можно ли выбрать председателем снт не собственник земельного участка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «можно ли выбрать председателем снт не собственник земельного участка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодательство не устанавливает обязательного заключения трудовых договоров с председателями СНТ. Он может действовать на общественных началах (без вознаграждения), также предполагается возможным оформление гражданско-правового договора на услуги по управлению недвижимым имуществом СНТ, в том числе как с самозанятым (в случае если в течение предыдущих двух лет указанный гражданин не являлся председателем СНТ).

В случае если председателю садоводческого или огороднического товарищества будут вменяться функции, права и обязанности, указанные в ч. 1 ст. 15 ТК РФ, то с ним необходимо заключить трудовой договор. И, соответственно, на него будут распространяться нормы трудового законодательства.

Что делать, если в приеме в члены товарищества отказали незаконно или не дают ознакомиться с документами?

В первом случае нужно обращаться в суд с исковым заявлением к товариществу. Обычно выдвигаются требования о признании недействительным решения общего собрания в части отказа в приеме в члены товарищества и обязании принять в члены товарищества. Кроме требований, в иске следует прописать причины отказа; обстоятельства, по которым садовод-индивидуал вправе стать членом товарищества (обязательно приложите к иску документы, подтверждающие эти обстоятельства, например выписку из ЕГРН, копию договора и т.п.); нужно будет сослаться на положения Закона № 217-ФЗ и иные нормативные акты, если они имеют отношение к спору; поставить дату и подпись.

Если вам не дают ознакомиться с документами товарищества, вы вправе обратиться в прокуратуру по месту расположения СНТ. Практика показывает эффективность этого средства защиты прав садоводов-индивидуалов.

Председатель СНТ: ответственность

Это нужно знать! Как получить земельный участок под строительство дома бесплатно

По новому закону, как и по старому законодательному акту, председатель несет ответственность за надлежащее состояние объектов, размещенных в пределах территории садоводческого товарищества. Он выступает от имени руководителя юридического лица.

Как правило, ответственность уполномоченного лица вытекает из нарушений, установленных законом. Так, если полномочия председателя превышены, он несет административную, гражданскую либо уголовную ответственность, в зависимости от степени тяжести содеянного.

Полномочия руководителя садоводческого товарищества подробно рассмотрены в статье 19 ФЗ-217 от 29.07.2017. Проект в последней редакции вступил в силу 1 января текущего 2021 года. Обязанности председателя СНТ:

  • присутствует на заседаниях правления организации на правах уполномоченного лица;
  • ставит подпись под финансовым документом, не подлежащим обязательному одобрению участниками садоводческого товарищества, согласно его уставу;
  • заверяет своей подписью документы товарищества, включая те, которые одобрены на общем собрании;
  • принимает активное участие в сделках, открывает и закрывает счета в банке, а также выполняет другие юридически значимые функции;
  • несет ответственность за прием сотрудников на работу в товарищество на основе трудового договора (выступает работодателем в данном соглашении);
  • занимается выдачей доверенностей, но не наделен правом передоверия;
  • выступает представителем от имени товарищества в государственных органах и в отношениях с иными лицами;
  • занимается рассмотрением заявок участников сообщества по разным вопросам.

Кроме выше изложенного ответственность руководителя товарищества распространяется и на другие действия, согласно действующему законодательству.

Никто не хочет быть председателем снт что делать

Я – председатель СНТ вот уже 10 лет. На ежегодных собраниях садоводческого объединения никто не хочет быть председателем, а мне в этом году 70 лет, что делать?

Каждые два года в садоводческом объединении должно проводиться общее собрание, на котором переизбирается правление и его председатель. Председатель правления является исполнительным органом управления садоводческого объединения, то есть он призван исполнять решения правления и общего собрания.

Читайте также:  Льготы пенсионерам ветеранам труда в Тюмени в 2023 году

Полномочия председателя правления перечислены в законе.

Так, в соответствии с пунктом 2 статьи Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее – Закон № 66-ФЗ) председатель правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения действует без доверенности от имени такого объединения, в том числе:

1) председательствует на заседаниях правления;

2) имеет право первой подписи под финансовыми документами, которые в соответствии с уставом объединения не подлежат обязательному одобрению правлением или общим собранием членов такого объединения (собранием уполномоченных);

3) подписывает другие документы от имени такого объединения и протоколы заседания правления;

4) на основании решения правления заключает сделки и открывает в банках счета такого объединения;

5) выдает доверенности, в том числе с правом передоверия;

6) обеспечивает разработку и вынесение на утверждение общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных) внутренних регламентов такого объединения, положения об оплате труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением;

7) осуществляет представительство от имени такого объединения в органах государственной власти, органах местного самоуправления, а также в организациях;

8) рассматривает заявления членов такого объединения.

Председатель правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в соответствии с уставом такого объединения исполняет другие необходимые для обеспечения нормальной деятельности такого объединения обязанности, за исключением обязанностей, закрепленных настоящим Федеральным законом и уставом такого объединения за другими органами управления таким объединением.

Если председатель правления и члены правления не будут переизбраны после истечения срока их полномочий, то садоводческое товарищество, в юридическом понимании, окажется без органов управления. Допускать такую ситуацию не стоит, поэтому желательно, чтобы до момента переизбрания председателя правления или досрочного сложения полномочий, нашелся человек, который взял бы на себя функции председателя.

В некоторых случаях, когда никто из членов правления не хочет стать председателем, садоводческие объединения прибегают к тому, чтобы нанять человека по трудовому договору, который будет исполнять функции председателя. В этом случае, свои полномочия исполняющий обязанности председателя, будет исполнять на основании доверенности.

Граждане, ведущие садоводство в индивидуальном порядке, сейчас не должны платить СНТ за подключение электричества.

Согласно новой редакции Правил подключения садовых участков к энергосетям (ПП РФ от 09.10.2021 № 1711) для подачи заявки на подключение не требуется обязательное участие председателя СНТ.

Теперь сам владелец садового участка может обратиться в сетевую организацию от своего имени (а не как раньше — только от имени всего СНТ).

А руководству садового товарищества запрещено требовать плату за проведение электричества к участкам и создавать какие-либо препоны для их владельцев.

Поэтому следует пресекать попытки взимания какой-либо мзды со стороны СНТ за подачу заявки в сетевую организацию и т. п. ненужные услуги.

Последствия ухода из СНТ

Процесс выхода из состава садового товарищетсва, сам по себе, достаточно несложный, однако, если невнимательно отнестись к этому вопросу, возможны неприятные последствия. К примеру, если не хватает денежных средств для погашения каких-либо долгов.

В данной ситуации, правление садового товарищества оставляет право ограничить доступ или вовсе отключить собственника от пользования коммуникациями. Если бывший участник не погасит задолженность, общество имеет возможность подать заявление в суд и взыскать с этого гражданина всю задолженность.

После того, как вы покинете сообщество, вас лишат возможности посещать собрания, с другой стороны больше не придется платить налоги и подчиняться правилам устава. Если, вы подпишите договор, в котором будут подробно будут изложены обязательства совместного использования коммуникаций, то вам будет позволено пользоваться ими за дополнительную плату.

На что следует обратить внимание при оформлении сделки купли-продажи садового участка

При оформлении купли-продажи участка стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • У продавца должны быть все необходимые документы, подтверждающие его права на надел и постройки на ней. Процедура переоформления садовой книжки на покупателя не заменяет сделку купли-продажи и не ведет к появлению права собственности.
  • Земля не должна иметь обременений в виде ареста и залога. Стоит уточнить, не идут ли сейчас судебные процессы в отношении участка земли. Обычно такие дела рассматриваются в районном суде.
  • Зачастую границы участка не соответствуют информации, указанной в кадастровом паспорте. Чтобы в дальнейшем не возникло межевых споров и вам не пришлось переплачивать «за воздух» стоит обратиться к кадастровым инженерам.
  • Перед подписанием договора стоит сверить все данные из документации на землю с теми, которые прописаны в тексте. Это кадастровый номер, площадь участка, его предназначение, месторасположение, подробная информация о строениях, паспортные и контактные данные сторон, цена договора, условия передачи земли и пр. Договор должен содержать информацию об отсутствии обременений на землю. Договор может предусматривать внесение аванса и различные формы оплаты.
  • Некоторые граждане ошибочно полагают, что подписав договор и заверив его у нотариуса, они автоматически приобретают права собственности. На самом деле с 1998 года действует правило об обязательной регистрации сделок при переоформлении права собственности в Росреестре. Тогда как нотариальное заверение договора производится по желанию сторон.
  • Стоит убедиться в отсутствии долгов у предыдущего владельца: по членским взносам (этот момент можно узнать у правления СНТ), по коммунальным платежам (взяв соответствующую справку у владельца), по земельному налогу (в ФНС).
Читайте также:  Как отвечают за убытки арбитражные управляющие

Что делать председателю с «заброшкой»

Для председателей СНТ заброшенные участки также представляют проблему. Их владельцы не уплачивают взносы и не участвуют в делах товарищества. Заброшенные и неухоженные участки могут представлять опасность для соседей из-за скопившегося на них хлама и сухой травы.

В конце концов, все это становится проблемой председателя.

Основной мерой борьбы с заброшенными участками будет выявление их владельцев и взыскание с них задолженностей по взносам. Учитывая 3-летний срок исковой давности, желательно не затягивать этот процесс на долгий срок.

Установив собственника, председатель может договориться с ним о представлении интересов при продаже земельного участка. Это можно сделать, выдав доверенность на совершение сделок с интересующей землей на определенных условиях или по усмотрению получившего доверенность лица.

Доверенность на совершение и регистрацию сделок с недвижимым имуществом, включая земельные участки, требует нотариального удостоверения в соответствии со ст. 185.1 ГК РФ.

Александр Васильев

Определить, кто является владельцем участка, можно в том же порядке, который был описан выше. Начать следует с запроса в ЕГРН. Если же данных в нем нет, необходимо поднять имеющиеся документы касательно выделения земельного участка и его последних известных владельцев.

Поспособствовать их поиску может и вводимая с лета 2022 года процедура выявления владельцев ранее учтенных объектов недвижимости. В отдельных случаях можно попытаться вернуть участок администрации местного образования, выделившей его в пользование – однако этот вариант будет, скорее, исключением из общего порядка.

Допустимо ли чтобы не было главы

Новый ФЗ закон «О Садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объедений граждан», равно как и старый, предписывает что председатель в СНТ должен быть, но и без него управлять товариществом не запрещается. Получается, что такая должность как председатель есть, но занимать ее человек может в добровольном порядке. И тем не менее в законе не прописано, кто будет управлять, если все-таки председателя нет. Но ФЗ №217 гласит, что если председателя хочет уйти со своего поста, но замены нет, то он обязан выполнять свои обязанность до тех пор, пока его должность не займет кто-либо другой. И это вполне объяснимо, так как отсутствие председателя ведет к возникновению многих вопросов. К примеру, как оплачивать электроэнергию, ведь сборы на оплату услуг производит именно председатель, и без него вполне вероятно будут собираться долги за свет, а это может привести к его отключению.

Читайте также:  Как платить налог со сдачи квартиры: пошаговая инструкция

ВАЖНО !!! Если же отсутствие председателя обосновывается объективными причинами (смерть или заключение под стражу), то члены товарищества в обязательном порядке должны избрать нового председателя. До появления нового управленца всеми вопросами в СНТ занимается Правление.

  1. Разрабатывается проект, в котором должны быть соблюдены требования Федерального закона.
  2. Документ проходит обсуждение в рамках заседания членов Правления. Если он не вызывает споров, то его выносят на обсуждение и утверждение во время собрания членов товарищества.
  3. Полный текст Устава должен быть предоставлен для ознакомления всем участникам, ведущим деятельность на участках, принадлежащих СНТ, хотя бы за 14 дней до собрания.
  4. Созываются все участники товарищества.
  5. Оформляется протокол с результатами собрания, в котором указывается, что Устав принят согласно процедуре.
  6. Формируется пакет документов, который будет передан в органы ФНС. Он состоит из заявления о государственной регистрации проведенных в учредительной документации изменений, протокола собрания с решением внести и утвердить изменения в Уставе, двух экземпляров нового Устава, а также квитанции, свидетельствующей об оплате госпошлины. Весь пакет проходит заверение у нотариуса, а затем передается в налоговый орган по месту регистрации товарищества.
  • огородническое товарищество (ОНТ) – участникам таких объединений разрешается строить постройки некапитального типа (то есть домик, у которого нет основы-фундамента), чтобы обеспечить сохранность своего инструмента или собранных плодов. Любое жилое строение, даже если оно предполагает исключительно проживание в летний сезон, находится под запретом;
  • садоводческое товарищество (СНТ) – в такой форме разрешается строить здания для проживания в летний сезон, а также капитальные сооружения (дома, гаражные строения, беседки или бани). Однако для этого в документе должно быть прописано соответствующее назначение земли.

Большая часть Россиян имеют в своей собственности дачные участки, жизнь без которых они себе не представляют. Для повышения организованности ведения дачного хозяйства владельцы участков объединяются в товарищества.

Для создания СНТ необходимо участие минимум трех желающих, но количество участников не ограничивается и может расти.

Федеральный закон гласит, что садоводческое товарищество является некоммерческой организацией, которая осуществляет свою деятельность на основании устава. Товарищество может проводить собрания, на которых могут приниматься различные решения и решаться волнующие вопросы. На них так же выбирается председатель.

Деятельность организации основывается на уставе, который составляется всеми участниками товарищества. В устав могут вноситься изменения или дополнительные пункты, но делать это можно только на собраниях СНТ.

Председатель может занимать свою должность неограниченное количество раз, но срок его правление составляет 2 года, после чего на собрании должны быть проведены повторные выборы председателя. Так же могут быть проведены досрочные выборы, для этого необходимо собрать подписи не менее 20% товарищества.

Перед собранием каждый участник организации должен быть проинформирован о проведении мероприятия, а принятие решений на голосовании является действительным только в том случае, если количество собравшихся участников товарищества превышает отметку 50 процентов.

Может ли собственник земельного участка требовать от СНТ плату за пользование его землей, на которой проходит водопровод и ЛЭП

Однако правоприменительная практика также подтверждает, чтоотсутствие регистрации линейных объектов не свидетельствует о том, что обременений не существует (апелляционное определение Пермского краевого суда от 20.04.2022 по делу N 33-3887). Отсутствие регистрации обременения на земельном участке можно объяснить тем, что ЛЭП и трубопровод, вероятно, были возведены до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», когда регистрация еще не требовалась:

В случае если в кадастровом паспорте будет отражено наличие обременений, то, скорее всего, в материалах землеустроительного дела имеется согласие предыдущего собственника земельного участка на прокладку коммуникаций, и вы не сможете договориться о выносе их за пределы вашего участка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *