Маткапитал в 2023 году: сколько можно получить и на что потратить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Маткапитал в 2023 году: сколько можно получить и на что потратить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основной инстанцией, назначающей пособия семьям в Нижнем Новгороде в 2021 году, выступает соцзащита населения. Чтобы получить госпомощь, не обязательно посещать госорган лично. Можно подать заявление через портал Госуслуги.

Кто имеет право на единое (универсальное) пособие?

  • беременные женщины. При этом срок беременности должен составлять шесть и более недель, а встать на учет в медицинской организации женщина должна в ранние сроки беременности (до двенадцати недель);
  • родители, усыновители, опекуны детей в возрасте до 17 лет. Если в семье несколько детей до 17 лет, пособие назначается на каждого ребенка.

При соблюдении следующих условий:

  1. наличие гражданства РФ;
  2. постоянное проживание на территории РФ;
  3. удовлетворение имущественным требованиям (см . далее);
  4. наличие постоянного дохода (исключения из правила см. далее);

Пособие выплачивается только одному из родителей (усыновителей), законному представителю ребёнка.

Отметим, что малоимущие граждане, которые осуществляют уход за ребенком до полутора лет и не подлежат обязательному социальному страхованию (в частности, матери или отцы, учащиеся по очной форме в профессиональных образовательных организациях) с 01.01.2023 получили право на два пособия:

  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет;
  • единое (универсальное) пособие.

Однако получить можно только одно из названных пособий. Выбор нужно сделать самостоятельно. Данное правило распространяется на случаи, когда ребенок родился до 01.01.2023. Соответственно, если ребенок родился 01.01.2023 и позднее, в отношении него назначается единое (универсальное) пособие.

Где нужно оформлять детские пособия?

Дополнительная информация

Если женщина работает, пособие, выделяемое в рамках ФЗ №, оформляют через бухгалтерию. Исключение составляют выплаты, которые выдают при усыновлении/удочерении малыша. В таком случае дотации можно получить только лично, посетив отделение соцзащиты. Подобную меру применяют для сохранения тайны усыновления/удочерения.

На практике могут возникнуть споры при оформлении детских пособий в Нижнем Новгороде в 2021 году. Разногласия появляются, если представители соцзащиты или иных инстанций нарушают нормы действующего законодательства. В этой ситуации необходимо обратиться в суд.

Что финансируются государством?

Для родителей, которые имеют третьего ребёнка, после рождения полагаются такие выплаты:

Единоразовое губернаторское пособие при рождении 3-его ребёнка.

Сумма данного пособия, в размере 15 тысяч 500 рублей выплачивается матери при рождении ребенка. Данное пособие выплачивается каждой семье, независимо какой по счёту ребёнок у них родился.

Если до декретного отпуска женщина была официально трудоустроена, тогда данную дотацию она может получить по месту своей работы, а если до периода беременности, женщина не работала, тогда данную дотацию выплачивают органы соцзащиты.

Пособие, что выплачивается женщине помесячно.

Данное пособие по уходу за третьим ребёнком в семье, начисляется матери до того момента, как ребёнку исполнится полтора года. Сумма дотации зависит от того, работала женщина до рождения официально и у нее есть социальные и пенсионные отчисления.

Сумма может варьироваться от 7000,00 рублей до 12 тысяч 500 рублей. Или же она не была официально трудоустроена, тогда сумма выплаты 5 тысяч 400 российских рублей каждый месяц.

Размер материнского капитала в 2022 году

Размер материнского капитала – это первое, что интересует человека, который может на него рассчитывать в 2022 году. Но прежде чем говорить о сумме рассматриваемого подарка от государства, стоит поговорить о предназначении программы. Главная задача материнского капитала заключается в решении демографических проблем, что с каждым годом становятся все более актуальными для РФ. Программа начала действовать достаточно давно – впервые её запустили в 2007 году. Но изначально средства выделялись только для семей, где появился второйребенок.

Изначально к программе относились скептически, но уже первый год показал её высокую эффективность на примете того, скольких детей успели родить молодые семьи. Как результат, правительство продлило программу уже три раза, и пока не планирует останавливаться. По крайней мере, на данный момент программа действительна не до 2022, а до 2026 года. Кроме того, ходят слухи, что её статус будет бессрочным. На данный момент программа так или иначе коснулась практически каждой семьи. Наверняка кто-то из ваших родственников или друзей уже получал материнский капитал или в ближайшее время планируют это сделать.

Согласно официальной статистике, материнский капитал на детей был выдан в более чем 10 миллионов случаев. На данный момент, на программу было потрачено 2,9 триллиона рублей. Из озвученной суммы обладатели сертификата потратили более 93% денег на то, чтобы улучшить условия проживания. Что касается влияния на рост рождаемости, за десять лет своей деятельности, рождаемость в РФ выросла на 20%.

Хотя в 2018-19 годах это показатель немного упал, но многие эксперты связывают это с тем фактом, что положение программы было зыбким. На тот момент было неизвестно, на сколько будут продлевать материнский капитал. В итоге было принято решение в пользу длительного срока.

