Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как организовать прибыльное КФХ?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если соискатель гранта уверен в своем деле и хорошо в нем разбирается, защита бизнес-плана для КФХ на конкурсе не составляет большой проблемы. Шансы на победу тем выше, чем больше набрано баллов. Они присваиваются в зависимости от установленных в регионе приоритетов экономического развития, но, как правило, есть общие факторы, обеспечивающие преимущества тому или иному претенденту на государственную поддержку.
Гранты для сельского хозяйства
Грантом называется безвозмездная целевая помощь сельскохозяйственно-производственному предприятию. Что это означает?
Во-первых, полученную сумму отдавать государству не нужно. Исключение составляют случаи, когда руководитель КФХ не смог освоить средства или попытался их использовать нецелевым образом.
Во-вторых, освоение полученных денег производится в соответствии с представленным бизнес-планом. Последствия выявления нарушений этого условия крайне неприятны (см. предыдущий пункт).
Такие условия могут показаться чрезмерно жесткими, однако следует учитывать, что средства государством фактически выдаются под бизнес-план. Для начинающего фермера эта помощь зачастую означает возможность открыть свое дело или вывести КФХ на качественно новый уровень. Желательно, конечно, наличие некоторого собственного капитала – он увеличивает шансы на одобрение заявки.
Какую систему налогообложения выбрать для организации фермерского хозяйства по выращиванию КРС
Организационно-правовой формой нашей организации будет крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Главой КФХ Иванов Иван Иванович.
В качестве системы налогообложения будет применяться единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Ставка налога 6% от прибыли.
Перейдем к расчету основных показателей экономической эффективности организации.
Общие расходы хозяйства представлены в следующей таблице:
Итого общие расходы предприятия в месяц составят 202 000 рублей.
Структура годовых затрат, согласно данным бизнес плана, представлена в виде диаграммы:
Основными расходами фермерского хозяйства являются расходы на приобретение кормов – 53% от общих расходов в год. На втором месте идут расходы на выплату заработной платы работникам хозяйства – 20% от общих затрат.
Как составить бизнес-план
Субсидирование фермерских хозяйств, как уже было сказано выше, происходит конкретными денежными суммами (Федеральный закон от 29.12.2006 N 264-ФЗ (ред. от 25.12.2018) «О развитии сельского хозяйства»). Это объем средств, необходимый для развития сельхоз предприятия с целью получения дальнейшей выгоды, как для самого фермера, так и для инвестора, то есть государства.
Порядок предоставления дотаций исключает возможности нецелевого использования денежных средств. И, кроме того, что получатели финансов обязаны сохранять квитанции по использованным суммам, еще и требуется предварительный план расходов. На практике такой документ именуется бизнес-планом.
Основная задача планирования – это расчет возможных затрат, размеров будущей выгоды и способов ее достижения. Знакомясь с предоставленными бумагами, государственные органы оценивают целесообразность предприятия и необходимость вложения средств в его развитие. Для самого фермера, желающего получить пособие, толковый бизнес-план является гарантией удовлетворения прошения.
При составлении документа нужно использовать такие разделы:
- титульный лист – это страница, которая содержит наименование фермерского хозяйства, направление его деятельности, расположение и период реализации Программы;
- резюме – это основная часть документа, которая должна содержать подробное описание проекта, его преимущества перед конкурентами, пути воплощения и размеры потенциальной выгоды для всех участников;
- установка целей – детально описываются пути реализации Программы и возможные затраты на каждый пункт;
- финансовые затраты – данный раздел предстоит составлять особо тщательно, поскольку инвесторам важно понимать целесообразность вложений и сроки возврата денег.
Самое главное – это привлечь внимание, поскольку субсидии Минсельхоза начинающим фермерам даются выборочно. Очень важно доступно показать свои преимущества и возможности перед конкурентами.
Гранты для сельского хозяйства
Грантом называется безвозмездная целевая помощь сельскохозяйственно-производственному предприятию. Что это означает?
Во-первых, полученную сумму отдавать государству не нужно. Исключение составляют случаи, когда руководитель КФХ не смог освоить средства или попытался их использовать нецелевым образом.
Во-вторых, освоение полученных денег производится в соответствии с представленным бизнес-планом. Последствия выявления нарушений этого условия крайне неприятны (см. предыдущий пункт).
Такие условия могут показаться чрезмерно жесткими, однако следует учитывать, что средства государством фактически выдаются под бизнес-план. Для начинающего фермера эта помощь зачастую означает возможность открыть свое дело или вывести КФХ на качественно новый уровень. Желательно, конечно, наличие некоторого собственного капитала – он увеличивает шансы на одобрение заявки.
Стартовый капитал и инвестиции
Точную сумму капиталовложений в фермерство определить затруднительно, поскольку она будет существенно отличаться в зависимости от выбранного направления деятельности.
Например, закупка крупного рогатого скота (в количестве 20 голов без вложений в строительство) обойдется в среднем около 650 тыс/р. Свиноферма (в 10 голов) потребует затрат не менее 250 тыс/р.
Окупаемость такого предприятия ожидается через 10-11 месяцев, а возможно и раньше.
Сельскохозяйственный инвентарь для открытия КФХ по направлению животноводства (кроме мелкого: грабли, вилы и пр., включая технику: косилку, ковш погрузочный, погрузчик, доильный аппарат) может обойтись в полтора миллиона.
Дешевле обойдется закупка для выращивания овощей. Здесь можно вложиться в 300 тыс/р. А разведение кроликов можно начинать со старта от 50 тыс/р.
Сроки ожидаемой прибыли тоже разные, но не менее полугода. Этот бизнес рассчитан на долгосрочную перспективу.
В качестве основных конкурентов создаваемого предприятия рассматриваются производители аналогичной продукции сельского хозяйства, расположенные на территории района, включая масштабные с/х комплексы с низкой себестоимостью продукции.
Анализ рынка показывает, что введенные в отношении России санкции стали импульсом для развития данного сегмента экономики в стране. Это, в свою очередь, повлияло на конъюнктуру рынка, где наблюдается стабильный рост конкуренции на протяжении последних двух лет.
Тем не менее, как в целом по стране, так и в региональном срезе отмечается, что спрос на высококачественную продукцию фермерских хозяйств остается высоким и предпосылок к его падению нет. Следовательно, имеются все необходимые условия сделать предприятие высокодоходным за счет отсутствия проблем со сбытом продукции.
Основные направления и формы реализации:
- Продажа молока и мяса крупным перерабатывающим компаниям региона.
- Продажа продукции оптовым компаниям и организациям-посредникам.
- Продажа продукции предприятия населению посредством участия в ярмарках и создания точек выездной торговли на розничных рынках.
Несмотря на положительную динамику по объемам производства, современные фермерские хозяйства сталкиваются с серьезной конкуренцией в лице агрохолдингов. За неполные 20 лет количество фермеров сократилось почти в 2 раза. Правда, доля производимой ими продукции к общему объему производства сельскохозяйственной продукции страны выросла с 2.5% до 10%.
Возможно, российским фермерам стоит перенять опыт развитых стран, в которых домашние хозяйства состоят в кооперативах. В стране действует АККОР – Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России. Правда, даже наличие такой структуры не гарантирует работникам на селе защиту от монополии агрохолдингов. Готовый бизнес-план для КФХ бесплатно послужит основой планирования деятельности нового предприятия.
Другие виды поддержки
Некоторые предприятия оформили банковские кредиты на закупку скотины, машин для работы на земле, увеличения оборота. Господдержка в этом случае выражается в оплате процентов. Начинающий крестьянский предприниматель может получить до пяти миллионов рублей, и погашать их в течение 15 лет, в то время как льготный период составит пять лет. Если оформлен фермерский кредит, для получения субсидии на оплату процентов, предпринимателю нужно написать заявление и сдать его в комиссию для участия в конкурсе. Количество победителей зависит от общего финансирования, которое выделено на область.
Денежная помощь может направляться на обустройство быта на ферме. По нему предприниматель вправе потратить деньги, к примеру, на приобретение домашней мебели, строительство гаража или для самой фермы. Однако запрещается расходовать эти средства для покупки недвижимости и приобретать квартиру. Субсидия может расходоваться на строительство дома на селе. Каждый регион предполагает свои условия для предоставления такой помощи.
Еще государство может помочь в покупке оборудования и техники по договору лизинга. Начинающий фермер, получивший скотину или технику в лизинг, может рассчитывать на то, что 1/15 затрат ему оплатит государство. Такую поддержку также получают, составив заявление установленного образца и пройдя соответствующий отбор.
С 2012 года на основе конкурса отбирают «Лучшего фермера региона». В результате победы он не только получает денежный приз, но и делится своим опытом с начинающими предпринимателями.
Для семейных ферм также можно рассчитывать субсидии для сельского хозяйства в текущем 2017 году и следующем 2017 году на развитие. Как получить их? Государство готово покрыть 60% начальных расходов на производство молочных и мясных ферм. При этом часть остальной суммы может быть представлена собственными средствами и банковскими инвестициями. Для участия в этой программе подают заявление. А получающий субсидию помимо прочего, может не волноваться за сбыт своей продукции, так как это организуется властями. Также региональные власти выделяют средства, чтобы подключить хозяйство к инженерным коммуникациям.
Финансовая поддержка фермеров сегодня является одной из приоритетных задач государства, особенно в условиях нынешнего кризиса. Именно с этой целью сельхозпроизводителям предлагаются различные целевые субсидии, которые можно потратить и на открытие своего дела в области сельского хозяйства, и на модернизацию или расширение уже действующего хозяйства. Субсидии фермерам в 2015 году выделяются на федеральном и региональном уровне.
Что такое государственная субсидия на открытие бизнеса
Государственная субсидия на открытие собственного дела — безвозмездная финансовая помощь начинающим предпринимателям. Она выплачивается из государственного или регионального бюджета.
Благодаря программе единовременной помощи государства на открытие собственного дела в выигрыше остаются обе стороны. Начинающий бизнесмен получает дополнительное финансирование, а государство — налоговые отчисления, новые рабочие места и рост ВВП.
Однако открыть бизнес на деньги государства без собственного капитала не получится. Собственные вложения предпринимателя или эквивалентное им имущество должны составлять минимум 120 – 170 тысяч рублей, иначе финансовую помощь не окажут.
Кому не выдадут субсидию
Компенсацию не выдадут, а субсидию не одобрят, если предприниматель планирует открыть бизнес в следующих направлениях:
- Кредитование и страхование;
- Инвестиционная деятельность и торговля на Форекс;
- Азартные игры и тотализаторы;
- Производство и продажа подакцизных товаров;
- Ломбарды.
Также на поддержку государства не могут рассчитывать некоторые категории граждан:
- Несовершеннолетние;
- Пенсионеры;
- Некоторые категории военных;
- Студенты дневных отделений;
- Граждане, нарушившие требования центра занятости населения;
- Граждане, работающие по трудовому договору;
- Осужденные по решению суда.
Возможный размер заработка
На типовом бизнес плане фермерского хозяйства для гранта можно рассмотреть возможную годовую прибыль:
- Молоко. В сутки одна корова дает 20 литров. В течение двух месяцев нужно расходовать по 10 литров на кормление теленка. Таким образом, в год от одной коровы можно получить 5 тысяч 400 литров. С 10 голов – 54 тысячи литров. Если реализовывать его по 24 рубля за литр, то можно заработать 1 миллион 296 тысяч рублей.
- Мясо. С каждого бычка можно получать 315 килограмм мяса, в год всего продается 13 тысяч килограмм, если продавать его по 170 рублей, то можно заработать 2 миллиона 210 тысяч рублей.
- Сено и солома. В год будет продаваться 10 тысяч тюков соломы по 35 рублей и 5 тысяч тюков сена по 75 рублей. Следовательно, на сене можно получить 375 тысяч 200 рублей, а на соломе 350 тысяч рублей.
Всего в год выручка составит 4 миллиона 231 тысячу 200 рублей.
Описание и анализ рынка
Организацию бизнеса следует начинать с оценки бизнес-идеи по следующим критериям:
- охарактеризовать целевую аудиторию;
- определить конкурентоспособность своего проекта;
- проанализировать долю и динамику выбранного рыночного сегмента.
Характеристика фермерских хозяйств в России выглядит следующим образом:
- Наблюдается повышенный спрос среди населения на сельскохозяйственную продукцию, который в настоящее время превышает предложение.
- Политика импортозамещения сводят к минимуму конкуренцию со стороны иностранных поставщиков.
- Объем фермерской продукции, выпускаемой местными хозяйствами, очень низок.
- За прошедшие десять лет российские фермерские хозяйства существенно потеряли свои позиции на рынке.
- Ввод санкций привёл к образованию незаполненных ниш и увеличению спектра неудовлетворённых потребностей населения.
- Высокая рентабельность определяет привлекательность этого бизнеса для мелких и средних предпринимателей.
- Главная сложность для успешного функционирования отечественных фермеров заключается в реализации своей продукции посредникам по низким ценам и отсутствии самостоятельного выхода на рынок.
Выбирая сельское хозяйство, как основу для осуществления предпринимательской деятельности, стоит учитывать все риски:
- Растениеводству могут помешать насекомые, природные условия и катаклизмы. Не во всех случаях их последствия можно быстро устранить, не получив существенного убытка. Минимизировать этот риск можно, если регулярно консультироваться с опытным агрономом и самостоятельно получать знания по выращиванию растений.
- Предпочитая животноводство, стоит учитывать вероятность появления заболеваний, которые могут поразить все поголовье и потребовать его полного уничтожения. Здесь поможет ветеринар, которого нужно регулярно приглашать для профилактического осмотра поголовья.
- Перебои с электричеством и водой. Риск довольно высок. Для его нейтрализации стоит позаботиться о наличии резервных источников электро— и водоснабжения.
- Некачественные саженцы, молодняк. Свести риск к минимуму можно, если тщательно выбирать поставщиков и заводчиков.
- Рост цен на корма. Нельзя экономить на качестве питания животных. Нейтрализовать этот риск можно, развивая собственное производство кормовой базы (выращивание сельскохозяйственных культур и овощей).
- Сложности с реализацией продукции. Необходимо заранее наладить каналы сбыта.
Многие отрасли сельского хозяйства не требуют значительных расходов, а их окупаемость наступает уже через год.
Дополнительное производство
Огромным плюсом собственного фермерского хозяйства является возможность открыть дополнительный источник дохода для себя:
- Если вы занимаетесь животноводством, то можно производить полуфабрикаты, тушенку колбасу;
- Если ферма занимается выращиванием коров, то дополнительным источником дохода станет продажа молока, молочных и кисломолочных продуктов;
- Если на ферме выращиваются овощи, то можно производить замороженную продукцию, которая пользуется огромным спросом;
- Если выращиваются фрукты и ягоды, тот помимо продажи их в замороженном виде, можно производить всевозможные джемы и варенья.
Данный список практически бесконечен. Учитывая спрос, возможность не закупать сырье, а использовать собственное (что уже даст фору, поскольку не придется переплачивать), становится понятно, что производить собственные продукты весьма целесообразно — цены на полуфабрикаты и готовую продукцию в разы выше.
Если вы решите заниматься дополнительным производством, то следует данный пункт отметить в бизнес-плане.