Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Форс-мажор: юридические комментарии к ст.401 ГК РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вопрос, вынесенный в подзаголовок, интересует сейчас всех имеющих отношение к бизнес-сообществу. Меры, предпринимаемые на разных уровнях, по предотвращению коронавирусной инфекции затрудняют, а то и делают невозможным исполнение договорных обязательств. По договору зачастую сторона, нарушившая его, обязана уплатить штрафы и неустойки, нередко в значительных объемах, что ухудшает и без того сложное положение фирмы.
Образец условий форс-мажора в договоре
Обычно при заключении договора стороны указывают обстоятельства непреодолимой силы, которые не позволяют выполнить условия сделки. В случае наступления форс-мажора действие соглашения приостанавливается до момента исчезновения этого обстоятельства.
Чтобы избежать разных толкований и судебных разбирательств, можно прописать в договоре ситуации, из-за которых могут сорваться договоренности, и определить порядок дальнейших действий.
Например, стороны могут ограничить в договоре ответственность только случаями умышленного нарушения обязательства. Партнеры также могут согласовать конкретные обстоятельства, наступление которых влечет освобождение от ответственности.
Помимо определения границ ответственности, в договоре можно предусмотреть порядок действий сторон при наступлении обстоятельств непреодолимой силы. В частности, компании могут указать в договоре конкретный срок уведомления о наступлении обстоятельств непреодолимой силы или включить обязанность о предоставлении подтверждения наступления таких обстоятельств.
При составлении договора в разделе форс-мажор целесообразно прописать:
- какие обстоятельства стороны согласны признать форс-мажором;
- когда и как стороны должны предупредить друг друга о наступлении форс-мажора;
- какие доказательства должны быть предоставлены для подтверждения форс-мажора;
- какие действия сторон и последствия влечет за собой форс-мажор, какие обязательства он снимает с каждого участника.
Сертификаты о форс-мажоре в Торгово-промышленной Палате
Наличие обстоятельства форс-мажора по внешнеторговым сделкам признает ТПП РФ путем выдачи сертификата. На основании этого документа сторона внешнеторгового контракта освобождается от ответственности за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих контрактных обязательств в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы.
Для получения такого сертификата необходимо подать заявку в ТПП, предоставив пакет документов, среди которых обязательно должна быть доказательная информация о влиянии непредвиденных обстоятельств на возможность исполнения обязательств.
Ведомство готовит сертификат исходя из условий контракта между партнерами и сведений в документах компетентных органов, подтверждающих событие, на которое организация ссылается в заявлении.
Досудебное урегулирование
Сторонам лучше всего попытаться договориться в досудебном порядке – например, заключив дополнительное соглашение к договору о приостановке исполнения обязательств.
Также можно обратиться в региональную Торгово-промышленную палату для получения заключения о форс-мажоре по сделке. Еще одной попыткой разрешить спор мирно может стать предложение об изменении договорённостей в связи с существенным изменением обстоятельств на основании статьи 451 Гражданского кодекса РФ.
Если интерес в дальнейшем исполнении сделки отпал, стороны могут рассмотреть вопрос о разрыве соглашений – либо в связи с фактической невозможностью исполнения договора после возникновения обстоятельств непреодолимой силы (статья 416 ГК РФ), либо в связи с юридической невозможностью её исполнения вследствие установления запрета для конкретного бизнеса на осуществление деятельности (пункт 1 статьи 417 ГК РФ).
Если ни в одном из случаев стороны не пришли к компромиссу, то разрешить спор может только суд.
В соответствии со ст. 401 ГК РФ форс-мажор — это обстоятельства, которые затрудняют или делают невозможным надлежащее исполнение договорных обязательств. При этом такие обстоятельства должны отвечать двум обязательным признакам:
- быть чрезвычайными;
- быть непредотвратимыми.
Чрезвычайность — это нестандартность и исключительность обстоятельства. Поэтому чрезвычайным признается только то обстоятельство, наступление которого не является обычным в конкретных условиях. Непредотвратимость — это невозможность избежать наступления этого обстоятельства или его последствий.
Исходя из вышесказанного, коронавирус, а точнее его последствия, представляют собой типичные случаи чрезвычайных обстоятельств непреодолимой силы, которые на практике помогут избежать ответственности за нарушение обязательств. Последствия коронавируса обладают всеми характерными чертами форс-мажора:
- носят чрезвычайный характер и не могли быть заранее предугаданы/запланированы контрагентами сделок. Еще некоторое время назад о коронавирусе вообще мало кто знал и никакой его опасности мы не представляли;
- не зависят от воли сторон сделки и не могут быть ими устранены. Если государство, с территории которого поставляется оговоренная в контракте продукция, закрывает свою границу, организации-поставщики повлиять на это никак не могут.
Форс-мажорные обстоятельства — чрезвычайные и непредотвратимые (п. 3 ст. 401 ГК РФ). Это значит, что в данных условиях они необычны, предугадать и подготовиться к ним не могла не только конкретная компания, но и другие организации с аналогичной деятельностью.
В случае пандемии форс-мажор — это действия властей. Сама по себе пандемия COVID-19 не признается обстоятельством непреодолимой силы. На неисполнение обязательств влияют решения властей РФ и регионов: ограничения въезда иностранных граждан, запрет массовых мероприятий, закрытие спортивных объектов, кинотеатров и так далее.
Непреодолимые обстоятельства индивидуальны. Они зависят не только от отрасли или региона, но и от условий конкретного договора. Главное — обстоятельства должны напрямую влиять на невозможность исполнить обязательства. То, что зафиксировано как форс-мажор для одной компании, не будет им для другой.
Как получить сертификат о форс-мажоре в ТПП
Стоимость услуги ТПП по оформлению сертификата взимается в соответствии с действующими тарифами:
Оформление сертификата о форс-мажоре (комплект — оригинал и одна удостоверенная копия) 13 500 рублей.
Оформление сертификата о правовом статусе юрлица (комплект — оригинал и две удостоверенные копии) 7600 рублей.
Исправление ошибок, допущенных по вине заявителя при оформлении сертификатов 2600 рублей.
Выдача дополнительной удостоверенной копии сертификата Выдача нового сертификата взамен аннулированного
- Ожидаем принятия законопроекта, который чётко определит действия по признанию форс-мажора в текущей ситуации.
- Колебания курса рубля не считаются форс-мажором — это предпринимательский риск. Но можно доказать причинно-следственную связь между санкциями и колебанием курса.
- Ситуация с Украиной признана форс-мажорной.
- Судебная практика единодушна в признании международных санкций форс-мажором.
- Чтобы доказать наступление форс-мажора, необходимо получить сертификат, который подтвердит обстоятельства непреодолимой силы по конкретной сделке. Сертификаты выдают торгово-промышленные палаты субъектов Российской Федерации (ТПП).
- Следует понимать, что форс-мажор освобождает должника от штрафов и неустоек, но не прекращает его обязательства полностью. В каждом конкретном случае нужно внимательно изучать условия договора.
Форс-мажор: доказываем свою невиновность
Анна МИШИНА
Фирма честно старалась выполнить обязательства по договору, но внешние события «сыграли» против. Единственное, что может избавить от ответственности, – это форс-мажор, или обстоятельства непреодолимой силы. Доказав, что исполнению договора помешали именно они, вы сможете полностью снять с себя вину перед партнером.
Как распознать
Термин «форс-мажор» имеет французское происхождение. На русский язык он переводится как «непреодолимая сила». Гражданский кодекс расшифровывает это понятие более подробно – как «чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство» (п. 3 ст. 401 ГК).
События, которые относятся к форс-мажору, можно разделить на две группы. Во-первых, это стихийные бедствия (землетрясение, наводнение и т. п.). А во-вторых – обстоятельства общественной жизни. Сюда входят войны, эпидемии, изменения нормативных актов, запретительные решения государственных органов (карантин, запрет на перевозки или на торговлю, международные санкции и т. п.).
Доказать, что происшедшее событие является именно форс-мажором, не так-то просто.
Для этого как минимум вам придется ответить на вопрос: насколько возникшая перед вами преграда является «непреодолимой»? Разобраться в этом можно так.
Если даже зная о препятствии, вы все равно не смогли бы ему противостоять, – это форс-мажор. Если же, имея информацию об опасности, нежелательных последствий можно было избежать, никакой непреодолимой силы в этом нет.
Договорные условия о затруднительных обстоятельствах
Концепция затруднений является сравнительно новой не только для российской, но и международной контрактной практики . Некоторые правовые системы до сих пор не признают затруднения оправданием неисполнения договоров. Не решила существующую проблему и Венская конвенция о договорах международной купли-продажи товаров. Это обусловливает большую практическую значимость оговорок о затруднениях как во внутреннем обороте, так и в международной торговле.
См. подробнее: Гражданское и торговое право зарубежных государств: Учебник / Отв. ред. Е.А. Васильев, А.С. Комаров. Т. 1. М., 2004; Гражданское и торговое право капиталистических государств: Учебник. Часть I / Под ред. проф. Р.Л. Нарышкиной. М., 1983.
Проблема изменившихся обстоятельств подробно проанализирована в Предложениях по формулированию Положения о существенном изменении обстоятельств, подготовленных Международной торговой палатой (далее — Положение МТП) .
Данные положения не являются типовой оговоркой, они лишь предлагают возможные варианты решения проблемы затруднений, которые могут быть включены как в международный, так и в национальный контракт.
Критерии оценки существенности произошедших изменений. В Положении МТП указывается на то, что наступившие события должны быть непредвидимыми, носить объективный характер, должны повлечь за собой исключительное обременение в исполнении контрактных обязательств для одной из сторон. В результате наступления данных обстоятельств значительно изменяется баланс контракта.
В свою очередь, ст. 451 ГК РФ признает изменение обстоятельств существенным, «когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях».
Таким образом, ни в Положении МТП, ни в Гражданском кодексе РФ не определены четкие критерии оценки существенности произошедших изменений. С одной стороны, прав А.Г. Дудко, отмечающий, что значительность утраты для стороны выгоды от договора определяется в зависимости от конкретных обстоятельств дела . С другой стороны, если критерии оценки существенности изменений не будут определены сторонами на стадии заключения договора, возможность самостоятельной корректировки условий соглашения, в случае их наступления, будет сведена к минимуму.
См.: Дудко А.Г. Договор в условиях существенного изменения обстоятельств // Хозяйство и право. 1999. N 11. С. 34.
Представляется, что в условиях отсутствия каких-либо правовых ориентиров определить пределы учета изменения обстоятельств достаточно сложно. Ситуация еще более усложняется тем, что и в судебной практике нет единого подхода к решению вопроса об оценке существенности изменений.
Несмотря на единичность случаев освобождения от ответственности в рамках ст. 401 ГК РФ, оговорка о форс-мажоре включается практически во все национальные договоры. Причем иногда это доходит до смешного, когда описанию действий при форс-мажоре отводится до трети объема договора, в ущерб закреплению реальных обязательств сторон.
Оправдано ли это? Безусловно, когда контракт заключается с участием иностранного контрагента, подобные оговорки нужны. Это вызвано необходимостью максимально точного, закрепленного письменно регулирования отношений сторон. Законодательство, деловая практика и обычаи делового оборота различаются в зависимости от системы национального хозяйственного оборота. Естественно, что привыкшие к работе «по определенным правилам» хозяйствующие субъекты распространяют (зачастую ненамеренно) собственные правила и на своих иностранных партнеров. Иногда это приводит к серьезным разногласиям по порядку исполнения достигнутых соглашений. Чтобы избежать подобного недопонимания, нужно фиксировать все достигнутые соглашения, в том числе случаи о форс-мажоре.
Необходимо учитывать, что законодательство ряда стран не содержит родового определения (то есть аналогичного содержащемуся в ст. 401 ГК РФ) обстоятельств непреодолимой силы. Значит, их необходимо определять соглашением сторон. Кроме того, международный арбитраж разрешает спор, базирующийся на условиях договора. Соответственно, использование подобных оговорок при заключении договоров с участием иностранных контрагентов себя оправдывает.
Целесообразность же включения форс-мажорных оговорок в договоры между российскими партнерами весьма спорная. Зачем включать в договор такую оговорку, если как при ее наличии, так и при отсутствии основания освобождения от ответственности одинаковые?
Пример 3. Рассмотрим стандартную форс-мажорную оговорку:
«Обстоятельствами форс-мажора по настоящему Договору будут признаны: пожар, землетрясение, наводнение, иные стихийные бедствия, военные действия любого характера, а также иные обстоятельства непреодолимой силы, на возникновение и действие которых Стороны не могли повлиять разумными мерами, в случае если указанные обстоятельства прямо повлияли на возможность исполнения обязательств по настоящему Договору».
От какой ответственности освобождает форс-мажор
Стороны вправе не выполнять обязанности по договору, пока последствия форс-мажора не устранили.
Например, ИП Петров продолжает перевозить грузы ООО «Склад». Но в мае правительство запретило движение грузового транспорта по стране. Теперь ИП Петров может отказаться от перевозок на время, пока правительство не отменит своё решение.
С денежными обязательствами то же самое. Если исполнитель получил аванс в 1 млн рублей за ремонт дороги, но не может закончить работу из-за землетрясения, то возвращать аванс не нужно.
Форс-мажор освобождает от штрафов, пеней и неустоек. Если турагентство отменяет путевки из-за закрытых границ, оно не обязано выплачивать штрафы покупателям. Границы закрыло государство. Действия государства — обстоятельства непреодолимой силы.
Контрагент может отказаться признавать форс-мажор и потребовать исполнить договор. В таком случае нужно получить заключение о форс-мажоре.
1. Понять свое реальное положение.
Наташа себя видела роковой женщиной, сексуальной кошечкой, а на самом деле она как вещь, которую используют мужчины.
2. Понять причины аутоагрессии.
Понять как сформировался механизм аутоагрессии, чаще всего это родительская фигура, которая в детстве проявляла жестокость по отношению к ребенку, а ребенок такое отношение перенял и это сформировалось как устойчивый механизм поведения, в котором много деструктивных убеждений о своей плохости, никчемности.
Взять ответственность за свою жизнь и понять, что ее действия причина того как она живет и как к ней относятся мужчины.
3. Понять свои истинные желания, отреагировать чувства.
После такого опыта много подавленных и вытесненных негативных эмоций и следствие этого эмоциональный блок, эти эмоции надо осознать, отреагировать всю боль, злость, гнев, обиду.
4. Поверить в себя и действовать.
На самом деле Наташа считала, что больше не на что в жизни не способна, кроме того, что она может быть девушкой на час.
Важно понять себя, свои сильные и слабые стороны, сильные реализовывать в жизни, слабые- укреплять, компенсировать.
Форс-мажор в теории и на практике
Нормы гражданского законодательства определяют институт непреодолимой силы через установление критериев и признаков, не указывая прямо, какие именно обстоятельства им охватываются. Как следствие, в правоприменительной практике нередко возникают сложности при отнесении тех или иных фактов к обстоятельствам непреодолимой силы.
В пункте 3 ст. 401 ГК РФ обстоятельства непреодолимой силы определены как чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства с уточнением, какие обстоятельства к таковым не относятся.
Аналогичное определение содержится в ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» от 23.12.2003 № 177-ФЗ, но без указания дополнительных условий. В ст. 255 НК РФ отмечается лишь чрезвычайный и непредотвратимый характер обстоятельств непреодолимой силы.
Некоторые нормативные акты только называют в перечне обстоятельств, исключающих ответственность, непреодолимую силу, например ст. 311 Кодекса торгового мореплавания РФ. Наконец, в п. 6 ст. 8 ФЗ «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд» от 02.12.94 № 53-ФЗ в качестве «непредвиденных обстоятельств, возникших после его заключения в результате событий чрезвычайного характера» указаны в том числе «засуха, наводнение, градобитие и другие форс-мажорные обстоятельства». То есть фактически речь идет о непреодолимой силе, но законодатель не использует общепринятый термин.
Если возникают сомнения насчёт того, действительно ли на сотрудничество оказали влияние непреодолимые обстоятельства, разобраться поможет суд. В законодательстве достаточно однозначно указывается соблюдение двух обязательных условий: чрезвычайность (необычное событие, возникающее крайне редко или вообще впервые) и неотвратимость (на его наступление невозможно было повлиять).
В 2016 году ВС РФ выпустил постановление, в котором дал точные определения понятиям «чрезвычайность» и «неотвратимость»:
- чрезвычайность – это исключительность обстоятельства в конкретных условиях.
- непредотвратимость – это понятие, подразумевающее, что событие наступило бы, независимо от действий стороны, нарушившей условия, и никто другой на её месте не смог бы предотвратить это событие и его последствия.
Оговорка о форс-мажоре
Условия договора, как правило, включают положения о форс-мажоре с перечнем фактов, которые стороны признают форс-мажором, и правовыми последствиями их наступления.
Если договор не содержит положения о форс-мажоре, то нарушение договора из-за COVID-19 можно попытаться обосновать по Конвенции Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г. (далее – Венская конвенция 1980 г.).
Так, ст. 79(1) Венской конвенции 1980 г. устанавливает, что сторона не несет ответственности за неисполнение любого из своих обязательств, если докажет, что оно было вызвано препятствием вне ее контроля и что от нее нельзя было разумно ожидать принятия этого препятствия в расчет при заключении договора либо избежания или преодоления этого препятствия или его последствий.