ЕСХН: как применять и отчитываться в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ЕСХН: как применять и отчитываться в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На практике сельхозпроизводители часто совмещают ЕСХН с «вмененным» налогом. При таком сочетании видов деятельности следует организовать раздельный учет доходов/расходов с тем, чтобы определение налоговой базы по сельхозналогу было максимально прозрачным.

В чём выгода применения ЕСХН

Чтобы понять, почему применять ЕСХН выгоднее, сравним налоговую базу и налоговую ставку разных режимов налогообложения.

Элемент системы налогообложения ЕСХН ОСНО УСН Доходы УСН Доходы минус расходы
Налоговая база Денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов Денежное выражение прибыли, то есть разницы между доходами и расходами Денежное выражение доходов Денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов
Налоговая ставка 6% 20% (в общем случае) 6% От 5% до 15% (в зависимости от размера дифференцированной ставки, принятой в регионе)

Запасы: сырье, материалы и иные аналогичные ценности

Допустим, на дату перехода на ЕСХН на складе организации находятся материалы, которые предположительно будут израсходованы в период применения ЕСХН. Подумаем, как и когда можно будет учесть их в расходах по ЕСХН.

В соответствии с пп. 4 п. 6 ст. 346.6 НК РФ расходы, осуществленные организацией после перехода на уплату ЕСХН, признаются расходами, вычитаемыми из налоговой базы, на дату их осуществления, если оплата таких расходов была осуществлена до перехода на уплату ЕСХН, либо на дату оплаты, если оплата таких расходов была осуществлена после перехода организации на уплату ЕСХН.

В самом начале статьи, опубликованной в прошлом номере журнала, мы пояснили, что дата осуществления расходов определяется, по нашему мнению, по правилам ст. 272 НК РФ. Согласно п. 2 ст. 272 датой осуществления материальных расходов признается дата передачи в производство сырья и материалов — в части сырья и материалов, приходящихся на произведенные товары (работы, услуги). Соответственно, расходы на приобретение сырья и материалов, оплаченных до перехода на ЕСХН, а списанных в производство в период применения ЕСХН, уменьшают доходы организации при исчислении единого налога в период списания материалов в производство. Аналогичный подход изложен в Письмах Минфина России от 13.01.2005 N 03-03-02/04/1-4 (вопрос 2), от 09.11.2005 N 03-11-04/1/29 (вопрос 2).

Напомним, существует и иная точка зрения по интересующему нас вопросу. Она заключается в том, что датой осуществления расходов, в отношении которых на момент перехода на ЕСХН выполняются все условия признания, выдвигаемые гл. 26.1 НК РФ, является дата перехода на ЕСХН, поскольку эта глава не дает отсылки к нормам ст. 272 НК РФ в части установления даты осуществления расходов. С налоговой базы за 2006 г. материальные расходы включаются в состав расходов в целях исчисления ЕСХН после их фактической оплаты независимо от факта списания материалов в производство (Письмо Минфина России от 24.04.2009 N 03-11-06/1/16). Получается, следуя указанной точке зрения, налогоплательщик может в полном объеме учесть стоимость остатков сырья, материалов и иных аналогичных ценностей, оплаченных до перехода на данный спецрежим, уже при определении налоговой базы за первое полугодие первого года применения ЕСХН.

Однако еще раз подчеркнем: мы придерживаемся той позиции, что дата осуществления расходов, оплаченных до, а осуществленных после перехода на ЕСХН, определяется по правилам ст. 272 НК РФ.

Отчетность ИП – главы КФК

Декларация ЕСХН сдается раз в год до 31 марта. Сдать ее можно в бумажном виде и в электронном. Декларацию на бумаге относят в налоговую лично или отправляют по почте.

Налог платится в два этапа – первый авансовый платеж за полугодие до 25 июля, второй итоговый за год – до 31 марта.

Актуальные бланки декларации по ЕСХН, а также уведомлений о переходе на этот режим или отказе от него, можно скачать в сервисе «Моё дело». А можно избавиться от головной боли по заполнению и отправке отчетов и поручить это опытным специалистам «Мое дело. Бухгалтер», которые сделают все быстро и в лучшем виде.

Читайте также:  Немного о крипте: фиат крипта

Если у ИП – главы КФК, есть наемные сотрудники, то к отчетам прибавляется еще несколько форм, обязательных для работодателей. Это:

В ИФНС декларации по налогу на доходы физических лиц за своих работников:

2-НДФЛ на каждого сотрудника до 1 марта;

6-НДФЛ на всех ежеквартально в течение 30 дней после окончания квартала и годовая форма до 1 марта.

Раз в год до 20 января сведения о среднесписочной численности, сдается в ИФНС;

Расчет по страховым взносам – в течение 30 дней после отчетного квартала, тоже в ИФНС.

В ПФР:

СЗВ-М до 15 числа ежемесячно;

СЗВ-стаж, ОДВ-1 – раз в год до 1 марта.

СЗВ-ТД в 2021 года сдают только по итогам тех месяцев, в которых были кадровые изменения по сотруднику или он подал заявление о выборе способа ведения трудовой книжки.

4-ФСС по взносам на травматизм, сдается в Фонд социального страхования до 20 числа после отчетного квартала (для электронной отчетности срок до 25 числа).

СОВМЕЩЕНИЕ ЕСХН С ДРУГИМИ НАЛОГОВЫМИ РЕЖИМАМИ

ЕСХН можно применять совмещая с ПСН (патентная система) и ЕНВД (единый налог на вмененный доход), если на ПСН и ЕНВД осуществляется отличный от ЕСХН вид предпринимательской деятельности.

Причем при совмещении ЕСХН и ЕНВД (или ПСН) предприниматели обязаны вести раздельный учет доходов и расходов. В случае невозможности разделения расходов при расчете налоговой базы по ЕСХН и ЕНВД (ПСН), эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов. Доходы и расходы по видам деятельности, переведенным на ЕНВД (ПСН), при расчете налоговой базы по единому сельхозналогу учитываться не должны (п. 10 ст. 346.6 НК РФ НК РФ).

Отметим, что ЕНВД с 01.01.2021 отменен.

Какие налоги заменяет ЕСХН?

Как и любой льготный режим, ЕСХН заменяет выплату определенных налогов, а именно:

Для организаций:

  • Налога на прибыль (за исключением налога с дивидендов и определенным долговым обязательством);
  • Налога на добавленную стоимость (за исключением импорта товаров в Россию, а также при выполнении договора доверительного управления имуществом);
  • Налога на имущества.

Следует также отметить, что все юридические лица могут оплачивать налоги только при помощи безналичных операций. Именно поэтому организациям обязательно нужно отрыть расчетный счет.

Для Индивидуальных предпринимателей ЕСХН является альтернативой:

  • Налога на доходы физических лиц;
  • Налога на добавленную стоимость (за исключением тех же случаев, что и для организаций);
  • Налога на имущество.

В налоговом мире 2020 год стал переломным. Ранее существовали такие формы, как РСВ-1, РСВ-2, РСВ-3, сдаваемые в пенсионный фонд, сейчас же они объединены в один документ, которым ведает ФНС и который передаётся ЮЛ в отделение по месту ведения деятельности. Причём новая форма вместила часть данных, ранее используемых в 4-ФСС. Сдача новой формы РСВ выполняется ежеквартально, крайний срок — последний день месяца, следующего после отчётного периода.

Сдача формы 4-ФСС в ФНС проводится, по новому законодательству, в упрощённом виде, сюда вносят сведения об оплате взносов на травматизм. Все ЮЛ должны представлять документ поквартально. Сроки для бумажных — до 20 числа следующего месяца, электронный вид формы присылают до 25-х чисел.

Форма СЗВ-М сдаётся в ПФР каждый месяц (крайний срок подачи —15 число следующего месяца). В ней указывают данные об ООО, КФХ: общий перечень всех работников с указанием их Ф. И. О., ИНН и СНИЛС.

Налоговая ставка и налоговая база

Единый сельхозналог рассчитывается согласно правилам, которые перечислены в статье 346.9 Налогового кодекса РФ. Обычная налоговая ставка составляет 6 %. Следовательно, при расчёте необходимо размер налоговой базы умножить на 0,06. Ну а базой считается денежное выражение общей суммы доходов за вычетом общей суммы расходов. Налоговая база определяется простым методом: по нарастанию с начала нового календарного года суммируются все доходы и все расходы плательщика.

Если же расходы оказываются выше доходов, то деятельность плательщика официально признаётся убыточной. В этом случае он будет иметь право уменьшить налоговую базу на сумму, эквивалентную убыткам, понесённым в предыдущий год. Важный момент, который следует учитывать, состоит в том, что уменьшить налоговую базу можно не более чем на 30%. Если же сумма убытков превышает 30-процентный предел, то оставшуюся сумму убытка можно будет переносить на следующий налоговый период или даже на несколько периодов. Ограничение, которое действует в этом случае, составляет десять лет. Нельзя переносить сумму убытка на срок более десяти лет.

Читайте также:  Сколько нужно прожить в радиационной зоне что б пойти на пенсию

Как подсчитать доходы при ЕСХН

Начиная с 01 января, все налогоплательщики, применяющие ЕСХН, обязаны вести Книгу учета, в которой последовательно и подробно фиксируются хозяйственные операции. Все полученные средства, поступившие в кассу или на расчетные счета фирмы/ИП, отражаются в графе доходов. Под налогообложение попадают не только суммы полученной выручки, но и внесенные по договорам авансы.

Важно: в отличие от налогоплательщиков, использующих ОСНО, при ЕСХН применяется кассовый метод учета доходов и расходов, т.е. для расчета налога берутся во внимание только те суммы, которые фактически «прошли» по кассе и расчетному счету.

В большинстве случаев сельхозпроизводители получают от государства определенные суммы, компенсирующие часть издержек на приобретение сырья, запчастей и т.д. Субсидии, поступившие из госбюджета, плательщики ЕСХН обязаны учесть при подсчете полученных доходов, пропорционально затратам, произведенных за счет этих поступлений.

Все о едином сельскохозяйственном налоге

На первый взгляд, налогоплательщики уже привыкли к мысли, что расходы на обеспечение нормальных условий труда, к которым относится приобретение кулера и воды для работников, беспроблемно уменьшают базу при расчете налога на прибыль. Однако для спецрежимов, к которым относится ЕСХН, данный вопрос решается по-другому.

Дело в том, что перечень допустимых при ЕСХН расходов не содержит такой вид затрат — расходы на обеспечение нормальных условий труда. Данное обстоятельство не позволяет расходы на приобретение кулера и воды учесть при расчете сельхозналога.

Чиновники Минфина подтвердили данную позицию в отношении упрощенцев (письмо от 06.12.2013 № 03-11-11/53315). Сельхозтоваропроизводителям на ЕСХН лучше тоже руководствоваться данным разъяснением и не учитывать подобные расходы при расчете сельхозналога.

Налоговую отчетность при едином с/х налоге в 2022 году заполняйте с учетом стандартных правил оформления фискальной отчетности. Напомним основные рекомендации:

  • запрещена двусторонняя печать и скрепление страниц между собой;
  • исправления недопустимы, корректирующие средства использовать нельзя;
  • текст вносят заглавными печатными буквами;
  • при отсутствии данных ставят прочерк;
  • заполнение полей и строк начинают с первой слева ячейки;
  • числовые показатели указываются в полных рублях с учетом округления.

ИНН и КПП: указываем коды налогоплательщика. Если отчет составляет ИП, то шифр КПП не заполняйте, поставьте прочерки.

Налоговый период: укажите код «34», если сдаете отчет за полный календарный год. Если деятельность, облагаемая ЕСХН, прекращена, то укажите код «96». При переходе на другую систему обложения — код «95».

Отчетный год: впишите год, за который составляете отчетность.

Код ИФНС: впишите четырехзначный шифр принимающей инспекции.

Коды налогоплательщика ЕСХН по месту учета:

  • 120 — указывается декларация для КФХ и ИП;
  • 214 — для российских организаций;
  • 213 — для крупнейших налогоплательщиков;
  • 331 — для иностранных фирм.

Рассчитываем налог к уплате в бюджет. Указываем в соответствующих строках бланка:

  • доходы, полученные налогоплательщиком;
  • сумму затрат, понесенных в отчетном периоде (нормами НК РФ определено, что вписывают в расходы в декларации ЕСХН);
  • налогооблагаемую базу (разницу между поступлениями и расходами);
  • сумму убытков, которые были получены в прошлых периодах;
  • налоговую ставку, применяемую в регионе;
  • исчисленную сумму налога.

Как ИП платить налоги по ЕСХН

ЕСХН можно назвать простой для понимания системой налогообложения. Что нужно знать об этой системе?

  1. Налоговым периодом, то есть периодом времени, по окончании которого считают сумму налога к уплате, является календарный год.
  2. Отчетным периодом, по итогам которого нужно рассчитать и оплатить авансовый платеж по налогу, является полугодие. Декларацию по итогам отчетного периода не сдают, но до 25 июля надо заплатить авансовый платеж, исходя из полученных в первом полугодии доходов.
  3. Объектом налогообложения для ЕСХН являются доходы, уменьшенные на величину расходов, а налоговой базой является денежное выражение таких доходов. Правила признания доходов и расходов для расчета сельхозналога очень схожи с теми, что действуют при расчете налоговой базы при расчете УСН Доходы минус расходы.
  4. Налоговая ставка равна 6%, и не имеет региональных особенностей, а местные власти не могут ограничить действие ЕСХН на своей территории.
Читайте также:  Об уголовной ответственности за налоговые преступления

На первый взгляд, налогоплательщики уже привыкли к мысли, что расходы на обеспечение нормальных условий труда, к которым относится приобретение кулера и воды для работников, беспроблемно уменьшают базу при расчете налога на прибыль. Однако для спецрежимов, к которым относится ЕСХН, данный вопрос решается по-другому.

Дело в том, что перечень допустимых при ЕСХН расходов не содержит такой вид затрат — расходы на обеспечение нормальных условий труда. Данное обстоятельство не позволяет расходы на приобретение кулера и воды учесть при расчете сельхозналога.

Чиновники Минфина подтвердили данную позицию в отношении упрощенцев (письмо от 06.12.2013 № 03-11-11/53315). Сельхозтоваропроизводителям на ЕСХН лучше тоже руководствоваться данным разъяснением и не учитывать подобные расходы при расчете сельхозналога.

Переход на уплату сельскохозяйственного налога носит добровольный характер, и возможен как при регистрации предпринимательского субъекта, так и в случае, если ООО или ИП уже работают на каком-то режиме. Уведомление подается в регистрирующий налоговый орган по форме № 26.1-1.

  1. Вновь зарегистрированные ИП и юридические лица для перехода на ЕСХН должны подать уведомление в течение 30 дней после регистрации.
  2. Уже работающие хозяйствующие субъекты могут подать уведомление не позднее 31 декабря текущего года, чтобы перейти на уплату сельхозналога с начала нового года. При этом они должны указать в уведомлении данные о доле доходов от реализации сельскохозяйственной продукции или рыболовецкого улова. Эта доля должна быть не менее 70% от общего дохода.

Во-первых, сельхозорганизация вправе учесть проценты при определении базы по ЕСХН в начисленном и оплаченном размере (п. 1 ст. 269, подп. 9 п. 2, п. 3 ст.

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)

Однако, по нашему мнению, финансовое ведомство не учитывает, что НДС по этим расходам и не должен был быть учтен в 2021 году, пока объект недвижимости не был введен в эксплуатацию.

В подтверждение можно привести позицию самого Минфина, правда, касающуюся применения другого спецрежима – УСНО. В данном случае можно использовать его сходство с уплатой ЕСХН в той части, что «упрощенцы», как и плательщики ЕСХН до 2021 года, не являются плательщиками НДС, а сам налог, предъявленный поставщиками, они тоже учитывают в расходах (пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Из Письма Минфина России от 17.02.2014 № 03‑11‑09/6275 прямо следует, что для учета НДС в расходах на спецрежиме должны быть выполнены два условия, до наступления которых налог учесть нельзя:

  • НДС оплачен поставщику;
  • соответствующие затраты учтены в расходах.

Так, финансисты указали, что согласно пп. 2 п. 2 ст. 346.

17 НК РФ расходы на оплату стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются при налогообложении по мере реализации указанных товаров.

Изменения в налоговом законодательстве с 2021 года

Существуют определенные плюсы и минусы, которые необходимо учитывать при рассмотрении возможности перехода на данный режим налогообложения. Поэтому всегда стоит производить предварительную оценку применительно к специфике своего бизнеса.

К несомненным достоинствам можно отнести такие особенности ЕСХН:

  • Минимальное количество отчетности.
  • Добровольность использования данного режима, а также возможность перехода с ЕСХН на УСН.
  • Возможность снижения налоговой нагрузки.
  • Оптимальные сроки уплаты, особенно для видов деятельности с ярко выраженной сезонностью.
  • Упрощенный порядок ведения бухгалтерского учета.

Однако не лишен единый сельскохозяйственный налог и некоторых недостатков:

  • Ограничение расходных статей.
  • Необходимость соблюдения ряда условий по ведению деятельности.

Налогоплательщики ЕСХН должны также учитывать ряд нюансов, которые предусматривает законодательство в отношении всех субъектов предпринимательской деятельности.

Например, при использовании наемных сотрудников предприниматель обязан производить выплату подоходного налога с выплачиваемой им заработной платы. Транспортный налог при ЕСХН уплачивается в общем порядке, как и на любом ином налоговом режиме. Напомним, что индивидуальные предприниматели производят уплату данного налога в том же порядке, что предусмотрен для физических лиц.

Сохраняется обязанность платить НДС при ЕСХН в случае совершения внешнеэкономических операций. В данном случае порядок его уплаты регламентируется совместно налоговым и таможенным законодательством.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *