Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как и куда подать жалобу на налоговую инспекцию в 2023 году – образец». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В случае, когда решение налоговой инстанции считается вступившим в силу, обратившийся обязуется исполнить его. В общей практике, факт подачи обращения не влияет на исполнение задействованного акта. Тем не менее, обратившийся имеет право на подачу заявление на приостановку исполнения установленных решений о привлечении его к исполнению действий указанных в акте еще в процессе рассмотрения жалобы.
В каких случаях можно обращаться в прокуратуру?
Только в тех, когда налоговая допустила грубые ошибки, а вы можете это доказать. Прокуратура поможет, если инспекторы:
- Нарушили срок ознакомления с материалами проверки. Если ревизоры указали в извещении неверные время и дату, вам будет сложнее защитить свои права отправить возражения нужно в течение месяца со дня получения акта;
- Незаконно заблокировали расчётный счёт. К примеру, если плательщик не подал своевременно декларацию по налогу на прибыль за квартал. Налоговая часто прибегает к обеспечительным мерам и блокирует счета, но во многих случаях они просто не имеют права этого делать;
- Требуют не относящиеся к проверке документы. Если составление каких-то документов не предусмотрено НК России, или если документы не относятся к объекту проверки, налоговая не имеет права их запрашивать;
- Игнорируют смягчающие обстоятельства. Перечень смягчающих обстоятельств должен быть указан в акте проверке, но, на практике, его никогда не включают в описательную часть. Налоговая ждёт до тех пор, пока налогоплательщик не подаст возражение, но это является процессуальным нарушением – можно сразу же обращаться в прокуратуру;
- Неверно возбуждают уголовное дело. Например, возбудив дело об административном правонарушении, не уведомляют обо этом компанию. Это нарушение КоАП РФ;
- Игнорируют срок давности. Например, пытаются привлечь руководителя организации к административной ответственности через четыре месяца после дня совершения правонарушения, тогда как по закону на вынесение такого постановления отводится два месяца;
- Не соблюдают процедуру ареста имущества. Не приглашают понятых (или приглашают только одного), проводят арест в ночное время, запрещают присутствовать представителям компании – всё это очень распространённые нарушения;
- Игнорируют запрос о возврате излишне уплаченного налога. По закону (78 статья Налогового Кодекса) налоговая инспекция обязана вынести решение о возврате налога в течение 10 дней с момента получения акта совместной сверки или заявления. Если эти сроки нарушаются, плательщик может получить проценты по ставке рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки;
- Не отвечают на обращения. Срок рассмотрения письменного обращения составляет 30 дней с момента его регистрации, при превышении можно обращаться в прокуратуру;
- Разглашают коммерческую тайну. Либо персональные данные плательщика, это тоже нарушение;
- Не принимают жалобу. УФНС обязана принять апелляционную жалобу на решение ИФНС, но в этом тоже часто отказывают (разумеется, незаконно).
Гражданин Российской Федерации имеет право подать жалобу на незаконные действия со стороны органов налоговой службы или действия конкретного ее сотрудника в течение одного года. В соответствии со 139 статьей Налогового Кодекса Российской Федерации упомянутый срок отсчитывается с момента нарушения. После того как заявление было принято, служба должна перенаправить его в главный управляющий орган.
Написать заявление можно:
- руководителю отделения Федеральной Налоговой Службы;
- в вышестоящий орган Федеральной Налоговой Службы. Он уполномочен отменить все действия и распоряжения нижестоящих;
- в суд. Если добиться положительного решения даже у вышестоящих органов ФНС не получилось, обращаться нужно в судебные инстанции – они помогут восстановить справедливость, хотя риск затягивания процесса достаточно высок;
- в прокуратуру. Если дело имеет уголовный уклон, прокуратура будет наиболее эффективным вариантом.
Как подать жалобу в налоговую онлайн?
У налоговой службы есть официальный сайт, с помощью которого зарегистрированный пользователь может отправить онлайн-обращение.
Внимание
Для регистрации на сайте ФНС нужно обратиться в ближайшую налоговую инспекцию с паспортом, после чего обратившемуся лицу выдают регистрационную карту с данными для входа на сайт.
После того, как пользователь зарегистрировался на сайте ФНС, он может отправить жалобу. Для этого необходимо:
- На главной странице сайта пройти по вкладке «Физические лица»;
- Далее система переводит пользователя на страницу с перечнем предоставляемых услуг, среди которых нужно выбрать «Подача жалобы в налоговые органы»;
- На следующей странице пользователю необходимо выбрать одну из четырёх предложенных ситуаций. Для того чтобы подать жалобу, необходимо выбрать «Я хочу подать жалобу на действия/бездействие налоговых органов»;
- На вновь открывшейся странице пользователь может ознакомиться с предоставленной информацией. Например, о том, как оформляется жалоба. После изучения информации пользователю предлагается действовать согласно дальнейшим инструкциям.
Куда писать жалобу на налоговую инспекцию
Изначально предстоит решить, куда и как написать жалобу в налоговую инспекцию (образцы есть на официальном портале ФНС и тематических форумах). Рассчитывать на наиболее быстрое решение проблемы можно, если обратиться в вышестоящий налоговый орган. Если действия или бездействие имело место, и вы представите убедительные доказательства, то, скорее всего, руководство решит «не выносить сор из избы» и предпримет необходимые действия. Если же вашу просьбу проигнорируют, то можно обратиться:
- К прокурору – российское законодательство позволяет прокуратуре влиять на работу любой государственной службы, но на практике реальную помощь в вопросах налогов оказывается редко.
Хотя подавать жалобы в налоговую на задержку оплаты вычета и другие проблемы можно в прокуратуру любого уровня, лучше обратиться в орган по месту расположения инспекции. Так процесс проверки займет принципиально меньше времени.
- В судебные инстанции – оптимальный вариант с точки зрения объективности решений и квалификации лиц, к которым дело попадает на рассмотрение. Но есть и определенные минусы – судебный процесс может занять много времени и потребовать немалых финансовых вложений. Кроме того, даже при вынесении решения в вашу пользу есть вероятность подачи апелляционного обращения со стороны налоговой службы.
На примере тысяч обращений можно говорить о том, что лучше всего одновременно подавать жалобу в налоговую инспекцию по неуплате налогов, необоснованных проверках и т.д. и обращаться в суд и/или прокуратуру.
Что делать, если нет времени на посещение УФНС?
Если вы знаете, куда можно жаловаться на налоговую инспекцию, но не имеете физической возможности обратиться в соответствующие органы, можно воспользоваться официальным сайтом ФНС РФ. При посещении портала система автоматически определяет ваше местоположение, однако в его работе могут происходить сбои, поэтому важно проконтролировать этот момент. Если отображается неверный город, выберите правильный, после чего продолжайте работу с сайтом.
Чтобы зарегистрировать обращение, нужно выбрать раздел «Физические лица», после перехода на соответствующую страницу необходимо будет спуститься в ее нижнюю часть. Именно там будет располагаться интересующая нас строка «Подача жалобы в налоговые органы». Данный раздел позволяет не только зарегистрировать собственное обращение, но и провести процедуру обжалования по уже принятым ранее решениям, а также получить дополнительную информацию о возможных дальнейших действиях по текущим вопросам.
Сколько времени уходит на рассмотрение претензии?
Бытует мнение, что претензии, сформированные юридическими лицами, рассматриваются намного быстрее, но это не так. Главное – нужно знать, кому жаловаться на налоговую инспекцию, физические лица находятся в одинаковых условиях с крупными компаниями. Региональные управления налоговой службы обязаны принять решение по итогам рассмотрения жалобы за 15 дней с момента получения претензии. Несмотря на то что данный срок достаточно четко определен существующим законодательством, он может быть увеличен вдвое по различным причинам.
