Срок исковой давности по коммунальным платежам в 2023 год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок исковой давности по коммунальным платежам в 2023 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Базовая дата начала исчисления срока исковой давности – это день, когда лицу стало известно о том, что его права нарушены, а не день, в который имело место нарушение. Иногда между этими двумя датами могут пройти даже не месяцы, а годы. Например, сособственник жилья, постоянно проживающий в другом городе или другой стране, может лишь через несколько лет узнать, что его доля в долевой собственности была продана.

Исковая давность и прекращение производства по делу

Заявление ходатайства о применении срока исковой давности – не самое распространенное действие в процессе судопроизводства.

Дело в том, что никто не заинтересован в отказе в приеме искового заявления больше, чем сам суд, поскольку судьи объективно перегружены гражданскими делами.

Поэтому каждое поступающее исковое заявление проверяется с целью выяснения любых нарушений при их подаче, которые могут дать суду возможность отказать в его приеме.

Нарушение срока исковой давности – это настолько очевидное обстоятельство, что пропустить его практически невозможно, если только сам истец, по умыслу или неумышленно, не предоставит суду достоверных сведений о дате возникновения спорных правоотношений.

Именно в таких редких случаях и может иметь место заявление ходатайства о применении сроков исковой давности.

Понятие исковой давности

Компании, права которых нарушены, могут обратиться за их защитой в суд. Согласно п. 1 Постановления № 43 под правом, подлежащим защите судом, следует понимать субъективное гражданское право конкретного лица. Субъективное право – это признаваемое законом притязание лица на какое-либо благо или форму поведения, использование которого зависит от воли субъекта.

Но ответчик не должен бесконечно находиться в состоянии неопределенности, под угрозой судебного решения против него. Поэтому возможность защиты ограничена сроком исковой давности (ст. 195 ­Гражданского кодекса РФ, далее – ГК РФ).

Пункт 1 ст. 10.1, п. 1 ст. 10.9 Принципов международных коммерческих договоров УНИДРУА 2004 (далее – Принципы УНИДРУА) говорят, что истечение исковой давности не прекращает права, но только препятствует его принудительному осуществлению. При этом само нарушенное право сохраняется. Поэтому лицо, право которого нарушено, может ­обратиться в суд и по истечении этого срока.

Заявление о пропуске срока

При подаче искового заявления истцом был пропущен срок обращения в суд (или срок исковой давности), поскольку о нарушении своего права истцу стало известно » » г., о чем свидетельствует (указать, почему с указанной даты должен исчисляться срок обращения в суд, с каким событием это связано, каким образом истцу стало известно о начале течения срока).

Поскольку уважительных причин пропуска срока у истца не имеется, он имел возможность обратиться в суд в течение установленного срока, в удовлетворении исковых требований следует отказать без исследования фактических обстоятельств по делу.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 152 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

1. Применить последствия пропуска истцом срока обращения в суд (или срока исковой давности), отказав в удовлетворении исковых требований в связи с пропуском установленного срока.

Основная проблема – это сложности с определением момента начала срока исковой давности. Есть разные позиции по этому вопросу и даже судебная практика неоднозначна: одни считают, что период для обращения в суд нужно отсчитывать с даты, когда должен был быть возвращён весь долг; другие считают, что СИД нужно рассчитывать отдельно для каждого платежа. Поэтому по искам о возврате долгов судебная практика неоднозначна в вопросах применения сроков давности – в споре многое будет зависеть от хорошего юриста. Основная проблема – это сложности с определением момента начала срока исковой давности. Что касается кредитов, то на этот счет есть разъяснения Верховного Суда РФ (ВС РФ): для займов, которые должны погашаться периодическими платежами, сроки взыскания должны рассчитываться отдельно для каждого платежа. Однако и в этом случае рассчитать СИД бывает непросто, ведь сроки могут приостанавливаться или прерываться по закону. Важно! По делам с применением исковой давности всегда много споров, поэтому обязательно нужно консультироваться с опытным юристом. —

Читайте также:  Детская карта как получить в СПБ в 2023 году

Как составить заявление о применении срока исковой давности

Оформляется заявление о применении срока исковой давности в свободной форме. В нем указывается наименование суда, который принял иск к производству, номер гражданского дела и его стороны, существо требований истца. Ответчик вправе не приводить никакие доводы и аргументы по существу дела, только обосновать:

  • когда возникло обязательство;
  • когда истец узнал или должен был узнать о нарушении прав;
  • как исчисляется срок исковой давности;
  • когда срок исковой давности истец.

