Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выселяют за долги по коммунальным платежам в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В соответствии со статьей 84 ЖК РФ договор найма может быть прекращен и производится выселение людей. Процедура проводится лишь по судебному постановлению и не может производиться в произвольном порядке в результате превышения должностных обязанностей соответствующих сотрудников.
Что делать, если плачу за квартиру, а долг растет или не гасится
Даже сегодня, когда платежи стали автоматическими и максимально прозрачными, такие ситуации возможны. Если плательщик уверен, что полностью оплатил квартплату, а долг висит по — прежнему или даже увеличивается, действовать нужно следующим образом:
- Лично обратиться в управляющую компанию или ТСЖ с просьбой проверить факт поступления средств на счет энергоснабжающей организации. При расчете или получении оплаты мог произойти сбой.
- Если ТСЖ или УК не обнаружат ошибки, и все останется, как есть, необходимо писать в их адрес претензию с требованием аннулировать задолженность ввиду ее погашения. К претензии приложить подтверждающие платежные документы.
- При отсутствии результата направить аналогичную претензию в местную жилинспекцию и указать, что управляющие организации отказались провести проверку.
Если и жилищная инспекция откажет или не даст никакого ответа, следует обращаться в суд с иском об обязании аннулировать задолженность.
Ответственность за долги по услугам ЖКХ
Нарушение правил оплаты коммунальных услуг влечет негативные последствия для предприятий ЖКХ и управляющих компаний. Чем больше совокупный долг граждан, тем выше кредиторская задолженность коммунальных предприятий. В итоге это может привести к прекращению поставок энергетических ресурсов, аресту счетов, взысканию штрафных санкций.
Закон предусматривает следующие виды санкций за нарушение сроков и порядка оплаты услуг ЖКХ:
- взыскание неустойки за весь период просрочки в размере 1/300 учетной ставки ЦБ РФ;
- отключение коммунальных услуг за неуплату, если это прямо указано в нормативных актах;
- направление нанимателю предупреждений, либо принудительное выселение за долги с предоставлением других жилых помещений.
Некоторые должники наивно полагают, что за долги ЖКХ им ничего не будет. Якобы коммунальщики не смогут выселить их из квартиры, даже если сумма перевалит отметку в 50 или 100 тысяч рублей. Справедливо ли такое мнение?
Судебная практика знает мало случаев, когда людей реально выселяли из квартиры за долги перед ЖКХ. Практически всегда находились иные способы взыскать задолженность.
Основные трудности с выселением за неуплату коммунальных услуг:
- Законодательный запрет выгонять людей на улицу из единственного жилья (причины неуплаты во внимание не берутся).
- Должники имеют несовершеннолетних, а чаще малолетних детей. Следовательно, их выселение должно быть согласовано с органом опеки. Логично предположить, что ни один социальный работник не даст добро на переселение ребенка из благоустроенного жилья в общежитие с худшими условиями. Кроме того, родители-должники часто давят на жалость, взывая к справедливости от того, что на новом месте ребенок будет испытывать душевные терзания, скучать по старому дому, друзьям, родственникам.
- Если должник внесет хотя бы минимальный платеж в счет погашения долга, его никуда не выселят. Этим успешно пользуются неплательщики по мере наступления 6-месячного срока неуплаты. Оплатив условные 100 рублей, должник получает «иммунитет» от принудительного выселения из квартиры.
Выселение из квартиры за долги
Это крайняя мера, к которой прибегают очень редко. Прежде всего нужно знать, что не из каждого жилья можно выселить. Например, закон запрещает взыскивать таким образом долг с собственника приватизированной жилплощади, если у него нет другой квартиры. Если жить негде, то никто не имеет права отправить вас в коммуналку или в общежитие. Вместо этого забирают личное имущество в уплату задолженности за коммунальные услуги.
А вот если речь идет о муниципальной квартире, то ЖКХ вполне может выселить по суду. Это происходит, если задолженность за коммунальные услуги не оплачивается более полугода без уважительной причины.
К уважительным причинам неуплаты долгов относятся потеря работы, серьезное заболевание у собственника или его родственника, требующего затраты на лечение, потеря близкого человека и расходы на погребение, возмещение других материальных убытков.
Если вы именно из-за этого не смогли вовремя погасить задолженность, то нужно будет предоставить соответствующие справки, чтобы убедить в этом и суд, и ЖКХ. Должнику предоставляется другое жилье, которое должно соответствовать санитарным нормам. Если подобная ситуация повторяется, то после выселения жилье не дается.
Изначально должнику присылается уведомление о том, что его могут выселить. Потом составляется судебный иск. После этого должнику дается неделя на то, чтобы добровольно покинуть помещение. В противном случае выселение станет принудительным. Обычно задолженность за услуги ЖКХ должники выплачивают после обращения в суд.
Законные способы неуплаты
Не платить за квартиру клиенты могут, если:
- Услуга оказывается ненадлежащим образом.
- Они уже оплачивали коммунальные счета в текущем периоде. Иногда приходят повторные уведомления с требованием внести платеж, которые нужно игнорировать, если все долги погашены.
- Поставщик предоставил некорректные реквизиты. Такое случается при смене управляющей компании. Рекомендуется обратиться в офис поставщика, чтобы взять актуальный номер счета или попросить прислать новое извещение об оплате.
- Образовалась переплата за предыдущий период. Некорректная передача счетчиков или добровольный взнос сверх нормы могут стать причиной, по которой владельцы жилья имеют право законно не платить несколько месяцев.
Получить субсидию за оплату коммунальных услуг могут граждане РФ, не имеющие долга перед управляющей компанией (ст.159 ЖК РФ).
При его наличии льготные категории имеют право рассчитывать на возмещение затрат на жилье, если просрочка платежа образовалась по уважительной причине:
- Задержка заработной платы.
- Потеря работы, невозможность устроиться на новое место (при наличии попыток).
- Стационарное лечение владельца имущества или членов семьи.
- Наличие в семье несовершеннолетнего ребенка, инвалида или недееспособного члена общества.
Причины накопления долга, которые признаются уважительными
При рассмотрении дела о неуплате за услуги ЖКХ суд обращает внимание на обстоятельства, предшествующие этому и мотивы, которые двигали собственником. Если в ходе разбирательства будет установлено, что гражданин имел уважительные причины для того, чтобы пренебрегать переводом средств на счета УК или ресурсоснабжающих компаний, то его не выселят.
Список обстоятельств, позволяющих владельцу недвижимости уйти от крайних мер поименован в п. 38 Постановления Пленума ВС РФ № 14. К ним относятся:
- сокращение;
- тяжелое финансовое положение;
- несистематическое получение зарплаты по вине нанимателя;
- наличие малолетних детей;
- болезнь, требующая дорогостоящего лечения;
- установление инвалидности у ответчика.
Есть ли у взыскания задолженности срок исковой давности и за какое время собственника выселяют из квартиры?
Судебное разбирательство не всегда проходит быстро. Чаще всего скорое решение принимается в отношении лиц, являющихся нанимателями жилья. Если гражданин выступает в качестве собственника недвижимости, то процесс может затянуться не на один месяц или даже год.
Формально срок рассмотрения дел о взыскании задолженности с хозяина жилья составляет 2 месяца, однако, на практике он увеличивается до полугода. Иногда процедура может завершиться лишь по прошествии 12 месяцев с момента подачи иска.
Что касается времени, отведенного для взыскания средств с неплательщика, то он равняется 3 годам. Об этом говорит ст. 196 ГК РФ. Коммунальщиков представляют высококвалифицированные юристы, работающие в штате компаний.
Как происходит процесс выселения
Поскольку выселение возможно только по решению суда, собственник жилья подает исковое заявление в соответствии со ст.131 Гражданского процессуального кодекса РФ , а наниматель в свою очередь может предоставить возражения.
Обязанность доказывания всех обстоятельств возлагается на каждую из сторон. То есть собственник должен обосновать, что у нанимателя возникли долги по квартплате по неуважительным причинам. Квартиросъемщик либо владелец представляет доказательства отсутствия оснований признания его утратившим право на жилье:
- платежные документы;
- рецепты на покупку лекарств;
- справки о доходах и составе семьи.
При ведении судебных разбирательств, связанных с выселением из муниципальных квартир за долги, могут возникать проблемные ситуации. Самая распространенная — выселение лиц, имеющих одного или нескольких несовершеннолетних детей.
При выселении из муниципального жилья за долги в качестве альтернативного места проживания зачастую предоставляется комната в общежитии, меньшая по площади и степени комфорта.
Получается, что ребенок переселяется в худшие жилищно-бытовые условия. Суд в таком случае отказывает в выселении. Положительное решение может быть принято, если семья с ребенком получит альтернативную жилую площадь на равнозначных условиях.
Во всех судебных заседаниях и разбирательствах, связанных с несовершеннолетними, сменой их места жительства, обязательно присутствие органов опеки.
Как избежать крайней меры?
Когда гражданин, проживающий в муниципальной квартире, понимает, что своевременно оплачивать коммунальные услуги не представляется возможным, следует сразу обратиться в УК с просьбой предоставить отсрочку в погашении задолженности с указанием мотивов.
Когда долг накоплен и неуплата длится дольше 6 месяцев, а муниципальная организация, предоставившая квартиру, грозит подачей иска в суд, возможно решить проблему несколькими вариантами.
Рассрочка платежей может быть предоставлена при обращении в организацию с письменным заявлением о предоставлении рассрочки и периода для гашения долга; если организация не возражает, необходимо заключить официальный договор о предоставлении рассрочки коммунальных платежей.
Реструктуризация долга по коммунальным платежам — корректировка условий по платежам, размера долга и процентов в сторону их смягчения, уменьшения.
Официального законодательного акта о реструктуризации задолженности по ЖКХ нет. УК и ТСЖ сами идут на уступки должникам, позволяя гасить сумму постепенно.
В случае согласия, между должником и организацией заключается договор о реструктуризации, выдается график ежемесячных взносов с указанием временного отрезка и суммы задолженности. Некоторые УК могут даже аннулировать часть долга.
Оспаривание долговых обязательств путем обращения в суд на практике встречается редко. Оспорить имеющийся долг можно в случае подтверждения факта об отсутствии квитанций и уведомлений о квартплате и долгах.
Основанием для выселения за неуплату коммунальных услуг с предоставлением другого жилого помещения из квартиры или иного жилья, переданного по договору социального найма является невнесение без уважительных причин в течение более 6 месяцев платы за жилое помещение и коммунальные платежи (ст. 90 ЖК РФ).
Размер предоставляемого жилья в этом случае должен соответствовать размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.
Обратите внимание, что если имеется только ордер на квартиру, а договор социального найма не оформлен (т. е. в ордере прописан лишь факт, что семье гражданина такого-то предоставляется жилое помещение, но ничего не сказано про обязанности квартиросъемщика), то с юридической точки зрения отношения с нанимателем жилья фактически не оформлены и выселить его за неуплату коммунальных услуг достаточно проблематично.
Как уже упоминалось, выселение возможно только в случаях, когда неуплата длится в течение 6 месяцев без перерыва.
Срок невнесения платы за жилье и коммунальные платежи рассчитывается со дня, когда плата должна быть внесена (обычно с 10-го числа соответствующего месяца).
Если должник за указанный период хоть раз в любой сумме оплатил коммунальные платежи (даже в размере 10-20 руб.), то шестимесячный срок прерывается, и предъявить иск о выселении за неуплату будет невозможно.
Принудительное выселение за неуплату коммунальных услуг не допускается, если причины задолженности являются уважительными, например:
-
утрата работы и вызванное этим тяжелое материальное положение;
-
длительные задержки выплаты заработной платы;
-
наличие в семье несовершеннолетних детей;
-
тяжелая болезнь нанимателя, а также членов его семьи;
-
инвалидность нанимателя и (или) членов его семьи и др.
Не являются уважительными причинами:
-
забывчивость;
-
алкоголизм;
-
наркомания и др.
В решении суда в обязательном порядке должно быть указано жилое помещение, предоставляемое в связи с выселением.
К данному жилому помещению в соответствии с ЖК РФ предъявляются следующие требования:
-
изолированное, размер жилой площади не менее 6 кв. м на человека;
-
пригодное для постоянного проживания граждан, т. е. отвечающее санитарным, техническим правилам и нормам, а также иным требованиям законодательства;
-
расположенное в черте того же населенного пункта и др.
Часто таким помещением является комната (комнаты) в общежитии.
Следует отметить, что во многих населенных пунктах России в настоящее время достаточно сложно подобрать подобное «переселенческое» жилье, т. к. имеющиеся «запасные» жилищные фонды в большинстве своем рассчитаны на различные чрезвычайные ситуации (стихийные бедствия и катастрофы) и не подходят для вселения ни по качеству, ни по метражу.
Таким образом, процедура выселения за неуплату коммунальных платежей из жилого помещения, переданного должнику по договору социального найма, считается соблюденной, если:
-
вступило в законную силу решение суда о выселении;
-
расторгнут договор социального найма на прежнее жилье;
-
должнику предоставлено другое социальное жилье, являющее предметом нового договора социального найма.
Когда возможно выселение из квартиры
Выселение – это фактическое освобождение квартиры от жильцов, их имущества и даже от домашних питомцев. Тема выселения за долги по коммуналке в последнее время зазвучала по-новому. По разным причинам совокупный долг населения составляет огромную сумму, что, несомненно, бьет по возможности дальнейшего развития ЖКХ. Однако вопрос выселения не так однозначен, как его представляет множество граждан.
По правилам Жилищного и Гражданского кодексов жилья могут лишиться:
- наниматели муниципальных квартир;
- наниматели служебного жилья;
- собственники.
При этом собственник может лишиться квартиры только в одном случае: по норме 29 статьи ЖК жилец, самовольно и без согласования с властями перепланировавший квартиру, при обнаружении незаконной перепланировки, по решению жилкомиссии обязан:
- либо узаконить перепланировку;
- либо вернуть квартиру в прежнее состояние.
Если эти два пункта не будут выполнены по предписанию жилконторы, по решению суда перепланированная квартира будет продана с торгов. При этом из уплаченной цены вычтут деньги, нужные для исправления перепланировки, а остаток вернут хозяину.