Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Право на отпуск в связи с регистрацией брака». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В качестве исключения из общего правила отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время (ч. 4 ст. 123 ТК РФ).
Законодательное регулирование вопроса
Ежегодно каждому военному, проходящему службу по контракту, положен отпуск. Это основной отдых, который в полной мере оплачивается. Продолжительность отпуска зависит от стажа службы, а также от вида войск, в которых работает военный и, от региона несения службы. Ограничить право получения очередного отпуска никто не может.
Также законом предусмотрена возможность оформления дополнительных видов отпуска. А именно:
- освобождение от службы на период обучения или сдачи сессии при заочной форме учебы (предоставление отпуска регулируется Указом Президента № 1237);
- декретный отпуск;
- отпуск по уходу за ребенком до достижения трехлетнего возраста (согласно закону, одинаково доступен как женщинам, так и мужчинам);
- отпуск по семейным обстоятельствам у военнослужащих по контракту.
Сроки и порядок регистрации брака военнослужащего
Порядок регистрации брака для военнослужащих общий. Со дня подачи заявления должно пройти не менее 30 дней.
Сократить сроки регистрации брака с военнослужащим можно только при наличии весомых причин.
Как сократить сроки регистрации:
- Если военный отправляется в другую страну для прохождения службы, пара может подать в ЗАГС заявление и приложить копии проездных документов, заверенных нотариально, подтверждающие факт скорого отъезда жениха.
- Если будущему супругу пришла из военкомата повестка о призыве в армию, молодые могут представить этот документ в качестве подтверждения для быстрой регистрации брака.
Законодательное регулирование вопроса
Как правило, большинство гарнизонов расположено в отдаленных местах, что затрудняет поиск работы для женщины, учитывая, что в военной части гражданских должностей достаточно мало. Именно поэтому получение работы, да еще и по собственной квалификации, можно назвать большой удачей. Ведь супруге тоже необходимо чем-то заниматься, строить карьеру, общаться с людьми и, в конце концов, зарабатывать стаж, который в преклонном возрасте станет гарантией на стабильное финансовое положение в виде пенсионного обеспечения.
Естественно, осуществляя трудовую деятельность и попутно обеспечивая уют своей семье, у женщины практически не остается времени на общение с мужем, который в виду специфики службы достаточно редко бывает дома, учитывая, напряженный график учений, командировок и дежурств, не говоря уже о постоянном пребывании в боевой готовности. Да и дети при таком графике редко видятся с родителями, которые посредством постоянной занятости обеспечивают им финансовую стабильность.
Как составить заявление?
У заявления, если оно содержит просьбу одновременного предоставления отдыха вместе с мужем, есть определённые детали, отличающие его от обычного. Его образец прилагается к статье, так что можно сверяться с ним при составлении своего. Структура документа будет несколько другой по сравнению со стандартной. Перечислим основные элементы:
- Шапка с названием компании, ФИО и должности её директора, а также ФИО и должности самой подавшей заявление сотрудницы.
- Полное название заявления.
- Основная часть: в ней указывается ФИО и звание супруга, а также часть, в которой он служит. Затем указывается период, на который ему предоставляется отдых. После этого даётся ссылка на статьи законодательства, согласно которым супруге военнослужащего отдых необходимо предоставить в то же время (сами статьи смотрите в образце). Наконец, указываются даты, на которые сотрудница просит перенос, и общая продолжительность отдыха.
- Приложение, в котором следует перечислить необходимые документы.
- Завершается всё датой и подписью с расшифровкой.
Если предполагается продлить отдых, взяв дополнительные дни без оплаты, то для этого оформляется отдельное заявление с указанием на даты и факт отсутствия оплаты.
Законодательное регулирование вопроса
Ежегодно каждому военному, проходящему службу по контракту, положен отпуск. Это основной отдых, который в полной мере оплачивается. Продолжительность отпуска зависит от стажа службы, а также от вида войск, в которых работает военный и, от региона несения службы. Ограничить право получения очередного отпуска никто не может.
