Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Декларация УСН при закрытии ИП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Декларация сдается в обычные сроки – не позднее 20 числа после квартала, в котором был ликвидирован статус ИП, но никто не мешает сделать это раньше, прямо перед закрытием, тем более что скорее всего в налоговой так и попросят сделать.
В отношении уплаты страховых взносов за себя путаницы в сроках нет. Налоговый кодекс четко указывает на период – 15 суток с момента ликвидации.
Но, по разъяснениям Министерства Финансов, ИП теряют право на налоговый вычет за счет страховых отчислений после снятия с учёта, а узнать полную сумму взносов можно лишь после исключения из реестра. Что делать, чтобы сохранить право на уменьшение налога?
Рекомендуем действовать так: рассчитайте сумму страховых отчислений самостоятельно, по количеству дней в году, которые вы отработали в статусе предпринимателя. Переведите эту сумму в фонды и укажите в декларации УСН при закрытии ИП как аванс. Таким образом вы сможете включить страховые взносы в вычет и уменьшить налог УСН. Не критично, если сумма будет неточной: вы сможете оплатить оставшуюся сумму после снятия с учёта или вернуть по заявлению в случае переплаты.
Отчетность закрытого ИП на ЕНВД
В поле «Код налогового периода» указывается ликвидационный код в зависимости от квартала, в котором сдается отчет: I – «51», II – «54», III – «55», IV – «56».
Налог рассчитывается исходя из количества календарных дней с начала отчетного периода до прекращения деятельности.
Нужно ли сниматься с учета как плательщик ЕНВД – вопрос спорный. По логике нет, ведь человек совсем перестает быть предпринимателем, а не просто прекращает деятельность именно на ЕНВД. Не может же он быть плательщиком ЕНВД, если уже не в статусе предпринимателя.
Однако на практике во многих ИФНС считают, что сниматься с учета надо. Спокойнее будет узнать позицию своей инспекции ФНС по этому вопросу.
Только не подавайте ЕНВД-4 слишком рано, иначе может случиться так, что будете числиться на ОСНО какое-то время, и появится обязанность подготовить еще декларации 3-НДФЛ и НДС за те дни, когда в качестве плательщика ЕНВД уже снялись с учета, а ИП еще не закрыли.
Процедура ликвидации юридического лица.
Как сказано в ч. 1 ст. 61 ГК РФ, ликвидация юридического лица – это его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам.
Порядок ликвидации организаций установлен положениями ст. 63 ГК РФ. Суть его заключается в следующем. Ликвидационная комиссия опубликовывает в средствах массовой информации, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, сообщение о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента опубликования сообщения о ликвидации. Комиссия принимает меры по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также уведомляет в письменной форме кредиторов о ликвидации юридического лица.
Документы, представляемые для государственной регистрации при ликвидации юридического лица, надо подать в регистрирующий орган уже после завершения процесса ликвидации (п. 3 ст. 22 Закона № 129‑ФЗ). Госрегистрация ликвидации осуществляется в срок не более пяти рабочих дней со дня представления документов (п. 1 ст. 8, п. 5 ст. 22 Закона № 129‑ФЗ). Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо – прекратившим существование после внесения сведений о его прекращении в ЕГРЮЛ (ч. 9 ст. 63 ГК РФ).
Отметим: процесс ликвидации не изменяет общие сроки подачи отчетов в налоговую инспекцию и во внебюджетные фонды. Поэтому до момента сдачи последних отчетов ликвидируемой компании следует соблюдать обычные сроки представления отчетности (месячные, квартальные, годовые).
Использование предпринимателем Единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН)
Бизнесмены — налогоплательщики ЕСХН при завершении бизнес-деятельности в качестве сельхозтоваропроизводителей подают декларацию до 25 числа месяца, который идёт после месяца закрытия компании ИП.
Если день подачи в контролирующий орган декларации приходится на субботу, воскресенье или праздники, то коммерсант подаёт её в рабочее время.
Согласно приложению № 1 к Порядку внесения данных в декларационный документ по ЕСХН, утверждённому приказом ФНС РФ от 28.07.2014 г., бизнесмен — налогоплательщик ЕСХН при ликвидации сельхозпредприятия указывает такие коды:
- Кодовое значение 50 — обозначение крайнего налогового периода ИП;
- Код 34 — обозначение календарного года;
- Кодовое наименование 96 — обозначение крайнего календарного года при завершении бизнес-деятельности ИП, который применял ЕСХН.
Что будет, если не подать последний отчет в налоговую
Если налогоплательщик не предоставил отчеты о закрытии ИП в то время, которое установлено Налоговым кодексом РФ, то на него налагаются штрафы, пени и возмещение недоимок (по взносам по страхованию).
