Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как военнослужащему оформить отпуск по личным обстоятельствам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ежегодно каждому военному, проходящему службу по контракту, положен отпуск. Это основной отдых, который в полной мере оплачивается. Продолжительность отпуска зависит от стажа службы, а также от вида войск, в которых работает военный и, от региона несения службы. Ограничить право получения очередного отпуска никто не может.
При осуществлении трудовой деятельности гражданский служащий имеет право получить дополнительный отпуск за свой счет. Это период времени, который отводится для решения личных вопросов или улаживания семейных обстоятельств. Договориться с работодателем не сложно, тем более что возможность оформления такого отпуска гарантирована Трудовым кодексом России.
Что же касается военных, то временное освобождение от службы – крайняя мера, поскольку даже в мирное время военному приходится много тренироваться и трудиться. Бесполезная трата времени – непозволительная роскошь. Поэтому служащий может рассчитывать только на дополнительный отпуск ограниченной продолжительности и лишь при наличии достаточных оснований.
В соответствии с Указом Президента № 1237, отпуск по семейным обстоятельствам у военнослужащих срочной службы и контрактников, может быть получен только при следующих обстоятельствах:
- смерть близких родственников (в эту категорию входят родители, официальные супруги, дети, родные сестры и братья, близкие родственники супруга);
- выявление смертельных заболеваний у близких родственников, шанс излечения которых ничтожно мал;
- семья военнослужащего пострадала от стихийного бедствия или иной катастрофы, поэтому требуется помощь военного в устранении выявленных последствий;
- рождение у военного ребенка.
Предоставляется ежегодно на основании приказа командира воинской части. Срок основного отпуска зависит от выслуги и составляет от 30 до 45 дней. Для контрактников, чья служба осуществляется в особых условиях, предусмотрены дополнительные дни (до пятнадцати суток). При этом общая продолжительность отпуска составляет не более 60 суток без учета времени, затраченного на дорогу к месту отдыха (от 1 до 15 дней в каждую сторону).
Если имеется несколько оснований для продления отпускного периода, они суммируются между собой. Также дополнительные дни могут пойти не в счет основного отпуска, а в качестве выходных. По желанию служащего время для отдыха можно разделить. Каждая часть должна быть не менее пятнадцати суток. В этом случае дни, затраченные на дорогу, предоставляются однократно.
Заключение военно-врачебной комиссии является основанием для получения больничного отпуска. Его срок составляет от 30 до 60 дней. При этом возможно его продление на тридцать дней. В случае необходимости продолжительность больничного увеличивается еще. Однако непрерывный отпуск может составлять максимум четыре месяца, кроме случаев, предусматривающих более длительный больничный в соответствии с законодательством РФ.
Если невыход на службу продолжается дольше, встает вопрос о годности военнослужащего к исполнению обязанностей. При этом он подлежит прохождению специальной комиссии, определяющей пригодность к военной службе. Больничный не входит в период основного отпуска, поэтому в случае болезни или необходимости нахождения в госпитале его продолжительность увеличивается.
Получив рапорт, командир части определяет законность требуемого отпуска, ставит визу на документе, что служит основанием для издания приказа. После ознакомления с распоряжением военный получает отпускное удостоверение, ВПД и матпомощь. Прибыв на место назначения, отпускник должен встать на учет в военкомате, поставив отметку о прибытии, не позже дня, следующего за датой приезда. Отметку об убытии нужно получить не ранее дня, предшествующего отъезду. Если населенный пункт, где будет находиться военнослужащий, расположен более, чем в 10 км от ближайшего военкомата, поставить штамп прибытия-убытия можно в местном органе власти или самоуправления. Если отпускник получил право на продление побывки или поменял местонахождение, он должен уведомить об этом военный комиссариат, в котором учтен на время отдыха. Отпускное удостоверение с отметками о его прибытии к месту отпуска и убытии из него, а также билеты «туда-обратно» военный обязан сдать в кадровое подразделение своей в/ч после возвращения к служебным обязанностям.
Задавайте вопросы, расскажите о проблемах, связанных с получением дополнительного отпуска в блоке комментариев.
Положен ли военному офицеру отпуск на свадьбу?
Отпуск военнослужащим по личным обстоятельствам сроком до десять суток и это не считая времени для проезда до места проведения отпуска и обратно предоставляется в трех случаях.
- в связи с болезнью (смертью) близкого родственника;
- в связи с стихийным бедствием;
- в других исключительных случаях, когда нахождение в семье военнослужащего необходимо.
Вот этот третий случай как раз и используется при необходимости бракосочетания, рождения ребенка и т. д. Ведь все понимают, что свадьбу без жениха не делают, да и при регистрации ребенка присутствие отца нужно.
Поэтому ответ будет однозначный, что такой отпуск положен, но. некоторые командиры пытаются в таких случаях «предложить» использование основного отпуска, если он конечно ранее не использован. И частенько так и бывает, что на свадьбу военный справляет в свой очередной отпуск. Это не правильно, т. к. основной отпуск предоставляется именно для отдыха, а все эти свадебные хлопоты отдыхом назвать нельзя. Поэтому нужно быть просто по настойчивее, ведь командование не в состоянии привести законных доводов в отказе предоставления именно краткосрочного отпуска.
Для справки: в случае если невеста проживает в другой местности, то ей потом положено:
- бесплатный проезд к месту службы мужа;
- так же бесплатная перевозка личного имущества (контейнер до 20-ти тонн);
- Пособие при увольнении с прежнего места службы(можно его будет получить уже и в воинской части);
- при прописке супруги по новому месту жительства мужу-военнослужащему предусмотрено подъемное пособие на жену в размере 0,25 % оклада.
Основной Отпуск Военнослужащих По Контракту В 2022
Порядок оформления и логика назначения отпускного времени воинам собраны в одном подзаконном документе. Он утверждён Указом президента РФ № 1237 еще в 1999 году. Наименование: «Положение о порядке прохождения военной службы». Отпускам в нем посвящен 7-й раздел.
- претендент подает соответствующий рапорт непосредственному командиру;
- документ проходит процедуру согласования:
- визу ставит командир;
- затем разрешение дает офицер, в чьи обязанности входит распоряжение кадровым составом;
- рапорт возвращается в кадровое подразделение:
- оформляется приказ;
- его подписывает командир;
- копии распорядительного документа направляются:
- в иные подразделения (при необходимости).
Правила оформления заявления на отпуск супруги военнослужащего
У военнослужащих тяжелая работа, требующая частых, иногда долгосрочных разлук с родными. В связи с этим для них установлены некоторые дополнительные льготы, например, право супруга военнослужащего на получение отпуска одновременно с супругом. Неважно, муж это или жена. Данная возможность позволяет супругам побыть вместе хотя бы в этот период.
Сам по себе работодатель гражданского работника не будет при составлении графика отпусков подстраиваться под военного супруга. Об этом необходимо позаботиться заранее. Конечно, работодатель вряд ли сможет отказать в предоставлении отпуска, даже если о нем попросят за неделю до планируемого наступления, но это может неблагоприятно отразится на графике ухода в отпуск остальных сотрудников.
Поэтому лучше состыковывать свое время отдыха с отпуском супруга на этапе составления данного графика, чтобы потом не нарушать планов коллег и не создавать лишних проблем работодателю.
Порядок отпусков военнослужащих
Не обязательно отгуливать весь отпуск сразу. По рапорту военному срок, который полагается, может быть разделен на несколько частей (не менее 15 суток за раз). Например, военнослужащий, который отдал войскам 15 и более лет, может рассчитывать на отпуск из 3 частей по 15 дней в течение года.
Интересно, что в счет отпуска не включают время, необходимое чтобы добраться до места его прохождения. Не считая случаев, когда в/служащий отгуливает его по частям. Тогда такая «льгота» предоставляется только один раз.
Мнение эксперта
Семенов Вячеслав Денисович
Юрист-практик с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Член ассоциации юристов.
Больничный перед отпуском по графику
Очередность предоставления отпуска определяется по графику, который является обязательным для сотрудника и работодателя (ст. 123 ТК РФ). Если работник заболел и выздоровел до начала отпуска, он может уйти в него по согласованному ранее графику.
В том случае, если работодатель решил изменить график (например, если работник болел и не выполнил определенный объем работы), перенеся дату начала отпуска на другой срок, то он должен в первую очередь согласовать это с самим сотрудником. Если же уведомление не будет своевременно передано, то сотрудник получит право по своему письменному заявлению потребовать от работодателя определения другой даты начала отпуска (ч. 2 ст. 124 ТК РФ).
График отпусков является обязательным для соблюдения сторонами, в связи с чем если работник ушел на больничный перед отпуском и не выздоровел к его началу, то:
- работодатель может перенести отпуск на новую дату, которую он должен будет согласовать с сотрудником;
- сотрудник после больничного может идти в отпуск, уведомив сразу же после выздоровления работодателя о своем решении продлить отпуск, или перенести дни, совпавшие с болезнью, на другой период.
При осуществлении трудовой деятельности гражданский служащий имеет право получить дополнительный отпуск за свой счет. Это период времени, который отводится для решения личных вопросов или улаживания семейных обстоятельств. Договориться с работодателем не сложно, тем более что возможность оформления такого отпуска гарантирована Трудовым кодексом России.
Что же касается военных, то временное освобождение от службы – крайняя мера, поскольку даже в мирное время военному приходится много тренироваться и трудиться. Бесполезная трата времени – непозволительная роскошь. Поэтому служащий может рассчитывать только на дополнительный отпуск ограниченной продолжительности и лишь при наличии достаточных оснований.
В соответствии с Указом Президента № 1237, отпуск по семейным обстоятельствам у военнослужащих срочной службы и контрактников, может быть получен только при следующих обстоятельствах:
- смерть близких родственников (в эту категорию входят родители, официальные супруги, дети, родные сестры и братья, близкие родственники супруга);
- выявление смертельных заболеваний у близких родственников, шанс излечения которых ничтожно мал;
- семья военнослужащего пострадала от стихийного бедствия или иной катастрофы, поэтому требуется помощь военного в устранении выявленных последствий;
- рождение у военного ребенка.
Это список обстоятельств, которые непосредственно предусмотрены законодательством. Дополнительно руководитель части наделен полномочиями предоставить отпуск на иных основаниях, учитывая достижения военного и срок его службы (например, свадьба близкого родственника).
Также по субъективному мнению военного начальника может увеличиваться продолжительность отдыха (минимум на количество дней, необходимых на проезд до места отдыха и обратно).
Что делать, если работодатель отказывает в отпуске
Положения ФЗ №76 и статьи 122 ТК РФ дают понять, что отказ в предоставлении отпуска является неправомерным. В такой ситуации сотруднице нужно обратиться в Трудовую инспекцию или суд. Куда лучше обратиться? Обращение в инспекцию – это более щадящий вариант, однако нужно иметь в виду, мероприятие будет длительным. Представители учреждения рассматривают заявление, а затем проверяют компанию в течение месяца. Если будут обнаружены правонарушения, в отношении организации принимаются определенные меры. Что получает сотрудница от обращения в инспекцию? Только наказание организации. Отпуск вовремя работница вряд ли получит.
Если хочется провести мероприятие быстрее, следует идти в суд. Составляется иск, в котором излагаются все обстоятельства дела. В заявлении нужно сделать ссылки на соответствующие законы. При инициировании трудовых споров работнику не требуется платить пошлину.
ВАЖНО! Подавать иск нужно по адресу организации. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие позицию истца. Что делать сотруднице, если она хочет не наказать работодателя, но желает получить отпуск вовремя? Имеет смысл не сразу идти в суд, но сначала обговорить ситуацию с руководителем
Следует заявить о своих правах, сослаться на закон. Если руководитель будет знать о серьезном настрое своей сотрудницы, скорее всего, он предоставит отпуск
Что делать сотруднице, если она хочет не наказать работодателя, но желает получить отпуск вовремя? Имеет смысл не сразу идти в суд, но сначала обговорить ситуацию с руководителем. Следует заявить о своих правах, сослаться на закон. Если руководитель будет знать о серьезном настрое своей сотрудницы, скорее всего, он предоставит отпуск.
Порядок предоставления отпуска
Процедура оформления предстоящего отпуска для жены военного в целом производится согласно обычному порядку, установленному нормами трудового законодательства:
- Женщина наравне с остальными сотрудниками должна быть включена в график отпусков, утвержденный по месту ее трудоустройства.
- В случае если период из данного графика не совпадает с отпуском мужа и его требуется перенести, то женщина должна написать заявление с просьбой о переносе и объяснением причин. Это позволит действовать согласно законодательству и получить право на отпуск в период времени, согласованный с супругом.
- Если муж получает отдых раньше того момента, когда он должен наступить по графику жены, ей тоже следует написать заявление и прописать новые обстоятельства, возникшие помимо ее воли как работника.
Все остальные документы на предоставление отдыха оформляются по стандартной схеме. Если указанная в них информация достоверна и не содержит ошибок, руководителем подписывается заявление, а отдел кадров выпускает соответствующий приказ.
После издания приказа, на его основе осуществляется начисление отпускных выплат. Эта процедура должна производиться не позднее, чем за 3 дня до начала отдыха (согласно ч. 9 ст.136 ТК РФ). Для того чтобы работодатель успел оформить все документы и провести финансовые расчеты, само заявление на отпуск следует написать не позже, чем за 3 дня до момента его начала.
Как оформить отпуск супруге военного
Супруга, если появилась соответствующая необходимость, должна направить заявление о переносе отпуска в отдел кадров. Соответствующее правило содержится в статье 124 ТК РФ. Рекомендуется уведомить работодателя заранее. Оптимальный срок – неделя. Связано это с тем, что оформление отпуска предполагает издание приказа, бухгалтерские расчеты. Работодатель начисляет отпускные. На все это нужно время.
Для получения льготы нужно подготовить эти документы:
- Заявление, в котором женщина обращается к работодателю с соответствующей просьбой.
- Справка с места работы супруга. В этом документе указывается ФИО военного, подтверждение его места службы, указание на сроки отпуска. В справке прописывается точные даты начала и завершения отдыха. Указывается ссылка на ФЗ №76, который дает право на получение отпуска. Документ подписывается командиром.
- Брачное свидетельство.
Работодатель может затребовать справку из воинской части, из которой можно установить должность военного. Однако такую справку просят редко, так как она предоставляется при поступлении в фирму.
Что делать, если работодатель отказывает в отпуске
Положения ФЗ №76 и статьи 122 ТК РФ дают понять, что отказ в предоставлении отпуска является неправомерным. В такой ситуации сотруднице нужно обратиться в Трудовую инспекцию или суд. Куда лучше обратиться? Обращение в инспекцию – это более щадящий вариант, однако нужно иметь в виду, мероприятие будет длительным. Представители учреждения рассматривают заявление, а затем проверяют компанию в течение месяца. Если будут обнаружены правонарушения, в отношении организации принимаются определенные меры. Что получает сотрудница от обращения в инспекцию? Только наказание организации. Отпуск вовремя работница вряд ли получит.
Если хочется провести мероприятие быстрее, следует идти в суд. Составляется иск, в котором излагаются все обстоятельства дела. В заявлении нужно сделать ссылки на соответствующие законы. При инициировании трудовых споров работнику не требуется платить пошлину.
ВАЖНО! Подавать иск нужно по адресу организации. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие позицию истца.
Что делать сотруднице, если она хочет не наказать работодателя, но желает получить отпуск вовремя? Имеет смысл не сразу идти в суд, но сначала обговорить ситуацию с руководителем. Следует заявить о своих правах, сослаться на закон. Если руководитель будет знать о серьезном настрое своей сотрудницы, скорее всего, он предоставит отпуск.