УФНС имеет право оставить вашу претензию нерешенной, а также признать некорректную работу подконтрольной организации полностью или частично. В случае неудовлетворенности решением стоит уточнить, куда жаловаться на действия налоговой инспекции и ее вышестоящего органа, и куда следует подать апелляцию. Управление обязано предоставить ответ налогоплательщику за три рабочих дня, с момента завершения рассмотрения претензии и принятия решения.
Порядок подачи жалобы на ИФНС
Несмотря на то что жалобу нужно подать в УФНС, плательщик представляет ее именно в ИФНС, а налоговики уже передадут ее в Управление в течение трех рабочих дней со дня поступления жалобы (п. 6 ст. 6.1, п. 1 ст. 139 НК РФ). При этом ИФНС должна устранить нарушения, изложенные в жалобе (конечно, если эти нарушения имеют место быть), и сообщить об этом в УФНС так же в течение трех дней с момента устранения (п. 1.1 ст. 139 НК РФ).
Что же касается сроков подачи жалобы, то представить ее можно в течение года со дня, когда плательщик узнал или должен был узнать о нарушении его прав (п. 2 ст. 139 НК РФ). Правда, если срок был пропущен налогоплательщиком по уважительной причине, УФНС может его восстановить.
Кстати, до принятия решения по жалобе налогоплательщик может отозвать ее (п. 7 ст. 138 НК РФ). Однако отзыв жалобы лишит плательщика права на подачу новой жалобы по тем же основаниям.
Как подать жалобу в налоговую онлайн?
У налоговой службы есть официальный сайт, с помощью которого зарегистрированный пользователь может отправить онлайн-обращение.
После того, как пользователь зарегистрировался на сайте ФНС, он может отправить жалобу. Для этого необходимо:
- На главной странице сайта пройти по вкладке «Физические лица»;
- Далее система переводит пользователя на страницу с перечнем предоставляемых услуг, среди которых нужно выбрать «Подача жалобы в налоговые органы»;
- На следующей странице пользователю необходимо выбрать одну из четырёх предложенных ситуаций. Для того чтобы подать жалобу, необходимо выбрать «Я хочу подать жалобу на действия/бездействие налоговых органов»;
- На вновь открывшейся странице пользователь может ознакомиться с предоставленной информацией. Например, о том, как оформляется жалоба. После изучения информации пользователю предлагается действовать согласно дальнейшим инструкциям.
Причины обращения в ФНС России
Справка. Любое физическое или юридическое лицо может подать жалобу на конкретного сотрудника или на работу подконтрольного инспекции органа в любой момент.
Для этого достаточно правильно оформить свою претензию в письменном виде и передать её в налоговую инспекцию.
Причины для обращения в налоговую инспекцию с жалобой:
- ошибки любого рода в исчислении перечисленных с лица налогов (количественные, фактические, срыв сроков);
- трудности с получением законно положенных льгот или фактическое отсутствие таких льгот на практике;
- незаконно присуждённые штрафы как до снятия средств по ним, так и после;
- превышение каким-либо сотрудником нижестоящих структур своих должностных полномочий.
В основном в инспекцию обращаются в попытке обратить внимание на свою проблему, а также для того, чтобы оспорить уже вынесенное ей решение (как правило, повлёкшее за собой какие-либо санкции к заявителю).
Решения и ответы ФНС по жалобам
Порядок рассмотрения обращений и принятия решений по жалобам строго регламентирован федеральным законодательством. Налоговая инспекция не принимает заявления, в которых не указаны Ф. И. О., а также контакты для обратной связи.
Кроме того, не рассматриваются жалобы со следующими нарушениями:
- обратный адрес заявителя указан недостоверно или не полностью;
- ответ предполагает разглашение государственной тайны или иных данных, охраняемых законом;
- сообщения содержат нецензурную лексику, оскорбления либо написаны неразборчивым почерком;
- заявления требуют специального бланка или личной подписи заявителя;
- сообщения не содержат четкого вопроса или жалобы по существу;
- исток срок подачи жалобы (один год со дня, когда было выявлено нарушение).
Заявления, принятые через электронную форму на сайте ФНС, регистрируются в тот же день, а письменные обращения, принятые по почте, – до 3 дней. Если заявитель хочет сообщить о нарушениях в ходе налоговых проверок и его жалоба не противоречит вышеописанным правилам, то в течение месяца можно ожидать разрешения вопроса. Прочие жалобы рассматриваются в срок до 15 дней.
По результатам обработки обращений выносятся следующие решения:
- жалоба остается без удовлетворения;
- налоговая инспекция отменяет ранее принятое решение, с которым не согласен заявитель;
- лица, действия которых признаны незаконными, привлекаются к ответственности.
Уведомление о принятом решении по жалобе направляется тому человеку, от лица которого она исходила.
Куда написать жалобу на налоговую?
Если налоговая инспекция отказала в рассмотрении жалобы, бездействует в восстановлении нарушенных прав и интересов, а также приняла необоснованное решение, заявитель вправе подать на нее жалобу.
Заявление следует подавать в вышестоящую налоговую, но через ту инспекцию, чьи действия/бездействия или решения обжалуются. Территориальная ФНС после поступления жалобы направляет ее со всеми документами в течение 3 дней в вышестоящую инстанцию. В 2016 году законодателем была установлена обязанность ФНС, на которую жалуются, при получении документа, принять меры для устранения нарушения прав заявителя. Если нарушения устранены, то она в течение 3 дней сообщает об этом вышестоящую налоговую инспекцию.
Срок для такого обжалования составляет год со дня, когда получили на руки решение налоговой или узнали, что она ничего не предпринимает.
Жалоба на действия налоговых органов
Налогоплательщик имеет право обжаловать не только решения налоговых органов, как вступившие, так и не вступившие в силу, но и действия (бездействие) должностных лиц налоговых органов (пп. 12 п. 1 ст. 21, ст. 137 НК РФ). Под действиями должностных лиц налоговых органов, которые могут обжаловаться, понимается ненадлежащее исполнение такими должностными лицами обязанностей, установленных ст. 32 НК РФ, а под бездействием – несовершение должностными лицами действий, предусмотренных их должностными обязанностями.
Например, в результате камеральной проверки налоговой декларации по прибыли, в которой, несмотря на то, что налог был исчислен к уплате, инспекция запросила пояснения о причинах снижения налоговой нагрузки и потребовала представить копии первичных документов, подтверждающих величину прибыли. Но требовать первичку в указанной ситуации налоговая инспекция не вправе. Если идти на поводу у инспекции вам не хочется, неправомерные действия ее должностных лиц можно оспорить.
Как написать жалобу на действия налоговой инспекции, расскажем в нашей консультации.
Что написать в жалобе
Жалоба подается в письменной форме и подписывается лицом, ее подавшим, или его представителем (доверенность при этом обязательна).
Подать жалобу можно:
-
лично при посещении налогового органа;
-
через доверенное лицо;
-
в электронной форме по ТКС;
-
через личный кабинет налогоплательщика.
К жалобе вы можете приложить документы, которые подтверждают ваши доводы.
В жалобе нужно указать:
-
Ф.И.О. и место жительства физического лица, подающего жалобу, или наименование и адрес организации, подающей жалобу;
-
обжалуемые акт налогового органа, действия или бездействие его должностных лиц;
-
наименование налогового органа, чьи акт, действия или бездействие должностных лиц обжалуются;
-
основания, по которым лицо, подающее жалобу, считает, что его права нарушены;
-
требования лица, подающего жалобу;
-
способ получения решения по жалобе: на бумажном носителе, в электронной форме по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика.