Статья 107 УПК РФ. Домашний арест (действующая редакция)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 107 УПК РФ. Домашний арест (действующая редакция)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В месте, где предполагается нахождение подозреваемого или обвиняемого на время домашнего ареста, устанавливается стационарное устройство, посредством которого сотрудники УФСИН получают возможность дистанционно фиксировать нарушения со стороны лица. Устройство настраивается на определенный радиус, дальше которого арестованному лицу запрещено находиться. «На ноге обвиняемого фиксируется электронный браслет, через который передаются данные на установленное стационарное устройство. При отдалении на 50 м от места домашнего ареста оно незамедлительно подает сигнал об этом сотрудникам ФСИН России», — подчеркнул юрист AVG Legal. При нарушении данной меры пресечения лицу может быть избрана другая, более жесткая мера в виде заключения в СИЗО.

Как следят за арестованными

Какую помощь может оказать адвокат?

Стоит ли обращаться к адвокату с данным вопросом? Да, и причин тому несколько.

Во-первых, адвокат примет участие в судебном заседании по рассмотрению ходатайства следствия об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста, в ходе которого при наличии оснований докажет необоснованность подозрения, влекущую невозможность ареста, либо наличие оснований для избрания иной, более мягкой меры пресечения, не связанной с изоляцией обвиняемого или подозреваемого.

Во-вторых, если все обстоятельства дела свидетельствуют о том, что мера пресечения будет назначена, адвокат приложит все усилия к тому, чтобы она не была связана с ограничением Вашей свободы. Защитник постарается избежать помещения в СИЗО – самой строгой и, к сожалению, самой распространенной меры.

Во-третьих, если Вас уже поместили под домашний арест, но и эта мера кажется Вам слишком строгой, адвокат при наличии законных оснований окажет содействие в ее смягчении путем снятия ограничений либо замене, например, на запрет определенных действий, подписку о невыезде или залог. Защитник попробует доказать, что применение данной меры более нецелесообразно в связи с изменением оснований для ее избрания.

Наконец, адвокат поможет исключить риски, связанные с заменой домашнего ареста на заключение под стражу.

Основания для избрания меры пресечения (Ст. 97 УПК РФ)

Избрать меру пресечения подозреваемому, обвиняемому могут только при условии уже возбужденного уголовного дела, при наделении в процессуальном порядке лицам соответствующего статуса. При этом закон запрещает назначить сразу несколько ограничительных санкций, выбирается единственная, указанная в ст. 98 УПК РФ. Важно: избранная мера пресечения не обязательно применяется к фигуранту, если есть возможность получить от него обязательства о явке для проведения следственных действий.

Во время предварительного расследования следователь или дознаватель имеют право избрать ограничительную санкцию, кроме заключения под стражу, залога, домашнего ареста, запрета определенных действий. Избранием мер пресечения, связанных с ограничением свободы, арестом и залога денежных средств, наделен исключительно суд. Основания для выбора санкций — наличие достаточных доказательств, что фигурант может:

  • Продолжить заниматься преступной деятельностью.
  • Скрыться от органов предварительного следствия, дознания, суда.
  • Угрожать участникам уголовного дела, свидетелям.
  • Воспрепятствовать производству.
  • Уничтожить улики, доказательства, подтверждающие вину.

Основанием для избрания меры пресечения может стать необходимость обеспечения исполнения приговора.

Читайте также:  ТОП 11 лучших сигнатурных радар-детекторов 2022-2023 года с GPS для России

Подписка о невыезде и надлежащем поведении

Ограничительное предписание регулируется ст. 102 УПК РФ, заключается в отобрании письменного обязательства от подозреваемого, обвиняемого не покидать временного или постоянного места жительства на период разбирательства. Под подпиской о невыезде нужно понимать запрет дознавателя, следователя или суда совершать действия, которые могут помешать установлению обстоятельств по делу. Надлежащее поведение — это обязательство фигуранта в назначенное время являться по требованиям уполномоченных лиц, прокурора для дачи пояснений, совершения процессуальных действия.

Этот вид избрания меры пресечения ограничивает право подозреваемого, обвиняемого свободно перемещаться, выбирать, менять место проживания или пребывания. Условия применения:

  • Нет опасения, что лицо скроется;
  • Отсутствует вероятность, что фигурант воспрепятствует предварительному и судебному расследованию;
  • Нет доказательств, что его поведение не позволит установить истину по делу.

Подписка о невыезде избирается с учетом тяжести содеянного, личных характеристик человека, состояния здоровья. С ходатайством об избрании меры пресечения более жесткой, чем подписка о невыезде, может обратиться следователь, прокурор, если фигурант нарушил взятые на себя письменные обязательства.

Отмена и изменение домашнего ареста

Общие правила для отмены или изменения избранной меры пресечения прописаны в ст. 110 УПК РФ. Из них основные:

  • отмена при отсутствии дальнейшей надобности;
  • изменение на более строгую или более мягкую – при обстоятельствах, описанных в вышеприведенных статьях 97, 99 УПК РФ.

Домашний арест отменяется на основании соответствующего постановления следователя, дознавателя или суда, в производстве которых находится уголовное дело.

Более строгая мера пресечения по отношению к домашнему аресту – только заключение под стражу.

Изменение на эту меру может происходить также исключительно по постановлению суда по ходатайству следователя или дознавателя (в период расследования) или УИИ (во время судебного рассмотрения). Такое решение может быть принято в следующих обстоятельствах:

  1. Несоблюдения условий домашнего ареста.
  2. Несогласия с применением тех. средств контроля.
  3. Умышленного их повреждения, уничтожения, нарушения целостности.
  4. Совершения действий, приводящих к нарушению нормальной работы оборудования.

Условия домашнего ареста

Данная мера пресечения предполагает пребывание человека в том жилье, где он может находиться на законных основаниях. Это может быть как личная квартира подозреваемого, так и арендованная жилплощадь. В последнем случае потребуется официальный договор аренды. Также разрешается проживание в квартире родственников. Если состояние здоровья подозреваемого является неудовлетворительным, то он отбывает домашний арест в лечебном учреждении.

Домашний арест назначают в том случае, если гражданину нельзя избрать иную, более мягкую меру пресечения. Особенность данной меры пресечения заключается в изоляции человека от окружающих с наложением запретов и осуществлением контроля.

В зависимости от обстоятельств, домашний арест может предполагать различные ограничения. Чаще всего речь идет о запрете покидать жилье в определенное время суток (чаще всего, ночью). Также обвиняемому могут выделить несколько часов в день для прогулок. При этом процесс соблюдения установленных ограничений контролируется при помощи специальных средств наблюдения. В случае нарушения домашнего ареста, гражданин может быть заключен под стражу.

Как следят за арестованными

В месте, где предполагается нахождение подозреваемого или обвиняемого на время домашнего ареста, устанавливается стационарное устройство, посредством которого сотрудники УФСИН получают возможность дистанционно фиксировать нарушения со стороны лица. Устройство настраивается на определенный радиус, дальше которого арестованному лицу запрещено находиться. «На ноге обвиняемого фиксируется электронный браслет, через который передаются данные на установленное стационарное устройство. При отдалении на 50 м от места домашнего ареста оно незамедлительно подает сигнал об этом сотрудникам ФСИН России», — подчеркнул юрист AVG Legal. При нарушении данной меры пресечения лицу может быть избрана другая, более жесткая мера в виде заключения в СИЗО.

Запреты при домашнем аресте

Домашний арест предполагает изоляцию гражданина от общества. «То есть не только ограничение его свободы, но и запрет на мобильную связь и интернет, при этом остальные жители квартиры в пользовании средствами связи не ограничиваются», — объяснила юрист Данильченко.

Читайте также:  Расчет отпуска совместителю примеры

Заключенный имеет право пользоваться телефоном только для вызова скорой помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб, в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также для общения с контролирующим органом, дознавателем или следователем, отметила юрист. По ее словам, о каждом таком звонке подозреваемый или обвиняемый информирует контролирующий орган.

В редких случаях суд разрешает покидать место домашнего ареста на определенное количество часов для прогулок в прилегающей к дому территории при согласовании маршрута с Федеральной службой исполнения наказания, резюмировала Данильченко.

Права и обязанности домашнего арестанта

Конкретное постановление суда будет содержать условия проведения домашнего ареста. В зависимости от сложившихся обстоятельств условия в каждом случае будут свои. Так, обвиняемому могут запретить покидать пределы своего дома, использовать интернет, находиться на связи с другими лицами через SMS или звонки по телефону. Если запрет касается выхода из дома, то он может быть как круглосуточным, так и действующим в течение определенного времени ежедневно.

В то же время нельзя запретить обвиняемому участвовать в судебных заседаниях, следственных процессах и иных процедурах, которые нацелены на рассмотрение уголовного дела.

Обвиняемый вправе вызывать скорую помощь, аварийную службу или полицию. Во всех остальных случаях пользоваться почтой, телефоном или интернетом он не имеет права.

Что такое домашний арест

Домашний арест (в уголовном процессе) по факту является заменой отбывания репрессии человеком в пенитенциарном учреждении.

По действующему УПК домашний арест заключается:

  1. В сдерживании воли самопередвижения (воспрещение выходить за пределы своего жилища, передвигаться по населённому пункту. Но наиболее часто назначаются более лояльные условия лишения. Обвиняемому был назначен метод влияния в виде домашнего ограничения передвижения, который заключался в запрете покидания собственного дома в следующее время – с 8 до 20 часов, и постоянное табу на перемещение за пределы района проживания).
  2. В полном запрете общения с определёнными лицами (к таким субъектам жрец правосудия может отнести –потерпевших, свидетелей, а также посторонних лиц, которые тоже могут оказать влияние на ход уголовного процесса).
  3. В получении и отправлении корреспонденции. В современных реалиях установлено табу на пользование электронной почтой.
  4. В осуществлении переговоров с эксплуатацией любых средств связи (если в доме проводной телефон, то его отключают. Но уследить куда дел мобильный телефон обвиняемый достаточно трудно. Сложнее это осуществить при безраздельном проживании с семьёй, поскольку при таких действиях будет нарушена прерогатива неповинных людей. Соответственно, качество контроля здесь падает).

Кому может быть назначен домашний арест

Мера пресечения в виде домашнего ареста назначается по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок более 3 лет, а также в отношении несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу о тяжком или особо тяжком преступлении.

Такая мера избирается в целях предупреждения побега, продолжения преступной деятельности, оказания давления на свидетелей или потерпевших, а также в целях предупреждения уничтожения доказательств.

В исключительных случаях домашний арест может быть избран в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой тяжести, если личность данного лица не установлена, им нарушена более мягкая мера пресечения, либо он скрывался от органов предварительного расследования, дознания или суда. При таких обстоятельствах домашний арест может быть избран и в отношении несовершеннолетнего подозреваемого обвиняемого в совершении преступления средней тяжести.

Понятие домашнего ареста

Домашний арест — понятие, которое используется в рамках уголовного процессуального права. Это такая мера пресечения, которая регулируется статьей 107 УПК РФ. Меры пресечения — это судебные способы ограничить обвиняемого или подозреваемого в их правах в целях обеспечения правосудия.

Домашний арест представляет собой изолирование человека от общества в его жилище, собственником или нанимателем которого он является.

Если человек болен и должен находиться в стационаре, домашнее «заточение» могут заменить на больничное. Это крайняя мера пресечения: она применяется, только когда нет возможности или смысла применять более мягкие метода ограничения прав.

Читайте также:  Как живут и сколько получают пенсионеры в Японии

Дело в том, что такой подход является ограничением конституционного права на свободу и неприкосновенность. Человек оказывается в замкнутом пространстве (пусть это и его дом, но психологически это очень тяжело), да еще и лишается возможности заниматься своей трудовой деятельностью, видеться и общаться с другими людьми.

По поводу последнего — домашнее заточение не подразумевает изоляции от людей, проживающих с арестованным. Процессуальные права подозреваемого или обвиняемого не ограничиваются — он по-прежнему может выдвигать ходатайства, вести переговоры с защитником и прочее.

Когда назначают домашний арест?

Каковы причины и цели применения к человеку домашнего ареста? Это делается, когда есть основания предполагать, что он:

  • может скрыться от дознания, предварительного следствия или суда;
  • может продолжить свою преступную деятельность;
  • может уничтожить доказательства, угрожать свидетелям либо совершить другие действия, которые воспрепятствуют осуществлению правосудия.

Ходатайство о применении такой меры пресечения при наличии перечисленных выше оснований обычно подает следователь или дознаватель в любой момент в течение уголовного процесса. Судья может в нем отказать, исследовав все обстоятельства:

  • тяжесть преступления;
  • характеристики личности — наличие судимостей, рецидива, антисоциальные установки и черты характера обвиняемого;
  • возраст человека — предполагается, что молодые люди младше 18-ти и пожилые люди пенсионного возраста заслуживают снисхождения, в том числе и в этом вопросе;
  • состояние здоровья человека — наличие инвалидности и хронических болезней, требующих медицинской помощи;
  • семейное положение обвиняемого — наличие супруги/супруга, детей, престарелых родителей, иных иждивенцев; также учитывается материальное положение семьи;
  • род деятельности человека — например, работника пожарной службы или службы скорой помощи закрывать в доме нецелесообразно;
  • наличие у человека постоянного места жительства, регистрации по месту жительства, права собственности на жилище;
  • наличие у человека деятельного раскаяния.

Как следят за арестованными

В месте, где предполагается нахождение подозреваемого или обвиняемого на время домашнего ареста, устанавливается стационарное устройство, посредством которого сотрудники УФСИН получают возможность дистанционно фиксировать нарушения со стороны лица. Устройство настраивается на определенный радиус, дальше которого арестованному лицу запрещено находиться. «На ноге обвиняемого фиксируется электронный браслет, через который передаются данные на установленное стационарное устройство. При отдалении на 50 м от места домашнего ареста оно незамедлительно подает сигнал об этом сотрудникам ФСИН России», — подчеркнул юрист AVG Legal. При нарушении данной меры пресечения лицу может быть избрана другая, более жесткая мера в виде заключения в СИЗО.

Аппарат для домашнего ареста как работает

Люди, которые далеки от судебных разбирательств, часто не понимают, что такое домашний арест. Между тем это довольно популярная практика, которая инициируется как самим судом, так и по требованию участников разбирательства. Такое пресечение может быть назначено в любой момент уголовного производства. Понятие Пресечение в виде домашнего ареста ранее если и применялось, то достаточно редко.

Сегодня такое наказание назначается гораздо чаще, и заключается оно в ограничении свободы подозреваемого (или обвиняемого), запрете на общение и переписку с другими людьми.

Находиться обвиняемый (или подозреваемый) обязан по месту жительства.

То есть следователь перед назначением такого наказания обязан удостовериться, что у подозреваемого есть место жительства. Также следователь (или дознаватель) обязан позаботиться об организации постоянного надзора за обвиняемым, который находится под домашним арестом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *