Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Входящий и исходящий НДС: пример расчета, документы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В голове обывателя может родиться схема, предполагающая, что его этот налог совсем не касается. Ну, платит себе предприниматель, и пусть платит. Но это ошибочное мнение. Потому что в реальности всю сумму этого налога оплачивает в итоге сам покупатель. Чтобы понять, почему же так происходит, обратимся к простенькому примеру и посмотрим какие этапы проходит формирующийся налог на добавленную стоимость.
Налоговый кредит и налоговое обязательство
Мы посмотрели на формулы, но, сколько же должно быть заплачено нами в бюджет этого налога, спросите вы. Давайте «добьём» тему с джинсами и решим этот вопрос, а заодно разберёмся с такими составляющими понятиями налога на добавленную стоимость, как кредит и обязательство.
Купили мы всё-таки джинсов на 120 000 рублей. Из которых 20 тысяч заплатили как НДС для поставщика. У нас есть от этого поставщика счёт-фактура на нашу партию джинсов, где чёрным по белому написано, что цена товара без НДС — 100 000 рублей, сумма НДС — 20 000 рублей, а общая стоимость — 120 000 рублей.
Далее, цифру НДС при расчётах мы отложили и запомнили как налоговый кредит.
Налоговый кредит — эта та сумма, на которую можно будет в конце отчётного периода сделать налоговый вычет из налогового обязательства — то есть уменьшить сумму налога, оплачиваемого нами в бюджет. А то, что мы должны будем оплатить в бюджет и есть — налоговое обязательство.
Смотрим дальше на джинсы.
В реальности мы будем из суммы в 120 000 рублей для формирования своей цены вычитать уплаченный нами уже НДС. То есть сумма составит те самые 100 тысяч рублей.
Допустим, включив все остальные факторы себестоимости и затрат, да прибавив процент желаемой прибыли, мы получили цену в 200 000 рублей. Именно за столько и будут проданы наши джинсы в нашем магазине конечному потребителю. И именно с этой суммы будет вычитываться наше налоговое обязательство — то есть налог, который мы должны заплатить в бюджет.
От 200 тысяч рублей, по формуле или калькулятору выходит, что НДС равен 33 333 рублей. Это наше налоговое обязательство. Но! У нас ведь есть ещё документы, которые подтверждают наш налоговый кредит в 20 000 рублей (то есть то, что мы уже заплатили 20 тысяч в виде налога на добавленную стоимость). А значит, мы из 33 тысяч можем вычесть 20 уже выплаченных. Итого получим 13 тысяч рублей, которые мы будем платить после продажи всех 10 пар джинсов (допустим, это произошло за один отчётный период).
В бюджет от нас с 200 тысяч рублей 13 000 пошли в виде налога. Но не нужно забывать, что наш поставщик также заплатил свои 13 тысяч в бюджет, которые получил от нас во время покупки джинсов изначально.
Что такое вычет по НДС
На первый взгляд, раз уж НДС надо начислять при реализации товаров, работ, услуг, он ничем не отличается от налога с продаж (с оборота). Но если мы вернемся к его полному названию – «налог на добавленную стоимость», то становится понятным, что облагаться им должна не вся сумма реализации, а только добавленная стоимость. Добавленная стоимость – это разница между стоимостью проданного товара, работ, услуг и расходами на приобретение материалов, сырья, товаров, других ресурсов, затраченных на них.
Отсюда становится понятным необходимость получения налогового вычета по НДС. Вычет уменьшает сумму НДС, начисленного при реализации, на ту сумму НДС, которая была уплачена поставщику при приобретении товаров, работ, услуг. Рассмотрим на примере.
Организация «А» закупила у организации «В» товар для перепродажи стоимостью 7 000 рублей за одну единицу. Сумма НДС составила 1 400 рублей (по ставке 20%), итого цена закупки равна 8 400 рублей. Далее организация «А» продает товар организации «С» уже по 10 000 рублей за единицу. НДС при реализации равен 2 000 рублей, который организация «А» должна перечислить в бюджет. В сумме 2 000 рублей уже «скрыт» тот НДС (1 400 рублей), который был оплачен при закупке у организации «В».