На что можно потратить

Главным условием получения регионального пособия является российское гражданство малыша. При появлении в семье третьего и последующих детей право на использование материнского регионального капитала сохраняется, если мать не успела его получить его при рождении/усыновлении второго ребенка. Пособие выдается и в том случае, если предыдущий ребенок или дети умерли.

Размер пособия определен законом №113-3 и составляет 100 000 рублей (индексация с 1 января 2017 года).

Воспользоваться региональным капиталом матери могут по достижению ребенком полутора лет или пребывания его в семье (при усыновлении) больше данного срока.

Другое название областного капитала — губернаторский. И именно областным законодательством определяется сфера его применения. Капитал, выдаваемый в Нижнем Новгороде, можно потратить на следующие услуги и платежи:

  • ремонт, подведение коммуникаций;
  • покупку жилья;
  • строительство жилого дома;
  • погашение кредитов, взятых для реализации предыдущих целей;
  • образование детей;
  • предоставляемые детям услуги медицинского характера.

Совершить трату можно единовременно и в полном объеме или частично.

Материнский капитал в Нижегородской области

Нижегородская область является одним из сложных регионов по демографической ситуации, где уровень смертности пока значительно превышает уровень рождаемости, поэтому здесь как нельзя остро стоит вопрос о поддержке семей с детьми. В настоящее время в области действуют две программы материнского (семейного) капитала (МСК):

  • на федеральном уровне (действует с 01.01. 2007);
  • на региональном уровне (действует с 01.09.2011).

Условия обеих программ достаточно различны:

  • сумма капитала по федеральной программе значительно превышает региональный капитал;
  • решение о необходимости введения региональной программы было принято гораздо позже;
  • отличаются и направления использования денежных средств (в регионе этот список гораздо шире).

Но стоит отметить, что несмотря на более поздний срок начала действия программы материнского капитала в Нижегородской области, условия предоставляемой помощи постоянно совершенствуются согласно текущей ситуации в области. Последние изменения произошли с начала 2017 года и касаются не только продления программы по 31.12.2018, но и условий выплаты маткапитала семьям при рождении (усыновлении) второго и третьего ребенка.

Читайте также:  Как выйти из членов ЖСК и ТСЖ?

С точными правилами оформления сертификата можно ознакомиться в органах соцзащиты либо на официальном ресурсе регионального Правительства. Чаще всего встречаются следующие условия:

  1. Право на оформление РМК возникает после того, как в семье появится определенный по счету малыш. В большинстве случаев рождение 3-го ребенка является основанием для получения сертификата. Но не исключаются и иные требования. Так, в Дагестане выплаты полагаются семье с 5-ю детьми, а в Магадане в случае появления первенца.
  2. Родители и отпрыски должны иметь постоянную регистрацию на территории области. В некоторых регионах выдвигаются требования по продолжительности проживания.
  3. Некоторые субъекты предоставляют право воспользоваться средствами сертификата лишь семьям, относящимся к категории малоимущих.
  4. Малыш должен появиться в семье в сроки действия программы.

На что можно потратить

  1. На приобретение (строительство) жилого помещения;
  2. На реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства;
  3. На погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты;
  4. На проведение ремонта, газификацию жилых помещений, оснащение жилых помещений индивидуальными приборами учёта используемых энергетических ресурсов;
  5. На получение образования ребёнком (детьми):
  6. На оказание медицинской помощи ребёнку (детям);
  7. На приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей — инвалидов;
  8. На отдых и оздоровление детей;
  9. На единовременную выплату в размере 10 000 рублей или на выплату в размере остатка в результате распоряжения РМК, не превышающем 10 000 рублей.

Право на получение регионального материнского (семейного) капитала имеют

  • женщины, родившие (усыновившие) второго или последующего ребенка в период с 1 сентября 2011 года по 31 декабря 2021 года (25 тыс.руб.);
  • мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго или последующего ребенка в период с 1 сентября 2011 года по 31 декабря 2016 года (25 тыс.руб);
  • женщины, родившие (усыновившие) третьего или последующего ребенка в период с 1 января 2021 года по 31 декабря 2021 года (100 тыс.руб);
  • мужчины, являющиеся единственными усыновителями третьего или последующего ребенка в период с 1 января 2021 года по 31 декабря 2021 года (100 тыс.руб.).

Условия, при которых наступает право на получение регионального материнского (семейного) капитала:

  • ранее при рождении (усыновлении) детей родители данным правом не воспользовались;
  • мать (или иное лицо, претендующее на капитал) должны иметь регистрацию по месту жительства на территории Нижегородской области
  • наличие у ребенка гражданства Российской Федерации.

Материнский капитал в Нижегородской области и Нижнем Новгороде

Региональный материнский капитал в Нижнем Новгороде и Нижегородской области действует на базе закона об областном материнском капитале «О мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей» и предоставляется при рождении или усыновлении второго или последующего ребенка в семье с 1 сентября 2011 года.

В 2020 году действие региональной программы маткапитала было продлено депутатами областного Законодательного Собрания до 31 декабря 2020 года.

При этом решено повысить размер выплаты сразу в 4 раза до 100 тыс. руб. при рождении или усыновлении третьего или последующего ребенка с 1 января 2020 года.

Соответствующий закон был принят депутатами областного Законодательного Собрания 25.08.2016 г.

На что можно потратить региональный материнский капитал (100 тысяч рублей):

1) улучшение жилищных условий:

  • приобретение (строительство) жилого помещения;
  • реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства;
  • погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты, предоставленным гражданам по кредитному договору (договору займа), заключенному с организацией, в том числе кредитной организацией;

2) проведение ремонта, газификацию жилых помещений, оснащение жилых помещений индивидуальными приборами учета используемых энергетических ресурсов;

3) получение образования ребенком (детьми):

  • оплату платных образовательных услуг, оказываемых государственными и муниципальными образовательными учреждениями;
  • оплату образовательных услуг, оказываемых негосударственными образовательными учреждениями, получившими соответствующую лицензию в установленном порядке и имеющими государственную аккредитацию;
  • иные связанные с получением образования расходы, перечень которых устанавливается Правительством Нижегородской области;
Читайте также:  Статья 256 НК РФ. Амортизируемое имущество

Реализация программы федерального материнского капитала

В 2020 году федеральной программе материнского (семейного) капитала исполнилось 10 лет. За эти годы размер выплат значительно вырос благодаря плановому увеличению. Несмотря на «заморозку» индексации в 2016-2017 гг., размер государственной поддержки весьма ощутим и в настоящее время (особенно в регионах страны) — 466 тысячи рублей.

Согласно закону о материнском капитале право на государственный сертификат имеют семьи, в которых родился или был усыновлен второй ребенок (или третий, четвертый и т.д.), начиная с 1 января 2007 года по 31 декабря 2020 года.

За это время в Нижегородской области всего было выдано более 154 тысяч сертификатов на маткапитал. Почти половина владельцев уже частично или полностью использовали предусмотренные денежные средства.

Оформление детских пособий в Нижнем Новгороде в соцзащите

Процесс оформления детского пособия в Нижнем Новгороде не отличается сложностью. Чтобы выплаты предоставили, потребуется:

  1. Удостовериться в соответствии требованиям.
  2. Подготовить необходимые бумаги и заполнить заявление.
  3. Предоставить пакет документов в уполномоченный орган. Бумаги необходимо предъявлять в местное подразделение соцзащиты или бухгалтерию. Допустима подача заявления через госуслуги.
  4. Подождать, пока предоставят ответ. Пособия оформляются в течение 10 дней.
  5. Если требование о назначении выплаты удовлетворили, получить денежные средства. Сумму начисляют на реквизиты, указанные в заявлении. Деньги предоставляют единоразово или ежемесячно.

Материнский капитал в Нижегородской области

Нижегородская область является одним из сложных регионов по демографической ситуации, где уровень смертности пока значительно превышает уровень рождаемости, поэтому здесь как нельзя остро стоит вопрос о поддержке семей с детьми. В настоящее время в области действуют две программы материнского (семейного) капитала (МСК):

  • на федеральном уровне (действует с 01.01. 2007);
  • на региональном уровне (действует с 01.09.2011).

Условия обеих программ достаточно различны:

  • сумма капитала по федеральной программе значительно превышает региональный капитал;
  • решение о необходимости введения региональной программы было принято гораздо позже;
  • отличаются и направления использования денежных средств (в регионе этот список гораздо шире).

Но стоит отметить, что несмотря на более поздний срок начала действия программы материнского капитала в Нижегородской области, условия предоставляемой помощи постоянно совершенствуются согласно текущей ситуации в области. Последние изменения произошли с начала 2017 года и касаются не только продления программы по 31.12.2018, но и условий выплаты маткапитала семьям при рождении (усыновлении) второго и третьего ребенка.

Демографическая ситуация в области

Численность населения в Нижегородской области снижается из года в год. В период с 1991 года по настоящее время увеличения числа жителей не отмечалось вовсе. По данным Росстата на начало 2017 года, в Нижегородской области было зарегистрировано 3 млн 245 тысяч человек.

  • Рождаемость в области растет, причем значительное увеличение данного показателя приходится на 2007 год — это год введения программы маткапитала. Всего в 2016 году в Нижегородской области родилось 38,7 тысяч детей (в среднем 11,9 рожденных детей на 1000 жителей).
  • Смертность в регионе снижается, однако несмотря на это она до сих пор остается на очень высоком уровне. В 2016 году число умерших превысило число родившихся почти на 30% и составило 50,1 тысяч человек (таким образом, в среднем умирает 15,4 человек на каждую 1000 нижегородцев).

Очень высокий показатель смертности негативно отражается на демографической ситуации. Последние 20 лет в регионе характеризуются абсолютной естественной убылью населения. Введение программы материнского капитала способствовало некоторому исправлению данного положения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *