Коллективная жалоба в трудовую инспекцию на работодателя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Коллективная жалоба в трудовую инспекцию на работодателя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При подаче жалобу в трудовую инспекцию на действия работодателя работники часто не хотят, чтобы руководство узнало об их обращении, не оказывало на них давления и не принуждало к увольнению. Одним из выходов из этой ситуации работники видят в подаче анонимной жалобы в трудовую инспекцию. Однако анонимные жалобы в трудовой инспекцией не рассматриваются. Это правило содержит статья 11 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» № 59-ФЗ. И этой статьей будет руководствоваться государственный инспектор в этой ситуации.

Заявление об отсутствии выплат работникам социальных организаций

Заявление об отсутствии выплат работникам стационарных организаций социального обслуживания, стационарных отделений, созданных не в стационарных организациях социального обслуживания

Кто может обратиться с заявлением:

  1. Вы работаете в организации социального обслуживания:
    • стационарной организации социального обслуживания,
    • стационарном отделении, созданном не в стационарной организации социального обслуживания,
    • в муниципальной организации, предоставляющей социальные услуги в стационарной форме,
  2. Вы работали в смене длительностью не менее 14 календарных дней при условии постоянного проживания в организации, и при этом Вам отказали в выплате стимулирующего характера?

Нарушения, на которые жалуются

Законодательно не установлено, по каким вопросам можно обращаться в трудовую инспекцию. Работник вправе подать жалобу при любом нарушении его прав. Распространены такие нарушения:

  1. При приеме на работу, например, отказ от заключения официального трудового договора, принуждение к заключению гражданско-правового договора, назначение «серой» зарплаты, назначение испытательного срока, когда это запрещено, неправильное оформление договора, неуказание в нем необходимых условий, отказ в ознакомлении с внутренними документами организации.
  2. В процессе работы: задержки выплаты зарплаты, отказ в предоставлении отпуска, отказ в оплате больничного, принуждение к оформлению отпуска за счет работника вместо больничного, принуждение к сверхурочной работе или работе в выходные дни.
  3. При увольнении: незаконное увольнение, неоформление или отказ в выдаче документов работника, невыплата положенных сумм.

Как подать жалобу в Трудовую Инспекцию рядовому гражданину?

Трудовая Инспекция – это государственный надзорный орган, задачей которого является осуществление контроля над соблюдением работодателями Трудового Кодекса РФ и разрешение спорных ситуаций между сторонами трудовых отношений (принятие и рассмотрение жалоб трудящихся и безработных граждан). Точное юридическое определение Трудовой Инспекции содержится в статье 354 ТК РФ.

Каждый гражданин РФ имеет право подать жалобу в ГИТ, имея объективные на то причины и основания. При этом не имеет значения, является ли гражданин официально трудоустроенным или нет (впервые ищет работу или только что уволился). К тому же, законодательство допускает прием жалоб Трудовой Инспекцией не только от граждан, которых непосредственно коснулось трудовое правонарушение со стороны работодателя, но и граждан, которые стали свидетелями тех или иных дискриминационных действий по отношению к рабочим.

Для того чтобы подать жалобу в Трудовую Инспекцию сначала необходимо точно установить факт правонарушения. То есть убедиться, что работодатель действительно нарушает трудовое законодательство.

Как правильно составить жалобу на работодателя?

Прежде, чем жаловаться в трудовую инспекцию, все-таки нужно попытаться урегулировать интересующий вас вопрос с работодателем «мирным путем» — путем переговоров. Потому что подача жалобы — вопрос серьезный, и может повлечь за собой серьезные для работодателя последствия (какие именно — расскажу чуть позже). Так что, если есть возможность решить вопрос «полюбовно» — используйте ее, и только когда это не сработает — переходите к подаче жалобы.

Читайте также:  Пособие на погребение: размер и кому положены?

Далее я приведу некий алгоритм, показывающий, как пожаловаться на работодателя в трудовую инспекцию.

Шаг №1. Составить текст жалобы. Каких-то строгих форм, по которым составляется жалоба в трудовую инспекцию, не существует. Жалоба должна быть составлена в деловом стиле в свободной форме, и должна обязательно содержать:

  • Кому: наименование и ФИО руководителя территориальной трудовой инспекции;
  • От кого: ФИО и паспортные данные заявителя, адрес регистрации и адрес для получения ответа;
  • Наименование и юридический адрес работодателя, на которого подается жалоба, ваша должность на данном предприятии, ФИО руководителя, ФИО и должность лица, на которое вы жалуетесь;
  • Суть жалобы: что именно нарушает работодатель, желательно со ссылками на статьи Трудового кодекса и/или пункты трудового договора;
  • Просьбы или предложения: что именно вы просите или предлагаете сделать трудовой инспекции (например, провести проверку на предприятии, привлечь руководителя к ответственности, проконсультировать вас и т.д.)

Если вы подаете жалобу онлайн, то на сайте будут все обязательные поля для заполнения.

Часто люди интересуются: можно ли отправить жалобу в трудовую инспекцию анонимно? Нет, нельзя, такая жалоба не будет рассмотрена.

Шаг №2. Подкрепить жалобу документами при необходимости. Жалоба будет иметь куда более весомый вид, если ее подкрепить документальными свидетельствами. Например, если вы ссылаетесь на свой трудовой договор — приложите его копию. Если жалуетесь, что вам не платят зарплату (или платят не столько, сколько положено) — приложите выписку со своего банковского счета. И т.д.

Что проверяет трудовая инспекция РФ по жалобе работника?

Работодатель не предупреждается о проведении внеплановых проверок, организованных по инициативе сотрудников.

На основании жалобы сотрудника госинспекция труда проводит внеплановую проверку в организации, в ходе которой инспектор праве проверять:

  • оформленные с сотрудниками договора;
  • правильность ведения трудовых книжек;
  • журналы учета трудовых книжек;
  • карточки по сотрудникам;
  • утвержден ли график отпусков;
  • уведомляют ли сотрудников об очередном отпуске и как оформлены такие извещения;
  • табеля учета трудового времени;
  • расчеты о сделанных начислениях;
  • локальные акты организации;
  • документацию, связанную с охраной труда;
  • все приказы по организации, подписанные работодателем, включая кадровые перемещения;
  • документацию по выдаче (перечислению) зарплаты;
  • с учетом характера жалобы истребуют и другие документы.

Помимо проверки документации, у прибывшего для проверки в организацию инспектора, есть и другие полномочия:

  1. В любое время прийти в организацию в целях проверки.
  2. Брать образцы для проведения анализа.
  3. Организовывать расследование НС.
  4. Передавать в суд иски.
  5. Оформлять протокола о правонарушениях.

Инициировать проверку сотрудник может не только на основании жалобы о нарушении его прав, но и при других нарушениях трудового законодательства или по отдельному индивидуальному запросу.

Кто и в каких случаях может подать претензию в трудовую инспекцию

В нынешней экономической ситуации трудно найти человека, который хоть раз не сталкивался или не испытывал на себе трудовой дискриминации. Возникает вопрос: что может сделать рядовой сотрудник в ситуации, когда работодатель нарушает его трудовые права? Согласно законодательству, в данной ситуации каждый гражданин имеет право заявить о нарушениях в ГИТ, составив жалобу. Обратиться в Инспекцию можно в случае, если Вы стали свидетелем злоупотреблений со стороны работодателя, либо испытываете дискриминацию на себе лично.

Рассмотрим на примерах противоправные действия работодателя, зафиксировав которые, Вы можете обратиться в ГИТ:

  1. Принимая Вас на службу, работодатель нарушил процедуру оформления.
    • если в трудовом договоре не указана информация о размере оклада, поощрительных выплатах и условиях их получения, то Вы смело можете обращаться в ГИТ, так как это является нарушением ТК;
    • Если Вы – беременная женщина, то работодатель не имеет права оформлять Вас на испытательный срок;
    • При приеме на работу Вас не ознакомили с внутренними правилами и распоряжениями, после чего к Вам были применены меры взыскания за их нарушение.
  2. В процессе трудовой деятельности к Вам применялась разного рода дискриминация:
    • Грубым, но довольно распространенным нарушением, является отказ в предоставлении работнику ежегодного отпуска;
    • Выплата зарплаты осуществляется несвоевременно и не в полном объеме, существуют долги по выплатам;
    • Вам не были выплачены компенсации, предусмотренные ТК (больничные, отпускные и т.п.). Вместо больничного руководитель принуждает Вас оформить отпуск «за свой счет»;
    • Вас принуждают работать сверхурочно, в выходные и праздничные дни, переводят на рабочее место, условия которого не соответствуют нормам ТК.
  3. Были допущены нарушения при увольнении:
    • Вы не были своевременно и в установленном порядке уведомлены об увольнении/сокращении;
    • при расторжении трудового договора Вас не были перечислены все причитающиеся выплаты (например, компенсация за неиспользованный отпуск);
    • компенсации были выплачены позже дня увольнения;
    • в последний рабочий день Вам не была выдана трудовая книжка.
Читайте также:  Помощь многодетным семьям в 2023 году

Если Вы сами или Ваш коллега столкнулись с одной из вышеописанных ситуаций, то Вы имеете все основания обратиться с претензией в ГИТ.

Нарушения, на которые жалуются

Законодательно не установлено, по каким вопросам можно обращаться в трудовую инспекцию. Работник вправе подать жалобу при любом нарушении его прав. Распространены такие нарушения:

  1. При приеме на работу, например, отказ от заключения официального трудового договора, принуждение к заключению гражданско-правового договора, назначение «серой» зарплаты, назначение испытательного срока, когда это запрещено, неправильное оформление договора, неуказание в нем необходимых условий, отказ в ознакомлении с внутренними документами организации.
  2. В процессе работы: задержки выплаты зарплаты, отказ в предоставлении отпуска, отказ в оплате больничного, принуждение к оформлению отпуска за счет работника вместо больничного, принуждение к сверхурочной работе или работе в выходные дни.
  3. При увольнении: незаконное увольнение, неоформление или отказ в выдаче документов работника, невыплата положенных сумм.

Как написать жалобу в трудовую инспекцию онлайн

Все, что требуется – авторизоваться на сайте и следовать предложенным системой шагам:

  1. Открыть сервис «сообщить о проблеме».
  2. Выбрать категорию проблемы (прием на работу, изменение условий труда, увольнение, рабочее время и пр.)
  3. Уточнить категорию проблемы, выбрав один из предложенных вариантов. В случае если проблема не попадает ни под одну из категорий, следует вернуться к шагу 2 и выбрать «иное нарушение трудовых прав».
  4. Выделить желаемый результат рассмотрения заявления (проверка изложенных фактов; выявление виновных лиц с привлечением их к административной ответственности; консультация по заданным вопросам).
  5. Изложить суть обращения с указанием сведений о заявителе и работодателе.
  6. Дать согласие на обработку персональных данных.

Законна ли анонимная претензия?

Наверняка, буквально каждый сотрудник в эмоциональном порыве хоть раз задумывался подать жалобу на своего работодателя по той или иной причине. Однако сдерживает факт публичности. Как потом работать дальше? И придется ли?

Действительно, законом не предусмотрена анонимная подача жалобы. Точнее, написать ее имеет право каждый гражданин, но вот дойдет ли она до рассмотрения и будет ли считаться действительным документом, большой вопрос.

При подаче официальной жалобы в письменном виде, заявитель обязан указать свои реквизиты. А именно:

  1. фамилию, имя, отчество;
  2. контактный телефон;
  3. адрес электронной почты.

Однако существует способ, при котором работодатель не может узнать личность заявителя. Для того чтобы остаться анонимом для самого работодателя (не для ГИТ), необходимо написать в жалобе отдельный пункт с просьбой к инспектору не разглашать данные заявителя претензии. При такой официальной просьбе сотрудник ГИТ будет действовать по закону, умалчивая о данных личности сотрудника, подавшего жалобу (в соответствии со статьей 358 ТК РФ).

Способы подачи претензии

Как только претензия полностью оформлена, ее передают в Трудовую инспекцию выбранным заявителем способом:

  • Способ 1. Обратиться можно непосредственно в Госинспекцию и отдать составленную претензию специалисту, ответственному за прием входящей документации. Перед посещением органа, распечатайте два экземпляра документа. Один принимается специалистом, а на втором последний ставит отметку о принятии и указывает дату получения. Обычно к претензии прилагается дополнительный пакет документов, полностью обосновывающих избранную заявителем позицию. Это могут быть копии заявлений, докладных, трудовые договоры и прочее,
  • Способ 2. Если у человека нет возможности персонально посетить надзорную инстанцию для личной передачи претензии, то доставить документ может почтовая служба. Рекомендуется использовать при отсылке отправления опись (для подтверждения перечня передаваемых документов) и уведомление. Как только конверт будет получен представителем Инспекции, опись будет сверена с документами в конверте, и получение письма подтвердят. Заявителю же будет направлено подтверждающее прием конверта уведомление с обозначением даты передачи жалобы и подписью уполномоченного сотрудника органа, принявшего корреспонденцию,
  • Способ 3. Все чаще используется в последнее время электронный способ претензионного направления.
Читайте также:  Иск о признании увольнения незаконным и восстановлении на работе (образец)

Дополнительные правила составления жалоб

Их будет полезно изучить при любом способе передачи сообщения – как письменном, так и электронном. Соблюдение следующих условий помогает избежать спорных ситуаций и дополнительных вопросов:

  1. Данные заявителя должны быть правильными. Без рассмотрения остаются бумаги, составленные анонимно.
  2. Текст в обращении рекомендуется составлять лаконично и объективно, не добавляя личные переживания по поводу произошедшего. Сохраняется деловой стиль при написании любых предложений.
  3. Важно наличие только достоверных фактов, которые реально проверены на практике.
  4. Клевета и оскорбления, нецензурная лексика находятся под запретом.
  5. Если есть возможность – стоит прикладывать сканированные копии документов, в качестве доказательств.

Если жалоба составлена правильно, ее рассмотрят в течение 30 суток. По факту завершения проверки предоставляется соответствующее уведомление. Компанию работодателя проверят. Инспектор имеет право осуществлять любые проверочные действия для того, чтобы осуществить полную оценку условий труда. Для этого выполняется осмотр, производится опрос сотрудников, запрашивается документация для проверки. Так, если поступило сообщение, что организация не платит, в первую очередь потребуют ведомость начисления заработной платы. Когда процедура проверки завершена, оформляется соответствующий акт. В документе перечисляются все факты и выявленные нарушения, даже если они не затрагивают отдельных сотрудников, а касаются всего коллектива в целом. Если наличие нарушений подтвердилось, трудовая инспекция обязана отреагировать.

В отношении работодателя могут быть применены следующие меры:

  • выдвижение предписания для устранения допущенных нарушений;
  • отстранение сотрудников от работы;
  • составление административного протокола;
  • подготовка материалов для привлечения нарушителя к ответственности;
  • передача информации в другие структуры.

Если выявлено серьёзное нарушение, материалы для проверки передадут в прокуратуру или суд. Однако подобные действия применяются, если права работника нарушены грубо.

Сколько времени придется ждать результатов?

Обращение будет рассмотрено в течении 30 дней. Заявитель вправе выбрать предпочитаемый способ получения ответа, в противоположном случае ответ придет почтой.

В течении месяца с момента получения жалобы инспектор обязан изучить обращение, а также проверить факт совершения неправомерного деяния. Если будет выявлено, что работодатель действительно нарушил закон, его оштрафуют и вручат предписание об устранении этих нарушений.

Иногда инспектора в ходе проверки устанавливают, что расследование неправомерного деяния не относится к их компетенции. Например, если идет речь о преступлении или о проступке, административные санкции за совершение которого применяет другая служба. В таком случае ГИТ перенаправит жалобу в прокуратуру либо в другой компетентный орган.

Как проводится расследование

По факту жалобы сотрудники ГИТ обязаны провести расследование. Способ его проведения зависит от обстоятельств дела, оно может вестись двумя способами:

  1. проводится выездная проверка, когда инспектор приходит на предприятие, которое фигурирует в жалобе и там запрашивает необходимые документы. Такой способ проверки менее желателен работодателю, поскольку в ее ходе инспектор может проверить другие документы и если найдет разногласия с законодательством, имеет право выписать штраф и дать предписание об исправлении;
  2. инспектор вызывает представителя работодателя со всеми необходимыми документами к себе и там рассматривает все обстоятельства дела на основании предоставленных бумаг. Для работодателя такой способ предпочтительнее, поскольку проверке подвергаются только конкретные документы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *