Коды нетрудоспособности в больничном листе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Коды нетрудоспособности в больничном листе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Поскольку на основании больничного листа проводятся важные финансовые операции, к нему предъявляются особые требования. Их игнорирование может привести к тому, что фонд социального страхования вынужден будет отказать в принятии больничного листа и выплаты по нему компенсации.

Ошибки в больничном листе и их исправление

В больничный лист можно вносить коррективы, однако делать это следует в определенном порядке:

  1. Черной ручкой зачеркивается запись, которую необходимо исправить, ровной линией.
  2. На специально отведенных полях на обратной стороне листа делается правильная запись, которая сопровождается резолюцией — «Исправленному верить», последняя подкрепляется подписью сотрудника и печатью организации.

Исправлять больничный могут:

  • директор или главный бухгалтер предприятия;
  • специалист отдела кадров;
  • лицо, уполномоченное на заполнение листков нетрудоспособности.

Печать на индивидуальном предприятии ставится только при ее наличии. При работе без печати это правило можно опустить.

Если больничный лист выдается сотруднику, который работает на индивидуального предпринимателя, то печать можно ставить только при ее наличии. Если печать у ИП отсутствует, что законом вполне допустимо, то никаких дополнительных пометок делать не нужно.

В последние годы все чаще требования ФСС смягчаются, игнорируя мелкие недочеты. Так, несколько незначительных ошибок могут не стать причиной отклонения больничного. Но текст должен быть понятным и читабельным.

Как оплачиваются больничные листы в зависимости от установленного кода причины

Код причины На общих основаниях (% от среднедневного заработка за 2 последних года в зависимости от страхового стажа) 100% от среднедневной заработной платы вне зависимости от стажа
01 — 03, 05, 06, 08 — 15 +
04, 07 +

Благодаря применению кода заболевания в больничном работодатель может быстро определиться с:

  • суммой выплачиваемого пособия;
  • максимальной продолжительностью листка нетрудоспособности.

Как оплатить два больничных, если первый закрыт, а второй является продолжением первого?

Бывают такие ситуации, когда один больничный уже закрыт и графа «Приступить к работе» заполнена, но работник приносит новый открытый больничный лист, являющийся продолжением первого.

Например, если женщина по беременности и родам отбыла дома 140 дней и закрыла больничный, но затем принесла лист с кодом нетрудоспособности 05 020, открытый на 16 дней из-за осложнений в период родов.

В данном случае руководитель обязан руководствоваться ст. 255 ТК РФ и начислять пособие согласно установленным социальным размерам.

В приведенном примере медучреждение изначально подготовило лист по беременности и родам. При возникновении осложнений в период родовой деятельности был дополнительно по одному и тому же страховому случаю выдан лист на 16 дней. Работодатель обязан суммарно оплатить эти два листа, взяв за основу среднедневной заработок работницы, в размере, существовавшем до декретного отпуска.

Расшифровка дополнительных кодов нетрудоспособности

К дополнительным относятся трехзначные коды, которые используются для передачи работодателю более полной картины относительно проблем у работника. Также они играют существенную роль для ФСС.

Код Расшифровка
017 Лечение в спецучреждении, призванное для решения проблем с органами ЖКТ и сердцем
018 Восстановление в пансионате санаторного / курортного значения после получения травм при исполнении обязанностей
019 Лечение в клинике научно-исследовательского института (курортологии, физиотерапии и реабилитации)
020 Дополнение отпуска, выделенного на дородовое время и роды при возникновении в их процессе сложности или многоплодной беременности
021 Восстановление после травмирования или осложнений, вызванных токсическим, наркотическим, алкогольным опьянением

Расчет оплаты больничного листа по кодам

После оформления трудового листа работник должен сдать его в бухгалтерию для начисления выплат.

Важно: по листу будет произведен расчет, если он предъявлен в течение 6 месяцев с его закрытия. Если предъявить лист хоть на день позже, оплаты больничных дней не будет.

У руководства есть 10 дней на его рассмотрение и начисление выплат. Получит деньги работник в ближайший день выплаты зарплаты. Размер выплат будет зависеть от принятой системы их расчета и указанных врачом кодов в них.

В 2021 году при расчете бухгалтер будет учитывать следующие изменения:

  • МРОТ при страховом стаже до 6 месяцев установлен в размере 12 130 рублей;
  • за расчетный период будут браться 2021 и 2021 года;
  • в 2021 году предельная база для расчета пособия увеличена до 1 680 000 рублей.

Кроме этого, будет учтено количество дней, отведенных законодательством на решение вопроса со здоровьем и восстановление. Для этого учитываются проставленные коды в больничных листах и их расшифровка.

Больничный лист – это обязательный документ, который должен быть предоставлен на место работу или муниципальное учреждение, подтверждая факт полученной травмы или заболевания, которое стало причиной нетрудоспособности. Имеют право выписки только медицинские специалисты, получившие разрешение от ФСС.

На основании действующего законодательства, если документ был предоставлен в установленные сроки на место работы, то гражданин имеет право претендовать на полагающиеся ему выплаты.

С 2011 года используется только установленная форма, подразумевающая единый стандарт. Основным обязательным нововведением стало указание кодировки. Второе правило к заполнению – указание диагноза в двух категориях: по общепринятой номенклатуре МКБ-10 и зашифровка по национальному стандарту.

Реформа заполнения документов была проведена с целью снижения количество мошеннических действий. Поэтому из ФСС бланки отправляются во все медицинские учреждения.

На каждом документе указывается порядковый номер, из-за чего подделать его оказывается намного на сложнее. Также была разработана защита при помощи водяных знаков и микро-текста.

Как сейчас выглядит причина заболевания и кто ее вписывает?

Заболевание, которое послужило поводом потери нетрудоспособности, сейчас указывается при помощи цифровых обозначений. Первые две цифры кода, что означает российское обозначение заболеваний(01, 02, 03), вторые – международное, соответственно системы МКБ-10.

Причиной реформы проводилась, прежде всего, во избежание случаев мошенничества, которое связано с оплатой больничных листов. Поэтому сейчас листки нетрудоспособности передаются в медицинские учреждения при помощи отделения ФСС.

Кроме того, в листках присутствуют порядковые номера, что дает возможность отследить действия мошенников гораздо легче. Еще больничные листы защищены водяным знаком, микротекстом и многими другими методами.

СПРАВКА. Подавляющие поля листа заполняет врач медицинской организации, некоторые поля заполняет кадровый сотрудник или бухгалтер. Врачом заполняются поля с причиной выписки больничного листа, даты начала и окончания и отметки о нарушенном режиме.

Листок нетрудоспособности выдают:

  • лечащие врачи медицинских организаций;
  • фельдшеры и зубные врачи медицинских организаций;
  • лечащие врачи клиник научно-исследовательских учреждений (институтов), в том числе клиник научно-исследовательских
  • учреждений (институтов) протезирования или протезостроения.

Больничные выдаются в случаях:

  • заболеваниях, в частности профессионального, травмах, в том числе полученных вследствие несчастного случая на производстве, отравлениях;
  • направления на медико-социальную экспертизу;
  • необходимости осуществления ухода за больным членом семьи;
  • карантина работника, его ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольную образовательную организацию, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным;
  • осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении;
  • долечивания в санаторно-курортных организациях, расположенных на территории РФ, непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях;
  • если заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня расторжения трудового договора (служебного контракта);
  • когда заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования;
  • беременности и родов.
Читайте также:  Как гражданам Украины оформить патент на работу в России

Работодатель выплачивает временно нетрудоспособному работнику пособие по нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами, которые также устанавливают размеры этих пособий и условия их выплаты (ст. 183 ТК РФ).

В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев после ее наступления.

Работодатель назначает пособие по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения и выплачивает в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты заработка. Размер пособия зависит:

  • от продолжительности страхового стажа;
  • от размера зарплаты за 2 последних года, предшествующих году, в котором наступила временная нетрудоспособность;
  • от основания для выплаты пособия;
  • от продолжительности временной нетрудоспособности.

Размер пособия устанавливается в процентах от среднего заработка сотрудника. При утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы, при карантине, протезировании и долечивании в санаторно-курортных организациях непосредственно после оказания медицинской помощи в стационаре значения такие:

Страховой стаж

Размер пособия

8 и более лет

100 %

От 5 до 8 лет

80 %

До 5 лет

60 %

При начислении и выплате пособия по временной нетрудоспособности пользуются ФЗ №255 от 29.12.2006г. «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности». При расчете учитывается:

Размер больничного вычисляется путем умножения количества дней болезни на размер дневного пособия.

При уходе за больным членом семьи весь больничный оплачивается за счет средств ФСС. В некоторых случаях размер пособия по нетрудоспособности может уменьшаться, если в больничном листе есть отметка о нарушении режима.

Это происходит, когда человек не явился к врачу по неуважительной причине. Сумма за этот день рассчитывается исходя из МРОТ. Кроме того, на размер пособия влияет код 021, указанный врачом в больничном листе. Это говорит о том, что заболевание получено в результате алкогольного или наркотического отравления.

Следует отметить, что в том случае, когда причина неявки уважительная, размер пособия за день оплачивается по общим правилам в полном объеме. Коды в больничном листе являются важной информацией, так как они влияют размер пособия по временной потере трудоспособности. Кроме того, они позволяют сэкономить место и сохранить конфиденциальность информации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что означает их расшифровка?

В листке нетрудоспособности используются два вида классификации:

Причины нетрудоспособности и расшифровка диагноза из больничных кодов:

Кроме того, могут прописываться и трехзначные дополнительные кода:

Пишется ли диагноз с кодом 11? Когда в листе нетрудоспособности код 11 проставлен в виде причины болезни, нужно понимать, это означает, что болезнь весьма серьезна и может быть опасна, которое может нанести серьезный вред здоровью человека. Кодировка таких болезней должна быть в соответствии с постановлением №715 от 2014 года.

Сами коды в больничном не указываются, но код 11 должен вызвать настороженность.

Опасные болезни по кодам подразделяются на 2 группы:

Социально значимые заболевания:

Опасные заболевания:

Кроме того, нужно смотреть на коды болезни: 32 – признание инвалидности, 33 – изменение инвалидной группы. Проблема, что инвалид может не оповещать предприятие о своей особенности, это его право. Но если случится, что его права, как лица с ограниченными возможностями будут не соблюдены, это может повлечь ответственность для предприятия.

Основные коды причин нетрудоспособности

Применение кодов и шифров медицинских диагнозов придумано с целью упрощения процесса заполнения больничного листа и оптимизации оформления документации. Запоминать коды заболеваний для обычного сотрудника нет смысла. Достаточно обратиться к соответствующей нормативной документации в сети Интернет для получения нужной информации.

Коды возможных заболеваний четко прописаны в п.58 Приказа № 624н от 29.06.2011г.

Пример приказ представлен в приложении к данной статье.

В таблице отражены значения наиболее известных из них.

Читайте также:  28. Прибыль организации: понятие, виды, механизм формирования и использования.
Код Расшифровка
01 Болезнь
02 Повреждение (травма)
03 Карантин
04 Несчастный случай на работе
05 Декрет
07 Профзаболевание
08 Стационар (дом отдыха) с лечением
10 Другие причины (отравление и т.д.)

Более подробные коды заболеваний представлены в приказе Минсоцразвития РФ № 347 от 26.04.2011г.

Код по строке «Иное» Расшифровка
31 гражданин продолжает болеть и ему выдают новый листок нетрудоспособности (продолжение)
32 установление инвалидности
33 изменение группы инвалидности
34 смерть
35 отказ от проведения медико-социальной экспертизы
36 гражданин после выдачи или продления листка нетрудоспособности на прием не являлся, а при очередном посещении признан трудоспособным
37 направление на долечивание непосредственно после стационарного лечения

Расшифровка основных кодов нетрудоспособности

Двухзначное кодирование – это основная информация о причине отсутствия работника, по ним будет начислена выплата и внесены записи в кадровые документы. Расшифровка болезней, указанных в больничном листе следующая.

Коды для заполнения бланка Обозначение
01 Любая болезнь, лечение которой проводится в стационаре или амбулаторно
02 Травма, без разницы — бытовая ли она или производственная
03 Карантин
04 Код причины нетрудоспособности под номером 04 указывает на непредвиденные обстоятельства, произошедшие в стенах предприятия и их последствия
05 Отпуск по вынашиванию ребенка и родам
06 Протезирование без обозначения особого характера, требующее помещение больного в палату
07 Профессиональное заболевание и его рецидив
08 Долечивание под присмотром врачей
09 Код нетрудоспособности 09 расшифровывается, как уход за кем-либо из семьи
10 Иное, связанное со здоровьем человека
11 Заболевание, имеющее социальное значение, например, туберкулез, гепатит и прочие
12 При возникновении заболевания у ребенка, внесенного в перечень ФЗ
13 Ребенок-инвалид
14 Пост-вакцинальное осложнение или злокачественное образование у ребенка
15 ВИЧ-инфицированный малыш

Оплата больничного бюллетеня при указании кода «01» в больничном бюллетене

В рассматриваемой ситуации оплата больничного листа осуществляется по общей схеме. За первые три дня болезни платит из своих средств наниматель, а за остальные дни — ФСС РФ. Данный порядок установлен ФЗ РФ № 255 от 29.12.2006. Чтобы получить положенную соцвыплату, болевший работник:

  1. Должен относиться к застрахованным лицам в системе ФСС РФ (т. е. являться застрахованным лицом).
  2. Обязан предъявить больничный бюллетень на работе уполномоченному сотруднику (бухгалтерии либо кадрового отдела).

Далее последовательно необходимые действия выполняет назначенное ответственное лицо. Как установлено, сначала заполняется раздел бюллетеня, предназначенный для нанимателя. Наконец, калькулируется, выплачивается пособие за дни болезни.

Общие данные, которые понадобятся для калькуляции соцвыплаты Применяемые ставки для калькуляции дневного соцпособия в зависимости от страхового стажа болевшего
Средний заработок за 2 прошедших до этого года
(применительно к действительной страховой базе);

среднедневной заработок для исчисления суммы соцпособия

100% (для стажа от 8 лет и больше);
80% (со стажем от 5 до 8 лет);

60% (для стажа до 5 лет).

Формула для подсчета итоговой суммы к выплате: дневное соцпособие * число дней болезни.

Особенности заполнения больничного листа и указания кодов

Больничный лист (бюллетень) содержит коды, которые делятся на 3 блока:

  • Код. Занимает 2 клетки. Это кодовое обозначение причины, по которой сотрудник не вышел на работу и обратился к врачу. Данный код присваивается при первом посещении специалиста.
  • Доп. код. Указывается в 3-х клетках после основного кода. Заполняется только в определенных ситуациях, чтобы пояснить особенности причин отсутствия сотрудника на рабочем месте. Например, если указан код, который соответствует получению травмы или заболевания из-за алкогольного опьянения, то это может стать решающим фактором при решении об оплате такого больничного.
  • Код изм. Это дополнительные 2 клетки, которые заполняются в том случае, если причина отсутствия на работе изменилась с момента первого обращения пациента (например, был скорректирован диагноз).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *