Что делать, если в магазине мне отказали в возврате денег за товар?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если в магазине мне отказали в возврате денег за товар?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Федеральный закон «О защите прав потребителей» является основным нормативным актом, регулирующий взаимоотношения покупателя с продавцом. Как показывает практика, отношения между участниками рынка усложняются чаще всего из-за произвола со стороны продавцов либо по причине незнания законодательных норм самими покупателями. Если последние будут знать свои права, то количество спорных или проблемных ситуаций сократится в несколько раз.

  • Любой покупатель имеет право вернуть товар, даже если он надлежащего качества, но с определёнными ограничениями.
  • Суд обычно встаёт на сторону потребителя, поэтому лучше сделать возврат, чтобы не попасть на штрафы и иски.
  • Чек для обмена и возврата не требуется. Доказать покупку могут этикетка или свидетели.
  • Товары надлежащего качества можно вернуть как в день покупки, так и через несколько дней после неё.
  • Любое действие с возвращаемым товаром должно быть документально оформлено: акт приёма-передачи в случае экспертизы, заявление покупателя на возврат, ТОРГ-13 и шаблоны других документов должны быть под рукой.
  • Деньги выплачиваются тем же способом, которым они были получены. Если оплата изначально осуществлена наличными, то и возврат производится наличными, если картой, то на карту.
  • Сроки возврата товаров могут различаться в зависимости от способа покупки: в интернет-магазинах срок может быть больше, а перечень возвратных товаров — иным.
  • Если разбирательство с некачественным товаром дойдёт до суда, последний при малейшем основании в пользу потребителя занимает позицию последнего.

Расскажите покупателю об условиях возврата

Мало просто придумать правила возврата и опубликовать их на сайте. По закону вы должны донести эту информацию до покупателя — и не просто рассказать, а представить в письменной форме. Например, пришлите покупателю электронное письмо, напечатайте информацию на чеке или товарной накладной. Если товар доставляется курьерской службой — пусть курьер даст ознакомиться с письменной информацией под роспись. Составьте эту бумагу в двух экземплярах — один останется у покупателя, а другой у вас. На случай возврата и возможного судебного разбирательства эта бумага послужит доказательством, что покупатель был уведомлен о правилах возврата товаров лично.

Важно! В случае курьерской доставки идеальным вариантом будет составить акт приема-передачи прямо в момент передачи товара покупателю. Проверьте вместе с покупателем товар на наличие дефектов и занесите данные осмотра в документ. Если нашли недостатки — обязательно сообщите о них покупателю и спросите о его дальнейших действиях. Он может сразу отказаться от товара, а может поставить подпись под тем, что претензий не имеет. Если впоследствии он переменит решение — бумага обезопасит вас и станет доказательством в вашу пользу в судебных спорах.

Помните, самое главное — не воевать с покупателем, а стараться максимально эффективно осуществлять работу. Выстраивайте доверительные отношения с клиентами, избегайте конфликтов и споров, соблюдайте все нормы закона и следуйте установленным правилам. Удачи в торговле!

Возврат посуды в магазин (качественной и некачественной)

У потребителя есть полное право вернуть посуду, у которой есть недостатки и не важно какого характера посуда, кастрюля, сковорода, керамическая или стеклянная посуда, пластиковая, наборы или отдельные элементы. Если Вы обнаружили на купленной посуде брак, то в такой ситуации вы можете предъявить продавцу требования относительно качества товара.

На основании пункта 1 статьи 18 «Закона о защите прав потребителей» покупатель при обнаружении недостатков в товаре имеет полное право:

  • Требовать замены некачественного товара на точно такой же, но без брака;
  • Требовать замены на аналогичный товар этого же производителя с перерасчетом покупной цены в большую или меньшую сторону;
  • Требовать снижения покупной цены соразмерно имеющимся недостаткам, но здесь возникает вопрос, кто будет проводить объективную оценку самого недостатка? Логично, что такая ситуация будет разрешаться компромиссным вариантом который устроит и покупателя и продавца;
  • Покупатель вправе требовать расторжения договора купли продажи и возврата уплаченной за товар денежной суммы в полном объеме.
Читайте также:  Последние изменения в законодательстве

Проблемы при возврате могут возникнуть только в случае если на посуде есть сколы и вмятины не характерные для заводского брака.

К примеру, Вы купили набор посуды и не проверили его в магазине, после обнаружили на отдельных элементах сколы или трещины, то в такой ситуации сложно будет доказать, что, к примеру, Вы сами не уронили набор пока шли, а так же что трещина или скол образовались не по Вашей вине.

Обычно претензии по посуде предъявляют по причине некачественного покрытия, которое начинает облазить, отклеиваются какие либо элементы, в том числе декоративные, на посуде есть отверстия, через которые она может протекать и прочие дефекты характерные для некачественной продукции и заводского брака.

Решив отказаться от владения купленной вещью или выявив дефекты, покупатель должен как можно быстрее совершить ряд действий:

  • позвонить продавцу или отправить письмо по электронной почте, что является мерой, предваряющей письменное обращение, но никак не заменяет его;
  • приготовить все нужные документы, сделать их ксерокопии;
  • написать заявление(в 2-х экз.) на отказ от покупки и на истребование обратно своих средств, приложив приготовленные копии бумаг;
  • лично с паспортом явиться в магазин и вручить заявление с приложениями под подпись и фиксацией даты подачи обращения на своем экземпляре.

Получив пакет бумаг, представитель фирмы продавца передает документы администрации. Получив команду от руководства удовлетворить требование клиента, сотрудник осматривает возвращенный предмет и составляет акт сдачи-приемки.

Бухгалтерия готовит деньги и выписывает расходный ордер, если в момент купли-продажи покупатель рассчитывался наличными. Если же расчет производился через терминал банковской пластиковой карточкой, то бухгалтер занимается передачей бумаг банку-эквайеру.

В случае, когда предмет ненадлежащего качества относится к числу технически сложных товаров, и визуально установить причину поломки невозможно, вещь передают специалистам для проведения экспертизы и получения экспертного заключения.

Порядок и нюансы возврата денежных средств за неоказанные услуги

В жизни могут возникнуть разные ситуации, в том числе когда приходится отказываться от оплаченной услуги по каким-то личным причинам или когда недобросовестным исполнителем услуга не оказана, поэтому в данной ситуации возникает вопрос, надо ли платить такому исполнителю и как вернуть задаток или полностью оплаченную сумму. Не всегда конфликт получается решить мирным путем и чаще всего заказчику приходится обращаться в суд.

Процесс возврата денег за неоказанную услугу регулируется сразу несколькими статьями Закона №2300-1: 29, 30, 31 и 32 и их следует тщательно изучить, прежде чем начинать требовать деньги назад.

Оказываем юридическую помощь. Звоните

Обнаружив дома какой-либо изъян у изделия, который не учел продавец, человек уполномочен оформить реверсию либо обмен. Это условие оговаривается Законом о потребителях. Однако если руководство торговой организации не идет на контакт с покупателем, последний должен оформить претензию по адресу торговой точки.

Рекламация составляется письменно в двух аутентичных экземплярах. Передается лично дирекции или секретарю либо направляется почтовым заказным сообщением. На первом экземпляре ставится мокрый штамп магазина о принятии петиции и подписью ответственного лица, втором – указать на извещении суть проблемы.

Любой вид послания должен содержать дату его направления, которая считается точкой отсчета для обязательных 14 суток. При несоблюдении данного условия магазин вправе отказать в приеме рекламации. При написании, возможно, придется прибегнуть к использованию других доказательных материалов, видео или аудиозаписи операции покупки, помощи свидетелей.

Особых требований к оформлению претензии не существует, однако следует придерживаться делового стиля написания.

Ходатайство содержит пункты:

  • название торговой точки, которое находится на фискальном чеке;
  • полная именная формула заявителя, его место регистрации, номер сотового телефона;
  • точное описание приобретенной единицы, ее характеристики;
  • даты покупки, оформления рекламации;
  • подпись гражданина с расшифровкой;
  • требование по реверсии с полной компенсацией цены.

Как сдать вещи и получить деньги

Чтобы получить возможность сдать вещи и забрать деньги, можно воспользоваться правом на возврат из-за невозможности обменять вещи на аналогичные в виду их отсутствия. При этом причиной возврата следует указать:

  • ошибку в размере;
  • нужна друга расцветка, комплектация;
  • вещь не подошла по фасону.
Читайте также:  ВС напомнил правила приватизации муниципальных квартир

Полный перечень возможных оснований для замены указан в статье 25 ЗПП. Нельзя ссылаться на прошлогоднюю коллекцию, несоответствие цветовой гаммы купленной сумочки и пальто. Конкретика в данном случае может стать причиной отказа в обмене. Всевозможные экспертизы не требуются.

Если в магазине не оказалось аналогичных кроссовок, рубашки, перчаток нужного цвета или размера, можно написать заявление на возврат денег за товар. Компания примет его, если:

  1. Вщи не были использованы;
  2. Фабричные этикетки, пломбы на месте;
  3. Есть кассовый, товарный чек или другие виды доказательств приобретения в конкретном отделе.

Общие правила, регулирующие деятельность интернет-магазинов (в терминологии законодателя – «дистанционной торговли») установлены ст. 26.1. Закона РФ «О защите прав потребителей».

Учитывая, что при дистанционной продаже покупатель лишен возможности осмотреть товар и получить о нем исчерпывающую информацию, законодатель обязывает интернет-магазины при передаче товара в письменной форме предоставить следующую информацию:

о товаре и его потребительских свойствах (полный перечень содержится в ст. 10 закона «О защите прав потребителей»);

о порядке и сроках возврата товаров. Этот пункт очень важен, поэтому вы должны иметь подтверждение передачи такой информации покупателю. Эту информацию можно указать на чеке, товарной накладной, акте приема передачи или ином документе. Желательно иметь у себя второй экземпляр данного документа с подписью покупателя, это позволит вам доказать что товар был передан и покупатель был осведомлен о порядке и сроках возврата товаров.

Жестких требований к изложению такой информации закон не предъявляет, поэтому можно самостоятельно разработать текст. Однако вы должны указать:

  • адрес (место нахождения) продавца, по которому осуществляется возврат товара;
  • режим работы продавца;
  • срок, в течение которого товар может быть возвращён (срок должен быть не менее 7 дней);
  • предупреждение о необходимости сохранения товарного вида, потребительских свойств товара надлежащего качества до возврата его продавцу, а также документов, подтверждающих заключение договора;
  • срок и порядок возврата суммы, уплаченной покупателем за товар.

Решив отказаться от владения купленной вещью или выявив дефекты, покупатель должен как можно быстрее совершить ряд действий:

  • позвонить продавцу или отправить письмо по электронной почте, что является мерой, предваряющей письменное обращение, но никак не заменяет его;
  • приготовить все нужные документы, сделать их ксерокопии;
  • написать заявление(в 2-х экз.) на отказ от покупки и на истребование обратно своих средств, приложив приготовленные копии бумаг;
  • лично с паспортом явиться в магазин и вручить заявление с приложениями под подпись и фиксацией даты подачи обращения на своем экземпляре.

Получив пакет бумаг, представитель фирмы продавца передает документы администрации. Получив команду от руководства удовлетворить требование клиента, сотрудник осматривает возвращенный предмет и составляет акт сдачи-приемки.

Бухгалтерия готовит деньги и выписывает расходный ордер, если в момент купли-продажи покупатель рассчитывался наличными. Если же расчет производился через терминал банковской пластиковой карточкой, то бухгалтер занимается передачей бумаг банку-эквайеру.

В случае, когда предмет ненадлежащего качества относится к числу технически сложных товаров, и визуально установить причину поломки невозможно, вещь передают специалистам для проведения экспертизы и получения экспертного заключения.

Заявление на отказ от покупки товара не имеет официально установленной формы бланка. Учитывая множественность ситуаций, подобный документ составляют вольным стилем, в деловом тоне.

Многие торговые фирмы, особенно крупные сетевые маркеты, разработали для собственных нужд бланк заявления и выдают обратившемуся потребителю заготовку для заполнения.

В шапке, обычно вверху справа (может быть и слева) вписывают такие сведения:

  • название торгового предприятия, наименование юр. лица или ИП;
  • фактический адрес местонахождения;
  • ФИО руководителя и должность (не обязательно);
  • персональные данные потребителя – ФИО, паспортные реквизиты, адрес, контакты, адрес электронной почты (при наличии).

Далее указывают полное наименование документа и излагают всю историю, в том числе дату купли-продажи, стоимость (цифрами с расшифровкой прописью), признаки товара – артикул, точное название, размеры, цвет и пр.

Следует сухо и в порядке хронологии поведать, почему и на каком основании потребитель решил отказаться от купленной вещи, а также сослаться на норму закона, регулирующую данное требование.

Если предмет покупки — вполне качественный товар, то об этом также следует заявить, а в случае обнаружения дефектов указать, когда именно и каким образом эти недостатки выявлены, в чем они состоят.

Читайте также:  Образец заполнения путевого листа

  • медицинские и лекарственные препараты;
  • индивидуально-гигиенические средства;
  • косметика, парфюмерия, бытовая химия;
  • автотранспортные средства и прицепы к ним, мотоциклы, скутера, велосипеды, моторные лодки, катера и пр.;
  • технически сложные бытовые товары (телевизоры, микроволновые печи, пылесосы и т.п.) на которые срок гарантий определен более чем 1 год;
  • электрокабели ипровода;
  • домашняя мебель;
  • ювелирные украшения;
  • печатные издания;
  • оружие и боеприпасы;
  • продукты питания и посуда из полимерных материалов;
  • домашние животные и растения;
  • текстиль, трикотаж и иные швейные товары (это не распространяется на кожно-меховую продукцию);
  • отделочно-строительные материалы

Незаконные основания для отказа

Иногда продавцы неправомерно не принимают товары.

К наиболее частым незаконным основаниям отказа в принятии изделия относят:

  • клиент не объясняет причины возврата;
  • у покупателя не сохранился кассовый или товарный чек;
  • изделие входит в список товаров, не подлежащих обмену и возврату, при отсутствии в перечне данного предмета;
  • обоснование причины отказа тем, что в магазине нет аналогичного товара на замену, или нет денежных средств, чтобы расторгнуть сделку;
  • клиент купил товар со скидкой, который возврату не подлежит;
  • иные основания для отказа, которые не регламентированы действующим российским законодательством.

Таким образом, если продавец или производитель аргументирует свой отказ одним из вышеперечисленных оснований, покупатель имеет полное право предъявлять претензию руководству магазина, писать жалобу в Российский потребительский надзор или обращаться в суд.

Как составить претензию продавцу, если вам отказали

Если продавец отказывается принимать товар, необходимо следовать общепринятой процедуре.

Причем не имеет значения, какое изделие вы возвращаете: качественную вещь или бракованную продукцию:

  • в первую очередь требуется написать претензию на имя руководства магазина. Она составляется в двух экземплярах. В документе обязательно ссылайтесь на действующее законодательство РФ. Если вы возвращаете качественный товар, то аргументируйте свои действия на основании статьи 25 ЗоЗПП РФ, если бракованное изделие – ст.18 ЗоПП РФ;
  • при написании претензии обязательно ограничивайте сроки продавцу для исполнения им обязательств. Законный период равняется десяти дням. Меньше этого срока устанавливать нельзя, но его превышение допускается;
  • передайте претензию через представителя торговой точки под его личную подпись. Если продавец отказывается принимать документ, бумага направляется почтой России заказным письмом с уведомлением. Квитанция о получении считается доказательством принятия претензии;
  • если претензия направляется почтой, то срок исполнения требований увеличивается на период доставки. Дата получения считается точкой отсчета.

Обратите внимание на то, что продавец вправе рассматривать документ на протяжении десяти суток. Если при этом требуется провести экспертизу продукции, то период увеличивается до 20 дней.

Как успешно пожаловаться, если не возвращают деньги за товар: три способа подачи жалобы

Пожаловаться на отказ вернуть оплаченное за товар можно тремя способами: устно, письменно и с помощью сети Интернет. Адресовать претензию необходимо в следующие инстанции: руководство торговой точки и Роспотребнадзор. Если нет результатов, то пишем жалобу в прокуратуру. Когда, помимо отказа, сотрудник магазина совершил неправомерное действие, то подаем заявление в полицию. И последний вариант защиты нарушенных прав – иск в суд.

Купили испорченный продукт, сломанную бытовую технику, мебель с дефектами и попытались вернуть деньги, причем сразу после покупки или в течение гарантийного периода или утром приобрели красивое и дорогое платье, а вечером примерили – не «сидит» и хочется отказаться от покупки. Однако продавец отказывается выполнить требование, а покупателю ой как не хочется остаться без впустую уплаченных средств. Тогда нужно жаловаться, если не возвращают деньги за товар.

Как оформить покупателю возврат товара поставщику

Возврат товаров поставщику сопровождается возвратной накладной (например, по форме N ТОРГ-12 с отметкой: «Возврат товаров») или актом возврата товаров поставщику.

Документы на возврат товара от покупателя поставщику передаются вместе с возвращенным товаром.

Кроме этого покупатель направляет поставщику письмо (претензию) с требованием принять возвращенные товары с указанием причины их возврата.

Если возврат товара поставщику производится по доверенности, то в этом случае при ее оформлении можно воспользоваться формой № М-2 (п. 2.1.4 Методических рекомендаций, утв. Письмом Комитета РФ по торговле от 10.07.1996 N 1-794/32-5).

При этом покупателю выставлять счет-фактуру на возврат товаров не нужно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *