Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые правила нахождения в странах Шенгена в январе 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
До 1985 года, чтобы на поезде проехать из Амстердама в Париж, нужны были минимум три визы: голландская, французская и транзитная бельгийская. Такая бюрократия усложняла и торговлю, и туризм. Страны теряли деньги. Поэтому представители Бельгии, Люксембурга, Франции, Германии и Голландии (первые смельчаки) подписали соглашение, которое постепенно отменяло паспортный контроль на их границах. Дело происходило рядом с деревней Шенген.
Какие нужны документы
У шенгенской визы есть несколько категорий, туристам нужна виза категории C. Для её оформления совершеннолетним гражданам РФ нужны эти документы:
- загранпаспорт, который будет действовать ещё минимум три месяца после возвращения из первой поездки. В нём должны быть хотя бы две чистые страницы;
- анкета и согласие на обработку данных (шаблоны есть на сайтах визовых центров);
- подтверждение маршрута: распечатки билетов и броней;
- выписка о балансе банковского счёта;
- справка с работы о должности и зарплате;
- две цветные фотографии;
- медицинская страховка (минимум на 30 000 евро), которая действует весь срок поездки.
Несовершеннолетним, студентам, пенсионерам, бизнесменам потребуется немного другой набор документов. Уточните его в визовом центре.
Важно: у многих стран список документов попроще, его лучше заранее уточнить в визовом центре. Например, для получения греческого Шенгена не нужны билеты. А если вы прописаны в Северо-Западном федеральном округе РФ, то для финской визы вам нужны только загран, страховка, фотографии и анкета.
Куда подавать документы на шенгенскую визу
Подавать документы на визу можно в визовых центрах, а также в некоторых консульствах. Если консульство той страны, которую вы собираетесь посетить, самостоятельно принимает бумаги, скорее всего, оно делает это по предварительной записи. В сервисно‑визовых центрах обычно живая очередь. Точную информацию о том, куда и когда вам следует нести ваш пакет документов, вы найдёте также на сайте консульства.
Визовые центры — это не турагентства, а организации, занимающиеся приёмом и выдачей виз непосредственно с разрешения консульства. Они берут у вас документы, отсылают их в консульство, затем забирают их оттуда и отдают вам.
Решение о выдачи визы принимается в консульстве и никак не зависит от визового центра.
Во время подачи документов в визовом центре вас могут попросить не пользоваться телефоном (как минимум не разговаривать по нему в зале ожидания). Когда подойдёт ваша очередь, у вас проверят документы, зададут уточняющие вопросы и попросят оплатить сборы. Заранее узнайте, как принимается оплата в данном визовом центре или консульстве. Безналичный расчёт возможен не везде, а кое‑где нет и банкоматов. Если нужны наличные, приготовьте их заранее.
После оплаты у вас примут документы и снимут отпечатки пальцев. С сентября 2015 года это обязательная процедура для лиц старше 12 лет, которая проводится раз в 5 лет. Если у вас на руке гипс, то задействуют только те пальцы, которые получится. Отпечатки остальных придётся снять при получении следующей визы.
Тут проще рассказать по пунктам:
- Генеральное консульство — это, грубо говоря, прямое представительство страны на территории другого государства. Именно эти ребята выдают визы. Так как цепочка самая короткая, всё получается дешевле. Вы сами заполняете документы, сами оплачиваете пошлину и сами забираете паспорт.
- Визовый центр — это официальный «курьер» между вами и страной выдачи визы (например, итальянский визовый центр). Надо записываться на приём и платить «сервисный сбор». Заполняете только анкету, в остальном разбираются сотрудники центра.
- Туристические агентства — люди, которые заполнят за вас даже анкету (ну, в идеале), иногда сделают фотографии, а ещё отвезут всё в консульство. Вы оплачиваете все эти услуги плюс консульский сбор за визу.
Что такое шенгенская виза
Это единый документ, который дает право находиться в странах шенген-соглашения, принятого в 1985 г. (изначально подписано Германией, Францией, Бельгией, Нидерландами и Люксембургом). Действовать этот акт начал с 1995 г., в состав участников вошли также Испания и Португалия. Договор упрощает процедуру прохождения паспортно-визового контроля.
Гражданин Российской Федерации, получивший разрешение, наделяется следующими правами:
- въезжать на территорию перечисленных выше государств;
- находиться там в течение определенного временного интервала;
- беспрепятственно посещать все страны, участвующие в соглашении (пограничный контроль между ними отсутствует).
Что нужно проверить в визе при получении
Получив документы на руки, необходимо убедиться, что с ними все в порядке. Важно обратить внимание на следующие моменты:
- корректность написания имени и фамилии;
- использование фотографии заявителя, а не постороннего лица;
- указание типа разрешения (должен совпадать с тем, который запрашивался при первичном обращении);
- даты начала и окончания действия (они должны совпадать с продолжительностью поездки или превышать это время);
- количество дней пребывания (например, в мультивизах от полугода этот срок составляет 90 суток);
- число въездов (однократный, двукратный, неограниченный);
- зона действия (как правило, сюда входят все государства-участники соглашения, однако в некоторых случаях может быть указана только одна страна, которая и выдала разрешение).
Через какую страну легче получить шенгенскую визу
Как показывает статистика, реже всего в выдаче документа отказывает Финляндия и Эстония. Доля отказов составляет менее 1%. Возможно, это связано с тем, что лица, проживающие на Северо-Западе России, проходят упрощенную процедуру оформления финской мультивизы.
Финны почти в 99% случаев выдают разрешения на многократный въезд. Эстонское и итальянское посольства ненамного отстают по лояльности. Самый низкий показатель наблюдается у Чехии и Исландии (менее 40%).
Это вовсе не означает, что обращаться нужно в более лояльное консульское учреждение. При решении вопроса, где оформить и поставить визу-шенген, необходимо придерживаться правил, перечисленных выше.
Самостоятельное получение разрешения на въезд в Европу – несложная процедура при соблюдении обязательных условий, закрепленных в Шенгенском соглашении. Достаточно собрать перечень документации, иметь на руках сумму сбора и справку о доходах. Если не хочется заниматься этим вопросом своими силами, можно обратиться в визовый центр и заказать отдельные услуги по заполнению анкеты, изготовлению копий, доставке и др.
Даже если консульский отдел отказал в выдаче шенген-визы, можно обратиться письменно с заявлением с просьбой указать причины такого решения. При устранении недочетов заявитель вправе попытаться получить разрешение снова.
Возможные причины отказа
Консульство вправе как одобрить, так и отказать в обслуживании. Поводом для прекращения деятельности в отношении нарушителя выступает:
- Предоставление ложных сведений. Например, липовая справка с места работы. Сотрудники посольства могут связаться с работодателем и уточнить детали обмана.
- Недостаточное положение дохода. Если ежемесячный заработок не превышает 25 тыс. рублей, можно создать спонсорское письмо от родственников, готовых взять часть денежных расходов на себя.
- Нарушение иностранного законодательства во время предыдущих поездок. Например, превышение предельно допустимого срока нахождения на чужой территории.
- Отсутствие медицинской страховки и забронированных апартаментов.
- Фотография не вписывается в закрепленные нормативы.
- Нехватка свободных страниц в загранпаспорте для внесения новых меток.
- Окончание «загранника».
- Справки и документы просрочены.
Выдача Шенгенской визы производится непосредственно в консульстве, или через посредников: визовые центры, туристические агентства. При обращении к посредникам вам нужно будет оплачивать сервисный взнос. Однако за это вы получите дополнительные бонусы: нет нужды стоять в долгих очередях, делать личный визит в консульство и возможность воспользоваться дополнительными услугами.
Учтите, что подача через неаккредитованные визовые центры или турагентства возможна только в случае, если с сентября 2015 года вы уже проходили процедуру дактилоскопии. Сдается биометрия в день подачи документов. От биометрии освобождаются дети до 12 лет и лица, имеющие физические ограничения, для которых процедура невозможна.
Из дополнительных услуг во многих визовых центрах предлагают услуги получения медицинской страховки, делают фотографии и ксерокопии на месте, помогают с заполнением анкеты, делают курьерскую доставку и СМС уведомления.
Консульства есть только в крупных городах, поэтому такой вариант доступен не каждому, а визовых центров гораздо больше.
В некоторые визовые центры можно приходить без записи, в другие – необходима запись по телефону или онлайн, все зависит от страны. В консульства, как правило, приходят по записи.
Чтобы у вас не возникли проблемы с получением Шенгенской визы, оформлять её нужно в представительстве той страны, в которую вы собираетесь ехать. Если вы едете в несколько стран, то выбирайте ту, в которой проведете основную часть времени. Если едете в тур, и невозможно определить конкретную страну, выбирайте первую страну пересечения зоны.
[catlist code=”array(estoniya,shvetsiya,shveytsariya,chehiya,frantsiya,finlyandiya,sloveniya,slovakiya,portugaliya,polsha,norvegiya,niderlandyi,malta,lyuksemburg,litva,latviya,italiya,ispaniya,islandiya,daniya,gretsiya,germaniya,vengriya,belgiya,avstriya)” title=”Адреса консульств и визовых центров”]
Консульство или визовый центр
Подать документы на шенгенскую визу можно через консульство или визовый центр. Разница в том, что консульство это конечная точка, где проставляют визы в паспорт. Визовый центр — агентство-посредник, которое собирает документы и передает их в консульство.
Стоит отметить, что некоторые страны не выдают туристические визы через консульства, а работают только через визовые центры. Консульства, кроме шенгенских туристических виз, выдают другие типы виз для работы, учебы, бизнеса, решают эмиграционные вопросы. Консульства не рекомендуют обращаться к ним за туристической визой в пиковые туристические сезоны.
Получение визы через визовый центр будет стоить дороже, чем через консульство, из-за дополнительного сервисного сбора. Подача документов через визовый центр проще: перед приемом документы внимательно проверят, в случае неточностей подскажут, где исправить ошибки.
В визовом центре можно оформить страховку, забронировать авиабилеты или отель, сделать фотографии и ксерокопии. Лучше это сделать самостоятельно и заранее, так как цены на дополнительные услуги в визовых центрах выше рыночных в 2-3 раза.
Неделя, максимум 10 рабочих дней — в этот срок консул рассматривает документы и принимает решение.
Это касается случаев, когда запрашивается туристическая, транзитная и другие типы простых виз.
Если нужна проверка достоверности предоставляемых заявителем сведений, срок рассмотрения пакета документов может затянуться до нескольких недель.
Открыть визу в посольстве стоит дешевле, чем в визовом центре. Сумма складывается из следующих составляющих:
- визовый сбор для взрослых и детей старше 6 лет — 35 евро;
- оплата за снятие отпечатков пальцев (1 раз в 5 лет) — каждая страна устанавливает цену этой процедуры самостоятельно, в среднем это 8 евро;
- оплата услуг визового центра (сервисный сбор) — зависит от страны, в среднем составляет от 15 до 28 евро;
- заполнение анкеты сотрудником посольства или визового центра — около 5 евро.
Если в выдаче визы отказано, сбор не возвращается, как и все другие платежи.
Возможные причины отказа
Отказ — это крайний вариант, в большинстве случаев срок визы сокращают до минимума. Причины отказа и сокращения срока могут быть следующими:
- в подаваемые документы была внесена недостоверная информация либо были сокрыты факты, о которых консул должен знать;
- недействительный загранпаспорт или отсутствие в нем 2 пустых страниц;
- предыдущие визы были неправильно использованы;
- на территории любой страны шенгенского соглашения заявитель нарушил закон — не оплатил штраф, совершил административное правонарушение, был уличен в подделке документов и т. д.
- предыдущие отказы;
- непогашенная судимость.
Срок действия визы зависит также от ее вида и типа. Существуют такие типы разрешений:
- A – дает возможность транзита через аэропорт;
- B – открывается для транзита наземными видами транспорта, дается на 1–5 суток. Сегодня государствами шенгенской зоны не выдается, вместо нее нужно получать разрешение типа C;
- C – наиболее востребованный тип. Может выдаваться как на короткие сроки (15 или 30 дней), так и до 5 лет;
- D – национальная виза, ее могут выдавать на период дольше 5 лет. Разрешения типа D с длительными сроками действия позволяют перемещаться и по другим государствам Шенгена.
Важно различать срок действия шенгенской визы и допустимый срок пребывания за границей. Так, действительная на протяжении 180 суток мультивиза C позволяет находиться за рубежом не дольше 90 дней подряд (и всего не более 90 дней). Годовая – не более 90 дней каждые полгода.
Визы C подразделяются на такие подтипы:
Тип визы | Срок действия |
---|---|
C1 | до 30 дней |
C2 | до полугода |
C3 | до года |
C4 | до 5 лет |
Наибольший срок, который возможен при оформлении стандартной шенгенской мультивизы – 5 лет. Если требуется его увеличить, нужно получать национальную долгосрочную визу D.
Какие документы нужны для шенгенской визы?
В зависимости от цели поездки, пакет документов будет отличаться. Но «базовый набор» везде одинаковый:
- Заполненная анкета. За несовершеннолетних или недееспособных лиц анкету может заполнить ответственное лицо или опекун.
- Паспорт. Срок действия паспорта должен превышать срок запрашиваемой визы минимум на 3 месяца. А в разделе «визы» должно быть как минимум две чистые страницы.
- Копии паспорта (страницы 31, 32, 33)
- Фото размером 3,5х4,5 см. Требования по фото лучше уточить на сайте посольства, в которое будут подаваться документы. Разные страны выставляют разные требования, касающиеся фона, наличия/отсутствия очков, улыбки и так далее. В любом случае, это должна быть актуальная фотография, сделанная не более 6 месяцев назад. Обратите внимание, что нельзя предоставлять фото, которое ранее уже было использовано для виз в этом же паспорте.
- Документы, подтверждающие цель поездки. Это может быть приглашение от родственников, деловое приглашение, подтверждение брони отеля и пр.
- Международная медицинская страховка не менее чем на 30 тысяч евро. Должна действовать во всех странах шенгена.
- Справка с места работы (для работающих). Справка должна содержать контактные данные работодателя, информацию о должности и заработной плате за последние 6 месяцев. Для проверки информации сотрудники консульства могут связаться с бухгалтерией и уточнить, действительно ли вы там работаете.
ИП вместо справки с места работы предоставляют свидетельство о регистрации ИП (оригинал и копия), зарегистрированную налоговую декларацию (оригинал и копия) или справку об уплаченных налогах (оригинал).
Студенты предоставляют студенческий билет (оригинал и копия) или письмо с места учебы (оригинал).
Пенсионеры предоставляют пенсионное удостоверение (оригинал и копия).
Неработающие вместо справки с места работы предоставляют документы, подтверждающие их связь с Беларусью (свидетельство о браке (оригинал и копию); справку о заработной плате супруга/-и; доказательства владения имуществом, долями компании, акциями и т.д.).
- Подтверждение платежеспособности заявителя. Этот пункт обязателен для всех. И для работающих, и для неработающих людей необходима выписка с банковского счета за последние полгода, в которой будет видно движение средств. Если счета у вас нет, потребуется спонсорское письмо от того, кто профинансирует поездку.
Конечно, ситуаций, которые могут возникнуть при получении виз огромное множество. Описать их всех очень сложно. Поэтому, если Вы что-то не понимаете в том, что написано на сайте посольства, в чем-то сомневаетесь или вам не ясна какая-то формулировка в их тексте, выясняйте все до визита в посольство. Помните, что за консультацией нужно обращаться только в Посольство или визовый центр и никуда больше! Это первоисточник и никто лучше и точнее их на Ваши вопросы не ответит. Позвоните, и Вам все объяснят.
Самый верный способ получить Шенгенскую, и любую другую, визу, это руководствоваться требованиями Посольства, буквально следуя всем пунктам
Когда мы ездили оформлять наши визы, обращение в визовый центр заняло всего полчаса, несмотря на то, что хвост очереди выходил далеко на улицу. Если приехать с утра, то все идет быстро. И паспорта с вклеенными визами были у нас уже через четыре дня (из которых два выходных) после подачи документов.
Так что проверьте все документы лишний раз, перед тем как направиться в визовый центр. Не забыли ли чего? Если сделали все правильно, то проблем не будет.
Также, будет полезно знать как читать шенгенскую визу.
Надеюсь, что всё понятно и теперь вы понимаете, что получение Шенгенской визы это не так уж и сложно.
Удачи вам и приятных путешествий.