В заявлении должны быть высказана просьба о применении срока исковой давности и отказе в удовлетворении требований истца. Отказ является единственным правовым последствием применения срока давности. Суд не вправе отказать в принятии искового заявления, вернуть его. Только вынести решение об отказе в удовлетворении требований, не исследуя дело по существу.

Заявление о применении срока исковой давности подается только один раз, при отказе суда повторная подача не допускается.

Что представляет собой документ

Впервые в международном праве понятие «срок исковой давности» было закреплено решением соответствующей Конвенции, проводимой в 1974 году. Определялось, что требования ключевых участников правоотношений «более не могут быть осуществлены вследствие истечения определенного периода времени».

Справка! Первоначально действие нормативного акта распространялись на отношения, связанные с куплей-продажей товаров, и их участников. В дальнейшем применение расширилось.

Согласно статьям 207-208 Кодекса ходатайство с просьбой о применении исковой давности не может быть применено к делам, в которых содержатся требования касательно:

  • возвращения вкладов банковскими подразделениями;
  • возмещения вреда, которые отразились на здоровье или жизни человека;
  • устранения нарушений по отношению к собственникам имущества, не имеющих отношения к лишению права владения;
  • повреждений нематериального характера.

Приостановка срока давности по кредиту

Другая статья в гражданском кодексе говорит о том, что можно приостановить срок. Это становится возможным если:

  • Внесены соответствующие изменения в законодательство, которое направлено на регулирование указанной области права;
  • В силу вступили форс-мажорные обстоятельства;
  • На государственном уровне введен мораторий;
  • Заемщика призвали в ряды военнослужащих Российской Федерации;
  • В стране объявлено военное положение.

Только после устранения вышеуказанных ситуаций может возобновиться срок. Нередко на судебных заседаниях кредитор указывает на то, что должник приходил в банк и встречался с одним из сотрудников для того, чтобы поговорить о долге. Причем встреча состоялась уже после того, как начались неплатежи по договору. В этом случае ответчику не помешают следующие знания:

  1. Звонок по телефону – это не доказательство встречи. Исключением являются звонки, которые записывались;
  2. На камере видно, как ответчик входит в здание банка. Однако это не есть доказательство разговора с сотрудником о задолженности;
  3. Расписка, которая заполняется после получения письма от кредитной организации, так же не подтверждает, что клиент согласился с условиями, которые предлагает банк.

Составляем заявление о пропуске срока исковой давности

Срок исковой давности восстанавливается судом по ходатайству граждан, в исключительных случаях (если гражданин не мог вовремя подать иск в связи с тяжелой болезнью, неграмотность, беспомощным состоянием), а уважительная причина была в последние шесть месяцев срока исковой давности. Например, если опекун или законный представитель бездействовал и не предпринимал мер по защите прав несовершеннолетнего, то срок давности может быть восстановлен судом по ходатайству другого опекуна, попечителя ил органов опеки и попечительства.

Суд может восстановить срок давности, если гражданин не смог обратиться с иском вовремя из-за ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса (режим самоизоляции, невозможность обратиться через интернет-приемную суда или организацию почтовой связи в силу возраста, состояния здоровья или иных обстоятельств) (Вопрос 6 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 21.04.2020).

Истец должен успеть заявить ходатайство о восстановлении срока исковой давности до того момента как суд вынесет решение.

  • незнание положений законодательства РФ, юридическая безграмотность, поскольку это обстоятельство не носит исключительного характера и не лишает истца возможности обратиться за судебной защитой (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15.05.2018 N 5-КГ17-267; Апелляционное определение Московского городского суда от 12.03.2019 по делу N 33-6060/2019);
  • обращение истца в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела, в том числе в последние шесть месяцев срока давности, поскольку это не препятствует обращению в суд за защитой нарушенных прав (Апелляционное определение Московского городского суда от 12.03.2019 по делу N 33-6060/2019);
  • несовершеннолетний возраст, если по достижению совершеннолетия истец длительное время не обращался в суд за защитой права (Апелляционное определение Пензенского областного суда от 30.01.2018 по делу N 33-304/2018);
  • данные о состоянии здоровья (стационарное лечение, предшествующее шестимесячному сроку окончания исковой давности, инвалидность 1 группы, амбулаторное лечение), поскольку в юридически значимый период (последние шесть месяцев срока исковой давности) истец активно отстаивал свои права путем обращения в прокуратуру, в различные государственные учреждения и правомочным лицам, вел личные переговоры с ответчиком (Апелляционное определение Верховного суда Чувашской Республики от 03.12.2018 по делу N 33-5401/2018);
  • потеря документов, касающихся спорного вопроса (Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 16.05.2019 по делу N 33-8114/2019).
Читайте также:  Жалоба на застройщика: алгоритм составления и подачи в вышестоящие инстанции

Обратитесь к адвокату, он проанализирует представленные вами документы, поможет составить ходатайство в суд о восстановлении пропущенного срока и убедить суд срок восстановить и ваши требования удовлетворить.

Отказ в восстановлении пропущенного срока исковой давности может быть обжалован в вышестоящий суд (Определение Конституционного Суда РФ от 28.02.2019 N 419-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Литвиненко Наталии Николаевны на нарушение ее конституционных прав частью шестой статьи 152 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации»).

По общим правилам, время, в течение которого истец может подать заявление, начинается с периода:

  • времени, когда человек узнал о нарушенном праве или должен был узнать (ст. 196 ГК РФ);
  • подачи заявления в судебную инстанцию (ст. 204 и 205 ГК РФ);
  • окончания устранения правонарушения, если до этого ответственное лицо пыталось ликвидировать последствия нарушения, но так и не выполнило свои обязательства.

Продолжительностью менее одного года (касается трудовых отношений – в течение одного месяца можно обжаловать незаконное увольнение, во всех остальных случаях – 3 месяца).

Годичные сроки исковой давности устанавливаются для:

  • подрядных работ, которые были выполнены некачественно;
  • соглашений о перевозке грузов, если одну из сторон не устроили действия другой стороны;
  • признания оспоримых сделок недействительными;
  • взыскания с работника причиненного материального ущерба работодателю.

Двухгодичный период (например, для споров, которые вытекают из договора о страховании имущества).

Длительные сроки, которые превышают общий (период заявления на устранение ущерба от загрязнения моря нефтью – до 6 лет).

Гражданский кодекс не устанавливает сроков давности для дел о:

  • выдаче банковских вкладов;
  • защите нематериальных благ;
  • прекращении нарушений прав собственности;
  • возмещении ущерба, нанесенного жизни и здоровью человека.

Однако этот период не может быть более десяти лет со дня исчисления.

Соблюдение истцом сроков давности искового заявления рассматривается на предварительном заседании суда. После получения иска на руки лучше сразу написать соответствующее ходатайство.

Заявление необходимо отправить в суд, который рассматривает дело. Можно направить его заказным письмом по почте или отнести лично в канцелярию.

Заявление о применении срока исковой давности

ЗАЯВЛЕНИЕ

О применении срока исковой давности в порядке ч.2 ст.199 ГК РФ

В производстве Кунцевского районного суда г. Москвы находится дело по исковому заявлению ЖСК «Кунцево» о взыскании с ответчика задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги.

Считаю, что исковые требования в части не подлежат рассмотрению в связи с истечением срока исковой давности для их предъявления.

Так, в качестве периода для взыскания задолженности истец указывает октябрь 2011 – ноябрь 2014 гг.

При этом исковое заявление представлено в суд 09 декабря 2014 г., в тот же день по заявлению возбуждено производство.

В соответствии с ч.1 ст.196 Гражданского кодекса РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со ст.200 ГК РФ.

Суд за неуплату коммунальных услуг

В случае злостной неуплаты долгов за коммунальные услуги, поставщик направляет иск в суд. Это происходит следующим образом:

  1. Представитель ТСЖ передаёт мировому судье заявление на выдачу судебного приказа;
  2. В течение 5 дней судья выносит решение о судебном взыскании и направляет его должнику;
  3. В течение 10 дней должник может обратиться с возражениями, и если они будут приняты, то представителю ТСЖ придётся вновь обращаться к судье, но с заявлением в форме иска;
  4. В том случае если должник не получит решение или не направит претензии, то приказ вступит в силу и будет передан судебным приставам.

Когда подавать ходатайство?

Заявить ходатайство о пропуске срока лучше сразу после ознакомления с иском, в ходе подготовки к предварительному заседанию. Подача его до предварительного заседания поможет сэкономить время на последующих встречах с судом. Тогда судья знакомит истца с последствиями пропуска срока и дает возможность подать заявление о его восстановлении.

Если ответчик намерен злоупотребить своими процессуальными правами, ходатайство о пропуске срока исковой давности может быть заявлено непосредственно в ходе предварительного судебного заседания. Тогда у истца не будет возможности надлежащим образом ознакомиться с заявленным ходатайством, представить обоснованные возражения на него или заявление о восстановлении пропущенного срока.

Поданное в предварительном заседании ходатайство судья рассматривает в этом же процессе и принимает процессуальное решение по данному ходатайству — признает срок пропущенным и отказывает в удовлетворении иска по этому основанию (при этом фактические обстоятельства дела суд не исследует), либо отказывает в удовлетворении ходатайства, если срок истцом не пропущен.

Если ходатайство подано на стадии судебного разбирательства, то суд несмотря на поданное ходатайство исследует все фактические обстоятельства дела, вплоть до вызова свидетелей и назначения экспертизы по делу, а заявленное ходатайство учитывает уже при принятии решения.

Мнение эксперта

Поэтому так важно подать ходатайство о пропуске срока исковой давности именно на стадии предварительного заседания, чтобы дело не дошло до стадии судебного разбирательства.

Ходатайство о применении исковой давности

В случае пропуска истцом при подаче искового заявления срока, установленного для обращения в суд, ответчик имеет право составить и направить для рассмотрения заявление о применении срока исковой давности.

Согласно общим законодательным нормам, у истца есть возможность обращения с требованиями о защите собственных прав или их восстановлении на протяжении периода трех лет, с момента установления оснований, достаточных для направления соответствующего иска.

Этот срок несколько сокращен для рассмотрения вопросов о защите трудовых прав (более детально, заявление по восстановлению сроков о защите трудовых прав и прочее).

Сослаться на факт пропуска периода исковой давность есть возможность только у ответчика.

Самостоятельно подготовить заявление о применении судом срока исковой давности по делу, находящемуся на рассмотрении, сложности не составляет.

Для этого, большей частью, нет необходимости предоставлять какую-либо дополнительную документацию, достаточно одного заявления.

Вопрос оформления истцом заявления для применения срока исковой давности должен рассматриваться на этапе предварительного судебного слушания.

По этой причине, подготавливать подобное заявление лучше всего непосредственно после получения на руки копии судебного иска.

Конечно, предъявить требование о признании пропущенным срока исковой давности можно и при предварительном рассмотрении дела в суде, однако, последний может предоставить истцу возможность направить обращение с целью восстановления периода исковой давности.

Направление заявления о пропуске срока относится к исключительному праву ответчика. Суд не должен разъяснять ответчику тот факт, произошел ли в данном случае пропуск срока для подачи иска.

Допускается составление заявления о применении периода исковой давности в свободном изложении. В подготавливаемом документе, следует указать полное наименование судебного органа, принявшего иск к своему производству, нумерацию, присвоенную гражданскому делу, а также данные о сторонах, изложив суть предъявляемых истцом требований.

У ответчика есть право не отображать конкретные доводы и не приводить аргументы по сути дела, обозначив лишь отдельные обстоятельства:

  • когда именно появилось обязательство;
  • в какой момент истец узнал, либо должен был узнать о присутствии нарушенного права/прав;
  • как происходит исчисление периода исковой давности;
  • с какой даты период исковой давности можно считать истекшим.

В заявлении отображается просьба применения судом срока исковой давности и вынесения, соответственно, отказа в удовлетворении требований, предъявляемых истцом, так как подобный отказ является единственно возможным юридическим последствием принятия решения о применении периода исковой давности к рассматриваемому спору.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *