Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько платят за сдачу крови в 2021 году в Москве и по регионам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При каждом визите в учреждение Cлужбы крови потенциальный донор проходит бесплатное медицинское обследование, которое включает в себя приема врачом-трансфузиологом и предварительное лабораторное исследование.
Как стать почетным донором
Звание «Почетный донор» присваивается донору-добровольцу, прошедшему процедуру кроводачи на безвозмездной основе 40 раз, либо 60 раз за сдачу компонентов крови. После каждой процедуры сдачи крови, выдается соответствующая справка, которая и будет доказательством факта сдачи биоматериала.
В Москве, например, звание почетного донора, можно получить за сдачу крови более 20 раз, или за сдачу плазмы более 30 раз.
Далее донор подает заявление на станции переливания крови. Это заявление рассматривается, и в случае положительного решения донор получит удостоверение и значок почетного донора.
Звание почетного донора гарантирует право граждан на определенные льготы:
- ежегодная выплаты в размере 14 570,36 руб. (эта сумма ежегодно индексируется);
- ежегодный отпуск на работе вне графика;
- первоочередное получение льготных путевок;
- обслуживание в любых медицинских учреждениях вне очереди;
- региональные льготы, такие как скидка 50 % на оплату услуг ЖКХ или лекарственные средства (действуют не во всех регионах);
Звание присваивается бессрочно и его не нужно ежегодно подтверждать и пролонгировать.
Льготы обладателям знака «Почетный донор Москвы»
После изучения того, сколько платят за сдачу крови, следует ознакомиться со льготами, положенными почетным столичным донорам в 2021 году. Для их получения необходимо находиться на ПМЖ в Москве. На территории города обладатель знака может:
- бесплатно передвигаться на общественном транспорте;
- получать лекарственные препараты с 50% скидкой;
- оплачивать коммунальные платежи с 50% скидкой (нормативы потребления услуг, жилплощадь должны находиться в социальных нормах — вид жилищного фонда не учитывается);
- бесплатно ремонтировать и изготавливать зубные протезы по показаниям врача (услуги оказываются в государственных медицинских клиниках, расположенных на территории Москвы, протезирование из металлокерамики и драгоценных металлов под льготу не попадает).
Донорство доступно для дееспособных лиц, граждан РФ (которые соответствуют условиям ст. 21 ГК) либо иностранных граждан с 18 лет, которые проживают в РФ с соблюдением законодательства минимум год, при их волеизъявлении на сдачу крови и соответствии с п.1 ст. 21 ГК.
На станции переливания в медицинском учреждении ДК обязан:
- Предъявить паспорт (иной удостоверяющий личность документ).
- Внести в анкету известные ему данные о своих инфекционных болезнях, общении с инфицированными больными, нахождении в местах с угрозой возникновения (распространения) массовых инфекционных заболеваний либо эпидемий, об употреблении наркотиков, психотропных веществ, о труде во вредных и (или) опасных условиях, вакцинациях и хирургических операциях, которые произошли на протяжении года до дня сдачи.
- Пройти медицинский осмотр и сдать анализы.
Медицинское освидетельствование и анализы проводят бесплатно для ДК. В случае отсутствия противопоказаний гражданина допускают к донорству.
Персональные данные лица — получателя донорских компонентов не сообщают дателю и наоборот.
Пункты по забору биоматериала размещены на сайте Службы крови с разбивкой по регионам.
Действующие правила оплаты за сдачу крови на донорство предполагают, что донорство осуществляют на безвозмездной основе. Всем сдающим биоматериал установлены льготы, а выплаты за донорство производят в случаях, установленных законом.
Рассмотрим предоставляемые ДК льготы. Они установлены как ФЗ от 20.07.2012 № 125, так и ТК РФ.
Ст. 22 ФЗ № 125 определяет, что положено донору при сдаче крови в 2022 году при безвозмездном донорстве:
- в день сдачи ДК снабжается бесплатным питанием, которое оплачивает организация — заготовитель донорских биоматериалов. Состав такого питания определяется органом исполнительной власти субъекта РФ, минимальные требования к составу прописаны в Приказе Минздрава России от 13.12.2012 № 1039н;
- бесплатное питание заменяют денежной компенсацией, когда забор происходит в мобильном комплексе заготовки биоматериала, в предоставленном бесплатно работодателем помещении, а также если от дателя поступает заявление о такой выплате. Вот сколько дают за сдачу крови в 2022 году при компенсации за бесплатное питание — 5% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной и действующей в субъекте РФ, где сдача осуществлялась, на дату такой процедуры (см. Приказ Минздрава России от 26.04.2013 № 265н). Величины прожиточных минимумов определяются соответствующими законами субъектов РФ;
- ДК, который в течение года сдал две максимальные дозы, получает право на внеочередное приобретение на работе или учебе льготных путевок в санатории (на курорты). Объем максимальных доз определяет врач во время обследования, поскольку объемы различны для граждан в зависимости от состояния здоровья, пола и возраста.
Ст. 186 ТК содержит следующие гарантии и компенсации донорам:
- в дни взятия материала (донации) и связанного с ним медосмотра трудящиеся освобождаются от работы с сохранением заработной платы;
- если сотрудник в день донации вышел на работу по соглашению с работодателем, ему дают иной выходной по его желанию. Выход на работу с вредными и (или) опасными условиями в этот день исключен;
- дополнительный выходной работник получает и при взятии у него биоматериала в день отдыха, нерабочий праздничный день, во время ежегодного оплачиваемого отпуска;
- за каждый день забора биоматериала сотрудник поощряется дополнительным днем отдыха, который по его заявлению добавляется к ежегодному отпуску либо используется в иной период в течение года после донации;
- в день медицинских процедур работодатель сохраняет за работником его средний заработок за эти дни и предоставленные в этой связи выходные.
Гарантии и компенсации донорам по Трудовому кодексу РФ
В соответствии со ст. 186 ТК РФ в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы. В случае если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха. В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.
Обратите внимание. Если работник сдавал кровь в период освобождения от работы по болезни, то другой день отдыха ему не предоставляется. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Этот день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение календарного года после дня сдачи крови и ее компонентов.
Работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи крови и ее компонентов и предоставленные в связи с этим дни отдыха. Для всех случаев определения среднего заработка, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, устанавливается единый порядок его исчисления (ст. 139 ТК РФ). Данный порядок установлен Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213.
Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации, независимо от источников этих выплат (п. 2 Положения). Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты (ст. 139 ТК РФ, п. 3 Положения).
Обратите внимание. Если раньше правила ст. 186 ТК РФ распространялись только на доноров, сдающих кровь бесплатно, то с 1 января 2005 г. они распространяются и на лиц, делающих это на возмездной основе (п. 10 ст. 138 Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ). В соответствии со ст. 121 ТК РФ дни сдачи крови и ее компонентов, а также дни медицинского обследования работников, являющихся донорами, включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.
Какие законы регулируют все о донорстве в России?
На территории Российской Федерации, донорство регулируют законодательный проект, который называется «О донорстве крови и её компонентов» от двадцатого июля две тысячи четырнадцатого года.
Данный законопроект устанавливает правовые, экономические и социальные преимущества.
Такое нужно чтобы донорское движение развивалось на территории государства всё больше, а количество почетных доноров только увеличивалось.
Законодательным пакетом предусмотрены нижеперечисленные права для тех, кто сдает кровь:
- Право на социальную помощь, предполагаемую законом;
- Сдача крови может быть бесплатной, либо когда дают денежное вознаграждение, соответственно предусмотренными законом условиями;
- Право на оказание донору медицинских услуг бесплатно;
- Право на ознакомление с результатами анализов, которые делают перед донорством;
- Право на охрану здоровья и правовую защиту, обусловленные в законе;
- Право на возмещение ущерба.
Как стать почетным донором в 2023 году?
В пределах Москвы существуют свои нормативы по сдаче крови, а также имеется своё звание «почетный донор Москвы». Чтобы стать заслуженным донором столицы требуется сдать кровь не менее двадцати раз, или 30 раз предоставить плазму крови.
Заборы биологического материала должны производиться в специализированных пунктах донорства, которые подчиняются именно городскому здравоохранению.
Такими могут быть как государственные клиники, так и известные нам стации переливания крови, и научно-исследовательские институты.
Заслуженным столичным донорам полагается бесплатный проезд в городском транспорте, скидка в пятьдесят процентов на коммунальные платежи и скидка в пятьдесят процентов на оплату медикаментов, которые выписывает врач.
Как часто можно сдавать кровь
Для мужчин число донаций ограничено пять в год, для женщин — четырьмя. Плазму можно сдавать 20 раз в год, тромбоциты — 10 раз, эритроциты — 2 раза.
Кроме того, нужно соблюдать такие паузы:
- от 60 дней между двумя сдачами крови;
- от 30 дней между сдачами плазмы и крови;
- от 14 дней перед сдачей плазмы, тромбоцитов или крови после донации плазмы или тромбоцитов;
- 60–180 дней в зависимости от взятых клеток между сдачами эритроцитов.
Кто может стать донором и с какого возраста можно сдавать кровь?
Обычно для сдачи на донорство допускаются люди старше 18 лет. В России присутствует возрастной ценз плюс требование, чтобы человек был гражданином страны. В других странах разрешено сдавать кровь и компоненты с 16-17 лет.
Требования к донору:
- Возраст более 18 лет;
- Наличие паспорта гражданина России;
- Минимальный вес – 50 кг;
- Отсутствие заболеваний крови, перенесенных опасных инфекций, онкологии;
- Отсутствие необходимости постоянного приема медпрепаратов;
- Женщине необходимо пройти обследование гинеколога, чтобы исключить беременность и наличие инфекций. В дальнейшем женщине-донору нужно регулярно проходить профилактические осмотры;
- Общий уровень здоровья.
При первой сдаче проводится комплексный анализ. Контрольный забор производится через 6 месяцев. Если оба раза показатели в норме, человек пригоден для донорства.
Женщины могут сдавать кровь не более 4 раз в год, мужчины – не более 5.
Временные противопоказания
Они действуют в том случае, если в жизни потенциального донора были ситуации, которые могли вызвать негативные изменения в составе крови. После определенного отрезка времени и дополнительного обследования они снимаются, и человек может сдавать кровь.
К временным ограничениям относятся:
- Перенесенные неопасные инфекции без осложнений;
- Плановые и внеплановые операции;
- Татуировки, пирсинг, иглоукалывание;
- Отравления и интоксикации;
- Обострение хронических заболеваний, которые в стадии ремиссии не являются противопоказанием;
- Прививки;
- Женщинам в России нельзя сдавать кровь в период менструации. Во многих странах это ограничение не действует;
- Ухудшение показателей крови – до стабилизации состояния здоровья.
Болезненность процедуры
Забор крови может проводиться разными методами, в зависимости от того, сдается цельная кровь или её компоненты. О процедуре должен детально рассказать врач, позаботившись о максимально комфортных условиях для донора.
Возможны болезненные ощущения на протяжении нескольких секунд при вводе иглы в вену. Иногда наблюдаются головокружения, особенно у новичков, в редких случаях можно потерять сознание, что часто происходит из-за боязни крови. Многие доноры после процедуры упоминают о легкости, улучшения трудоспособности.
После процедуры нужно пятнадцать минут спокойно посидеть, затем выпить сладкий чай. Повязку с руки снять можно лишь через четыре часа, около часа запрещено курить, в течение суток нельзя заниматься спортом, подвергать организм нагрузкам. В первые два дня обязательно пить как можно больше жидкости.
У донорства есть противопоказания. При наличии определённых факторов, человеку нельзя сдавать кровь. Они подразделяются на абсолютные и временные. К первому типу относятся серьёзные заболевания. Временные противопоказания имеют различные сроки. То есть человек не может становиться донором на определённый промежуток времени. Противопоказания указаны в таблице.
Группа противопоказаний | Описание |
Абсолютные | Нельзя стать донором в следующих случаях:
|
Временные | К временным противопоказаниям относятся следующие пункты:
|
Законом предусмотрены определенные льготы донорам крови, включая предоставление питания, дополнительных дней отдыха и т.д.
В прошлом году официально запрещали замену питания для сдавших кровь и ее компонентов денежной выплатой. Сегодня чтобы заменить продукты питания деньгами, донору потребуется написать соответствующее заявление.
Величина денежной выплаты зависит от прожиточного минимума в субъекте РФ, составляет 5% от этой суммы. Регионы могут увеличивать этот процент по собственному усмотрению.
За безвозмездную сдачу крови определенное количество раз, гражданин награждается нагрудным знаком «Почетный донор России» и ему назначается ежегодная денежная выплата.
Зачастую затрагивается вопрос оплаты донаций, особенно это актуально при сдаче редкой 4-й группы крови с отрицательным резус-фактором.
Величина ежегодной выплаты для почетных доноров с 2015 года составляла 12373 руб. В 2016 году данная выплата не индексировалась и ее размер не изменился. В 2017 году сумма выплат была проиндексирована в два раза. В 2018 г. размер ежегодных выплат составил 13 071 р.
В 2019 г. сумма выплат возросла до 14145,98 р.
Эта денежная выплата выплачивается единоразово, до 1 апреля ежегодно. Право на денежную поддержку необходимо ежегодно подтверждать. Поэтому выплаты донор получит в том случае, если соберет и предоставит все необходимые документы, а именно заявление, паспорт, удостоверение о награждении. За назначением выплаты необходимо обратиться в территориальный отдел соцзащиты.
Помимо государственных льгот и выплат, регионы могут устанавливать дополнительные программы поддержки почетных доноров. Но по состоянию на 2022 год это направление развито слабо, и о них почти не упоминают.
Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.
Подписывайтесь на наши обновления!