Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переплата по налогам и страховым взносам: как вернуть?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С 2017 года администрирование взносов осуществляет ИФНС. Для возврата сумм, переплаченных в 2017 году, необходимо обращаться в Инспекцию по месту учета организации либо регистрации ИП. До 2017 года контроль над начислением и уплатой взносов на пенсионное, медицинское и социальное страхование производили ПФР и ФСС.
Ошибки, возникающие при возврате переплаты
Организация должна оформить возврат переплаты правильно. В обратном случае никаких денег она не получит. Рассмотрим распространенные ошибки, допускаемые при оформлении:
- Направление заявки на возврат сумм, уплаченных до 17-го года, в ИФНС. Последний начал отвечать за взносы только с 1 января 17-го года. За платежи, направленные до 17-го года, отвечают внебюджетные фонды. А потому заявление нужно отправлять именно в адрес этих фондов.
- Подача заявки на возврат без уточнения сумм. Все суммы конкретизируются через сверку расчетов. В частности, в заявлении нужно указать точную сумму переплаты, размер недоимки, если она присутствует. Если сверка проведена неправильно, то образуется разница между суммой в заявлении и суммой на лицевом счету/в учете.
- Используется не тот бланк заявления. Для составления заявления в ИФНС и внебюджетные фонды используются разные формы. При выборе формы нужно также учитывать, какой именно взнос планируется вернуть: на временную нетрудоспособность или на травматизм.
Все ошибки приводят к замедлению процесса возврата. Если заявление отправлено не туда, придется составлять заявку заново.
II. Откуда что берется?
Совокупная обязанность формируется и подлежит учету на едином налоговом счете лица на основании поданных налогоплательщиком налоговых деклараций; уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов, представленных в налоговый орган; сообщений об исчисленных налоговым органом суммах налогов; решений налогового органа по результатам мероприятий налогового контроля; судебных решений; решений налогового органа о предоставлении отсрочки, рассрочки по уплате налогов и т. д.
По большинству налогов предусмотрены авансовые платежи, есть налоги, по которым отсутствует декларирование. Чтобы в таких случаях налоговые органы могли обработать ЕНП и верно его распределить, организации и ИП не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты, представляют в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов. В нем производится «раскадровка» ЕНП по суммам отдельных авансовых платежей по налогам (налогов, страховых взносов) с указанием сроков уплаты, КПП, ОКТМО и КБК (п. 9 ст. 58 НК РФ).
Уведомление передается в электронной форме с применением УКЭП либо через личный кабинет налогоплательщика (ЛКН).
В течение 2023 года уведомления об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов могут представляться в налоговые органы в виде распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, на основании которых налоговые органы могут однозначно определить принадлежность денежных средств к источнику доходов бюджетов, срок уплаты и иные реквизиты, необходимые для определения соответствующей обязанности (п. 12, 14, 16 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ).
Как и когда возникает переплата
Причин, по которым может произойти излишнее налоговое перечисление, немало. Вот некоторые из них:
- по ошибке указали в платежном поручении сумму больше, чем необходимо было заплатить по факту;
- в учете вами была обнаружена ошибка за прошлые периоды, в результате чего вы подали корректировочную отчетность, а сумма налога (взносов), подлежащая уплате в бюджет, уменьшилась и по итогу образовалась переплата;
- если сумма авансовых платежей в течение года превышает сумму налога, которую вы рассчитали по итогам года (это касается, к примеру, налога на прибыль, налога при УСН);
- если организация по требованию налогового органа сначала оплатила недоимку, пеню или штраф по налогу, но в последствии обжаловала данное неправомерно выставленное требование, то также может возникнуть переплата.
Порядок возврата или зачета налога
Для того чтобы осуществить возврат либо зачет налога, необходимо подать в ИФНС по месту учета предприятия заявление. Причем налоговые инспекции требуют заявления не в свободной форме, а строго по установленному образцу. Последние изменения в форме документа были отражены в редакции от 30.11.2018 приказа ФНС России № ММВ-7-8/182@ от 14.02.2017(образец заявления о возврате представлен в приложении 8, а заявление о зачете – в приложении 9).
Заявления предназначены как для организаций, так и для ИП и физлиц.
Следует заметить, что если ИП осуществлял уплату налогов со своего расчетного счета, то для возврата можно указать в заявлении лицевой счет его карты и совсем не обязательно тот же самый расчетный.
Сведения, которые вы прописали в заявлении, можно и даже желательно подкрепить копиями подтверждающих документов. Ими могут быть:
- платежные поручения;
- извещение налогового органа о переплате;
- акт сверки по налогам, пеням, штрафам, согласованный с налоговым органом, и пр.
Куда необходимо обращаться при выявленной переплате взносов
Возврат сумм взносов, переплаченных до 2017 года, осуществляют внебюджетные фонды. Исключение составляют взносы, перечисленных сверх начисленных взносов на ОПС. Пенсионный фонд до передачи остатков в ИФНС произвел распределение сумм по лицевым счетам застрахованных лиц. Возврат переплаты взносов на пенсионное страхование не производится.
Виды взносов | До 2017 года | С января 2017 года |
ОПС | ПФР | ИФНС |
ОМС | ПФР | ИФНС |
ФСС | ФСС | ИФНС |
ФСС на страхование от травматизма | ФСС | ФСС |
Как видим, изменения налогового законодательства масштабны. Мы рассмотрели наиболее существенные из них. В основном новшества обусловлены введением в практику единого налогового платежа и объединением Пенсионного фонда и ФСС в единый фонд.
Организациям (в том числе автономным учреждениям) важно вовремя изучить поправки законодательства. И особое внимание следует уделить срокам выполнения своих обязательств по начислению и уплате налогов и взносов.
[1] Федеральный закон от 14.07.2022 № 263-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».
[2] «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
[3] Федеральный закон от 14.07.2022 № 237-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
С 2017 года возможен зачет взносов одного вида
Между собой взносы на пенсионное, социальное и медицинское страхование с 2017 года зачесть не получится. Зачет производится в счет предстоящих платежей либо уплаты штрафов и пени по одним и тем же взносам. Стоит отметить, что и те взносы, которые были переплачены в прошлом году — в этом периоде между собой также не получится зачесть. Если есть долг по пенсионным взносам за прошлый год и переплата по взносам на соцстрахование за 2016 год, то сначала нужно погасить задолженность перед пенсионщиками, а после написать заявление в Соцстрах на возврат социальных взносов.
Если вспомнить, ранее до этого года в Пенсионном фонде можно было зачесть между собой медицинские и пенсионные взносы, а в Соцстрахе — взносы по больничным и на травматизм.
Грамотно и оперативно взаимодействовать с госорганами позволит электронная отчетность через интернет от Бухсофт!
Как заполнить такой документ
Допустим, ООО «Колосок» подало декларацию по транспортному налогу за 2018 год, но при его уплате допустило ошибку, заплатив на 3112 рублей больше. Организация обращается в межрайонную ИФНС, просит зачет переплаты по налогам; заявление пишет, чтобы ей зачли переплаченную сумму в счет предстоящих платежей по налогу на имущество организаций. Рассмотрим пошагово заполнение такого документа.
Шаг 1. Традиционно в самом верху следует указать ИНН и КПП. Идентификационный номер у ИП состоит из 12 цифр, поэтому свободных клеточек оставаться не должно. Организации вписывают в соответствующие поля только 10 цифр, в оставшиеся две ставят прочерки. Когда заполняется строка, предназначенная для КПП, заявители должны действовать также: есть цифры — вписать их, нет — поставить прочерки.
С 2017 года возврат страховых взносов (кроме «несчастных») подчинен правилам, установленным НК РФ, и происходит через обращение в ИФНС. Аналогичные по основным положениям правила введены в закон 125-ФЗ, посвященный «несчастным» взносам, которые продолжает курировать ФСС. Возврат взносов, переплаченных до 2017 года, осуществляют сами фонды, получавшие эти взносы. То есть в период 2017–2019 годов существуют 3 инстанции, способные сделать возврат, и в каждую из них заявление о возврате придется составить по своей особой форме.
О том, как скорректировать вступительное сальдо по взносам (на 01.01.2017), если фонды передали в ИФНС неверные данные, узнайте здесь.
Как не получить отказ по заявлению о переплате от Пенсионного фонда?
При формировании заявления на возврат суммы излишне уплаченных средств, опирайтесь на правила, прописанные в статье 26 № 212-ФЗ, из которой следует, что заявление о переплате может быть подано не позднее, чем через 3 года после излишней уплаты взносов.
Административный контроль за возвратом страховых взносов с 01.01.2017 осуществляют налоговые органы (Закон № 250-ФЗ). Однако контроль за корректностью возврата взноса (а именно, правильностью начислений, соблюдением сроков возвратов по заявлению о переплате и корректностью сумм), осуществляют органы Пенсионного Фонда Российской Федерации (в соответствии со статьей 20 Закона № 250-ФЗ).
В течение какого времени после подачи заявления о возврате взноса можно ожидать решения? Это также прописано в законе. Согласно пунктам 1 и 4 статьи 21 Закона № 250-ФЗ, Пенсионный фонд Российской Федерации обязан предоставить заявителю решение о возврате в течение 10 рабочих дней с момента регистрации заявления в письменной форме (допустимо подавать заявление в электронном виде. В этом случае оно должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью).
После принятия решения о возврате, орган Пенсионного фонда РФ обязан направить его в соответствующий налоговый орган в течение одного рабочего дня.
Интересный момент: в статьях 19-21 Закона № 250-ФЗ указано, что разграничение полномочий органов налоговой службы и Пенсионного фонда осуществляется по датам — 01.01.2017. Однако законом не предусматривается возможность возникновения несогласий между налоговым органом и Пенсионном фондом. Иными словами, это означает, что налоговые органы обязаны принять и использовать информацию, которую им передает Пенсионный фонд за периоды, которые ему подконтрольны.
Иными словами, согласно закону, налоговые органы по сути являются исполнителями решения фондов о возврате средств по заявлению переплате и не имеют полномочий для его оспаривания.
Вывод: если возникла необходимость оспорить решение о возврате взноса по заявлению о переплате, необходимо обращаться в уполномоченный пенсионный фонд.
Почему существует 2 вида правил для возврата (зачета) взносов?
В настоящее время практически все виды страховых взносов (кроме платежей на страхование от несчастных случаев) подчинены положениям НК РФ, в котором имеется не только отдельная глава, посвященная этим начислениям, но и отсылки к взносам во всех общих правилах работы с налоговыми платежами (ч. 1 НК РФ). Поэтому возврат (зачет) страховых взносов проводится по алгоритмам, применяемым при аналогичных процедурах для налогов и сборов (ст. 78, 79 НК РФ).
Подробнее о возврате (зачете) налогов читайте здесь.
Однако эти правила для взносов имеют свою специфику, обусловленную тем, что:
- взносы, уплачиваемые после 2021 года, по-прежнему платятся раздельно по фондам;
- взносы, поступающие в ПФР, учитываются персонифицированно;
- в течение 2017–2021 годов (переходный период) может возникать вопрос о возврате взносов, перечислявшихся туда по правилам, действовавшим до 2021 года.
Вместе с тем «несчастные» взносы остались в ведении ФСС и по-прежнему подчиняются положениям закона «Об обязательном социальном страховании…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ. Поэтому в вопросах возврата переплаты по этим страховым взносам в 2021 — 2021 годах придется руководствоваться ст. 26.12 и 26.13 этого документа.
О нюансах возврата или зачета переплаты по взносам узнайте в КонсультантПлюс. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение. Это бесплатно.
Как зачесть переплату по страховым взносам
Чтобы учесть переплату по взносам, вам нужно обратиться:
- в ИФНС – за зачетом средств, переплаченных после 31 декабря 2016 на ОПС, ОМС и на случай ВНиМ;
- в ФСС – если речь идет о переплате на страхование от несчастных случаев независимо от того, в каком периоде она возникла.
Зачет переплаты, возникшей после 1 января 2020 года, по страховым взносам на ОПС, ОМС и случай ВНиМ налоговая проводит:
- самостоятельно в счет задолженности по тому же виду взносов (п. 3 ст. 8; пп. 1.1, 5 ст. 78 НК РФ);
- по заявлению страхователя в счет предстоящих платежей по тому же виду взносов.
Важно!
Переплату взносов на ОМС и ОПС, образовавшуюся до 1 января 2017 года, зачесть нельзя. Можно только вернуть. Для этого надо обратиться в ПФР.
В принципе зачет излишне уплаченных средств возможен только по соответствующему виду взносов. Закрывать задолженность по ОПС за счет переплаты по ОМС нельзя.
Общие изменения в отчетности
С 1 января 2023 года останется всего две формы отчетности:
- расчет по страховым взносам (РСВ) и
- единый отчет по сотрудникам.
Единый отчет заменит сразу четыре формы – СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС, ДСВ-3. Фактически сведения о работниках будут передаваться те же самые, что и раньше, только уже в другой форме отчета. Причем подавать единый отчет нужно будет по частям с разной периодичностью. Так, например:
- часть единого отчета (вместо СЗВ-ТД), связанную с приемом на работу и увольнением, нужно будет, как и сейчас, подавать не позднее следующего рабочего дня;
- если же данные связаны с переводом на другую постоянную работу, подачей заявления о формате ведения трудовой книжки либо о предоставлении сведений о трудовой деятельности, их нужно будет сдавать не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступило указанное событие;
- часть отчета о взносах на травматизм и допвзносах на накопительную пенсию (вместо 4-ФСС и ДСВ-3) будет представляться по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года до 25-го числа следующего месяца.
Новый расчет по страховым взносам заменит СЗВ-М и действующий РСВ. Это будет отчет со сведениями о работниках и выплатах в их пользу:
- ежемесячно до 25-го числа нужно будет подавать сведения для персонифицированного учета и данные о заработке и начисленных взносах;
- а по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев и года в отчет нужно будет включать общие суммы по облагаемой и необлагаемой базе, а также начисленные за отчетный период страховые взносы.
Что делать при переплате страховых взносов
Порядок возврата переплаченных взносов в ИФНС соответствует процедуре, проводимой в отношении налогов. Используется заявительный порядок истребования переплаченных сумм.
Инструкция по возврату переплаченного взноса | Пояснения операций |
Проведение сверки расчетов | Потребность в сверке заключается в выявлении точных сумм недоимки, пени, штрафов, размер которых необходимо указать в заявлении |
Проведение зачета переплаты в счет недоимки | Если ИФНС самостоятельно не произвел зачет, его может инициировать плательщик. Используется форма КНД 1150057 |
Составление заявления на возврат взноса | Применяется форма КНД 1150058 |
Подача заявления в территориальное отделение ИФНС по месту учета организации или регистрации ИП | Заявление может быть подано лично, через секретариат ИФНС или заказным письмом с описью и объявленной ценностью |
Средства переплаченных сумм после принятия решения о возврате направляются на расчетный счет предприятия, указанный в заявлении. Филиалы организаций, имеющие отдельные расчетные счета, проводят операции самостоятельно, без привлечения головного органа. Возврат сумм ИП осуществляется на счет, используемый предпринимателем при ведении коммерческой деятельности.