужить что ли? Я сам не очень понял», – сообщил политик.
Картапалов также отметил, что относится к данному предложению крайне негативно: «У нас есть система мобилизационного резерва, у нас есть стройная система мобилизационной подготовки, у нас же в конце концов не военный коммунизм, у нас демократическая страна».