Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Компенсация военнослужащим за наём жилья». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Все правила найма/поднайма жилья военнослужащими Российской армии определены Приказом МО РФ № 303 от 27.05.2016 г. и Постановлением Правительства РФ № 909 от 31.12.2004 г. Согласно им, любой контрактник, не имеющий собственного жилья в том населенном пункте, где он проходит службу, имеет право арендовать в нем квартиру (дом или комнату) и получать за этот наем/поднаем денежную компенсацию от Минобороны в размере, не превышающем величин, определенных исходя из норматива общей жилой площади жилого помещения, утвержденной Министерством труда РФ.
Все решения, касающиеся траты бюджетных средств, строго проверяются на обоснованность. Потому желательно изучить законы, которыми они регламентируются. В нашем случае нужно будет просмотреть такие документы:
- Постановление Правительства РФ от 31.12.2004 года № 909. Этот акт регулирует выделение денежных средств, в том числе и по договору поднайма.
- Федеральный закон «О статусе военнослужащих» закрепляет за военными право на обеспечение жилыми помещениями и на компенсацию арендной платы в случае невозможности обеспечения жилыми помещениями.
- Жилищный кодекс РФ, статья 76.
Начиная с 2016 году в нормативно-правовых актах произошли принципиальные изменения. Они в целом увеличили довольствие защитников страны в части аренды жилья.
Оформление денежной компенсации за наем жилого помещения отличается от других видов жилищного обеспечения обилием разнообразных документов. Объясняется это наличием разных категорий получателей (действующие военнослужащие, лица, уволенные с военной службы, которые, в свою очередь подразделяются по дате увольнения (до и после 1 января 2005 года), а также члены семей погибших военнослужащих, которые также имеют свое различие в зависимости от даты увольнения их кормильцев.
Обилие документов также объясняется в связи с разными плательщиками: Управлениями финансового обеспечения (через воинские части) для действующих военнослужащих, и военными комиссариатами (центрами социального обеспечения).
Соответственно, регулируются вопросы выплаты ДК, помимо «общего» Постановления Правительства РФ, разными приказами МО РФ.
Порядок выплаты компенсации за поднаём жилья военнослужащим
Далее расскажем о том, как как оформить поднаём жилья военнослужащим.
Чтобы получить средства от государства, соискатель должен сначала открыть лицевой счёт в банке, куда будут ежемесячно перечисляться деньги. Эти лицевые счета закреплены за воинской частью вплоть до получения жилья от государства.
Размер компенсационных выплат стабилен, но возможно повышение пособия в случае рождения ребёнка в семье военнослужащего. Для этого необходимо подать заявление, в котором военнослужащий известит руководство о факте появления в семье новорожденного ребёнка.
В том случае, если воинская часть откажет в повышении выплат, заявителю следует подать иск на оспорение такого решения.
После открытия счёта в банке военнослужащий подаёт пакет документов на поднаём жилья, включающий:
- копию договора по найму жилья;
- справку о составе семьи;
- распоряжение, свидетельствующее о зачислении военнослужащего в штат;
- копии паспортов и свидетельств о рождении (для несовершеннолетних) всех членов семьи;
- уведомление о включении военнослужащего в список нуждающихся в служебном жилье (получают в РУЖО по месту службы);
- рапорт на компенсацию за поднаём жилья.
Рапорт составляется на имя командира части и содержит:
- точную дату найма жилого помещения;
- адрес расположения арендуемого жилья;
- сумму фактических затрат по договору;
- количество членов семьи и дату регистрации их по месту службы;
- данные о соискателе;
- текст прошения о выдаче средств для компенсирования затрат на поднаём жилья;
- дату, подпись военного.
Алгоритм дальнейшего оформления таков:
- Подача в воинскую часть рапорта.
- Получение приказа на выдачу договора по аренде жилья.
Все решения, касающиеся траты бюджетных средств, строго проверяются на обоснованность. Потому желательно изучить законы, которыми они регламентируются. В нашем случае нужно будет просмотреть такие документы:
- Постановление Правительства РФ от 31.12.2004 года № 909. Этот акт регулирует выделение денежных средств, в том числе и по договору поднайма.
- Федеральный закон «О статусе военнослужащих» закрепляет за военными право на обеспечение жилыми помещениями и на компенсацию арендной платы в случае невозможности обеспечения жилыми помещениями.
- Жилищный кодекс РФ, статья 76.
Начиная с 2021 году в нормативно-правовых актах произошли принципиальные изменения. Они в целом увеличили довольствие защитников страны в части аренды жилья.
В законодательных актах указаны следующие термины, с которыми следует ознакомиться:
- Физическое лицо – человек, имеющий какой-либо статус в государстве,
- Военная служба –осуществление труда на государство в сфере военного дела, что предусматривает возможность государственной службы,
- Наймжилья — процедура, которая предполагает оформление в пользование жилых квадратных метров, на определенный период времени — может быть оплачиваемым или безвозмездным,
- Компенсация — выплата, которая проводится для восстановления определенного рода затрат — в плане приобретения вещей, имущества, оплаты услуг,
- Договор — документ, предполагающий заключение соглашения и регулирование сделки в рамках договоренности.
Компенсация за поднаем жилья военнослужащим в 2022 и 2019 году
Размер денежного довольствия не индексировался уже несколько лет подряд. Напомним, что индексация – это коррекция размера социальных или государственных выплат с целью сохранения ее реальной ценности. Например, индексация нужна, чтобы сохранить ценность пособия при растущей инфляции. Как правило, пособия индексируются раз в год. На данный момент размер денежного довольствия для военнослужащих составляет порядка 60 тысяч рублей. Для сравнения, средняя заработная плата по всей Российской Федерации составляет 30 тысяч рублей.
Грянувший в стране кризис, связанный с падением рубля, неблагоприятной политической обстановкой, санкциями и прочими макроэкономическими факторами, коснулся практически каждого гражданина России. Сегодня государственные льготы и субсидии важны как никогда, ведь людям необходимо очень бережно относиться к деньгам, чтобы выжить. Коснулась ли эта проблема военных? В сегодняшней статье мы подробно рассмотрим вопрос финансирования военнослужащих в нашей стране и их финансовое положение в сегодняшние дни.
Порядок расчета денежной выплаты
Основным критерием, из которого рассчитывается размер денежной компенсации в случае поднайма, является стоимость одного метра квадратного квартиры. Конкретная стоимость одного квадратного метра жилья устанавливается Министерством социального труда. Этот параметр закрепляется законодательно и индексируется 1-2 раза в год. Также учитывается и количество человек в семье – если их больше 4, то размер пособия удваивается.
В настоящее время действуют следующие нормативы жилой площади для проходящих военную службу:
- на одного военнослужащего без семьи положено 24 квадратных метра;
- если у него имеется супруга или ребенок, то площадь увеличивается до 36 квадратных метров. Совершеннолетний ребенок или нет – в данном контексте никакого значения не имеет;
- семье из трех человек положено уже 43 квадратных метра;
- если семья состоит из большего количества членов, то площадь квартиры увеличивается на 12 кв. м за каждого человека.
Конкретная сумма компенсации зависит, прежде всего, от региона прохождения службы и варьируется в очень пределах. К примеру, для столицы и Санкт-Петербурга она составляет 15 тысяч рублей, а для прочих городов – 3,5 тысячи рублей. Для меньших населенных пунктов, включая закрытые поселения и военные городки, сумма еще более скромная – всего 2,7 тысячи рублей.
Приведенные выше суммы действительны для старшин, сержантов и моряков.
Ответы на распространённые вопросы о том, как выплачивается компенсация за поднаем жилья военнослужащим
Вопрос №1: Нужно ли обращаться за получением компенсационных выплат со дня постановки на учёт военнослужащего как нуждающегося в улучшении жилищных условий?
Ответ: Нет, закон не определяет такого порядка — компенсация за поднаем жилья военнослужащим в 2021 году может начисляться с момента появления необходимости в аренде квартиры.
Вопрос №2: Будет ли компенсация за поднаем жилья военнослужащими в 2021 году начисляться по первому требованию военнослужащего по контракту?
Ответ: Военнослужащему нужно будет собрать требуемый пакет документов, обратиться за постановкой его на жилищный учёт и пройти комиссию, от которой будет зависеть, будет он получать компенсацию, или нет.
Вопрос №3: Нужно ли офицеру, получающему компенсацию за поднаем жилья, сообщать в воинскую часть о рождении у него второго ребёнка?
Ответ: Да, по факту рождения второго малыша офицеру будет полагаться доплата к компенсации, необходимо предоставить по месту службы свидетельство о его рождении и подать рапорт.
Вопрос №4: Куда обратиться при возникновении спора относительно размеров компенсации за поднаем жилья офицером и его семьёй?
Ответ: Можно подать иск в суд или обратиться в военную прокуратуру.
Случаи увольнения без выдачи жилья
Уволить военнослужащего без предоставления жилья можно по нескольким группам оснований. Для отказа достаточно даже одного.
Первая группа оснований — причина увольнения. Не могут требовать квадратные метры уволенные:
- по собственному желанию;
- по негативным основаниям;
- попав под сокращение, и не имея необходимой выслуги лет.
Вторая группа — военные, не числящиеся в реестре на получение жилплощади:
- не подавшие вовремя заявление о постановке на учет;
- снятые с учета по причине выявления факта намеренного ухудшения условий проживания;
- нарушившие порядок пребывания на учете, и не явившиеся для получения жилья;
- те, кто уже получал жилье от государства в одной из предусмотренных форм (социальный наем, субсидия, сертификат и тому подобное).
Читать дальше: В квартире нужно было провести произвести ремонт
Перечисленным категориям служащих бесплатная военная жилплощадь после увольнения не положена, но у них остается возможность подать документы о постановке на жилищный учет в местных муниципалитетах.
Условия поднайма для военных.
Компенсация за поднаем жилья военнослужащим предусматривается при соблюдении следующих условий:
- если граждане не могут быть обеспечены муниципальным жильем, пригодным для проживания, по месту службы;
- офицеры включены в список как нуждающиеся в обеспечении служебным жильем.
При этом не имеет значение, имеется ли в собственности служащих недвижимость, если она располагается в другом населенном пункте. Офицеры могут арендовать жилплощадь у родственников, заключив соответствующий договор.
Компенсация будет предоставляться в том случае, если у них будет отсутствовать регистрация в объекте недвижимости.
Денежная компенсация не выплачивается в следующих случаях:
- у служащего или членов его семьи имеется недвижимость в пределах населенного пункта нахождения его части;
- военный не заявил о своем праве на получение субсидии.
Кто и на каких условиях может воспользоваться поднаймом жилья
Осуществление денежных выплат по договору поднайма является неотъемлемой мерой содействия, с помощью которой государство существенно помогает компенсировать сумму затрат офицерам за съем жилья.
Те, кто имеют право воспользоваться этой возможностью, разделены на несколько категорий, а именно:
- военнослужащие, которые продолжают нести воинскую службу по контракту;
- военнослужащие, которые были уволены в запас.
Если говорить конкретней, то воспользоваться поднаймом военнослужащие могут при соблюдении таких требований:
- у офицеров, в том числе и членов его семьи, нет во владении собственной жилплощади в том регионе, где военный проходит службу;
- при личном желании самого военнослужащего.
Если говорить об основании для получения денежной компенсации за поднаем, то этим выступает приказ командира части, в которой проходит службу военнослужащий.
Документы на поднаем жилья военнослужащим
1. Копия договора найма жилого помещения либо поднайма жилого помещения (при условии заключения его в письменной форме); 2. Справки воинской части (организации) о составе семьи военнослужащего; 3. Выписка из приказа командира воинской части (начальника организации) о зачислении военнослужащего в списки личного состава воинской части (организации); 4.Копия паспортов гражданина Российской Федерации на всех членов семьи, на которых назначается денежная компенсация, с отметками о регистрации по месту жительства или пребывания и свидетельств о рождении на детей, не достигших 14-летнего возраста. Вот список документов, который реально запросил ФЭС :
Такая специфика работы требует определенного внимания со стороны работодателя, которым в случае с военнослужащими выступает государство, в лице Министерства обороны. Законодательно закреплено, что прибывшие на новое место службы должны быть обеспечены служебным жильем. А если такого жилищного фонда у воинской части попросту нет? Тогда приходится идти другим путем – снимать квартиру и получать от части компенсацию стоимости аренды жилья.