Также законом предусмотрена возможность оформления дополнительных видов отпуска. А именно:
Основания, а также порядок получения дополнительного времени освобождения от службы в связи с семейными обстоятельствами, регулируется статьями Федерального Закона № 76 «О воинской обязанности и военной службе». Дополнительно указом Президента № 1237 предусмотрен список обстоятельств, которые могут считаться существенными для получения отпуска по семейным обстоятельствам. Но окончательное решение остается за командиром части, рассматривающим рапорт служащего.
Максимальная продолжительность отпуска не может превышать 10 дней и, оформление отпускного периода осуществляется только на основании рапорта служащего.
Отпускные довольствия
Особенностью денежного довольствия контрактников является его неизменность вне зависимости от реального нахождения на службе. То есть во время отпуска (основного или дополнительного) выплачивается основная заработная плата. Аналогично происходит и во время больничного – довольствие больного служащего не снижается.
Законодательством не предполагаются «отпускные», или оплачиваемый отпуск военнослужащих по контракту. Оплата труда производится ежемесячно в день зарплаты, вне зависимости от продолжительности отпускного периода.
Как правило, перед уходом на отдых контрактнику и членам его семьи предоставляется материальная помощь в размере ежемесячного оклада. Однако подобная выплата может осуществляться в любой период службы в течение года по просьбе военнослужащего.
Военнослужащий – это лицо, которое проходит особый вид государственной службы, и граждане проходят ее либо по контракту, либо по призыву.
Соответственно, различается и их правовое положение.
К примеру, если военнослужащий по призыву находится на казарменном положении, и право свободного передвижения для него отсутствует, то военнослужащий по контракту, как правило, проживает в населенном пункте. Существует большое количество ограничений гражданских прав и свобод для лиц, проходящих военную службу, которые вытекают из ее характера и особенностей.
К сожалению, часть из низ косвенно влияет и на его близких. К примеру, военнослужащий по контракту не может самостоятельно выбрать регион проживания, а также не может без разрешения покинуть его даже на выходные. Соответственно, семья военнослужащего находится рядом с ним.
Для того чтобы компенсировать объективные ограничения прав и свобод, государство законодательно определило особый статус военнослужащих, которым предусмотрены различные льготы и компенсации. Часть из них распространяется и на членов семей военнослужащих.
Заключение брака у военнослужащих по контракту ничем не отличается от обычной подобной процедуры. Регистрация брака для военнослужащих осуществляется в органах записи актов гражданского состояния в личном присутствии лиц, вступающих брак, по истечении месяца с момента подачи соответствующего заявления.
Если регистрация брака военнослужащего будет проходить по месту проживания, то в вопросе подачи заявления проблем быть не должно.
Но часто бывает так, что будущие муж и жена живут далеко друг от друга. В этом случае есть два варианта решения проблемы.
Во-первых, брак можно заключить по месту проживания военнослужащего, и тогда вся процедура будет осуществляться на общих основаниях. Во-вторых, это можно сделать в период нахождения военнослужащего в очередном отпуске.
Можно ли ускорить процесс регистрации для военослужащих?
В последнем случае может случиться ситуация, когда отпуск военнослужащего менее одного месяца.
Органы записи актов гражданского состояния согласно действующему законодательству имеют право разрешить заключение брака до истечения месяца.
Все военнослужащие при убытии в отпуск получают отпускной билет, который является официальным документом, и в нем же указываются конкретные даты нахождения в отпуске.
Необходимо написать соответствующие заявления в отдел ЗАГС и приложить копию отпускного билета. Как правило, сотрудники отделов ЗАГС идут навстречу будущим молодоженам.
Иначе обстоят дела с военнослужащими по призыву. Поскольку они находятся на казарменном положении и не имеют право самостоятельно покидать расположение воинской части, то регистрация брака возможна только в период отпуска.
Отпуск военнослужащему по призыву предоставляется по решению командира воинской части на срок до 10 суток.
Как правило, положительное решение о предоставлении отпуска командир воинской части может принять в случае наличия особых обстоятельств, таких как беременность или рождение ребенка. Наличие подобных обстоятельств необходимо подтвердить документально.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:
Это быстро и бесплатно!
Еще одним существенным нюансом предоставления отпуска является изменение его продолжительности. Дело в том, что мужчины, несущие службу в ВС, имеют, как правило, более продолжительный отдых, чем гражданские служащие. Этот диссонанс влечет за собой разный срок окончания отпускного периода у жены и мужа, при условии, что начинается он в одно и то же время. Между тем отдых военного обязан быть максимально удобным для него и, конечно, не должен прерываться по той причине, что у супруги дни оплачиваемого периода уже закончились. Конечно, факт наличия мужа военного не может увеличить продолжительность оплачиваемого отпуска его супруги. Но этот вопрос решается иным образом.
В Трудовом кодексе устанавливается, что по заявлению работницы период отпуска может быть увеличен в связи с тем, что продолжительность отдыха у супруга больше. При этом разницу между положенным оплачиваемым отрезком и общей длительностью следует компенсировать днями, взятыми за свой счет, без начисления оплаты. В этом случае руководство организации не имеет возможности отказать в оформлении дней без сохранения, и обязано предоставить требуемое их количество.
На кого распространяется льгота
Чтобы понять, имеете ли вы право на данную льготу, стоит обозначить, на какие именно государственные органы и структуры распространяется действие озвученных законов:
- Военнослужащие министерства обороны РФ по контракту.
- Внешняя разведка.
- Служба по военно-техническому сотрудничеству, служба по контролю оборонных заказов и другие структуры, сотрудники которых относятся к кадровым военным.
- Федеральная служба охраны.
- Федеральная служба безопасности.
- Министерство внутренних дел.
- Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков
- Отдельные структуры Министерства чрезвычайных ситуации и т.д.
Нередко возникает ситуация, когда начальство не дает отпуск. С такой проблемой могут столкнутся не только жены военных, но и любые другие работники. Отказ руководителя может быть обоснован либо носить неправомерный характер.
В первую очередь, необходимо учесть, что согласно ТК, наниматель обязан давать отпуск ежегодно и при этом оплачивать его. Если он не делает этого дольше 1-ого года, работник может обратиться в инспекцию.
Случаи, когда не предоставляется отгул женам военных, распространены. Иногда такой отказ носит законный характер. К примеру, отпуск могут не дать, если женщина не предъявила документы, подтверждающие то, что она является родственником.
Кроме того, на отдых отправляют только на определенный период времени, превышение которого не допускается без согласия нанимателя. Это значит, что если сотрудница уже была в оплачиваемом отпуске недавно, то получить второй она не сможет без одобрения руководства.
В иных случаях отказ расценивается как нарушение прав работника. Если наниматель не предоставляет положенный отдых, его можно привлечь к ответственности. Для этого следует подать жалобу в отделение трудовой инспекции либо прокуратуру по месту расположения предприятия. Добиться наказания нарушителя и материальной компенсации можно при подаче судебного иска.
При осуществлении трудовой деятельности гражданский служащий имеет право получить дополнительный отпуск за свой счет. Это период времени, который отводится для решения личных вопросов или улаживания семейных обстоятельств. Договориться с работодателем не сложно, тем более что возможность оформления такого отпуска гарантирована Трудовым кодексом России.
Что же касается военных, то временное освобождение от службы – крайняя мера, поскольку даже в мирное время военному приходится много тренироваться и трудиться. Бесполезная трата времени – непозволительная роскошь. Поэтому служащий может рассчитывать только на дополнительный отпуск ограниченной продолжительности и лишь при наличии достаточных оснований.
В соответствии с Указом Президента № 1237, отпуск по семейным обстоятельствам у военнослужащих срочной службы и контрактников, может быть получен только при следующих обстоятельствах:
- смерть близких родственников (в эту категорию входят родители, официальные супруги, дети, родные сестры и братья, близкие родственники супруга);
- выявление смертельных заболеваний у близких родственников, шанс излечения которых ничтожно мал;
- семья военнослужащего пострадала от стихийного бедствия или иной катастрофы, поэтому требуется помощь военного в устранении выявленных последствий;
- рождение у военного ребенка.
Это список обстоятельств, которые непосредственно предусмотрены законодательством. Дополнительно руководитель части наделен полномочиями предоставить отпуск на иных основаниях, учитывая достижения военного и срок его службы (например, свадьба близкого родственника).
Также по субъективному мнению военного начальника может увеличиваться продолжительность отдыха (минимум на количество дней, необходимых на проезд до места отдыха и обратно).