Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Двойное гражданство и второе гражданство: в чем различия и что выбрать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Легальное проживание на территории страны в течение нескольких лет, брак с ее гражданином, желание вернуться на историческую родину могут быть основанием для получения второго гражданства. Способы получения статуса и требования к заявителям зависят от законов государства.
Как получить второе гражданство
Некоторые страны выдают гражданство за инвестиции в экономику — безвозвратный взнос в государственный фонд, покупку недвижимости или облигаций, инвестиции в бизнес. Инвесторам гражданство получить проще, чем другим заявителям: не нужно сдавать экзамены на знание языка или общественного устройства страны, а в некоторых случаях — даже приезжать туда. Родственники инвесторов тоже могут участвовать в программах и получить второй паспорт.
Обязанности обладателей второго гражданства
Между Россией и большим количеством других юрисдикций подписаны соглашения об устранении двойного налогообложения, поэтому вы можете платить налоги в той стране, где провели больше всего времени и были признаны налоговым резидентом.
В части остальных обязанностей государство считает обладателя второго паспорта исключительно своим подданным, поэтому вы можете отслужить в армии дважды, если на второй родине тоже есть всеобщая воинская обязанность. Второе гражданство нередко служит основанием для отказа, когда вы претендуете на должность в государственных структурах.
Выдающая второй паспорт страна не информирует об этом все остальное мировое сообщество, хотя может предоставлять информацию в рамках существующих соглашений между странами. Некоторые же страны гарантируют полную конфиденциальность в этом вопросе. Тем более, что везде по-разному относятся к множественному гражданству. Например, в Беларуси, оно под запретом. Некоторые государства относятся к своим гражданам с паспортами других стран более лояльно. В России допускается второе гражданство. По закону об этом нужно лично уведомить российские органы власти. Конечно, многие надеются на конфиденциальность и, получив второй паспорт, не предпринимают ничего. Но если обман вскроется, нарушителя ждёт большой штраф, а в некоторых случаях даже уголовное преследование.
Что такое двойное гражданство?
Двойное гражданство означает наличие у лица одновременно гражданства (подданства, если государство возглавляет не президент, а монарх) двух или более государств.
У России полностью легализован этот вопрос с Туркменией и Таджикистаном. Между странами был подписан договор, который определяет, в частности, что каждая из сторон признаёт за своими гражданами право приобрести гражданство другой страны, не утрачивая прежнего гражданства. Согласно договору, обладатель двойного гражданства может выбрать, к примеру, в какой из двух стран он будет проходить службу в армии, а дети автоматически при рождении получают документы обоих государств.
В отношении других государств россиянам хоть и не запрещено иметь второе гражданство и второй паспорт, но обладатели двух или даже нескольких гражданств на территории России не рассматриваются властью как «двойные граждане».
Приеимущества двойного гражданства
Человек, у которого есть двойное гражданство, называется «бипатрид». Он имеет права в обоих государствах. Но, использовать свои права параллельно он не имеет возможности – действительны права в той стране, где человек живет. К примеру, если у человека есть двойное гражданство (России и Таджикистана), он не имеет возможности применить российские льготы, если в данный момент проживает в Таджикистане. Но есть исключение. Данная личность, проживая в Таджикистане, может участвовать в выборах в Российской Федерации. При этом не допускается, чтобы он работал в качестве судьи, избирался в парламенте, служил в правоохранительных органах.
Гражданин имеет право перемещаться в двух странах, не предоставляя специальных документов. Также, допускается заниматься бизнесов в двух странах, обратиться за дипломатической помощью, находясь в другой, третьей стране.
Обязательства, как и права, действуют в двух странах и имеют силу в стране, где человек живет. Он оплачивает налоги в стране, где живёт в данный момент. Когда он едет в другую страну, он оплачивает налоги только в новой стране. Другая ситуация складывается со служением в армии. Если человек служит в армии в одной стране, он освобождается от службы в другой стране. Исключение может быть, если данная персона решил служить по контракту (в обеих странах).
Плюсы мальтийской программы:
1. Возможность получения гражданство в кратчайшие сроки. Гражданином можно стать за 1 год, и нет нужды оставаться и жить в данной стране.
2. Возможность получить гражданство не только для себя, но также для своей семьи.
3. Возможность путешествовать примерно в 150 странах без визы;
4. Возможность жить в странах Европейского союза.
Несмотря на схожесть двух терминов, сами понятия имеют разные юридические элементы, поэтому необходимо различать их. Надеемся, что данная статья поможет в этом.
Важно знать, что инвестиционные программы стран Европейского союза предлагают получить только второе гражданство. Если вы не знаете, как получить второе гражданство и хотите быть гражданином стран Европейского союза (то есть получить два гражданства), обращайтесь к нам, и мы вам поможем в этом вопросе. Подберем удобную вам страну, инвестиционную программу и подскажем, как правильно оформить документы, а также будем рядом с вами до конца всего процесса. Кроме этого, мы можем дополнительно проконсультировать вас и подсказать, как получить двойное гражданство.
Компания AAAA ADVISER поможет вам стать участником инвестиционных проектов в странах, которые заинтересованы во въезде к ним финансово независимых лиц. AAAA ADVISER является лицензированным агентом официальных программ гражданства, основанных на инвестициях мигрантов. У нас вы получите помощь и экспертную консультацию по всем вопросах оформления ВНЖ или Гражданства за Инвестиции.
Плюсы и минусы второго паспорта
Для некоторых недостатком обладания двумя паспортами является невозможность вести политическую деятельность на территории обеих стран. Также стоит отметить существенные штрафы за неисполненные гражданские обязанности. Так, например, в отдельных государствах придётся заплатить в казну за неявку на выборы.
Среди преимуществ получения второго паспорта важно выделить свободу передвижения. Выбор места проживания, и не обязательно постоянного, если речь идет о европейском документе. Медицинское обслуживание гражданам предоставляется на бесплатной основе, а ребёнок сможет получить по-настоящему достойное образование. Для бизнеса тоже имеются свои привилегии — благодаря второму гражданству можно открыть компанию за границей и при необходимости выезжать на деловые встречи.
Второе и двойное гражданство имеют преимущества также, как и недостатки. Поэтому выбор варианта получения второго паспорта иногда нелегкий. Рассмотрим минусы и плюсы, чтобы лучше понимать ситуацию и принимать аргументированное решение.
Преимущества двойного гражданства:
- свобода перемещения между обеими государствами;
- возможность вести бизнес в двух странах;
- право голоса в каждом государстве;
- законность еще одного паспорта;
- помощь дипломатических посольств обоих стран.
Недостатки бипатрида:
- договоренности между небольшим количеством стран;
- ограничения на занятие выборных должностей;
- отсутствие возможности пользоваться правами в обоих государствах.
Обладатель двойного гражданства чист перед законом, но ограничен в правах на территории второй страны. Он не сможет получать пенсию в каждом из государств или стать судьей, полицейским, прокурором.
Преимущества второго гражданства:
- возможность оформить ПМЖ за инвестиции;
- больший перечень стран для получения второго паспорта;
- выбор гражданства для своих детей;
- расширение географии бизнеса;
- использование прав гражданина обеих стран.
Недостатки второго гражданства:
- незаконность второго документа на территории другой страны;
- не только права, но и обязанности перед каждым государством;
- угроза административной или уголовной ответственности.
Десятки тысяч людей оформляют второе гражданство и не боятся официальной реакции со стороны властей. Разберемся, как происходит оформление документов в случае бипатрида или натурализации.
Двойное гражданство: истоки и причины
Понятие двойного гражданства появилось в буржуазную эпоху. Это объясняется тем, что во времена феодального строя крестьяне были прикреплены к земле и это фактически запрещало миграцию населения из низших сословий. Представители высшего сословия, можно сказать, стали первыми бипатридами, так как некоторые из них владели имуществом, находящимся в разных государствах.
В основе бипатризма человека могут лежать и личные, и социальные причины, хотя последние, конечно, преобладают. Несогласованность законов, регулирующих этот вопрос в разных странах, часто приводит к правовым коллизиям. Так, очень часто к его возникновению приводят существование в законах о гражданстве разных государств таких принципов, как «право крови» и «право почвы».
По «праву крови» ребенок автоматически получает гражданство родителей, по «праву почвы» он получает гражданство той страны, на территории которой родился.
Так и появляются лица, обладающие двойным гражданством.
По праву почвы автоматически предоставляют гражданство почти все страны Латинской Америки, Африки, Океании, а также США – после достижения заявителем совершеннолетия. Это право признается Францией – при условии проживания в стране не менее 5 лет и Германией – если претендент на паспорт прожил в ней более 8 лет. Ребенок, родившийся в Испании, также может подавать ходатайство о вступлении в подданство королевства, но после достижения им 19 лет.
Другим распространенным случаем является вступление в брак с иностранцем, при этом его родина автоматически предоставляет свой паспорт новоиспеченному супругу, не требуя отказа от предыдущего. Примером таких стран является Бельгия и Мексика. Еще одной самой распространенной причиной является эмиграция и последующая натурализация гражданина в новой стране, которая также при приеме в свое подданство не требует отказа от предыдущего.
В зависимости от конкретных объективных и субъективных обстоятельств человек может приобрести или второе гражданство, или двойное гражданство в результате:
- миграции, переселения;
- вступления в брак с иностранцем;
- натурализации, когда не требуется отказа от имеющегося гражданского статуса;
- рождения детей в смешанных браках;
- восстановления гражданства лица, ранее его лишенного, и признания вместе с тем его правовой принадлежности к другому иностранному государству.
Ну а главная причина, по которой появились люди с двойным гражданством, – возникающие противоречия в нормативно-правовых актах, регулирующих вопросы гражданства в разных странах. Как правило, многие из этих государств, принимая в свои ряды новых граждан, руководствуются только своими нормативно-правовыми актами, конституцией. Не существует единого подхода к этому вопросу, как и единого для всех международного соглашения или договора, его регулирующего.
Порядок уведомления о двойном гражданстве: документация
Согласно ч. 7 ст. 6 ФЗ от 31.05.2002 N 62-ФЗ уведомитель должен подготовить следующую документацию:
- Копия паспорта российского гражданина.
- Копия документа, удостоверяющего личность иностранца.
- Копия паспорта иностранного гражданина.
- Копия документа о постоянном проживании в России.
Кроме того, в соответствии с Приказом ФМС РФ от 28.07.2014 N 450, к уведомительному документу, поданному в отношении несовершеннолетнего или недееспособного лица, прилагают:
- Свидетельство о рождении ребенка, имеющего второе гражданство.
- Акт о назначении опекуна.
- Акт о назначении попечителя.
Если законный представитель подает уведомление в отношении ребенка до 14 лет, то ему следует иметь при себе бумагу, подтверждающую наличие у ребенка российского гражданства.
Согласно указу Президента РФ от 13 апреля 2011 г. N 444 в качестве таких документов выступают:
- Заграничный, дипломатический или служебный паспорт ребенка.
- Заграничный, дипломатический или служебный паспорт родителя.
- Свидетельство о рождении и отметки, сделанные в этом документе компетентными иностранными органами.
- Отметка на переводе на русский язык документа, оформленного компетентными иностранными органами.
- Вкладыш к документу о регистрации ребенка, оформленному компетентными иностранными органами.
Второе гражданство и двойное гражданство для Россиян
27 марта 2014 года в ходе встречи президента России с членами Совета палаты Совета Федерации глава Комитета верхней палаты парламента по конституционному законодательству Андрей Клишас предложил ввести в законодательство норму, по которой граждане, имеющие паспорта других государств, должны уведомлять об этом соответствующие органы в Российской Федерации. Президент Владимир Путин предложил Госдуме и правительству рассмотреть инициативу сенатора карать сокрытие двойного гражданства исправительными работами.
В соответствии с Конституцией России, каждый гражданин может беспрепятственно получить подданство другого государства. В основном законе страны указано, что наличие паспорта другого государства не умаляет прав, но и не освобождает от обязанностей, присущих гражданину России, если федеральным законом не предусмотрен другой порядок.
В законодательстве Российской Федерации нет разницы между понятиями двойного и второго гражданства, термин «второе гражданство» нигде в законодательстве РФ не используется.
Но с юридической точки зрения, принято считать, что разница всё же есть. Под термином «двойное гражданство» подразумевается наличие у человека паспортов двух государств, между которыми подписаны соответствующие международные соглашения.
Где разрешено второе гражданство?
Список стран, которые признают двойное гражданство:
- Аргентина, но только в том случае, если второй паспорт либо испанский либо итальянский;
- Бразилия;
- Греция;
- Доминиканская Республика;
- Израиль;
- Испания, в этой стране разрешается иметь второй паспорт лишь некоторых стран;
- Ирландия;
- Латвия: сохранение прежнего гражданства при восстановлении гражданства Латвийской Республики допускается у лиц, эмигрировавших в период 1940–1990 годов, и их потомков;
- Литва, при возвращении гражданства Литвы не обязаны отказываться от другого гражданства лица, лишившиеся литовского гражданства в возрасте до 18 лет;
- Россия, в этой стране не запрещается иметь второе гражданство, однако договор о двойном гражданстве подписан только с Туркменией и Таджикистаном;
- Турция;
- Чили, заключено соглашение только с Испанией;
- Ямайка.
Бланк уведомления о двойном гражданстве для совершеннолетнего/дееспособного лица
Такой бланк можно обнаружить в Приложении № 1 к Приказу ФМС РФ от 28.07.2014 N 450.
В документе лицо, уведомляющее государственные органы о получении второго гражданства, отмечает следующие сведения:
- Наименование органа, куда подается официальное уведомление, и его структурного подразделения.
- ФИО заявителя.
- Дата и место рождения гражданина.
- Полное место жительства или пребывания.
- Паспортные данные. Следует указать сведения из российского паспорта и из документа, который удостоверяет личность иностранного гражданина.
- Наименование второго гражданства.
- Дата и основание приобретения второго гражданства.
- Перечень копий документов, приложенных к уведомлению.
Что такое множественное гражданство?
В специализированной литературе можно встретить ряд терминов, касающихся гражданства. Кроме двойного, а также второго используется понятие “множественное гражданство”. Оно объединяет в себе все случаи наличия правовых связей между человеком и определённой страной.
Термин “множественное гражданство” используется для обобщения. Он может включать в себя и ситуации, когда у человека — больше двух гражданств (такое редко, но тоже бывает).
Важный момент: наличие у конкретного лица “гражданства” непризнанной страны параллельно гражданству РФ в действительности не порождает множественное гражданство. В этом случае для страны человек остаётся с правовой связью исключительно с Российской Федерацией, поскольку не признаётся сам факт второго государства. Аналогичная оценка выдаётся и на международном уровне.
Страны, признающие двойное подданство
В мире существуют особые ускоренные программы, которые позволяют человеку не ждать от 3 до 10 лет, пока он будет принят в гражданство официально. Однако они не предусмотрены во Франции, Нидерландах, Дании и многих других странах. Там вам потребуется прожить несколько лет со справкой о временной регистрации, далее оформить вид на жительство, получить статус ПМЖ, а уже потом подать прошение на подданство.
Упрощенная инвестиционная программа подразумевает вливание денег в экономику страны, тем самым сокращая срок оформления индигената. Она предусмотрена в некоторых странах Европейского союза:
- Австрия. Нужно инвестировать порядка 6 миллионов евро, а взамен вы получите гражданство одной из самых престижных стран Европы. Гражданство оформляется на всех членов семьи в течение года, а инвестиции возвращаются.
- Кипр. Вливания в размере от 2,5 до 5,5 млн. евро. В течение 60 месяцев все инвестиции будут возвращены, а гражданство оформляется только инвестору. Членам семьи придется внести дополнительную плату. Паспорт оформляется за 12 недель.
- Мальта. Экономика страны требует всего 650 + 150 тыс. евро. В первые 9 недель вы получите статус ПМЖ, а через год уже и подданство.
- Антигуа и Барбуда, Сент-Китс и Невис, Гренада. Необходимо инвестировать 250-300 тыс. долл., а через пару месяцев получить собственное гражданство. Членам семьи подданство также оформляется за отдельную плату.
- Венгрия. Требуется вливаний в экономику в размере 300 тысяч. евро., сумму вернут инвестору в течение 60 месяцев. А паспорт, с учетом всех правовых статусов, выдадут через 8 лет.
- Великобритания. Инвестировав 2 миллиона фунтов, у вас будет статус ВНЖ, уже через 24 месяца вам оформят ПМЖ, а после и можно будет подавать прошение на подданство.
А вот что касается идеального второго гражданства, следует присмотреться именно к предложениям Австрии и Кипра. Инвестиции хоть и значимые, но все же цель будет достигнута в самые короткие сроки. А если средства ограничены, то венгерское подданство для вас, поскольку государство не требует существенных вливаний в экономику страны. Оптимальным вариантом же является Мальтийское подданство, которое открывает перед человеком массу различных привилегий.
Подведя итог всей статьи, можно сделать вывод, двойное гражданство человека и два гражданства – понятия абсолютно разные и отличаются официальным признанием.
Где запрещено быть бипатридом
Перечень стран и континентов:
- Практически вся Африка, за исключением ее западной части.
- Все страны и острова Средней Азии.
- Прибалтика, Беларусь и Украина.
- Центральная Европа, ограниченно — Испания.
- Некоторые небольшие страны на территории Южной и Северной Америки.
А также в перечень входят: Уругвай, Нидерланды, США, Филиппины, Гондурас, Мексика, Франция, Австрия, Швеция, ЮАР, Боливия, Япония и Норвегия.
Кто требует отказаться от предыдущего гражданства:
- Латвия, за исключением лиц, переехавших в 1940-1990.
- Германия посредством натурализации, но бывают свои исключения.
- Швейцария.