По сути, обязательство организации «А» перед бюджетом по НДС равно всего 2 000 – 1 400 = 600 рублей, но это при условии, что налоговые органы зачтут этот входящий НДС, то есть предоставят организации налоговый вычет. Получение этого вычета сопровождается множеством условий, ниже мы рассмотрим их подробнее.
Кроме вычета сумм НДС, уплаченных поставщикам при приобретении товаров, работ, услуг, НДС при реализации можно уменьшить на суммы, указанные в статье в статье 171 НК РФ. Это НДС, уплаченный при ввозе товаров на территорию РФ; при возврате товара или отказе от выполнения работ, оказания услуг; при уменьшении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) и др.
НДС — косвенный налог, который платится при реализации товаров, услуг и имущественных прав. Его уплата происходит следующим образом.
-
Фабрика заказывает лён для пошива партии летних платьев. Производитель ткани выставляет счёт с учётом НДС.
-
Пока швеи отшивают платья, экономисты рассчитывают их себестоимость. Они смотрят, сколько денег затрачено на пошив. Уплаченный НДС за лён тоже входит в этот список, но записывается в «налоговый кредит».
-
Платья готовы и их отправляют в фирменный магазин. В расчёт ценника входит себестоимость товара, доля на прибыль и сам НДС.
-
Когда платья продали, компания считает прибыль. Из всей суммы вычитается 20%. Их уже оплатил покупатель. Дальше деньги уходят в ФНС.
НДС перечисляется в федеральный бюджет и составляет 50% от всех поступлений по сборам. Деньги расходуются на государственные и национальные цели:
-
социальная политика, образование, оказание медицинских услуг;
-
оборона и защита, деятельность органов охраны правопорядка, безопасность;
-
решение общегосударственных и экономических вопросов;
-
защита экологической обстановки;
-
развитие сферы ЖКХ, СМИ, культуры;
-
выплаты национального долга;
-
трансферты в другие бюджеты – дотации, субсидии, субвенции в региональный и местный бюджет.
Что облагается налогом
Объектом налогообложения являются:
- операции по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РФ, в том числе их безвозмездная передача (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ);
- ввоз товаров на территорию РФ (импорт) (пп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ);
- выполнение строительно-монтажных работ (СМР) для собственного потребления (пп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ);
- передача товаров (работ, услуг) для собственных нужд, расходы по которым не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ).
Но не все объекты облагаются НДС. Не относятся к объекту обложения НДС те операции, которые не признаются реализацией (пп. 1 п. 2 ст. 146, п. 3 ст. 39 НК РФ). Операции, перечисленные в п. 2 ст. 146 НК РФ, не облагаются НДС, так как не признаются объектом налогообложения. Также в п. 1-3 ст. 149 НК РФ перечислены операции, которые считаются объектом обложения НДС, но вместе с тем не подлежат налогообложению НДС (освобождены от обложения), их перечень закрытый. У налогоплательщика есть право отказаться от применения льгот, указанных в п.3 ст. 149 НК РФ, например, в подп. 22 при реализации жилых домов, жилых помещений и долей в них.
Для правильного определения налоговой базы по НДС нужно учитывать очень много нюансов. В качестве налоговой базы (п. 1 ст. 154 НК РФ) при реализации покупных товаров, продукции собственного производства, выполнении работ, оказании услуг выступает выручка. Однако в статьях 155-162.1 НК РФ приводятся те самые нюансы, которые надо учитывать для определения налоговой базы отдельно для разных случаев:
- передача имущественных прав (ст. 155);
- доход по договорам агентскому, поручения, комиссии (ст. 156);
- оказание услуг перевозок и услуг международной связи (ст. 157);
- реализация предприятия как имущественного комплекса (ст. 158);
- выполнение СМР и передача товаров (выполнению работ, оказанию услуг) для собственных нужд (ст. 159);
- ввоз (импорт) товаров на территорию РФ (ст. 160);
- реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ налогоплательщиками — иностранными лицами (ст. 161);
- учет сумм, связанных с расчетами по оплате товаров, работ, услуг (ст. 162);
- реорганизация организаций (ст. 162.1).
Налоговый учет НДС в 1С 8.3
Необходимость раздельного учета может быть продиктована различными причинами (например, работа с экспортом, производство товаров, не облагаемых НДС и т.п.), но в любом случае требуется произвести определенные настройки в «Учетной политике» («Главное» — «Организации» — гиперссылка «Учетная политика»). Если вы (или ваш предшественник) уже настраивали учет НДС в программе «1С Бухгалтерия», то соответствующие параметры учетной политики можно изменить или отредактировать, можно также написать свой вариант с чистого листа, но помните, что каждое изменение настроек программы должно быть осознанным и ответственным, поскольку учетная политика — это совокупность реально используемых правил, а не пустая формальность. Итак, кнопка «Создать» — ссылка «Настройка налогов и отчетов».
-
Компании на общей системе налогообложения.
-
Компании, занимающиеся импортом.
-
Покупатели товаров и услуг в РФ у иностранных фирм, не состоящих на налоговом учете.
-
Покупатели металлолома, макулатуры или шкур животных у плательщиков НДС.
-
Продавцы товаров, услуг или имущества иностранцев по поручительству, договору комиссии или агента.
-
Продавцы конфиската.
-
Арендаторы государственного или муниципального имущества.
-
Покупатели или получатели государственного или муниципального имущества, не закрепленного за учреждениями.
Распространенные ошибки при уплате НДС
-
Сроки: за ними необходимо тщательно следить.
-
Ошибки в документации, которые приводят к начислению восстановленного НДС и нарушениям по его уплате.
-
Отсутствие подтверждения сделок или недочеты в документации при получении вычетов, которые могут повлечь за собой выездную проверку и судебное разбирательство.
-
Расхождения в разделах №3 и №8-9 налоговой декларации. В третьем указывается сумма от реализации товаров, услуг и имущества, облагаемая НДС, в восьмом и девятом даются сведения из книги продаж и книги покупок, в том числе о контрагентах. Если здесь при камеральной проверке в ФНС будут обнаружены расхождения в реквизитах, цифрах и других данных, налог к вычету может быть отклонен. Чаще всего нестыковки встречаются в суммах: расхождения при указании стоимости с копейками и без них в 3 и 8-9 разделах не должны превышать одного рубля.
-
Если даже к вычету предъявляется часть НДС, в книге покупок должна быть зафиксирована полная сумма полученных счетов-фактур.
-
Некорректный код вида операции и несовпадение дат и номеров счетов-фактур у вас и контрагентов.
-
Не включены в восстановленный НДС возвращенные авансы.
Налоговые вычеты и их учет
К вычету может быть принят НДС, который был:
- выставлен поставщиками товаров, работ и услуг (далее — ТРУ) и имущественных прав при приобретении на территории РФ;
- уплачен при перемещении товаров через границу таможенной территории РФ;
- уплачен налоговыми агентами при покупке товаров у иностранных юрлиц, не состоящих на учете в ФНС РФ, а также в случаях аренды и реализации государственного и муниципального имущества;
- исчислен при покупке сырых шкур животных, отходов и лома металлов, вторичного алюминия и его сплавов, макулатуры;
- в составе стоимости ТРУ, которые были вывезены с территории РФ и реализованы иностранным физлицам в розницу;
- выставлен подрядными организациями при строительно-монтажных работах (далее — СМР) на объектах незавершенного строительства.
К вычету принимаются суммы налога, уплаченные на территории Российской Федерации или при пересечении границы, при условии:
- наличия у налогоплательщика счета-фактуры, выставленного поставщиком;
- оприходования таких ТРУ;
- подтверждения факта уплаты налога при пересечении таможенной границы РФ;
- наличия документов, которые подтверждают факт уплаты налоговым агентом удержанного НДС.
Порядок применения вычетов указан в пп. 3–11 ст. 172 НК РФ.
Вычеты могут быть заявлены не позднее 3 лет с момента оприходования ТРУ или имущественных прав, по которым они были приняты.
Узнайте о безопасной доле вычетов.
Почему налоговая так сильно переживает за вычеты по НДС?
Поэтому налоговая следит, чтобы НДС, который предприниматель принял к вычету, заплатил поставщик, который этот НДС ему навыставлял.
Всем привет! С начала года наш поставщик меняет правила отгрузки товара и при этом я не смогу «сдерживать» его поступления на свой склад.
Раньше было так. Январь. Поставщик растомаживал товар. Приходовал его на свой склад. Часть товара продавал в мой адрес в январе. Часть товара продавал в феврале. То есть в конце месяца когда я более менее «прощупывала» свой баланс, свою реавлизацию, я или приходовала товар от поставщика и показывала не покрытый реализацией полученный аванс или не приходовала товар. То есть мой поставщик шел мне на втречу и когда мне это нужно (большое возмещение НДС из бюджета) делал реализацию в мой адрес следующим месяцем, то есть февралем . В январе что бы не показывать возмещение, я проводила не покрытый аванс и т.о. регулировала НДС к оплате. Ну когда был начилен аванс, когда товар не приходовался от поставщика в отчетном месяце. То есть в моих руках было как-то варьировать товаром от поставщика.
С нового года поставщик будет полностью передавать мой товар в том месяце в котором он его растоможил и брать себе на ответхранение. У меня будет очень большое возмещение НДС из бюджета. и т.к. мы приходуем товар партиями, то возмещение из бюджета будет постоянным. Если брать за рассчет 12 месяцев то 9 из них — возмещение 3 — к оплате. Такой расклад меня не устраивает, т.к. налоговая не будет ждать месяца в котором будет оплата.
Пожайлуста подскажите как в этом случае можно избавиться от большого входящего НДС?
Если честный поставщик и все остальное тоже честно, то чего бояться. В крайнем случае придти в отдел камеральных проверок и предупредить, что требовать возмещения на р/с не будете и по году будет суммарный платеж в бюджет, а не возмещение.
Если же не все так гладко, то вы можете между поставщиком и собой вставить промежуточную фирму — одной больше, одной меньше.
Опять же можно от такой же несерьезной фирмы организовать аванс по реализации, которая в будущем не состоится и аванс придется вернуть.
02.01.2007, 21:04 | #2 |
Если честный поставщик и все остальное тоже честно, то чего бояться. В крайнем случае придти в отдел камеральных проверок и предупредить, что требовать возмещения на р/с не будете и по году будет суммарный платеж в бюджет, а не возмещение.
«Без НДС» — если операция не облагается налогом
Такую формулировку можно использовать, только если операция по договору не облагается НДС. Это возможно, если:
- продавец работает на специальном налоговом режиме;
- операция не является объектом налогообложения (п. 2 ст. 146 НК РФ);
- операция подпадает под льготы (ст. 149 НК РФ);
- операция освобождена от НДС (ст. 145, 145.1 НК РФ).
В этих случаях НДС в цене договора выделять не нужно. Но чтобы не было проблем, следует указать причину, по которой налог не предъявлен покупателю. Например, так:
- Для услуг по техосмотру от оператора: «Стоимость услуг — 1 500 000 (один миллион пятьсот тысяч) рублей без НДС. НДС не облагается на основании пп. 17.2 п. 2 ст. 149 НК РФ».
- Для услуг от организации на УСН: «Стоимость услуги 88 000 (Восемьдесят восемь тысяч) рублей без НДС. Услуга не облагается налогом в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения».
Исходящий и входящий НДС — это…
Итак, как уже было отмечено выше, входящий НДС образуется при покупке. Он отражается в счете-фактуре поставщика отдельной строкой и формирует налоговые вычеты по НДС. Главной особенностью входящего НДС является то, что его можно принимать к вычету на протяжении 3 лет, но это во многом зависит от обстоятельств сделки, а также положений, закрепленных в учетной политике организации, которые регулируют порядок принятия товаров к учету. Для учета входного налога предназначен счет 19:
Дт 19 Кт 60 (76) — отражен НДС при покупке товаров, работ, услуг;
Дт 68 Кт 19 — НДС принят к вычету.
Следует отметить, что при осуществлении международных сделок, а именно импорте товаров, также образуется входящий НДС. Суммы налога в данном случае находят свое отражение в таможенной декларации, оформленной при ввозе товаров.
Исходящий НДС образуется при продаже и формирует показатели книги продаж, так как после формирования счета-фактуры все данные попадают именно туда. Кроме того, указанный НДС подлежит обязательному отражению в соответствующем разделе налоговой декларации. Исходящий НДС необходимо исчислить к уплате в бюджет сразу после совершения торговых операций:
Когда НДС можно отразить к вычету?
Входящий НДС включается в состав налоговых вычетов только при соблюдении следующих законодательно установленных условий:
обязательное наличие правильно заполненного счета-фактуры;
принятие поставленного товара (работ, услуг) на учет и использование его в деятельности, облагаемой НДС.
Кроме того, для определенных случаев существует дополнительное условие — непосредственная оплата НДС по поставленным товарам (например, для налоговых агентов).
При соблюдении перечисленных требований счета-фактуры с входящей суммой НДС регистрируются в книге покупок и учитываются в 3-м разделе налоговой декларации по НДС.
Входной НДС оплачивается реализатором в момент получения товара от, например, оптовой организации. Таким образом, налогоплательщик уже оплатил сумму НДС. Затем, продавая свой товар, налогоплательщик обязан предъявить покупателям сумму входного НДС и оплатить ее в бюджет, это уже вторая оплата НДС. Так вот, чтобы избежать двойного налогообложения налогоплательщика, существует процедура вычета входного НДС от суммы НДС исходящего.
Вычет НДС осуществляется на основании счетов-фактур, полученных объектом налогообложения от поставщика, так как никаким другим образом подтвердить уже осуществленную оплату НДС нельзя.
Сумма НДС, которая подлежит к вычету, – это та сумма, которая образовалась от уплаты входного НДС по всем счетам-фактурам за налоговый период.
Если вы, как предприниматель, покупаете импортные товары за рубежом, то уплаченные в процессе прохождения товаром таможенного контроля суммы НДС можете предъявить к вычету как затраты на приобретение товара. В таком случае вам потребуются подтверждающие уплату налога документы от таможни.
Счета-фактуры, которые предъявляются к оплате, могут быть как на бумажных носителях, так и в электронном виде. Все счета, подтверждающие проведенные организацией операции, обязательно отмечаются в регистраторах – книгах продаж и покупок, журналах расходов и т.д.
Для того чтобы входящий НДС был учтен налоговой службой, он обязательно должен быть отображен в декларации по НДС, в противном случае на уменьшение суммы исходящего НДС надеяться не стоит.
Входной НДС не может подлежать к вычету в случае, если приобретенный товар используется в процессах, которые не подлежат уплате НДС, или будет использоваться на зарубежной территории, либо если покупатель плательщиком НДС не является согласно законодательству.
Документальное подтверждение входного НДС
Документ, который подтверждает входной НДС – это счет-фактура. Это документ должен быть адресован конкретно покупателю, для этого в строке «Покупатель» должно быть указано правильное название и все реквизиты. Счет-фактура является первым, что запрашивают при налоговой проверке, поэтому документ должен быть идеальным. Существуют различные методические рекомендации о том, как правильно оформлять счет-фактуру. Незаполненные поля или разделы с ошибками, опечатками – не допускаются. Такой документ не пройдет проверку и сумма НДС не будет зачтена, а это приведет к высоким штрафам и недоимкам. За махинации с НДС возможна уголовная ответственность должностных лиц.
При применении упрощенной системы налогообложения уплаченный поставщику НДС можно списывать в расходы при наличии подтверждающих документов.