Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Методы расчёта ОДН различаются в зависимости от наличия или отсутствия в многоквартирном доме общедомового прибора учёта. Если дом оборудован общедомовым прибором учёта, ОДН будет определяться как разница между объёмом, который показал прибор учёта, и, соответственно, суммой показаний индивидуальных счётчиков и расходов по нормативу в каждой квартире, не оборудованной приборами учёта. Эта разница равномерно распределяется между собственниками жилья, пропорционально площади их квартир.
Как снизить плату за ОДН
Сумма расходов на ОДН, может увеличиться из-за разнообразных факторов:
- плохое состояние коммуникационных сетей и частые утечки из них;
- низкий порог чувствительности счетчиков — некоторые из них не фиксируют небольшие количества воды. Но общедомовые счетчики их учитывают, и в итоге за воду, потраченную отдельной квартирой, приходится платить как за ОДН;
- манипуляции со счетчиками — если в квартире устанавливается незаконный прибор, позволяющий уменьшить показания, то плата за потраченную воду переходит в ОДН;
- самовольное подключение к сетям;
- разное время снятия данных с общедомового и поквартирных счетчиков;
- отсутствие счетчиков в некоторых квартирах.
Осенью 2012 года жильцы многоквартирных домов обнаружили в квитанциях за коммунальные услуги таинственную строку «общедомовые нужды». На первый взгляд, все достаточно просто: общедомовые нужды – это затраты на обслуживание общего имущества, которое принадлежит собственникам многоквартирного дома. Сюда относятся лифты, придомовые территории, лестничные клетки, чердаки, подвалы и т.п. Так, например, в графе расхода электроэнергии на ОДН вы оплачиваете издержки ресурса не только на лампочки в подъездах, но и на домофоны, антенные усилители, насосы для подкачки воды на верхних этажах и др.
Но когда в квитанции приходит сумма больше показателей личного потребления, у жильцов возникает масса вопросов.
Что означает ОДН по электроэнергии
Затраты по электроэнергии на общедомовые нужды (ОДНЭ) состоят из нескольких факторов. Это освещение придомовой территории, лестничных площадок, обслуживание лифтового хозяйства и прочее. Всё это в общей сумме для МКД составляет немалые затраты.
Какие нормативы потребления электроэнергии на ОДН применяются для расчётов с энергопоставляющей компанией? От того, как построена система начислений платежей, зависит справедливое перераспределение расходов за электричество между владельцами квартир.
Ранее управляющие компании (УК) многоквартирных домов рассчитывались по ОДН средствами, аккумулированными путём вычитания сумм из коммунальных платежей хозяев жилья. Проконтролировать правильность начислений ОДН каждому собственнику практически было невозможно. Этим пользовались недобросовестные администраторы управляющей организации, совершая махинации с денежными средствами.
С 2019 года были введены новые нормативы ОДН по электроэнергии. Они были определены расчётным путём, наиболее приближённым к реальному потреблению электроэнергии на общедомовые нужды.
Статьи нового ФЗ (Федерального закона) выводят из оборота мошеннические схемы, с помощью которых производилось необоснованное повышение затрат на ОДН по электроэнергии, в отличие от реальных. Производились изъятия денежных средств из сумм платежей жильцов не только в городе, но и в крупных населённых пунктах на всей территории РФ. Нововведения заставили управляющие администрации считаться со строгими правилами учёта, контроля и экономии электричества.
Как уменьшить величину ОДН по электроэнергии
Львиную долю затрат на ОДН по электроэнергии составляют траты электроэнергии на освещение в подъездах и придомовой территории. Затем следуют в порядке убывания энергозатраты эксплуатации насосов горячего водоснабжения и отопления, функционирование лифтового хозяйства. Незначительную долю расходов электрического тока занимает подключение электротехники во время ремонта в нежилых помещениях МКД.
Понятно желание собственников жилья в многоквартирном доме уменьшить затраты на ОДН по электроэнергии. Вот несколько советов, как их уменьшить:
- Жильцам нужно проявлять активность в недопущении включённого освещения придомовой территории в светлое время суток.
- Выключать свет на лестничных площадках, когда в этом нет необходимости.
- Чтобы постоянно не контролировать включение осветительных приборов в отсутствии людей, надо установить датчики движения.
- Активу жильцов нужно знать о несанкционированном подключении к электросети арендаторами нежилых помещений в МКД. Если таковые факты подтверждаются, то нужно обязать арендаторов нести расходы на ОДН по электроэнергии.
- Собственникам квартир не надо затягивать с подачей отчётности по показаниям электросчётчиков. В случае затяжки сроков оплаты управляющая администрация может перевести хозяев таких квартир на нормативные расчёты.
Дополнительная информация. Установка датчиков движения в нежилых помещениях МКД Германии приняла массовый характер ещё в 90-х годах прошлого века. Это дало существенный эффект экономии затрат по электричеству для владельцев квартир. На сегодняшний день такой способ экономии ОДНЭ в России приобретает большую популярность.
Норматив потребления водоснабжения в МКД на общедомовые нужды также утверждается субъектами (областями, краями, республиками).
При выборе единицы измерения норматива потребления водоснабжения для обслуживания общего имущества в МКД используются следующие показатели:
- для холодной воды — куб. м на 1 кв. м всей площади общих внутренних территорий многоэтажки;
- по горячей воде — куб. м холодной воды и Гкал на подогрев 1 куб. м холодной воды на 1 кв. м всей площади общих территорий, или куб. м горячей воды на 1 кв. м всех общих внутренних пространств многоэтажки.
Как расшифровывается аббревиатура
Для начала рассмотрим простой пример. Собственники домовладений, подключенных к отопительной системе, оплачивают услуги подачи теплоснабжения в холодный период исходя из средних показаний, рассчитываемых на основе площади. Однако и на лестничных клетках имеются радиаторы, обеспечивающие поддержание комфортной температуры. Ресурсы, расходуемые на отопление, а также плата за сопутствующие технические потери, возникающие процессе эксплуатации инженерных систем, относятся к категории издержек, требующих материального обеспечения. Возникновение дополнительных потерь обусловливается локальными аварийными ситуациями, нуждающимися в техническом обслуживании, а также плановых мероприятиях, которые проводятся каждый год — для поддержания работоспособности коммуникаций.
Как снизить расходы на общие нужды многоквартирного дома
К числу рекомендованных способов относятся:
- Периодическое проведение проверки эффективности работы учетного прибора. Исправность оборудования обеспечивает точность передаваемых данных, и, как следствие расчетов при начислении.
- Своевременное устранение локальных дефектов инженерных коммуникаций. Протечки, возникающие в подвальных помещениях, нередко приводят к значительному увеличению потребления воды, которая фактически утекает вместе с деньгами собственников, не принося реальной практической пользы.
- Пресечение нелегальных подключений к электросетям. О наличии объектов, для работы которых предположительно используется несанкционированная «врезка», следует уведомить управляющую компанию, ответственную за контроль потребления ресурсов.
- Профилактика с домовладельцами. Необходимо довести до жильцов целесообразность отслеживания состояния сантехнического, электро- и отопительного оборудования, а также своевременной подачи показаний счетчиков.
Если объем ОДН отрицательный
Нулевое или отрицательное значение ОДН может сложиться, если потребленный объем по общедомовому счетчику учета ресурсов окажется равен или меньше того объема, который суммирован по показаниям индивидуальных приборов учета. Такое может быть, когда в нескольких квартирах многоквартирного дома приборы не установлены и они платят по нормативу. При этом фактическое потребление их значительно меньше.
Отрицательную разницу ОДН по коммунальной услуге поставщик обязан пересчитать, разделив ее между жилыми квартирами. При этом берется значение, пропорциональное проживающим в конкретной квартире человек или размеру общей площади. Такой порядок оговорен в ст. 354 Постановлении Правительства.
Так, обнаружив в квитанции отрицательное значение по коммунальной услуге, например, электроэнергии, можно сделать вывод, что произведен перерасчет платы с учетом отрицательного значения ОДН.
К примеру, разница между общедомовым прибором электроэнергии и суммой по счетчикам квартир составила 130 кВт/ч. Всего жителей в доме прописано 150 человек. Распределится разница таким образом: -130/150=-0,87 кВт/ч. В квартире, где прописано 2 человека в этом месяце потребили 100 кВт/ч. В результате перерасчета количество потребленной энергии будет уменьшено на 2,61 кВт/ч.
Когда нормативы несправедливы
Проблема сверхнорматива по ОДН в Тульской области вызвана не только трудностями учета ресурсов, но и нормативами. Особенно остро проблема сверхнорматива стоит в домах до 5 этажей без лифтов, электроотопления и электронагревательных установок: их в регионе подавляющее большинство.
Даже в идеальных с точки зрения учета электроэнергии домах есть сверхнорматив. Например, дом № 38 по Одоевскому шоссе полностью оборудован АСКУЭ — автоматической системой контроля и учета электрической энергии внутри всех помещений. Фактический среднемесячный объем потребления электроэнергии на 1 кв. м площади общего имущества в этом доме составляет 0,45 кВт*ч, что превышает установленный норматив потребления более чем в 2 раза.
— Норматив потребления электроэнергии на ОДН, установленный министерством ЖКХ Тульской области для данной категории домов, равен 0,2 кВт*ч на 1 м² площади общего имущества. Однако фактический объем потребления значительно выше норматива, — говорит Артем Зарва.
Разъясним (от редакции): министерства ЖКХ в субъектах РФ устанавливают нормативы самостоятельно, и почему-то в Тульской области нормативы для самой массовой категории домов гораздо ниже, чем у «соседей»: например, в Ярославле норматив выше в 3 раза, в Калуге — 2,5 раза, Орле — 5 раз.
К тому же нормативы несбалансированы: в домах с лифтами они достаточны, а в МКД с пятью этажами и ниже норматива на покрытие ресурсов по ОДН не хватает.
Что такое коммерческий учет электроэнергии
В структуру ОДН входят все расходы электроэнергии, кроме квартирного потребления:
- электроосвещение лестниц, площадок, подъездных тамбуров и общих коридоров;
- свет в подвалах и на чердаках;
- электроснабжение лифтовых хозяйств;
- подключение и эксплуатация видеокамер и домофонов;
- обслуживание противопожарной сигнализации, насосов и иного электрооборудования коммунального пользования;
- потери в сетях внутридомового хозяйства.
Что выгоднее: со счётчиком или без него
Практика показывает, что значительную экономию затрат на электроэнергию приносит установка электросчётчиков. В расчётах без счётчика заложен большой запас сверхнормативного потребления электричества.
Если в квартире нет счётчика, то хозяину жилья МКД нужно обратиться в энергоснабжающую компанию, о чём заключают соответствующий договор. Собственник квартиры может сам приобрести электросчётчик или воспользоваться услугами поставщика электроэнергии.
Приобретённая модель прибора учёта должна быть сертифицирована заводом-изготовителем, что подтверждается сопроводительной документацией – паспортом на изделие. После обращения в управляющую компанию с заявлением об установке прибора учёта расхода электрического тока принимается решение о вызове электрика.
Перед установкой гасится задолженность по оплате за электричество. Новый счётчик имеет нулевые показания. Если какие-то данные есть на табло, то это отмечается в специальном документе.
Норматив потребления коммунальной услуги на общедомовые нужды устанавливается субъектом РФ. Об этом говорится в Постановлении Правительства Российской Федерации № 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях обслуживания общего имущества в многоквартирном доме» (23.05.2006 г.).
Органы государственного жилнадзора субъектов РФ контролируют соблюдение требований при введении нормативов.
В период определения величины норматива на ОДН по электроэнергии учитываются такие параметры:
- количество комнат в квартире;
- площадь жилого дома;
- износ внутридомовых инженерных систем.
При расчете объемов холодного и горячего водоснабжения учитываются следующие параметры МКД:
- этажность;
- износ внутридомовых инженерных систем;
- вид системы теплоснабжения;
- вид системы горячего водоснабжения;
- оснащенность жилых помещений водоразборными устройствами и санитарно-техническим оборудованием;
- наличие изолированных (неизолированных) стояков и (или) полотенцесушителей.
В отношении отопления:
- материал стен, крыши;
- объем жилых помещений;
- площадь ограждающих конструкций и окон;
- износ внутренних инженерных систем дома.
Нормативы на ОДН по электроэнергии в регионах РФ
Размер норматива зависит от качества электротехнического оборудования дома, его этажности. Нормативы в каждом регионе России устанавливают местные органы власти. Они представляют единичную величину на 1 м2 площади, относящуюся к помещениям коммунального назначения и придомовой территории.
Новыми правилами расчёта ОДНЭ практически исключается самовольное повышение размера оплаты по этой статье расходов. Ранее УК сама производила платежи энергоснабжающей компании, теперь расходы на ОДНЭ несут владельцы квартир по специальной строке в квитанции. Расчёт этой статьи расходов основан на нормативе, принятом региональной государственной администрацией.
Единого норматива на ОДНЭ для МКД по стране не существует. В разных территориальных образованиях РФ показатели сильно различаются. Чтобы посчитать ОДН, нужно учитывать ряд факторов:
- количество этажей МКД;
- наличие или отсутствие лифта, домового электрокотла, насосов, освещения придомовой территории и пр.;
- установлен или нет ОДПУ (общедомовые приборы учёта);
- местный тариф на ОДНЭ.
Исходя из этих данных, формируется норматив, на основании которого производятся начисления ОДНЭ в квитанции. С начала 2019 года за ОДН по электроэнергии платят по региональным нормативам. Теперь, если расход электричества меньше норматива, то плату вносят по факту потребления. Ниже приведена таблица нормативов в некоторых областях и республиках России, установленных местными органами власти с 01.01. 2019 г.
Таблица нормативов на ОДНЭ
Области | Норматив ОДН, кВт/ч на 1 м2 в месяц | |
---|---|---|
МКД без лифта | МКД с лифтом | |
Московская (Москва) | 2,88 | 0,61 |
Ленинградская (Санкт-Петербург) | 1,66 | 0,42 |
Нижегородская (Н. Новгород) | 1,6 | 0,39 |
Свердловская (Екатеринбург) | 4,16 | 1,96 |
Саратовская (Саратов) | 2,44 | 1,82 |
Новосибирская (Новосибирск) | 0,973 | 0,728 |
Липецкая | 1,24 | 0,37 |
Ростовская (Ростов-на-Дону) | 2,24 | 0,55 |
Ярославская (Ярославль) | 1,01 | 0,646 |
Республика Крым (Симферополь) | 0,58 | 0,21 |
Краснодарский край (Краснодар) | 1,412 | 0,322 |
Республика Башкорстан (Уфа) | 0,791 | 0,295 |
Республика Адыгея (Майкоп) | 1,357 | 0,315 |
Заявление на перерасчёт ОДН
С 01.01. 2019 г. вступили в силу новые правила расчёта на ОДН за электроэнергию. Некоторые недобросовестные управляющие компании присылают собственникам МКД платёжные квитанции, где плата начислена по старым нормативам.
Чтобы вернуть незаконно востребованную плату или компенсировать эту сумму в последующих платежах, нужно обратиться в управляющую компанию с заявлением о перерасчёте ОДН согласно новым нормативам и тарифам.
Заявление составляется активом собственников жилья многоквартирного дома. В нём указываются суммы платежей по ОДН за те месяцы, когда начисления не производились согласно действующим нормативам. Наряду с этим, в заявлении указывается реальный расчёт затрат на ОДН по электроэнергии за данный период. Согласно действующему законодательству, администрация компании обязана сделать перерасчёт и компенсировать необоснованные суммы платежей.
Как можно сэкономить на плате за общедомовые нужды?
Уменьшить начисления можно за счет установки счетчиков на все коммунальные услуги и своевременной передачи их показаний. Если собственники не передают показания вовремя, то, например, при расчете платы за холодное водоснабжение от расхода, который посчитал общедомовой прибор учета, отнимается среднее значение потребления за последние три месяца.
Собственники также могут могут обратиться в управляющую компанию для проведения энергоаудита. Электропроводка в старых домах может быть изношена, а рассыхание изоляции проводов, механические повреждения кабелей и многочисленные скрутки могут приводить к потерям электроэнергии.
Жильцы многоквартирного дома также вправе изменить перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация, и требовать от управляющей компании проведения мероприятий по энергосбережению, например установки энергосберегающих лампочек.