Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Показатели использования рабочего времени. Фонды рабочего времени». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Анализ фонда рабочего времени необходим для установления наиболее эффективной стратегии развития компании. Чем более эффективной будет стратегия, тем большей производительности работников можно добиться. Анализ предполагает наблюдение за рабочими процессами. Главная его цель – сокращение потерь времени. Для того чтобы сократить простои, нужно определить, чем именно они вызваны. Именно для этого и нужно наблюдение за работой сотрудников.
При анализе учитывают потери рабочего времени, которые подразделяются на целодневными и внутрисменными. Рассмотрим примеры целодневных потерь:
- Плановый отпуск.
- Отпуск по БиР.
- Простои.
- Отгулы по разрешению руководства.
- Прогулы по неуважительной причине.
- Отпуск по больничному.
Рассмотрим примеры внутрисменных потерь времени:
- Ремонт ОС.
- Во время смены отключился свет, работники не смогли продолжать деятельность.
- Укороченные смены, положенные несовершеннолетним.
- Перерывы для женщин, кормящих грудничков.
Учитывать нужно все потери времени, вне зависимости от их причин.
Рассмотрим цели анализа ФРВ:
- Определение потерь РВ.
- Определение резервов времени.
- Разработка плана мероприятия по использованию времени.
- Увеличение эффективности организации.
- Повышение рентабельности.
Анализ выполняется в соответствии со следующим алгоритмом:
- Оценка баланса РВ.
- Оценка соответствия работы сотрудников режиму труда.
- Анализ неотработанного времени.
- Определение причин, по которым возникли простои.
- Оценка сверхурочной деятельности.
- Оценка влияния простоев на общую производительность.
По полученным результатам можно проводить оптимизацию рабочих процессов.
Такой график работы вызывает много вопросов. По нему несколько сложнее проводить анализ. Однако есть ситуации, когда нет альтернативного выхода. Например, если продолжительность буднего дня превышает норму, прописанную в Трудовом кодексе. Таким образом функционируют рестораны и многие другие заведения. Данный распорядок необходим и когда оборудование задействовано круглосуточно.
При приеме в штат нового сотрудника, этот тип занятости уже обозначен в контракте. Сложнее, если нужно перевести на сменный режим все предприятие или отдельных работников. Тогда алгоритм действий такой:
- руководитель издает соответствующий приказ;
- изменения отображаются в коллективном договоре;
- разрабатываются графики выхода на смену;
- оформление дополнительных соглашений, персонал уведомляется и дает согласие минимум за две недели;
- проводится ознакомление с распорядком.
При создании расписания нужно учитывать законодательные ограничения на предпраздничные дни и продолжительность смены для отдельных категорий граждан.
Что такое анализ затрат рабочего времени
Анализ рабочего времени сотрудников на предприятии – это методика расчета эффективности работы (трудозатрат) персонала. Она применима к специалистам в любом сегменте и эшелоне производства, вне зависимости от их специальности и стажа. Анализ использования рабочего времени персонала также можно проводить на основании различных источников данных, включая трудовой табель, данные из тайм-трекеров и мониторинга, всевозможные отчеты, кадровые документы, статистические сведения и срезы по эффективности организации.
Измерять потери и вести расчет снижения различных параметров (включая затраты по часам на реализацию плана и неэффективные потери) тоже можно разными способами – натуральным, трудовым и стоимостным. Анализ использования фонда рабочего времени в соответствие с табелем и другими данными существенно упрощается, если на компьютеры сотрудников организации установлен специализированный софт. На работника он никак не влияет, лишь фиксирует его действия в течение дня.
Пример реального анализа трудозатрат
Возьмем данные фабрики спортивных товаров ООО “Искра” и на их базе проведем анализ использования рабочего времени.
Таблица с показателями трудозатрат
№ | Трудовой показатель | Данные за 2020 год (факт) |
Данные за отчетный 2021 год | Отклонение | ||
План | Факт | От показателей предыдущего года | От планового | |||
1 | Среднесписочная численность | 78 | 80 | 79 | +1 | -1 |
2 | Средняя выработка одного сотрудника в год: | |||||
дней | 238 | 247 | 240 | +2 | -7 | |
часов | 1876 | 1963 | 1900 | +25 | -63 | |
3 | Средняя продолжительность рабочего дня, час | 7,88 | 7,95 | 7,92 | -0,03 | +0,04 |
4 | Фонд рабочего времени, час | 146284 | 157092 | 150163 | -3879 | -6929 |
5 | Отработано сверхурочно, час | 70 | — | 190 | 120 | +190 |
Польза расчета коэффициента рабочего времени
Практическая польза расчета коэффициента использования рабочего времени заключается в возможности проанализировать, сколько времени было затрачено на полезные действия, а сколько потрачено неэффективно.
Расчет коэффициента может быть полезен как управленцу субъекта для принятия мер в отношении координирования и контроля своих сотрудников, так и отдельно взятым работникам для увеличения собственной продуктивности.
Главная цель вычисления показателя – дальнейшее уменьшение количества времени, затрачиваемого на выполнение полезного действия и, как следствие, увеличение количества полезных действий за определенный промежуток времени, а также уменьшение времени, которое тратится непродуктивно.
Статистические показатели использования рабочего времени
Рабочее время
есть часть календарного времени, затрачиваемого на производство продукции или выполнения определенного вида работ. Для характеристики его использования применяют специальные показатели. Исходным служит показатель
календарного фонда времени
– число календарных дней месяца, квартала, года, приходящегося на одного рабочего или коллектива рабочих. Например, календарный годовой фонд времени одного рабочего равен 365 (366) дням, а коллектива из 1000 рабочих — 365000 (366000) чел.-дней. Структура календарного фонда рабочего времени представлена на рис.3.
При учете рабочего времени основными единицами являются человеко-час и человеко-день. На практике применяются и более крупные единицы времени, такие, как человеко-месяц и человеко-год, но они эквивалентны показателям среднесписочного числа работников за соответствующие периоды.
Отработанным человеко-часом
является один час работы работника на своем рабочем месте. Отработанным
человеко-днем
считается явка работника на работу и тот факт, что он приступил к работе независимо от продолжительности рабочего времени.
Человеко-дни явок на работу
– это фактически отработанные человеко-дни и человеко-дни целодневных простоев.
Человеко-дни неявок на работу
– это дни невыхода на работу по уважительным или неуважительным причинам.
Рис.3. Структура календарного фонда рабочего времени
Табельный фонд рабочего времени
определяется вычитанием из календарного фонда времени человеко-дней праздничных и выходных.
Максимально возможный фонд рабочего времени
равен календарному фонду за исключением числа человеко-дней ежегодных отпусков и человеко-дней праздничных и выходных.
На основании абсолютных показателей рабочего времени в человеко-днях исчисляются относительные показатели, характеризующие степень использования того или иного фонда времени.
Коэффициент использования календарного фонда времени
:
.
Этот коэффициент используется для анализа и сопоставления степени использования рабочего времени на уровне предприятий, отраслей и экономики в целом.
Коэффициент использования табельного фонда времени
:
.
Этот коэффициент целесообразно применять для сопоставления уровней использования рабочего времени при межотраслевых сопоставлениях.
Коэффициент использования максимально возможного фонда времени
:
.
Коэффициент использования максимально возможного фонда времени характеризует степень фактического использования того времени, которое максимально могли отработать рабочие предприятия.
Для оценки использования рабочего времени рассчитывается коэффициент использования рабочего периода
, который равен:
,
где — среднее число дней, отработанных одним работником за период;
— число дней, которые должен был отработать один работник за период по режиму работы предприятия.
Среднее число дней, отработанных одним работником, определяется как отношение общего числа отработанных человеко-дней к среднесписочной численности работников.
где Q – объем продукции в денежном выражении.
Основное достоинство стоимостного метода заключается в том, что с его помощью можно измерить уровень и динамику производительности труда при производстве разнородной продукции. Также данный метод обеспечивает возможность получения сводных данных по отраслям, территориям и экономике в целом.
В различных отраслях экономики применяются разные показатели производительности труда:
1) в промышленности – объем продукции в натуральном или стоимостном выражении в расчете на одного работника промышленно-производственного персонала, в расчете на отработанный человеко-день или человеко-час; трудоемкость единицы продукции или работ;
2) в сельском хозяйстве – выработка продукции в денежном в расчете на одного среднегодового работника, на один отработанный человеко-день; выработка сельскохозяйственных продуктов в натуральном выражении в расчете на один отработанный человеко-час; затраты труда в человеко-часах на производство единицы продукции;
3) в строительстве – объем строительно-монтажных работ по сметной стоимости в расчете на одного работника строительно-производственного персонала, занятого на строительно-монтажных работах и в подсобных производствах, числящихся на балансе строительных организаций, в расчете на один отработанный человеко-день или человеко-час;
4) в торговле – товарооборот в расчете на одного работника, на один отработанный человеко-день.
Продукция выращивания скота = (Н2 – Н1) + Р + З – С,
где (Н2 – Н1) – живой вес скота на конец и начало года;
Р – живой вес реализованного скота;
З – живой вес скота, забитого в хозяйстве;
С – живой вес скота, купленного со стороны.
Показатели продуктивности животных дают качественную характеристику развития животноводства, показывая выход продукции на одну голову скота:
1) молочная продуктивность коров характеризуется показателем среднего удоя на одну дойную корову – это отношение валового надоя молока к среднегодовому поголовью дойных коров;
2) мясная продуктивность скота характеризуется показателем среднего живого веса одной головы, сданной государству на мясо, – это отношение общего веса скота, сданного государству на мясо к поголовью скота на мясо;
3) шерстная продуктивность овец характеризуется отношением общего настрига шерсти к поголовью овец всех возрастов на начало года;
4) яичная продуктивность кур характеризуется отношением валового сбора куриных яиц на среднегодовое поголовье кур-несушек.
Контроль за расходованием рабочего временит на любом предприятии является обязательной функцией менеджмента руководства, который имеет ряд своих особенностей, в отличие от функций финансового или материального контроля и учета.
Такие особенности связаны с тем фактом, что рабочее время невозможно увеличить выше нормативного значения, которое, как правило, установлено Трудовым кодексом РФ или правилами трудового распорядка предприятия. Рабочее время не может быть компенсировано за счет снижения цен, так как оплата труда также достаточно жестко регламентируется.
По этой причине время работы, которое есть, должно максимально эффективно использоваться.
Так как персонал является одним из важнейших ресурсов компании, то он всегда должен быть доступен для распоряжений, касающихся производственного процесса предприятия, всегда должен находиться в надлежащем рабочем состоянии. В противном случае итоговые показатели компании (прибыльность, рентабельность) будут снижаться.
Оценка использования времени работы сотрудников позволяет получать всем звеньям руководства точную и полную информацию об использовании важнейшего ресурса предприятия, а также о рабочей активности сотрудников.
Что находится в приоритете
В любой работе важен результат: насколько достигнуты цели и задачи, которые были поставлены. Но чтобы прийти к планируемым результатам, нужно заняться выстраиванием рабочего процесса. Именно поэтому в трудовой процесс и внедряют принципы рационального планирования.
Тайм-менеджмент – это словосочетание, которое многим людям вообще ни о чем не говорит. Поэтому мы несколько упростим его и разъясним, что оно включает в себя организацию рабочего времени и повышение эффективности его использования.
Стоит перечислить положительные стороны этого инструмента:
- В коллективе складывается благоприятная и спокойная атмосфера;
- Повышается стрессоустойчивость сотрудников;
- Растет уровень результативности каждого работника;
- Повышается уровень личной ответственности и самоорганизации.
Планирование времени работы.
Об этом инструменте каждый предприниматель когда-то слышал. Но не все умеют его применять на практике. Как итог – время просто теряется, а ведь оно невозвратно, его нельзя накопить и вернуть назад. Для планирования есть простые способы, которые не требуют огромных затрат.
Рассмотрим процесс планирования пошагово.
Планированием грядущего рабочего дня лучше заниматься накануне вечером. В это время можно проанализировать, что уже сделано, а также составить план с учетом всех важных обстоятельств. Для планирования можно использовать как и старый проверенный блокнот, так и современные гаджеты. Важно, чтобы вы видели, какие задачи уже выполнены, а какие только предстоит выполнить.
Всю информацию вы все равно в голове не удержите, а вот что-то важное вполне можете забыть. Поэтому записывайте.
Постановка приоритетных задач.
Это очень важный момент в планировании. Реализовать его можно просто: на листе бумаги начертите квадрат, который нужно разделить еще на 4 квадрата.
Затем все задачи, которые нужно выполнить разбросайте по 4 пунктам:
- Срочные и важные;
- Срочные и неважные;
- Несрочные и важные;
- Несрочные и неважные.
Таким образом, все задачи каждый день будут перед глазами и вы будете видеть, что нужно сделать в первую очередь, а что можно перенести на пару часов, а может и дней.
Постановка целей.
Любой успешный предприниматель понимает, что постановка целей – это условие для достижения хороших результатов. Однако, часто руководители не объясняют работникам, какие цели стоят перед компанией, что каждый из них должен сделать, чтобы достичь успеха.
В итоге люди выполняют работу, по большей части бессмысленную, не приносящую практической пользы никому. А все потому, что просто не знают, зачем это вообще нужно. Как же изменить эту ситуацию?
- Четко сформулируйте, какие цели стоят перед компанией и почему их нужно достичь;
- Объясните сотрудникам, насколько важны те функции, которые они выполняют, для достижения общей цели: люди должны понимать, что их работа важна и приносит пользу;
- Фиксируйте цели, которых удалось достичь и результаты каждого сотрудника.
Правильно поставленные цели мотивируют сотрудников и повышают эффективность их деятельности.
Закон Парето.
Его сутью является следующий принцип: если вы потратите всего 20% усилий, получите 80 % результата. При этом важно из перечня задач исключить все ненужные, а сосредоточиться только на важных.
Мотивация важна для всех: руководитель вы или рядовой сотрудник. Когда ставятся цели на день, на неделю, на месяц, нужно понимать, каким будет результат. Мотивация – отличный инструмент для того чтобы повысить работоспособность и эффективность труда персонала. При этом можно использовать как мотивацию в материальном выражении, так и в нематериальном.
Пример. Руководство крупной нефтяной компании в РФ поставило перед собой цель: создать солидную деловую репутацию, при этом привлечь к этому процессу сотрудников. Была разработана система мотивации, которая подразумевала следующее: если в течение полугода все отделы компании выполняют поставленные перед ними задачи и при этом перевыполняют план, сотрудникам будут предложен бонусы на выбор материального или нематериального характера.
Как только систему внедрили, текучесть кадров снизилась на 20%, а лояльность сотрудников к руководству повысилась на 50%, став практически 100-процентной.
Подводя итоги, хотелось бы отметить, что методик, обучающих рациональному использованию и планированию рабочего времени, много. Мы рассказали о самых популярных.
Но какой бы метод или инструмент вы ни использовали, обязательно занимайтесь планированием, анализом и подведением итогов своей каждодневной деятельности. Это позволит выявить все недостатки и использовать рабочее время с максимальной эффективностью.
Как проводится анализ использования трудовых ресурсов
Анализ использования трудовых ресурсов начинается с подготовки документации:
- отчет по трудовой деятельности фирмы;
- табель учета сотрудников;
- сведения о текучести кадров, средней оплате труда и численности работников по форме П-4;
- отчет по определению сотрудников разной квалификации;
- информация о наблюдениях использования трудовой силы;
- данные об уровне трудовых затрат, а также сведения по их снижению.
В ходе исследования определяются показатели численности работников, текучести кадров, их социальной защиты, рационального использование труда и рабочего времени, а также производительности труда.
Анализ использования трудовых ресурсов помогает решить две главные задачи: рациональное использование рабочего труда, а также увеличение объемов производства.
Задача №131 (расчет коэффициента использования рабочего времени)
По материалам баланса рабочего времени (в мин.) рассчитать коэффициент полезного использования рабочего времени, потерь и возможного увеличения производительности труда при полном устранении этих потерь.
Исходные данные:
- Подготовительно-заключительное время (ПЗ) – 42 час.
- Оперативное время (ОП) – 530 час.
- Обслуживание рабочего места (ОБ) – 25 час.
- Технологические регламентированные перерывы (ПТ1) – 42 час.
- Простои по организационно-техническим причинам (ПТ2) – 59 час.
- Простои в связи с нарушением дисциплины (ПНД) – 32 час.
- Нерегламентированные перерывы (ПН) – 15 час.
- Время на отдых и личные надобности (ОТЛ) – ?
Что такое потери рабочего времени?
Потери рабочего времени — временной промежуток, в течении которого работник отсутствует на рабочем месте, либо занимается не продуктивной для предприятия деятельностью.
К сведению
В конечном итоге из-за несанкционированных перерывов результативность его труда снижается. Обеденные и технологические перерывы, подготовка места работы и его уборка, поддержание производственного оборудования в нормальном техническом состоянии — изначально заложены в планировании рабочего времени и являются нормируемыми затратами времени.
Виды потерь рабочего времени
Целодневные | Потери рабочего дня (смены). Возникают из-за не поставки ресурсов, аварии на предприятии, отпусков, больничных, декретов. |
Внутридневные (внутрисменные) | Время, нерационально используемое в пределах одного трудодня: частые перекуры, разговоры не по производственным вопросам, занятость личными проблемами. |
Плановые | Запланированный расход рабочего времени, регламентированный руководством. Например: возложение обязанностей не пришедшего на службу сотрудника на остальных членов коллектива; увеличение количества перерывов на отдых из-за изменившихся условий труда. |
Непродуктивные | Работник трудится по плановому графику без потерь времени, но эффективность труда не повышается, либо снижается. Причиной может быть выпуск бракованной продукции, из-за чего ресурсы времени тратятся на выпуск новой продукции надлежащего качества. |
Для тщательного анализа утрат производственного времени используются специальные формулы расчёта.
Важным фактором, влияющим на показатели работы предприятия, является движение кадров (смена места работы внутри предприятия, повышение квалификационного разряда, увольнение, принятие новых сотрудников).
Для оценки перемещения кадров рассчитывают коэффициенты:
- Оборота по приему/уходу кадров – отношение числа принятых/уволенных сотрудников к общему числу (по списку на данный период);
- Замещения – соотношение между численностью принятых и уволенных работников;
- Постоянного состава – отношение количества сотрудников, проработавших на предприятии целый календарный год, к общему списочному числу работников;
- Текучести – результат деления числа уволенных сотрудников (по собственному желанию или инициативе работодателя) на списочное количество.
Заметное движение кадров говорит о необходимости изменения условий и графика работы, пересмотра размеров зарплат, использования методов поощрения достойных работников.
Контроль за расходованием рабочего временит на любом предприятии является обязательной функцией менеджмента руководства, который имеет ряд своих особенностей, в отличие от функций финансового или материального контроля и учета.
Такие особенности связаны с тем фактом, что рабочее время невозможно увеличить выше нормативного значения, которое, как правило, установлено Трудовым кодексом РФ или правилами трудового распорядка предприятия. Рабочее время не может быть компенсировано за счет снижения цен, так как оплата труда также достаточно жестко регламентируется.
По этой причине время работы, которое есть, должно максимально эффективно использоваться.
Так как персонал является одним из важнейших ресурсов компании, то он всегда должен быть доступен для распоряжений, касающихся производственного процесса предприятия, всегда должен находиться в надлежащем рабочем состоянии. В противном случае итоговые показатели компании (прибыльность, рентабельность) будут снижаться.
Оценка использования времени работы сотрудников позволяет получать всем звеньям руководства точную и полную информацию об использовании важнейшего ресурса предприятия, а также о рабочей активности сотрудников.
Рациональное использование времени работы сотрудниками компании является обязательным условием, которое фактически позволяет обеспечивать бесперебойность производственного процесса в целом, а также слаженную работу отдельных его элементов и успешное выполненные поставленных планов.