На сегодняшний день существуют следующие меры:
- 1000 руб. за каждый бланк, который не был сдан вовремя. Взимание штрафа осуществляется на ликвидационную декларацию и за следующие отчеты, если наступил срок их подачи, а бизнесмен так и ничего не предоставил;
- пени в размере 5 % от суммы необходимого к уплате налога;
- 20 % или 40 % от неуплаченных взносов по страхованию плюс сама сумма по страхованию. Данные суммы будут увеличиваться до тех пор, пока не будут проведены все необходимые ликвидационные процедуры и не будет предоставлена вся требующаяся по законодательству отчетность.
Чтобы точно избавить себя от непредвиденных штрафов при предъявлении декларации о закрытии, требуется соблюдать требования, которые установлены приказами ФНС. Также необходимо хранить дубликаты предъявленных бумаг.
Налоговая отчетность при закрытии ИП на УСН
После решения о сворачивании бизнеса предприниматель должен подать в регистрирующий орган заявление Р26001. Это можно сделать через сайт ФНС (требуется электронная подпись), отделение МФЦ или отнести лично. Через 5 дней (11 при отправке в МФЦ) после подачи выдается документ об аннулировании ИП.
Обратите внимание
Закрытие ИП на УСН сопровождается снятием с учета кассового аппарата перед подачей заявления и увольнением сотрудников, если они есть.
Отчетность по работникам при ликвидации статуса индивидуального предпринимателя:
- в ИФНС – НДФЛ-2, НДФЛ-6, РСВ;
- в ПФР – СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД;
- в ФСС – 4-ФСС.
Пример заполнения декларации УСН при закрытии ИП
А теперь на примере покажем, как заполнить декларацию по УСН при прекращении предпринимательской деятельности.
Для этого возьмем следующие данные:
В бланке декларации по УСН всего 10 страниц, но для объекта «Доходы» предназначены только некоторые из них. Торговый сбор этот предприниматель не платил, целевое финансирование не получал, поэтому заполняется титульная страница, разделы 1.1 и 2.1.1. В заполненной декларации в таком случае будет 4 страницы.
Обратите внимание, что ИНН налогоплательщика прописывают в первой строчке каждой страницы. И не забудьте проставить сквозную нумерацию страниц.
Сервис формирования деклараций в ближайшее время будет обновлен и появится возможность формирования декларации по новой форме. До тех пор декларацию можно заполнить, скачав редактируемую форму.
030, 060, 090 — заполняют, если организация или ИП сменили адрес регистрации. Указывают ОКТМО, который был на момент установленного срока уплаты авансов по упрощёнке. Если адрес не менялся, ставят прочерки.
020 — аванс по УСН, который нужно было уплатить по итогам 1 квартала.
040 — авансовый платёж за полугодие минус аванс за 1 квартал. Не заполняйте, если разница окажется отрицательной. Отразите её в строке 050 — авансовый платёж к уменьшению.
070 — аванс по итогам девяти месяцев. Заполните аналогично: если получилась сумма к уплате — стр. 070, к уменьшению — стр. 080.
100 — единый налог к доплате за отчётный год. Если в результате расчёта получится отрицательная сумма, внесите её в строку 110 — годовой налог к уменьшению.
101 — налог, уплаченный по патентной системе, на который можно уменьшить налог УСН.
120 — заполните, если по итогам года нужно уплатить минимальный налог. То есть когда вы умножили годовой доход (не вычитая расходы) на 1 % и сумма получилась больше налога, рассчитанного обычным способом.
Нулевой отчет — что это?
Бизнес может быть ликвидирован как добровольно, так и в результате вынесенного судебного решения. Нулевая декларация при закрытии ИП предоставляется, если на протяжении отчетного периода не было зафиксировано поступление доходных средств. В любом случае, даже при отсутствии доходов физлицо обязано подать эту форму, закрывая ИП. Помимо этого, должен быть проведен расчет с внебюджетными инстанциями, кредиторами и ФНС. Несвоевременная подача отчетного документа (или его полное отсутствие) чревато штрафными санкциями.
Оформляя нулевую декларацию, следует заполнить лишь титульный лист. Прочие пункты заполнять не нужно, поэтому в их полях ставится прочерк. ИП, имеющему нулевой баланс, будет гораздо легче и быстрее сняться с налогового учета и регистрации в госреестре.
По сути, пустая отчетность по упрощенной системе налогообложения — это обычный отчетный документ, в котором отсутствует база для налога. Однако она является официально утвержденной формой, со строго установленными сроками. Поэтому своевременность ее подачи строго контролируется.
Важно! Пустая отчетность может рассматриваться ФНС как способ уклонения от налоговых уплат, поэтому специалисты инспекции подвергают ее тщательному анализу и проверке.
Нормативный регламент закрытия ИП – общий требования
Механизм прекращения предпринимательства подробно описан в стат. 22.3 Закона № 129-ФЗ. В первую очередь, чтобы инициировать процедуру закрытия, следует подать пакет документов в территориальные налоговые органы по месту проживания гражданина (либо его временного пребывания). При этом заполняется заявление утвержденной формы Р26001, платится госпошлина в сумме 160 руб. Дополнительно прикладываются справки из ПФР о том, что все персонифицированные сведения за сотрудников были сданы в срок.
Отдельные случаи ликвидации ИП описаны в п. 2-6 стат. 22.3. В частности, это закрытие бизнеса по причине принятия судебного решения, смерти гражданина, признания несостоятельности, лишения права на ведение бизнеса и т.д. Если все документы заполнены правильно, сведения достоверны, срок ликвидации не превышает 5 дней (рабочих) от момента подачи данных в ИФНС (стат. 8 Закона № 129-ФЗ).
Относительно деклараций, подать все формы лучше до того, как ИП будет ликвидирован. Но если по каким-то причинам предприниматель не успел отчитаться, налоговики не вправе отказать в ликвидации ИП или в приемке отчетных форм. В случае нарушения законодательных сроков сдачи деклараций, а также при перечислении налоговых платежей с опозданием, налогоплательщику будут предъявлены штрафные санкции. Взыскать штрафы ИФНС может и после того, как предприниматель официально ликвидирует свою деятельность.
Формирование основного пакета документов
Для получения свидетельства о ликвидации ИП нужно осуществить следующие действия:
- Предприниматель должен подать в ФНС соответствующее заявление о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (форма Р26001).
- Оплатить государственную пошлину в размере 160 руб. и приложить квитанцию к заявлению. Для правильной идентификации платежа в квитанции должны быть обязательно указаны реквизиты предпринимателя.
Обратите внимание, что с 2021 при подаче документов в электронном виде оплачивать пошлину не нужно.
Предоставить документы можно различными способами:
- Отнести в налоговую инспекцию лично или через представителя. Во втором случае потребуется нотариально заверенная доверенность.
- Обратиться в территориальный МФЦ. При себе нужно обязательно иметь паспорт.
- Отправить документы по электронной почте через сайт налоговой или через портал госуслуг.
- Переслать пакет документов по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения.
После поступления документов налоговая служба обязана выдать предпринимателю расписку о получении пакета. Уведомление о закрытии ИП выдаётся в течение 5 дней с момента подачи документов.
Процедура ликвидации юридического лица.
Как сказано в ч. 1 ст. 61 ГК РФ, ликвидация юридического лица – это его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам.
Порядок ликвидации организаций установлен положениями ст. 63 ГК РФ. Суть его заключается в следующем. Ликвидационная комиссия опубликовывает в средствах массовой информации, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, сообщение о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента опубликования сообщения о ликвидации. Комиссия принимает меры по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также уведомляет в письменной форме кредиторов о ликвидации юридического лица.
Документы, представляемые для государственной регистрации при ликвидации юридического лица, надо подать в регистрирующий орган уже после завершения процесса ликвидации (п. 3 ст. 22 Закона № 129‑ФЗ). Госрегистрация ликвидации осуществляется в срок не более пяти рабочих дней со дня представления документов (п. 1 ст. 8, п. 5 ст. 22 Закона № 129‑ФЗ). Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо – прекратившим существование после внесения сведений о его прекращении в ЕГРЮЛ (ч. 9 ст. 63 ГК РФ).
Отметим: процесс ликвидации не изменяет общие сроки подачи отчетов в налоговую инспекцию и во внебюджетные фонды. Поэтому до момента сдачи последних отчетов ликвидируемой компании следует соблюдать обычные сроки представления отчетности (месячные, квартальные, годовые).
Ликвидация подразумевает полное прекращение деятельности компании.Ликвидацию компании можно разделить на следующие виды: принудительную и добровольную.
Принудительная ликвидация может потребоваться при возникновении противоречий у компании с законом, а также в случае оказания пагубного влияния на здоровье и жизнь граждан. В этом случае судом или иными уполномоченными органами может быть принято решение о прекращении деятельности компании, либо смене вида деятельности. Также возможно и простое требование о приостановлении деятельности на определенный срок.
Добровольная ликвидация имеет место при самостоятельном принятии решения о прекращении деятельности учредителем компании или предпринимателем. При этом решение принимается путем проведения голосования.
Независимо от того, какого вида проводится ликвидация, необходимо назначение ответственного лица, который будет заниматься данной процедурой. Этим лицом является ликвидатор. В качестве ликвидатора не обязательно может выступать опытный юрист, им может быть и простое доверенное лицо или представитель организации. Для проведения ликвидации достаточно будет ознакомиться с порядком ее проведения и подготовить необходимый пакет документов.
При проведении ликвидации возникают обязательства по окончательному расчету по задолженностям компании, кредитам в банке, проведению расчетов с работниками компании, а также оплате взносов в государственные и иные социальные фонды (